1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь новичку по выбору заглубления фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем stroitel68, 14.04.17.

1. Knadzor
    Благодарности:
    123

Knadzor

Живу здесь

Knadzor

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ну и отвод воды все же сделать нажо

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вообще, если "по уму" делать, то плодородный слой надо убирать по любому - хоть под полы по грунту, хоть под перекрытие подвала.
    Может стоит прикинуть - во сколько обойдется засыпка песком этого объёма (плюс остальные работы по черновому полу) и сравнить со стоимостью устройства перекрытия?
    В случае с перекрытием получается бонусом подвал-техническое подполье.

Последнее редактирование: 18.04.17
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А может и не надо... Если сделать подвал, то можно сначала проверить поступление воды в подвал и если будет сухо (а скорее всего так и будет), то на дренаже вокруг дома можно и сэкономить.
    Конечно, надо стены подвала лить "нормально" - с пластификатором, вибрированием... И, для экономии на наружной гидроизоляции, можно бетон заказать с низкой влагопроницаемостью (или гидрофобизатор добавлять, если самомесный будет использоваться).

4. stroitel68
    Благодарности:
    0

stroitel68

Участник

stroitel68

Участник

Благодарности:
    0
    Воды там ни у кого нет, выгребные ямы по 30 лет никто не откачивает. УГВ очень низкий. Если полностью снимать чернозем, а потом делать отсыпку, то получается очень накладно. Соседи снимали 10-20 см и засыпали песок и все ок! Единственное у всех с кем общался, фундамент заложен на глубину промерзания. На вопрос почему так делали? отвечают что у все-то так) т. е. цепная реакция

5. stroitel68
    Благодарности:
    0

stroitel68

Участник

stroitel68

Участник

Благодарности:
    0
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так и я предлагаю на глубину промерзания (ниже) подошву фундамента закопать, только глубину промерзания эту подкорректировать (до нуля) утеплением отмостки. :aga:

7. stroitel68
    Благодарности:
    0

stroitel68

Участник

stroitel68

Участник

Благодарности:
    0
    Ну и на сколько подкорректировать глубину, если утеплить 5 см полиполистиролом?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В Вашем случае (при вынужденном заложении подошвы на 0,9м), 50мм ЭППС, при "стандартной" ширине 1200мм, обеспечат плюсовую температуру под подошвой. Единственно, что "по уму" обычно рекомендуется на углах увеличить толщину ЭППС. Но, у Вас и так с запасом, ну можно миллиметров 30 на ширину 600мм добавить для полного спокойствия.
    Только не забыть утеплить ещё и цоколь выше утепления отмостки. И, если дом уйдет в зиму с не закрытым "теплым" периметром или с не утепленными полами по грунту (перекрытием), то и внутри периметра надо будет грунт и цоколь временно утеплить и цоколь по верху, если стен не будет.

9. stroitel68
    Благодарности:
    0

stroitel68

Участник

stroitel68

Участник

Благодарности:
    0
    Действительно, наверное будет проще и дешевле лить на 1,5 м в землю, чем утеплять при глубине 0,9.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    На месте, конечно, виднее..., но выкопать на погонный метр фундамента дополнительно четверть куба глины и залить потом туда четверть куба бетона "проще и дешевле", чем уложить под отмостку и на цоколь 0,1м3 ЭППС? :faq:
    При том, что без утепления отмостки и цоколя надо ещё решать вопрос с касательными силами пучения, против которых заглубление подошвы ниже глубина промерзания практически не помогает.

11. stroitel68
    Благодарности:
    0

stroitel68

Участник

stroitel68

Участник

Благодарности:
    0
    Ну разница между бетоном и ЭППС на погонный метр в моем случае получается 200 руб. Периметр дома 50 м. Общая разница 10 тыс руб. Не так и много. А какой смысл утеплять цоколь? Дом круглый год отапливается. Если мы утеплим цоколь снаружи, то соответственно утеплитель будет препятствовать проходу тепла к грунту за фундаментом, ведь так или я не в том направлении мыслю?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Утепление цоколя не даёт теплу из-под дома (хоть халявному - от земли, хоть оплаченному - из дома) греть улицу. Кроме того, бетон обычно более теплопроводен, чем грунт, соответственно, через него тепло даже лучше уходит от подошвы (и от боковых поверхностей) фундамента, чем через прилегающий грунт (понижая там температуру).
    Конечно, если полы не утеплять и греть теплом из дома окружающий грунт, то реальная глубина промерзания уменьшается. :aga:

13. stroitel68
    Благодарности:
    0

stroitel68

Участник

stroitel68

Участник

Благодарности:
    0
    Получается, что утепление цоколя никак не влияет на глубину заложения что-ли? Только утепление отмостки помогает?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Утепление цоколя реально влияет на глубину промерзания только с утеплением отмостки. Без утепления отмостки влияние утепления цоколя на глубину промерзания незначительно и (насколько знаю) обычно не учитывается.

15. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Глина, пропускает воду, но очень- очень медленно ... И в хорошие морозы, даже утеплённая отмостка не спасёт, особенно на первом этапе строительства, когда дом не под отоплением ...
    А если под мелко заглубленный фундамент сделать подушку, из песка, этим можно только усугубить, получиться своеобразная ванна для сбора поверхностной воды прямо под фундаментом ...

Из жизни: у товарища, в бане, было пристроенное монолитное крыльцо, простояло лет 10, а в 2012 году, его взяло да и вытолкнуло, да так, что входную дверь заблокировало. Вот, как-то так ... .