1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 71

Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем a_ivanov, 13.04.17.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вот- вот... На форуме, несмотря на анонимность, можно получить больше инфы о "советчике" по его советам и публичности. Особенно по вопросам консалтинга, экспертизы и диагностики зданий.

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Ух. какую тему чуть не пропустил.
    Имитатор запускали?

Гарантированное решение снести и сделать заново.
    вспомните закон сохранения энергии. Ничто в никуда уйти не может. Значит были полости
    Всего лишь 25 раз. Каждый слой с насыпной толщиной 15 см трамбуется 5-6 раз. Большинство трамбовок трамбует глубину до 15 см, на оставшуюся глубина доходит очень мало энергии.
    опрессовать можно и без коллектора. Учитывая что вы профессионал (это ведь не первая УШП), то иметь фитинги для такой опрессовки вполне реально.
    Если не класть туда ЭППС типа carbon eco SP, а обычный ЭППС (0,15 МПа), то выходит не дороже ПСБ-С

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @DiaZoN, любой ЭППС, даже 150 кПа стоит 4 тыс. руб./м3 и больше. Это конечно не значит, что под отмостку надо обязательно класть ПСБ, но тем не менее разница в цене между ними есть и она не 100 руб. Другое дело, что ЭППС "теплее" и его можно положить меньшей толщины. :hello:

4. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Лучше сразу говорить по конкретный ПСБ, т. к. xps действительно любой, а вот у ПСБ есть плотность, и тут могут быть нюансы, если брать от кнауф для полов, то разницы в цене например в московском регионе нет вообще.

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Кому интересен исполнитель, найти его на бирже можно без особого труда, автор темы успел оставить хороший отзыв о нём. Видимо, ещё до момента обнаружения проблемы. Исполнитель с рейтингом 10.

Называть тут по правилам нельзя, хотя по смыслу было бы полезно. Если модератор разрешит, могу ссылку на заказ на бирже дать) Не для обсуждения, конечно :)

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748

7. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    вот и вся причина проблемы, подушка была приглажена, но не утрамбована

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Продолжается поиск одной проблемы, которая послужила причиной некачественного исполнения конструктива УШП. Дабы не плодить дальнейших измышлений, попробую донести до публики понимание того, что здесь были нарушены абсолютно все нормативы устройства основания.
    1. Подмороженный грунт.
    2. Отсутствие геотекстиля в достаточном количестве и должного качества:
    Следовательно, площадь основания, без учета отбортовки и дренажного заглубления, 180 м2
    Несложно подсчитать, что, при требуемом нормативном нахлесте в 0,5 м, геотекстиля нужно было в полтора раза больше.
    3. В насыпи песок мелкий, пылеватый, что не допустимо никакими нормативами. Более того:
    Есть весьма основательные подозрения в том, что недостаточность геотекстиля (см. пункт 2.) привела к эффекту инфильтрации песка с мягкой глиной. Что там под самой плитой, не расскажет никакой геолог.
    4. Для такого слабонесущего основания, в виде мягкой замоченной глины, щебень просто обязателен в основании отсыпки. Но, "щебень не сыпали".
    5. Дренаж:
    Можно не комментировать. Добавлю со слов очевидцев. Щебень фракции 5-20 в дренаже, вместо необходимой 20-40. Со слов геологов, выкладывавших здесь видео с комментами, геотекстиля в дренаже нет.
    По поводу прокладки и выводе коммуникаций отдельная тема, не в моей компетенции, но там тоже сплошные косяки.
    А теперь главное. Может кто-то назвать хоть одно правильное решение в исполнении данного конструктива?

9. a_ivanov
    Благодарности:
    523

a_ivanov

Живу здесь

a_ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    523
    @Groundworkturf, Вы все правильно говорите. Все косяки уже давно известны, их не нужно больше обсуждать, нужно с ними работать. Но весь вопрос, насколько они критичны, чтобы сносить полностью плиту и все переделывать.

Конкретно по Вашим 5 пунктам:

1. Грунт был скорее всего подморожен, но на данный момент он давно оттаял. Плита села, больше подвижек из-за оттаивания грунта не будет (или я не прав?).
    2. Геотекстиль точно есть под песком. В достаточном нахлесте я не уверен, но в целом здесь не должно быть проблемы, учитывая, что под подушкой находится твердая глина (см. далее п. 4).
    3. Песок действительно использован самый плохой, но учитывая, что дом легкий, его несущей способности хватает. Главное, чтобы у него не было никакой возможности выйти из насыпи.
    4. Мы копали дренаж по периметру фундамента и заглублялись ниже подушки фундамента. Я уже писал, что глина настолько твердая, что лопата при переносе на нее массы взрослого человека входит в нее на 5-7 см. Вода сквозь нее не проходит. Копается очень трудно и к тому-же очень тяжелая. Можно с уверенностью сказать, что под подушкой находится очень плотное основание.
    5. Дренаж на данный момент переделан.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    1. Совсем не факт, что оттаял. Я в воскресенье, на своем участке, пытался обкопать куст с северной стороны забора, лопату было не воткнуть, почва промерзшая. Причем это на поверхности, а не под плитой.
    Заперев подмороженный грунт плитой с утеплителем, можно только гадать на предмет его размораживания.
    2. Я не знаю, каким словам доверять. То Вы пишите:
    То:
    В любом варианте, при наличии высокого уровня ГВ и отсутствии геотекстиля, будет происходить взаимопроникновение грунта и отсыпки. Вопрос во времени воздействия. Быть может это скажется через 10-20 лет, быть может раньше или позже. Вы готовы к таким рискам?
    3. Не уверен, но пусть так.
    4. См. пункт 2.
    5. Как переделан, подробнее?
    Вопрос философский. Есть в строительстве такое понятие, категория ответственности или, если хотите, гарантированный срок эксплуатации здания. Для большого, в частности, жилищного строительства срок назначается 100 лет. На вашу плиту я бы не дал и минимальной гарантии, которую дают на не отвественные сооружения. Можете конечно рискнуть, но я не рекомендую.

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    На бирже-то у него ник не такой. Ну как хотите :)

Кстати, автору было бы неплохо дополнить отзыв, проблема все таки не мелочь.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Ему не выгодно палить свой биржевой ник...

13. User644
    Благодарности:
    137

User644

Живу здесь

User644

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вероятно он уже перерегистрировался на бирже. Ссылка на старый ник не работает.

Было бы не плохо добавить в отзыв ссылку на эту тему.

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Всё пропал он с биржи, как будто фумитокс кто то включил.

15. a_ivanov
    Благодарности:
    523

a_ivanov

Живу здесь

a_ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    523
    На бирже у исполнителя на данный момент статус "Исполнитель заблокирован". По какой причине - не знаю.