1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 71

Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем a_ivanov, 13.04.17.

1. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Дело не попкорне а в том что плиты типа УШП не ремонтируются и судя по фоткам и описанию одного из присутствующих такие плиты только демонтируют, Известно одно что кто то попал на бабло ,

2. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Немного копнули и постучали гирькой пенетрометра. К своему стыду я с этим прибором толком не знаком. Принцип работы там простой, поднимаешь и отпускаешь гирьку, штырь забивается в землю. Если всё хорошо уплотнено, надо 15 раз стукнуть, чтобы он углубился. А тут хватило 5 ударов.

IMG_1525_27-04-2017_untitled.jpg

Это я тоже пропустил и пенетрометр вместе с нивелиром уехали до меня, но мы с автором темы для вас записали такой ролик:

В хорошо уплотненную подушку штырь так фиг засунешь. Обратите внимание, что он сначала легко идёт, потом немного тяжелее, а потом снова проваливается.

Такие дела. Не судите строго за качество материала, уж какой есть. Придёт @Шанс и что-нибудь добавит, я думаю.

Вдвойне обидно, что по деньгам автор темы ничего толком не выиграл бы, даже при условии отсутствия главной проблемы с креном плиты.

Не знаю, что там скажет бригадир, а как по мне, простите, но это сраная халтура, за которую нужно вернуть деньги или переделать всё как положено. Если у кого-то из участников форума есть идеи по спасению положения, не стесняйтесь их высказать! :)

3. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    УШП здесь не причем, такие бракоделы могли запросто любой фундамент запороть, а вертолетом им так лень было пройтись, что даже за деньги заказчика не согласились. А был ли договор, может есть вариант стрясти денег с исполнителей?
    ИМХО: На таком фундаменте бы дом строить не стал, не известно, как он себя в дальнейшем поведет.

4. guest1986
    Благодарности:
    13

guest1986

Новичок

guest1986

Новичок

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Я именно тот строитель, который по мнению в обсуждениях некоторых скорее всего косорукий. Так вот начнем сначала, погода по приезду была мороз очень маленький, трактор снял весь промерзший грунт, земля была глина, но очень мягкая, глины бывают разные, так вот в этом случае мягкая очень, потом туда возился песок частями в одно место, т. к не было возможности развозить, проезда не было. Трактор брал ковшом раскладывал и ездил, трамбовался песок очееньь хорошо, поэтому и такой расход, ездил до тех пор пока от колес трактора не оставались следы от протектора небольшие. Слой песка от 30 до 50см смотря где, в том месте где просело 30. После трактора, мы досыпали песок ровняли и ТРАМБОВАЛИ 90кг трамбовкой 1.5 дня. Включили в 10.00 и выключили когда стемнело в районе 18.00. До этого еще вечером прошли всю плиту раза 3. Всего по всей плите прошли больше 25раз. Погода была оттепель, стал мороз небольшой когда закончили трамбовку, но потом за день уложили эппс. Дренаж сделан ниже уровня песка, одно место вверху вышло буквально 3м по длине немного выше на см 8. Отвод воды сделан не был и вода стояла причем довольно высоко, рядом еще водоем. А после нашего отъезда еще и 2 недели шли дожди. Да и в том месте где просело нет отмостки был не особо трамбованный песок, т. к его и так ушло много, оттуда его немного добирали. Под плитой он трамбованный. Очень плохая ситуация. Но мы не просто бригада которая почитала про ушп и поехала делать. Работали на фирме которая заливает ушп, русские плиты где нам и показывали и говорили как делать. Литературу также читали. Готов выслушать критику и ваши мнения. По трактору сколько людей столько мнений, но ускорение процесса существенное и трамбовка нужна все равно, но развести песок им скорее. По поводу специалистов с форумхауса, которые были на объекте, где видна гофра, это электрические кабеля мы укладывали сразу и в одном месте видно немного подняло, не увидели на бетона, но я не к тому, вы пишите по закладным только хвс и гвс, больше прям ничего нет) По дренажу в том углу вышло действительно немного выше песка (коллектор как бы вам смешно не было не ставили именно по причине того что могут украсть, но готовы были поставить, но принято решение не ставить не нами. По эппс под отмостки, если вы не делаете так это не значит что это неправильно. В своем глазу бревна не видим в чужом и соринки. Так и не прочел, какой выход вы предлагаете в данной ситуации? С Уважением к Форумчанам.

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Трубы есть, очистные не ставились. Чего там теперь с этими трубами и их уклоном судите сами...

6. guest1986
    Благодарности:
    13

guest1986

Новичок

guest1986

Новичок

Благодарности:
    13
    По поводу вертолета, работали с ним, но толи вертолет толи руки у всех кто был на стройке не те, а это мы и заказчик и его товарищи, не смогли добиться чего все ожидали и да я не учился у специалистов по вертолетам, за что купил то и продал.

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Так а трубы, трубы-то кто проверить на целостность должен был? Коллектор поставить можно и снять после заливки, отдав заказчику на хранение.

Конечно кабеля, но они же должны быть в самом низу ребра, как туда иначе анкера вкручивать?

Это не неправильно, это просто дорого)

Разломать всё и заново сделать, какой тут ещё может быть надёжный выход... Нет, ну можно нагрузить плиту домом и посмотреть, куда она дальше поплывёт, так-то интересно будет, но дороговат эксперимент получится. Дом фахверковый, по той просевшей стороне сплошное остекление в 2 этажа как раз.

8. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Конечно не спец по трамбовкам, но мое мнение, что у каждой трамбовки есть "сила" и хоть ты что делай, но не уплотнить 50см песка 90кг трамбовкой, я бы вообще каток заказал если сразу такую толщину трамбовать. Про трамбовку трактором тихий ужас, да развозить им удобно, но трамбовать.
    Геотекстиля насколько понял нету, может поэтому и песок быстро "уходил", геологии конечно никто не делал.

9. guest1986
    Благодарности:
    13

guest1986

Новичок

guest1986

Новичок

Благодарности:
    13
    Геотекстиль был. Образование соответствующее и средне специальное и высшее техническое. Отчитываться и оправдываться не собираюсь. Причина как вы думаете почему плиту перекосило ? Подумаете перед тем как писать чушь.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.650

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.650
    А ведь это, наверно, главная причина просадки... песчаная подушка просто постепенно тонет в глине... Где она помягче, там быстрее, вот и возник перекос.
    В порядке бреда... Может, если нагрузить равномерно увеличивая нагрузку от центра к высокому краю плиты, то она выправится?

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Внимание, ИМХО: не в обиду будет сказано, но, по-моему, это две взаимосвязанные вещи. Из-за недостачного уплотнения подушки или из-за неправильной её организации и просела, из-за чего ещё? Чудес ведь не бывает. На песочек 50+ тонн положили, вот где хуже всего утрамбовалось, там и продавило. 90кг виброплита сантиметров 25 трамбует только, куда там пол-метра. Может верхний слой и уплотнился, раз трактор тонуть перестал, а вот снизу, выходит, нет.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Причина в том, что Вы не читали ФАК...по УШП...где много сказано про
    подготовку подушки под фундамент. На песке дома не строятся. Я всегда
    писал, что в подушке должен присутствовать щебень. Или скальник...или
    бой бетона.
    а песок - ТОЛЬКО выравнивающий слой. Правильная подушка...
    КРУПНЫЙ ЩЕБЕНЬ... выше МЕЛКИЙ ЩЕБЕНЬ...Это должно заполнить котлован.
    а самый верхний слой...ПЕСОК...который трамбуется до асфальтного состояний.
    И ДРЕНАЖ...который, Вы похоже, сделали ВЫШЕ, чем надо. (говорил только что
    с Андреем Шансом.) И вода, которая оставалась*попадала в котлован вымывала
    и неровно усаживала плохо уплотненную подушку из песка.

Последнее редактирование: 27.04.17
  13. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @guest1986, Если конкретно - договор есть, гарантию на свою работу давали? Есть утвержденный проект плиты, учитывающий грунты основания?
    Заказчик подписывался под тем, что предупрежден об опастности: повреждения труб тп при заливке бетона, работ по устройству основания ранней весной, любые другие ваши "но" и не надо так делать будет "гребаный екибастос", должны были быть под подспись заказчика.
    Мое мнение если заказчик нашел шарамыг с дороги, не заключал договор, при этом не "жил на стройке" и рассчитывал на русский авось то сам виноват. Второй вариант исполнители с опытом, показали предыдущие свои работы, подписали договор и заказчик с спокойно душой, что все будет хорошо, занимался своими делами, в таком случаи нужно спускать семь шкур с исполнителей.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Есть подозрение, что в мягкую глину надо было трамбовать щебень. Это позволило бы стабилизировать основание. А только потом укладывать геотекстиль, насыпать и трамбовать песок.