1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

  1. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Фиксация на сдвиг и отрыв

    Так обычно пишут про строительные скобы. Чтобы стропила и нарожники не разъехались как копыта на льду или крышу не оторвало ветром, их дополнительно фиксируют на сдвиг и отрыв. Есть разные способы, разные и по цене и по качеству фиксации. Наиболее популярный вариант - строительные скобы.

    Я купил 64 штуки и проколотил их по всем стыкам. Угловые стропила фиксировал на две скобы с обеих сторон. В остальные вогнал по одной.
    IMG_20211016_145322.jpg IMG_20211016_145359.jpg IMG_20211016_145408.jpg IMG_20211016_145419.jpg

    Признаться, впечатления спорные. Мне не показалось такое решение особо надёжным. В моём случае, по крайней мере. Я скобы не могу загнуть с обратной стороны т. к. толщина стропил не позволяет. а без этого мне кажется при высокой нагрузке их просто разогнёт и выдернет.

    Проконсультируюсь с инженером. Может имеет смысл все таки добавить затяжки или проволоку.
     
  2. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Было немного страшновато забивать скобы толщиной в 8 мм в дерево. За балки я не переживал, а вот за стропила или кобылки, сделанные из доски 50 мм толщиной как то волновался, вдруг их расклинит и доска треснет.

    Но в итоге скобы забил без каких либо проблем. Это убедило меня, что я сильно недооцениваю возможности дерева. С лета у меня лежали гвозди 6х200 мм.
    IMG_20211016_151144.jpg

    Я хотел ими фиксировать стропила к балкам, но не решился как раз из-за их монструозного размера. Боялся что треснет доска. Обошёлся гвоздями на 150 мм, но это рекомендуемый минимум.

    После скоб сомнения улетучились, я прошёлся по угловым и спаренным стропилам и усилил стык с балками гвоздями на 200 мм. Вколачиваются они очень трудно. Надеюсь, и вырываются так же непросто.
    IMG_20211016_151201.jpg
     
  3. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Черепные бруски

    Стык угловых стропил и нарожников наиболее подвержен нагрузке на сдвиг. Так что обычно этот узел жестко фиксируется. Если делать это гвоздями, то тут рекомендуют вбивать по 5-6 гвоздей на 4х100-120 мм.

    В некоторых примерах доска в зоне стыка была вся в мелких трещинах. Я поискал какие-то другие варианты и хотел попробовать черепные бруски. Это вот такой брусок 30 см с фигурным запилом, чтобы плотно примыкал к стыку и не давал ему сместится.
    IMG_20211016_163426.jpg IMG_20211016_163456.jpg

    Я сделал шаблон и даже заранее подготовил штук 20 заготовок, но попробовав прикрепить один, от идеи отказался.
    IMG_20211016_172224.jpg

    Зафиксированный брусок не производил впечатление какой-то особо жесткой конструкции. Мне кажется, если будет усилие на сдвиг вверх, - нарожник просто подденет и вырвет его, как лом.
    IMG_20211017_130057.jpg

    В общем решил что целесообразней вбить эти два дополнительных гвоздя прямо в стык.
    IMG_20211017_125106.jpg

    Если этого будет недостаточно, то проще вкрутить в стык глухарь. Вот уж тогда его точно зафиксирует намертво.
     
  4. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Затяжки

    По проекту крыши у меня в угловые стропила упираются подкосы от центра стойки. Их я давно уже сделал. А центральные стропила распираются ригелями. Или их ещё называют затяжками (если я ничего не путаю). Эту работу я отложил, т. к. боялся, что они будут мешать делать некоторые операции. Собственно пришло время ими заняться.

    На каждую сторону нужно закрепить две доски 50х150 мм. Т. к. стойка у меня 150 мм, а сдвоенное стропило - 100 мм, пришлось под затяжку крепить дюймовую доску.
    IMG_20211017_152513.jpg IMG_20211017_155633.jpg IMG_20211017_171540.jpg

    Планки находятся где-то на высоте 2,5 метра от настила, так что передвигаться не мешают.
     
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Вы капельник на стропило крепите?
    Обычно обрешётку чуть выдвигаем над лобовой на неё капельник
     
  6. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Мы наверное про разные капельники пишем. Вы про верхний (красная стрелочка), я про нижний (синяя стрелочка)

    rf_481.JPG

    Я часто вижу, что у нас нижний не делают совсем. Конденсат, если скатывается по мембране, капает прямо внутрь на подшив софитов. В принципе ничего криминального тут нет - эти пара капель ничего не меняют. Но я всё же решил сделать оба капельника.

    Нижний будет крепиться на стропила (в моём случае на кобылки). И для него я делаю опорные рёбра (пока в процессе). Чуть позже выложу фотки.
     
  7. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Ну капельник два обычно при мансарде делаем
    При холодном чердаке один там и контрбрусок то не нужен
    Мембрану верхнюю можно выпустить на краю по верх обрешётки
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    A8600A72-8DB7-4394-B1FF-04CADC7C165F.jpeg Надеюсь понятно изобразил
     
  9. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Спасибо, нарисовано понятно. Но это же не окончательный узел. У меня там будет лобовая доска и обшив пластиком. Снизу подшив софитами. Если выпустить так мембрану то как дальше сделать узел?

    Если прижать её пластиком при обшивке, то капли конденсата будут попадать под обшив, т. к. идеально прижать планку к лобовой доске не получится. всегда будут мелкие дефекты, неплотный прижим куда попадёт вода. Дерево не очень любит мокнуть.

    Если вывести мембрану за пределы обшивки, то её край будет виден снизу. Это уже эстетический вопрос.

    Ваш вариант нормальный, рабочий, более экономный, так делают, на многих домах видел.
    Но мне нравится более капитальный вариант, когда мембрана проклеивается на нижний капельник, а он накрывает край обшивки пластиком, гарантируя что влага будет стекать по нему и капать вниз. Или течь по пластику, он стоек к замачиванию.

    Ну и контр обрешётку я тоже сделаю. Она даёт и более плотный прижим мембраны и дистанцию до металла. Железо летом неплохо нагревается, если мембрана к нему почти вплотную - это не очень хорошо.
     
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Вы делаете исключительно для себя
    Без обид но это излишне

    в моём варианте мембрана так же клеится на капельник ничего не видно и ничего мимо не капает
    Контрбрусок это ваш выбор но ни чем реальным не обоснованный
    Чуть дать провиса мембране и он не нужен
    Конденсат пройдёт под обрешёткой без последствий
     
  11. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Кстати от пластика что на лобовой что на софитах всегда отговариваю
    Только металл
    Пластик исключительно по настоянию заказчика
     
  12. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    С капельника вода не должна течь по лобовой доске
    Он ставится что бы направить в первую треть желоба примерно
    Ну это к слову
     
  13. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    В вашем варианте нет контр бруска и нет нижнего капельника. Мы с самого начала обсуждаем две разные конструкции. У меня будет контр брусок, он будет прижимать мембрану, мембрана будет заходить и проклеиваться на нижний капельник. Капельник нужен, чтоб отвести влагу от обшивки, которая будет крепиться на лобовую доску.

    Вот ещё одна схема иллюстрирующая его применение. Взято отсюда:
    https://kolina18.livejournal.com/3060.html
    rf_482.JPG

    Не соглашусь. Мои обоснования такие:
    1) Пространство между металлом и мембраной должно вентилироваться. Небольшое провисание мембраны, прижатой обрешёткой (как вы предлагаете), достаточный вент зазор не обеспечит.

    2) В предложенной вами схеме, провисающая мембрана будет неизбежно колебаться при наличии ветра. Раз вент-зазора почти нет, и по ней стекает конденсат, то он неизбежно будет замачивать обрешётку. Отсутствие хорошего вент-зазора будет препятствовать её высыханию.

    3) Контр брусок даст значительно лучший прижим мембраны к стропилам, особенно если со стороны прижима его проклеить специальной лентой. Мембрана будет немного провисать - это требование для всех конструкций, но будет равномерно воспринимать механические воздействия и колебания от ветра. Прижим обрешёткой такого равномерного эффекта не даёт.

    4) Контр брусок обеспечивает дистанцию от металла. У меня будет металлочерепица, которая летом в жару сильно греется на солнце. Современные мембраны делают в основном из материалов на базе полиэтилена и полипропилена. Эти материалы плохо воспринимают нагрев, так что дистанция от металла должна быть. В предложенной вами схеме она минимальная, толщиной в доску обрешётки (25 мм). Еще и пространство между металлом и мембраной плохо проветривается.

    5) При монтаже металла по обрешётке будут перемещаться люди, таская по ней листы металлочерепицы, перемещая инструмент и т. п. Опираясь на доску обрешётки подошвой, человек выносит хотя бы четверть ботинка за её край. А там, в вашей схеме мембрана, сразу под доской. Если вы сами делаете крыши, то можете обеспечить должную аккуратность. А за работников которые будут ходить по моей крыше - я не ручаюсь. Лучше будет, чтобы от обрешётки до мембраны была хорошая дистанция.

    6) Ну и в конце концов контр брусок 40х50 у меня присутствует в проекте крыши. Инженер, делавший проект, его учёл в конструкции.

    Я прошу понять меня правильно, я не против тех или иных решений, если кто-то их применяет для себя и считает достаточными. Но я сам, не имея опыта, стараюсь выбирать решения, которые имеют ответы на все вопросы и выглядят максимально надёжными. Построить несколько разных крыш разными способами и сравнить их - увы, я не могу.
     
  14. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Спасибо, посмотрю варианты с металлической отделкой. Покажите хоть пример, что за обшивка из металла.

    Я планировал использовать вот такие софиты:
    https://www.docke.ru/siding/soffits/standard/
    rf_483.JPG

    Это пластик (винил). Что с ними не так? Чем не нравится? Вижу что используется повсеместно.
     
  15. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Довольно часто вижу пластиковый подшив покорёженный
    Возможно монтаж не правильный
    Но вот металлического Кривого практически не встречал
    Пластик может выгорать
    Больше линейные расширения от температуры