1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 283

Наш молодой плодовый, и не только..., сад, в окружении леса...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dmk0417, 16.04.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Спасибо, Дмитрий, за подробную консультацию:hndshk:. Значит, я все делаю правильно. уже все обрезано, подкормлено и замульчировано перегноем. :pioner:

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Нормальная, на мой взгляд, у Вас груша...;) Развивается согласно своего возраста, боковые ветви начала выпускать, в этом сезоне продолжит...:) На перспективных новых веточках (возможных для получения будущих ярусов), которые будут появляться в этом сезоне, можно попробовать и "прищепки"...:) Найдите ролик в интернете, сразу поймете, как это делается... Таким образом можно попытаться сформировать у груши ярусы (3-4 ветви, отходящие под не острым углом из более-менее одного участка на стволе с разницей по уровню отхождения около 20 см, в разных направлениях)... Макушку резать точно не нужно, она уже была обрезана... Я бы вообще ничего в этом году не резал, посмотрел, как груша разрастется за сезон, а будущей весной уже корректировал ее форму обрезкой... А вот опору возле груши я бы заменил на более высокую...

Последнее редактирование: 27.04.17
  3. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @dmk0417, всю малину осенью под корень обрезать? :nono:

4. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Если так поступать с обычной малиной, то урожая никогда не увидите. Разве что на ремонтантных, дающих ягоды и на однолетних и двухлетних побегах :)
    Вырезают только засохшие уже отплодоносившие побеги.

5. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Нет, конечно...:no: Под корень осенью обрезаю РЕМОНТАНТНУЮ малину.
    На ОБЫЧНОЙ (не ремонтантной) малине вырезаются осенью старые отплодоносившие побеги (их можно легко определить, т. к. они уже сухие)... Кроме этого, на обычной малине вырезаю (или откапываю для родственников и знакомых) часть молодых побегов (текущего года) с целью проредить посадки, оставляя в кусте 6-8 самых мощных и перспективных побегов текущего года... Если оставить все молодые и не прореживать их, малине не будет хватать питания, солнца (побеги будут затенять друг друга) и за все конкурировать между собой, ягода будет мельчать и урожай по факту окажется меньше... Поэтому не нужно жалеть удалять излишние молодые побеги... Как это сказать, лучше меньше, но здоровых и сытых (которым всего хватает), чем больше, но слабых и голодных...:)

6. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Почти конец июля... Яблоки на деревьях стремительно, с каждой неделей, увеличиваются в размерах, набирают вес, окраска становится ярче и насыщеннее...
    IMG_1622.JPG IMG_1624.JPG IMG_1625.JPG IMG_1628.JPG ...:)

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.442

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.442
  8. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    На большинстве из них подвязываю тонкие ветви льняным шпагатом к опоре или стволу во избежание их обламывания под весом первого урожая...:)
    IMG_1634.JPG IMG_1621.JPG IMG_1623.JPG IMG_1626.JPG
    Очень важно не прозевать этот момент, т. к. яблоки становятся все крупнее, тяжелее, и без подвязки деревцу может быть нанесена серьезная травма, связанная с обломом ветки...

9. Aikon
    Благодарности:
    113

Aikon

Живу здесь

Aikon

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @dmk0417, ваше фото No 4: у нас в прошлом году примерно у такой яблони ветром отломало верхушку - тоже с яблоками. Аккурат до той короткой палочки, которая яблоню укрепляла:(...
    Горизонтальные ветки подпирали рогульками, а вертикальный ствол не стали укреплять - что, мол ему, вертикальному, сделается. А ветер сильный был.

10. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Aikon, Это, действительно, очень важно - наличие нормальной опоры рядом с деревом, особенно когда оно с плодами... Как раз, увидев, как гнутся на ветру мои яблони под увеличивающимся по весу урожаем, заменил часть старых опор на новые, более крепкие и высокие, и подвязал к ним деревья в нескольких местах... Возможно, это и помогло избежать подобных неприятностей...

11. Tari78
    Благодарности:
    1.055

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    вот про это можно поподробнее? у меня вообще нет никаких опор... были вставлены арматурины тонкие, и к ним веревочкой слабенькой саженцы теоретически привязаны... думаю, пора этим озадачиться... только какие опоры нужны и как их в дерн теперь вставлять, и какой высоты и тд?

12. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Хороший вопрос...:) О необходимости и, я бы даже сказал, "жизненной" важности опор для молодых плодовых деревьев особенно остро понимаешь, когда впервые видишь их под весом приличного (для их возраста) урожая и под сильными порывами ветра... Первым желанием было ухватиться за ствол руками, что я, собственно, и сделал на самом сгибаемом на ветру деревце...:aga: Пока его удерживал (и "переваривал" приличный впрыск в организм адреналина...:)), наметил другие деревья, нуждающиеся в срочной замене опоры... Старые палочки, справлявшиеся с ветром еще в начале лета, сейчас уже особо не помогали... Поэтому, в этот же июльский вечер, когда ветер немного утих, я заменил часть опор на самых "нуждающихся" деревьях (последние менял уже с фонариком:))...
    Для яблони сорта "Юбиляр" (той, которую я удерживал руками в момент сильного порыва ветра...:)]), отличающимся очень обильным и ежегодным плодоношением, у меня нашелся кусок арматуры с заостренным концом, который очень легко вошел в дерн, и далее прекрасно справлялся с функцией опоры (1 фото - июль, 2 - конец августа)...
    IMG_1623.JPG IMG_1929.JPG
    Это как один из самых надежных "вечных" вариантов. Важно только следить, чтобы дерево никакими своими частями не терлось о металл... Под другими деревьями поставил пока более толстые и высокие (где это было необходимо) деревянные опоры из лещины... Но из своего опыта по декоративному саду могу сказать, что такие опоры не долговечны... Пару сезонов и они перегнивают... Поэтому, в ближайшее время, собираюсь заменить многие опоры под плодовыми на бамбуковые, которые использую под декоративными деревьями...
    IMG_0770.JPG IMG_1920.JPG
    Опору заостряю с одной стороны, после чего вбиваю в землю (дерн) с помощью резинового молотка (используется при мощении тротуарной плитки)... Бамбуковые опоры более долговечны, но тоже не на всю жизнь, в отличие от металлических...:)

13. Tari78
    Благодарности:
    1.055

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    @dmk0417, то есть моя мысль про арматуру правильная была... просто надо заменить на повыше и потолще
    Спасибо!

14. aurelia07
    Благодарности:
    70

aurelia07

Участник

aurelia07

Участник

Благодарности:
    70
    Дмитрий, добрый день. Ваш сад прекрасен и фруктовый, и декоративный. вопрос только, почему Вы решили открыть тему только про плодовый сад? Думаю, что многим было интересно почитать и про декоративный, тем более что он уже сформировался давно. А еще у меня вопрос про малину, на участке росла лесная малина, совершенно не плодоносила, но никак не доходили руки что то с ней сделать. В итоге она только разрослась. Как ее можно убрать с участка совсем? Обрезка под корень не помогла.

15. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Спасибо! Собственная тема (в моем понимании), чтобы она была содержательной и полезной, предполагает наличие достаточного количества времени на ее наполнение и поддержание (подбор и размещение информации, ответы на вопросы и т. д.), которого порой не всегда хватает даже на данную тему, о плодовом саде...:) Тема же о декоративном саде, чтобы она была качественной, потребует еще большего (в разы...) количества времени... Поэтому, пока не получится... Может, как-нибудь, позже...;) А пока, если у Вас есть вопросы по нашим декоративным растениям, можете задать их в комментариях к фотографиям в наших альбомам о декоративном саде:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/1226720/list Я обязательно на них отвечу...:hndshk:

Мне видится два возможных варианта... Первый, более трудоемкий - выкапываете, по возможности, с корнем... Все не получится, что-то, все-равно, останется, но этих остатков (корней), а значит и будущих всходов, будет меньше...:) Далее, ожидаете всходов молодой поросли от корней, которые остались в земле, и опрыскиваете (внимательно изучив инструкцию о дозировке, правилах личной безопасности и т. д.) по ЗЕЛЕНЫМ листикам все, что взошло, одним из гербицидов тотального действия (например, "Торнадо" или "Раундап"). После чего опрысканное начинает засыхать, но могут появиться свежие молодые побеги, которых не было на момент первого опрыскивания... Операцию "Торнадо" по новой поросли проводите повторно...
    Второй вариант - вырезаете сейчас все стебли (если они есть) под корень, ждете всходов новой поросли от корней и опрыскиваете так же, как в первом варианте... Но при таком варианте количество опрыскиваний будет больше, чем при первом... Нужно опрыскивать именно по зелени (листьям), т. к. данный гербицид (яд для растения) должен впитаться листвой, после чего, дойдя до корня, убить (подавить) все растение... Очень важно следить за тем, чтобы опрыскивание не попало на посадки, которые Вам дороги и которые соседствуют с малиной, т. к. данные препараты могут убить любые растения, на которые попадают...

Статус темы:
Закрыта.