1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 71

Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем a_ivanov, 13.04.17.

1. a_ivanov
    Благодарности:
    523

a_ivanov

Живу здесь

a_ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Я прекрасно помню, как я впервые попал на этот форум в раздел УШП в начале этого года. Могу сказать с уверенностью, подобные текстовые инструкции: https://www.forumhouse.ru/threads/162959/
    абсолютно бесполезны для новичков. Там ссылки, которые ведут еще на другие ссылки. В итоге горы информации, в которой путаешься, и новичку ее невозможно переварить и применить к своей ситуации.

Куда нагляднее видео по УШП, напр. такие:
    https://www.youtube.com/watch?v=2lv6yaqQpL4

Их смотришь, и сразу-же появляется желание сделать так же. Проблема вся в том, что новички не понимают, что нельзя сделать всё одинаково по единому шаблону, есть множество нюансов.

2. a_ivanov
    Благодарности:
    523

a_ivanov

Живу здесь

a_ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    523
    А вот еще один пример:

Видео снято Форумхаусом. Мужик рассказывать все вроде бы грамотно и уверенно. Но, к примеру, засыпка у него щебень + песок сверху. Да и мужик логично объясняет, что щебень внизу подушки нужен для дренажа. А в видео выше все наоборот. Вот такие видео и смотрят новички.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.801

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.801
    ...На сегодня он сделал более 400 УШП, ешек...:)

4. al185
    Благодарности:
    30.278

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.278
    Благодарю, понял... вместо ФАКа ожидал от Вас упоминание именно конкретной инструкции для совместной правки...
    Будьте любезны еще вопрос...
    В 1м посте ФАКа таки обнаруживаются искомые ключевые слова
    Инструкция УШП 2010. Термисол
    Инструкция по возведению мелкозаглубленных фундаментов по технологии "Утеплённая шведская плита"
    Технологическая карта УШП
    А также любопытное слово Переводим первоисточник УШП Доросел. Расчет... где также обнаруживаются
    Монтаж Доросел в картинках перевод #1
    Технологическая карта УШП и др. документы

Вопрос. Каким образом это оформить, чтобы привлечь внимание новичка? Например конкретно Ваше?
    Буду признателен всем участникам за ответы...

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.470

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.470
    Может сделать в виде отдельной темы без возможности писать в ней? Типа: "УШП пошагово, правильное исполнение". И все поэтапно расписать, с реальными фотками из тем, с правильным исполнением. Например: снятие грунта и пару фото и четкое описание как, чего и пр. Для тех кто хочет изучить "углУбленно", под спойлером, ссылки на темы и документы. Но ответ (т.е. описание под фото и то, что ищет человек в теме) должен быть именно в форме ОТВЕТА, а не ссылки на документ или десяток тем с постами которые непонятно что значат для непосвященного человека.
    Получается то, что нужно делать человек видит и вся основная инфа кратко под рукой и перед глазами. Ссылки на то, почему так, а не иначе -под спойлером. И в идеале, ниже то, как не надо делать. Т. е. обычные ошибки и косяки. В продолжение примера: плохо выровненная площадка, снятый только местами плодородный слой и т. д. И под спойлером ссылки на то, к чему это приводит.
    Т. е. наглядная пошаговая инструкция с пояснениями и возможностью разобраться в каждом вопросе глубже, если есть желание.
    От себя могу предложить помощь, если сильно надо, отрисовать в архикаде какие нить наглядные разрезы. :hello:

6. al185
    Благодарности:
    30.278

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.278
    Есть энтузиазм создать тему? Помогу...
    Лично у меня опять получится "автомат Калашникова"... собсно уже - Подготовка основания под УШП...

К инструкциям #904 какие претензии?

7. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    С благодарностью к ТС, напишу свои выводы (новичка), появившиеся после прочтения темы. Смотрит новичок про УШП (скажем ТС как яркий пример, или я скажем смотрю), конечно сначала FAQ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/162959/
    или, по ПОСЛЕДНЕМУ уточнению @al185, даже скажем конкретнее:
    https://www.forumhouse.ru/entries/1573/
    А там - картинки с надписями на иностранном языке. :flag: Но ведь новичок языкам не обучен - ладно, почитаем текст:
    https://www.forumhouse.ru/threads/167759/page-27#post-4539031
    А там про снятие плодородного слоя - написано дословно вот что:
    "Вынуть и выровнять землю. Ваш фундамент начинается с выемки грунта. Итак, сделан первый шаг. Следующий шаг — удаление земли, которое можно сделать с помощью бульдозеров."
    Слов про то, что должен быть удален ВЕСЬ плодородный слой, каким должен быть результат этой работы (напр., надо ли делать горизонт у материкового грунта, или можно песком отсыпать), какие требования должны быть к грунту, который НАЗНАЧАЕТСЯ материковым (а у ТС там как я понял вообще насыпной грунт был частично), и что делать в более сложных случаях (напр. если на части пятна застройки насыпной грунт) - ни слова.
    Вопрос: Получил ли я, как новичок, необходимую информацию при прочтении FAQ по УШП?
    Ответ: Нет, не получил.
    Вывод: Буду делать ПОЛНОЗАГЛУБЛЕННУЮ ЛЕНТУ. Ибо вот эти слова я понял во всей полноте!

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.801

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.801
    ...Такие же просьбы были и по ФАК, у...:|::(
    Сделайте ФАК...и все будет - ОК! Сделали ФАК...один,
    потом второй...дополненный... Так нет жеж... МАЛО!
    Все равно надо КАЖДОМУ в отдельности разжевать
    и в рот положить... Люди разучились думать...и читать.
    А потом обидки. :(

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.470

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.470
    Если сроки в районе полугода, то возьмусь :) И то при поддержке мэтров, разумеется. Этот как бы пессимистичный вариант, конечно. Подводить "заказчиков" не люблю, поэтому лучше взять срок с запасом.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.470

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.470
    Ну нет, дело в том, что человек так устроен и это правильно. Он хочет схватить самый лучший спелый банан и бежать дальше, а не лазать по дереву в задумчивости) Это есть, было и будет на всех форумах. И строительных и автомобильных и пр. Если есть тема на 40 страниц, как заменить лампочку, то все равно новичок создаст свою, а ту не найдет или не поймет или случай его будет уникальным. Проверено! Так что только "понять и простить")

11. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Опять же - откуда такие разночтения (при отсутствии нормативной базы) что отсыпаться надо именно щебнем, как неоднокрантно говорил @Groundworkturf, ? Я не специалист, и нормативов-то всего два знаю. Но вот в одном из этих двух - СНиП 2.09.03-85 "Проектирование подпорных стен и стен подвалов" в п. 10.7. сказано следующее:
    "10.7. При наличии в основании стены слабых грунтов с расчетным сопротивлением 100-200 кПа (1-2 кгс/см2) либо пучинистых глинистых грунтов при глубине промерзания, равной или большей, чем заглубление фундаментной плиты, основанием должна служить песчаная или щебеночная подушка. Грунт естественного залегания вынимается на глубину не менее 600 мм от подошвы стены и заменяется песком или щебнем. Песок отсыпается слоями, поливается водой и утрамбовывается.
    Подушку следует выполнять в котловане с предельно крутыми откосами. Размеры подушки должны быть больше соответствующих размеров подошвы на 400 мм (по 200 мм в каждую сторону) при засыпке песком и на 600 мм (по 300 мм в каждую сторону) при засыпке котлована щебнем."
    То есть четко показано, какая должна быть подушка, толщина подушки. Кроме того, в СНиП 2.09.03-85 песок "в законе".
    Прошу стало быть уважаемого @Groundworkturf, разъяснить новичку, почему там песочек можно, а под УШП песочек нельзя?

12. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Добрый день! Информации полно, но у многих свои индивидуальности, кому нужно песок + щебень, кому только песок, кому только щебень, кому скальник + щебень + песок...
    Я, с каждой ссылки al185 погружаюсь в улекательное путешествие по форуму через Фак и связанные темы и теряю тот момент когда я свернул и какую я тему читал) новичку это полезно. И как бы правильно отправлять человека с вопросом к правильной информации, пусть изучит и выберет сам и сам отвечает за свой выбор. Но в таком многообразии (тоннах фак, снипов, сто, Сажина и Судоргина) новичку с его конкретным вопросом запутаться легко. Полезнее было бы не пинать в фак а ответить адресно, так как это сделали бы Вы, уважаемые профи и сослаться на документацию. Часто читаешь чейто вопрос, в ответе на вопрос множество ссылок по которым можно в такие дебри ускакать и принять неверное решение касаемо конкретной проблемы.
    В любом случае, перед всеми модераторами преклоняюсь, я столькому научился благодаря вам за несколько лет.
    ТС держись!

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.470

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.470
    Это точно тупиковый вариант. Где напастись отвечающих на всех спрашивающих? На добровольно/бесплатной основе работать не будет.
    В этом смысл ФАКа, человек должен открыть и все более-менее понять сам, благо не нужно молекулярную химию осваивать для этого)

14. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    391

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Ну и последний момент, что у меня отметился: не вижу причин для нападок на исполнителя. Никто не знает же о чем они договаривались с ТС. Если задание звучало, как "заглубится на отметку... по таким-то ориентирам, с учетом выступа подушки за размер плиты в один метр. Дренаж НЕ ДЕЛАТЬ (сделает позднее заказчик). Геологии нет и не будет. Залить плиту. Все это делать в марте." - то какие вопросы к исполнителю? Он сделал то, на что был нанят. Что уплотнял бульдозером (предположительно JSB 4CX, вес 8 660 кг)? А есть понятные расчеты, пусть на уровне устных прикидок - почему ВЕСЬ день ездить на 8-тонном экскаваторе по участку - не достаточно? И именно плита 300 кг, но с вибрацией - одна может решить проблему уплотнения? Или проблема в том, что грунт был промерзший и он не мог уплотниться в силу замороженности? Так то заказчик сроки назначал.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.470

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.470
    И то что уплыло в озеро... Взаимодействие заказчика с исполнителем, их договоренности, отдельная тема.
    "Плиту сделаешь?"
    -"Сделаю!"
    "А умеешь?
    -"А то! Вот те крест!"
    и т. д. Дырок тут можно найти сколько угодно.
    Ладно, уехал до понедельника, молчу :close::|: