1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 71

Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем a_ivanov, 13.04.17.

1. AndreyKus
    Благодарности:
    177

AndreyKus

Живу здесь

AndreyKus

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я думаю так, перекрыть дренаж, залить котлован водой, положить на плиту плиты перекрытия, загнать на них груженый камаз или трактор и возможно плита выровняется если не треснет, ну конечно перед этим закачать ВТП, если он пропускает, то ...

2. a_ivanov
    Благодарности:
    523

a_ivanov

Живу здесь

a_ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    523
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    По-моему мнению, как заказчика этой плиты, основные проблемы следующие:

1. Неправильная трамбовка. На песок не выливалось вообще воды! То есть песок был сухой, и его априори невозможно утрамбовать хорошо. Основная трамбовка проводилась трактором и без проливки водой.
    2. Дренаж по периметру плиты не выведен никуда и не даны рекомендации по его скорейшему монтажу (в результате этого плита была в затопленном состоянии почти месяц.)
    3. Дренаж изначально сделан не правильно, слишком высоко, на 15-20 см выше основания котлована, а должен быть ниже основания котлована. В дренаже используется очень мелкий щебень фракции 5-20, а должен быть 20-40.
    4. Нет слоя щебня в подушке, а это в данной ситуации с высоким уровнем грунтовых вод и наличием водоема поблизости просто необходимо.
    5. Поверхность плиты не отшлифована после заливки вертолетами. В результате невозможно положить чистовое покрытие на такое основание и требуется дополнительная стяжка, либо наливной пол, а это большие дополнительные денежные затраты.
    6. Не опрессованы трубы теплого пола (их состояние на данный момент не известно). Коллектор можно было без проблем подключить и затем отключить, чтобы не украли.

3. guest1986
    Благодарности:
    13

guest1986

Новичок

guest1986

Новичок

Благодарности:
    13
    Мое мнение, что нужно было сделать дренаж вывод, про который мы 100р говорили и вода не вымыла бы то место, а так она простояла месяц и еще дожди пошли, глина мягкая и песок вывымыл. А про щебенку, да нужно было возможно на этом грунте. И песок за 25раз вы думаете не протомбовался настолько чтобы плита не накренилась? Вода причина или я не прав?

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Давайте я, господа:
    Помните я рассказывал как у меня на 1 объекте бойцы трамбовали песок в мороз... Пыль шум. никакой трамбовки.

Так вот, описание строителя - это и есть ключевая проблема, из-за которой все вот это вот случилось.

Итак. Мое имхо по п. п.

Слабый мороз. вскрывается котлован... Что происходит с отм. промерзания грунта? Что такое "мягкая глина"?
    Мах. пучение грунта происходит при -5-7 гр т. к. при этой температуре вода имеет мах расширение.

Потом, спустя какое-то непонятное время, котлован начинают засыпать. 30см взрыхленного ПГС для мороза - это ни о чем, у песчаных грунтов промерзание выше чем у глин-суглинков, ввиду структуры(+ возможно оттепели обводнение дна котлована и тд.).
    Все это засыпается, раскладывается ЭППС. Геотермальное тепло начинает размораживать грунт. он становится менее плотным и после заливки, под статичной нагрузкой начинает уплотняться или оседать, смотря какой характер осадки.

Ну и "+" весь ворох сопутствующих вопросов с недоуплотненной подушкой, без какого-либо оперативного контроля и тд.

Как-то так. :hello:

Последнее редактирование: 27.04.17
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Есть еще одно замечание, для следующих заказчиков с биржи...
    НЕ БРАТЬ НЕ ПРОВЕРЕННЫЕ БРИГАДЫ... А только по рекомендации...
    и после осмотра ранее построенных объектов. И разговора с владельцами.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Господа и дамы, хочу напомнить всем про правила, п 6.7
    Призываю не забывать, что мы обсуждаем причины возникновения описанной проблемы и способы её решения, а не обсуждаем исполнителя или его присутствие на бирже... :)

7. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Что значит затоплена, верховодкой по весне от снеготаяния и сильных дождей в добавок, если у Вас планировка участка такая, что к фундаменту со всего участка и округи вода сливалась как в блюдце, то толку от дренажа? У меня по весне участок затопило верховодкой, дык там не то что дренаж, ливневка бы только от д200 и выше спасла, столько воды было.

8. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    С моей точки зрения, и по опыту своей плиты простоявшей год (и не осевшей, тьфу тьфу) вода вряд ли подмоет плиту больше чем на метр. Для этого нужно ручьи пустить с одной из сторон. У меня то же в одном месте сантиметров на 10 ! подмыло. Там где с плиты ручеёк стекал. Так вот, что бы плита накренилась ВСЯ, нужно как минимум наполовину под плитой песок ослабить. Вряд ли дождь за месяц такое сделать сможет...

9. guest1986
    Благодарности:
    13

guest1986

Новичок

guest1986

Новичок

Благодарности:
    13
    Полностью согласен с ViGilant. Про компетентность, есть и рекомендации и множество выполненных объектов. Здесь сошлось множество факторов, которые привели к тому что имеем. А про мороз, оттаивание, не было такого, была оттепель, мороз стал после трамбовки. Советовать не буду ничего, здесь есть адекватные предложения. Про щебенку согласен в данном случае она необходима была, неусмотрел. А в целом куча погодных условий и дренаж не выведенный. С Уважением Форумчане.

10. Vitman777
    Благодарности:
    3.564

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Короче все работы с фундаментом желательно производить в + температуру.

11. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Вот тут и таится как мне кажется один момент. Они не протрамбовали сам грунт перед насыпкой песка. То есть насыпали на рыхлятину. И потом по песку сколько ни катайся, нижний слой грунта уде так как надо не протрамбуешь и не уплотнишь. На него распределённая нагрузка будет. Ну и просело всё это дело потом, вес то не маленький...Хотя, мож и в другом дело...

12. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    А заливали в Марте как ТС сказал. Когда мороз отпустил? А уровень прямо перед заливкой проверяли? Плиз, распишите по месяцам когда что делали, сравним с графиком температур в вашем регионе, и станет понятно, отпустило ли грунт под песком перед заливкой от мороза...

Последнее редактирование: 27.04.17
  13. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вот и я про то думаю, чтобы так подмыло в результате чего просела половина плиты, наводнение должно быть. В принципе неровности плиты и даже если трубам тп кирдык, можно исправить, да дорого но можно, банально сделав стяжку.
    Но вот такой косяк с основанием, под плиту уже песок/щебень не подсунешь и не утрамбуешь. Если плиту демонтировать фундамент под дом заказчику золотым обойдется.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @guest1986, вопрос номер один, почему нет геотекстиля под подушкой?
    Вопрос номер два, почему нет щебня, сели грунт слабонесущий.
    Вопрос номер три, геология была?

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Фины, норги и пр немцы ж не боятся. Работы лучше производить при ясной картине грунтов, и с пониманием ситуации. что и как делать. А когда плохое понимание "работы" грунтов, в сумме с меняющейся погодной ситуацией и посредственным исполнением - то вероятность проблемы возрастает в геометрической прогрессии. что, увы, и случилось.