1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 71

Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем a_ivanov, 13.04.17.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Хорошее решение :super: А начнешь спорить -спор будет вечным, и ты не будешь в нем победителем...

2. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    В первую очередь я новичок, мне допустимо ошибаться. Ваше предположение, что я не уделил достаточно времени на ознакомление с вопросом касательных сил морозного пучения, не верно. Кстати, упоминавшийся мной СНиП (один из двух мною изученных) СНиП 2.09.03-85 содержит следующий пункт:
    "10.12. Обратную засыпку пазух подпорных стен следует производить дренирующими грунтами (песчаными или крупнообломочными). Допускается использовать местные связные грунты -
    супеси и сухие суглинки... Не допускается применять для обратных засыпок тяжелые и пластичные глины, а также грунты, содержащие более 5% по весу органических и растворимых включений."
    История с глиняными замками, которые легализует СНиП 2.06.05-84 "Плотины из грунтовых материалов" мне видится менее применимой для фундаментов зданий. Могу ошибаться. Я новичок.
    Владимир, Вы уверены, что ничего не путаете? Я прочитал сообщение №904 в этой ветке, там уважаемый al185 пишет дословно следующее:
    Я, разумеется прислушиваясь к мэтру, кликнул по ссылке "Инструкция УШП 2010. Термисол", открыл соответствующую тему господина al185. В первом сообщении там прикладываются 4 схемы с надписями на непонятном мне языке, я ничего не понял и закрыл рисунки. Пошел по ссылкам - первая и вторая ссылка выкидывают на... заглавную страницу форума "Форумхаус" и никак не могут внести ясность. Третья ссылка "Перевод брошюры Термисол." пересылает на тему Утепленная "шведская" плита - 17, сообщение № 399. Возможно, текст этого сообщения действительно является переводом брошюры "Термисол", только НИ ОДНОГО СЛОВА про замену грунта он не содержит.
    Вы также на вышеназванный ФАК ссылаетесь. Например, эта ссылка есть в теме Утепленная шведская плита - 19, Ваше сообщение №1 в этой теме содержит ссылку на вышеназванный ФАК. Актуальный номер темы про утепленные шведские плиты - 34! Утепленная шведская плита - 34 - звучит гордо. У новичка нет НИ ЕДИНОГО шанса получить внятные инструкции. Ну разве что прочитать все 34 темы про УШП. Про это можно будет соответствующему специалисту диссертацию потом написать. ПО ПСИХОЛОГИИ. :flag:

Последнее редактирование: 10.07.17
  3. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Написали бы проще - что рекомендация мол, из практики, не противоречащая СНиПу, но дополняющая СНиП Вашим лично опытом. Я развеж спорю? Совсем не спорю. Я впитываю. Ну или на ус мотаю. По ситуации. :hello:

4. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Есть физика уровня начальной школы, которая говорит нам, что сила равна произведению массы и ускорения. Масса погрузчика с солярой и экскаваторщиком около 9 тонн, масса виброплиты 300 кг. Не сложно посчитать, что для того, чтобы виброплите лишь сравняться с погрузчиком, необходимо ускорение в 30 м/с2. Я сомневаюсь, что виброплита такое ускорение создает.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
  6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    https://www.forumhouse.ru/posts/732352/ Сообщение номер 3...в первой теме.

7. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Владимир Таллин, Я дописал (уточнил) свое сообщение № 977. Там именно ответ на Вашу ссылку. Надеюсь, что Вы понимаете к чему я клоню. Не ради критиканства, а для неповторения безобразия. :hndshk:

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    https://www.forumhouse.ru/posts/759389/ :)]:aga:

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Дело не в скорости, и не в массе, а характере воздействия на трамбуемое. Когда нечто колесное проезжает по песку, то продавливает его, оставляя колею. Затем проезжает снова и снова продавливает, просто сдвигая песок и т. д. до бесконечности, без всякого вменяемого результата который нужен. Так обычно и разбиваются подъездные пути и грунтовые дороги. Бывают исключения, типа очень крупного песка или ПГС, очень широкие колеса и пр. Но это исключения. Обычным колесным трактором трамбовку песка в большинстве случаев не выполнить. Да и трамбовка щебня будет иной. Поэтому нужна виброплита, где первично слово -ВИБРО. Разницу между просто дрелью и перфоратором представляете? Тут примерно так же. Под воздействием веса и ВИБРАЦИИ частички сдвигаются и укладываются максимально плотно. Особенно хорошо это видно на трамбованном щебне. Верхний камень раздвигает нижние, иногда даже поворачивается в разных плоскостях и встает в распор с боковыми. А когда колесо едет, оно наоборот, отталкиваясь, еще и выворачивает частицы. И чем быстрее будет ехать, тем больше выворотит.
    Первые две фотки просто насыпанный и разровненный мотоблоком гравийный щебень 5-20:
    DSC03576.JPG DSC03578.JPG
    А это после виброплиты весом всего 60-70 кг:
    DSC03594.JPG
    Видите разницу? (белое, это немного рыхлого свежего снежка)
    А насчет песок или щебень, что сверху что снизу, "щебень сверху", вы можете видеть везде где есть асфальтовые дороги. И нагрузки там будь здоров и они динамические. Да, разумеется, там где камня много и он дешев, свой взгляд на это)

10. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Volkodlak, пишете убедительно, и интуитивно я с Вами готов согласиться. Однако, чтобы окончательно поставить укатывание подушки трактором в 9 тонн "вне закона", было бы любопытно провести опыт пусть даже простейший - по методике ув. al185 - с арматуриной диаметром 12 мм. и напольными весами. И сравнить трамбовку трактором и виброплитой.
    Кстати, на странице 16 данной темы, в сообщении 229 прораб, который выполнял данную работу, пишет в частности:

11. Крестик
    Благодарности:
    2.693

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Это основной чертеж из ФАК, от него и пляшем.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2875442/

P. S. Вы, чтобы полететь в Турцию отдохнуть, выберете:
    1. Закончить школу пилотов, арендовать самолет и полететь.
    2. Воспользоваться услугой авиакомпании.

12. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    "Находясь в сознании" как требуют уважаемые джентельмены, я открою неоднократно мною упоминаемый СНиП (просто он единственный, который я знаю очень близко к тексту), и увижу в нем главы:
    1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
    2. МАТЕРИАЛЫ КОНСТРУКЦИЙ
    3. ТИПЫ ПОДПОРНЫХ СТЕН
    4. КОМПОНОВКА ПОДВАЛОВ
    5. ДАВЛЕНИЕ ГРУНТА
    6. РАСЧЕТ ПОДПОРНЫХ СТЕН
    7. РАСЧЕТ СТЕН ПОДВАЛОВ
    8. РАСЧЕТ ПОДПОРНЫХ СТЕН И СТЕН ПОДВАЛОВ С УЧЕТОМ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
    9. РАСЧЕТ ПОДПОРНЫХ СТЕН И СТЕН ПОДВАЛОВ НА СДВИГ В СЛОЖНЫХ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
    10. КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1
    ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА
    Прочитав 86 страниц текста СНиП 2.09.03-85, изучив предложенные схемы и расчеты - я получил все ответы на свои вопросы.
    В данной теме сначала говорят о том, что надо прочитать ФАК и 34 темы про УШП (от 60 до 200 страниц в каждой теме - попробуйте перевести в дни прочтения), потом что всего одного чертежика достаточно. Ведь я Вас верно понял, что Вы даете без какого-либо расчета единственную картинку и предлагаете "от нее плясать"? :faq:
    Кстати, на картинке слой гравия написано "минимум 100 мм." - не желаете прокомментировать достаточность?

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    @Bulldog_Spike, посмотрите на это с другой точки зрения: стал бы кто-то покупать недешевое оборудование (Самая дешевая плита сейчас под 30 т. р), если бы можно было просто поездить трактором? Покупать, обслуживать, первозить. Одно только загрузить-выгрузить такую бандуру охоту отобьет связываться. Используют потому что это РАБОТАЕТ.
    Я конечно болтун редкий, но все же стараюсь не болтать о том чего не знаю. Фото которые я выкладываю мои и с моей личной стройки. Поэтому все опыты я провел лично и могу их прокомментировать.
    Хотел развезти песок фронтальным погрузчиком (1,5 тонны) и им же трамбануть сколько получиться. Не выходит. Он тонет и просто продавливает песок до глины, как я и описывал выше. Развезти получилось слой только толщиной в клиренс погрузчика -там где толще, он просто садиться на брюхо. Даже в местах который он разглаживал ковшом. Значит трамбовка песка трактором идет в минус.
    DSC03332.JPG
    Дальше у меня была недежда, что уж щебень то я смогу так развезти. Т. е. трактор брал ковшом щебень и сыпал перед собой и ездил по нему. Частично это удалось, но в местах наиболее частого курсирования, начал продавливать и щебень и песок под ним (передние колеса узкие +навесное оборудование+ полный ковш щебня). В итоге развезли как смогли, без повреждения геотекстиля под песком. Дальше ровнял мотоблоком.
    DSC03542.JPG DSC03550.JPG
    Что там пишет тот прораб мне фиолетово, как и на многое другое сказанное и написанное подобными товарисчами. Их послушать, так они один гвоздь сотку, неделю всей бригадой забивают и очень-очень устают и нужно им доплатить. Всю эту площадь на фото я один прошел плитой за пол дня 5 раз (песок отдельно, щебень отдельно конечно). В определенный момент никаких изменений уже не происходит при трамбовке. Поэтому смыла трамбовать 1,5 дня нет, как мне думается. Разве чтобы "слегка" приукрасить свои подвиги ;)

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Погрузчиком "амкадор", смог утрамбовать только грунт (глина в перемешку с плодородкой). Привозился ковш земли, растаскивался и проходилось колесами. И то потом ещё немного село.

15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Volkodlak, Вы меня убедили. Если производитель трамбовок действительно делает их качественными, чтобы при их применении, согласно СНиП "Грунты засыпки необходимо трамбовать послойно до тех пор, пока величина коэффициента уплотнения будет не менее 0,95." - то вопросов нет. Погрузчик вообще не предназначен для уплотнения грунтов, и такая работа не может быть признана качественно выполненной. :flag: