1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 71

Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем a_ivanov, 13.04.17.

1. петр72
    Благодарности:
    391

петр72

Живу здесь

петр72

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Максимс Р, Чем ваши плиты отличаются от моих ? image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

2. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Ни чего мы не снимали. Не шкуродеры. На 200 руб/м3 дороже обычного листа. Пользуемся технологиями. Внедрили и прошли испытания с производителем. Опалубка- мимо. И стоимость материалов (доски) и стоимость работ по изготовлению опалубки.
    А что должно пойти не так? Вы часто с бетоном имеете дело? Давление оказываемое на борт УШП ничтожно мало, по сравнению с бетонной лентой высотой в 1 метр и выше. Используя доску 25 мм, давление бетононасоса и нормальное изготовление опалубки, достаточно доски 25 мм на МЗЛФ метровой высоты. Когда самострой лепит бревна на опалубку УШП- простительно. Профи за деньги - досадно.
    Пиар - не в целях. Часто (почти всегда) молчу на форуме. В заказах не нуждаюсь. На год вперед очередь. Причем не с форума. Просто зацепила тема, решил ответить.

Последнее редактирование: 07.07.17
  3. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Как минимум избыточной опалубкой с не нужными частыми подкосами, фиксаторами арматуры, поставленными по закону Мэрфи с особой тщательностью) и геотекстилем, положенным абы куда, лишь бы было. Не дорого ведь, в масштабах многомиллионной стройки. И соображениями о несущей способности грунтов;)А так, все аккуратно на фото.
    Вы должны были знать куда ввязываетесь. Ведь тема острая, освещаемая на самом читаемом ресурсе страны. И тема проблемной УШП редкая.
    Вам же желаю сделать и отлить экспериментальную плиту без опалубки на своей площадке. Тогда поймете где тонко. И сделаете выводы. Еще важнее понять тему подготовки основания. Ведь плита всего навсего распределяет нагрузку на подготовленное основание. От работы основания зависит судьба будущего дома. И не понимая, как работает основание (грунты) не будет полной уверенности в работе фундамента. Вы же продаете свой продукт другим.
    Уже жалею, что встрял в тему.
    Прошу модераторов подчистить мои высказывания.

4. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Порылся в своих данных, не нашел на своем компе. Можно попросить @Спартак, может у него есть протоколы испытаний. Мы совместно пришли к данному продукту и размещали заказ у производителя. Если Алексей не ответит, в рабочий день освежу у производителя.
    Да, весь одинаковый. Проходящий по нагрузкам под ребрами. Не было смысла дробить, исходя из технологии производства.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...Я через сообщение это пишу...ДОЛЖЕН БЫТЬ УДАЛЕН ГУМУС...
    Плодородный слой...Идет ПОЛНАЯ ЗАМЕНА...грунта - на ЩЕБЕНЬ,
    СКАЛЬНИК, БОЙ БЕТОНА...и.т.д. Верний слой - песок! Это - ровняющий
    слой...который надо утрамбовывать до асфальтного состояния влажным.
    П. С. Еще повторить? :faq:

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...Меня интересуют ТТХ ...на сколько кПа?
    П. С. Вот у меня первый слой на 200 кПа...верхний слой на 100 кПа...
    с начала стройки прошло 12 лет. А я, почему-то, помню.

7. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    У всех память разная. К сожалению, моя память (мозг) грешит забывчивостью на числа и запоминания улиц, маршрутов. Это моя индивидуальная особенность. Через меня проходит очень большой поток информации за день, год и тд. Но я знаю, где хранится нужная мне информация. На носителях, навигаторах, друзьях, производителях. ;)

8. Крестик
    Благодарности:
    2.693

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Ну вот и нарушение технологии Доросел.
    Я тоже нарушил, положил себе везде экструзию, но я самостройщик ;).

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...:super::)]

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Bulldog_Spike, спасибо, хороший вопрос:hello:
    Я сейчас не готов прильнуть к цитируемому СНиП, поэтому ограничусь общими фразами.
    Важно понимание конкретных грунтовых условий в совокупности с с гидрогеологическими условиями и рельефом. Абстрактные рекомендации, не уместны для застройщика. Если уж цитировать СНиП, то могу привести пример, где нормативы регламентируют обязательную отмостку. но предупреждают о вреде отмостки. Чему верить? Если говорить о моих рекомендациях, то здесь, Ваше право, чему доверять, моей практике или теории.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Volkodlak, чёт я не понял:faq: Я что, с тебя денег брал за консультации:faq:

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Bulldog_Spike, в начале темы я высказывался по данному вопросу. Заказчик рассказывал про геотекстиль в двухметровых рулонах различной плотности, трактуя сие безобразие не возможностью приобрести правильного геотекстиля. Про щебень я умалчиваю, тому виной ФАК УШП, где про щебень ни слова.

13. петр72
    Благодарности:
    391

петр72

Живу здесь

петр72

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Максимс Р, кроме УШП случается делать и такие фундаменты image.jpeg
    А там качественное раскрепление опалубки - ответственная часть. чтобы не "расслабляться" делаем так везде. Разве сильно затруднительно расставить фиксаторы системно, а не как попало? Надо поднимать культуру производства. С бетоном как видите работать приходится плотно. Больше никому не рассказывайте о том, что можно в дюймовую опалубку залить метровую ленту и при этом как минимум не раздуть её при работе вибратора.
    Насчёт доски стоимостью 6/7 т. р: она останется на объекте заказчика и пойдёт на леса или подмости. Вам как строителю это должно быть известно. Говоря, что заказчику Lблок обошёлся дешевле опалубки вы явно лукавите.

Свою "экспериментальную" как вы выразились плиту я залил лет семь назад. Удобно, но в бюджет за который сейчас народ готов строится стоимость L блоков не вписывается.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Максимс Р, в моем понимание, основание достойное:super:

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Максимс Р, ну честно говоря не знаю что сказать. Я когда себе фундамент лил, то у меня опалубка 50*200 высотой 80 см. так трещала, что думал борта не выдержат. Лили с бетононасоса кругами, понемногу, упоров было много и все равно жесть полная. А вы про метровую стенку из 25 мм. доски. :um: Себе бы я на такое не подписался. :)]

На счет перерасходов могу сказать следующее. Себе делал не УШП (у меня не будет теплых полов), а МЗФЛ с защемленным перекрытием (заглубение относительно уровня земли всего 10 см.). ПСБ с плотностью 7 кг/м3 использовали вместо песка (дешевле получилось), перекрытие проектировали как перекрытие, а не как плиту. Делал сам с двумя племянниками, которые получили за работу реальные деньги + нанимал иногда рабочих. Подушка под ребра из песка толщиной 25-30 см., а сами ребра получились 70 см. высотой и 50 см. шириной (у меня толщина стены 60 см.). Нравится ли мне результат, в том числе и в денежном эквиваленте? Да нравится, потому что фундамент с такими ребрами и площадью 159 м2 за 650 тыс. в Подмосковье считаю более чем адекватной цифрой.

Поэтому на мой взгляд для заказчика важна конечная цифра. Есть ли в ней перезаклады или нет, в целом не важно. Если конечная цифра заказчика устраивает, то почему исполнитель работ должен по этому поводу переживать?

P. S. По идее все заказчики должны обращаться к проектировщикам, чтобы те своими знаниями смогли сделать конструкцию фундамента максимально оптимальной за минимальные деньги. Но большинство проектировщиков вообще не заинтересовано в экономии денег заказчиков и люди видя результаты их работы очень часто стараются их избегать. Именно поэтому многие доверяют публичным строителям, а не проектировщикам. Если бы у топикстартера был полноценны проект фундамента, то можно было бы составить простейший договор, который мог бы очень сильно пригодится после того, что с фундаментом произошло. ИМХО.

Последнее редактирование: 08.07.17