1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 283

Наш молодой плодовый, и не только..., сад, в окружении леса...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dmk0417, 16.04.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Странно. обычно у всех проблемы с Голубикой. Потому что она растет ТОЛЬКО на кислой почве, на нейтральной не плодоносит.
    Поэтому устроить правильные грядки для Голубики- это еще тот ...аттракцион.:ogo:
    Возможно поэтому и Жимолость у вас не плодоносит? Почва, случайно, у вас не кислая?

У нас наоборот, Жимолость хорошо растет и плодоносит хорошо.
    Самая ранняя ягода. когда еще и клубники нету, а на ее кустах уже полно ягод. :super::super::super:
    А для 2 кустов Голубики пришлось делать кислую грядку, возить торф и почву из леса, только тогда она стала ягоды завязывать... до этого сидела... ни жива, не мертва.

Последнее редактирование модератором: 21.04.17
  2. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    @Seraphima, да для голубики все сразу было сделано как написано: и торф, и подстилка из леса, и удобрения специальные. Мне просто вкус жимолости не понравился, может сорта не те... Почва у меня нейтральная, возле родиков танцую уже пятый год:)]

3. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Как правило, весной не поливаю, после зимы земля у нас не бывает совсем сухой... Если польете, хуже точно не будет...:)
    Точно, о жимолости я и забыл...:)
    Осенью 2014 года были посажены 4 молодых кустика жимолости плодовой, сортов "Ленинградский великан", "Лакомка" и "Суничка"... В 2015 очень слабо разрастались, видимо, как пишут в теории, наращивали корневую...:) В 2016 довольно резко стартовали (мульча из подсохшей скошенной газонной травы, под которой всегда влажно, плюс натуральное удобрение, явно пришлась ей по вкусу...)
    IMG_0874.JPG
    , и даже порадовали нас десятком вкуснейших ягодок с кустика "Лакомки" ...:) Действительно, очень вкусных (дочка была в большом восторге и долго затем впоминала...), а то я, начитавшись комментариев о горечи, уже не был уверен, нужно было ли ее высаживать...:) С нетерпением ждем этого сезона, когда ягод должно быть больше, причем на всех кустиках...;)Кормлю в мае и июне "Фертикой весна-лето"...

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Сейчас о голубике... В апреле 2016 высадил и я 10 кустиков этого, очень модного нынче, растения...:) Кустики были маленькие (1.5-2 летки), зато десяти разных перспективных сортов, которые я подбирал по такому же принципу, как и яблони - поочередное плодоношение, так чтобы, если все получится, есть свежую ягоду с куста с июля по октябрь...;)
    IMG_0735.JPG
    Да, получилось так - декоративный и плодовый сад разделены...:) На основном участке есть миниогород с высокими грядками, а из плодовых - черноплодка, калина, голубика, клюква и несколько кустов смородины, вписавшихся в пейзажный стиль декоративного сада...:) Плодовый сад всегда хотели, но места не было, пока соседка не "поделилась":aga:...

5. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    @dmk0417, добрый вечер, Дмитрий! Подскажите пожалуйста, под яблони перед посадкой что-то кроме доломитки вносили? Или просто сейчас ежегодно весной вносите "Фертика..."?

6. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Да, к посадочной яме под голубику я подошел основательно...:) Выкопал траншею (примерно так, как говорилось на видео выше), на дно которой уложил старые полусопревшие сосновые ветки, сучья, шишки, перемешал свою местную землю с песком, хвойным опадом, кислым торфом, примерно в соотношении 2-1-2-2. Думаете у меня получился кислый грунт? Как бы не так, Ph-метр показал всего 6 (приборчик показывает правильно, я проверял...:)), т. е. всего слегка кислый...:faq: И здесь мне пришла мысль (как у нас говорится: "Хорошая мысля - приходит апосля" (позже - по белорусски...) измерить кислотность в оставшемся пакете с кислым торфом, с заявленной производителем кислотностью 3-3.5... Измерения дали значение 5...:( Очередной обман...:mad: С тех пор за покупкой грунта езжу исключительно с Ph-метром...:) Не поверите, еще у парочки отечественных производителей реальная кислотность почвогрунта круто отличалась от заявленной...;)

7. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Дмитрий, не верьте никому:aga::aga:, жимолость очень вкусная ягода. Сорта сильно отличаются по вкусу. У меня три куста, один из них Ленинградский великан, другие два не помню. Кустам около 10 лет. Собираю с них пару кг ягод, перетираю с небольшим количеством сахара, ставлю в холодильник. Сразу съедаем, т. к., во-первых, очень вкусно, а во-вторых, боюсь хранить:super::super:

8. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Кислотность почвы - штука изменчивая и не постоянная, изменяющаяся после сильных осадков, после зимы, после подкормок специальными для культуры комплексными удобрениями и т. д. Для меня Ph-метр - незаменимый прибор, он, как выяснилось, экономит кучу времени и денег... А самое главное - владеешь реальной информацией, не нужно гадать, что делать...;) И для рододендронов, как и всех прочих вересковых, это важно (проверено на собственном опыте, как позитивно они реагируют на подкисление...:) Но я бы, все-таки, советовал покупать не самый дешевый китайский (учитывая, сколько средств тратится на растения...:)). На третьей страничке темы я показывал свой, которым доволен, скорее всего, тоже китайский, но делается для Польши, под польской торговой маркой...

9. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    А как узнаете заложились или нет? У меня в прошлом сезоне заложились почки, я радовалась, а из них листики вылезли а не цветы...:um:как отличить цветочную почку от той, из которой листья развернутся?

10. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Оль, цветочные более крупные и похожи на маленький-маленький ананасик:aga::aga::|:

11. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Нашел по-настоящему кислый торф польского производства, не так уж сильно дороже отечественного, и в посадочные ямки (не переделывать же всю траншею...:)) при посадке голубики подмешивал еще и его... Кислотность под кустиками по факту получилась около 5. Голубике же, как известно, нужен Ph 3.5-4.5. Попробовал поливать уксусом 9% (100 мл на 10 литров воды), как-то не очень действовало... Серу не нашел, попробовал электролит (в нем тоже сера), 50 мл на 10 литров - это сработало... Мульчировал хвойным опадом, поливал, подкармливал в мае и июне польским комплексным удобрением для голубики... Все кустики хорошо прижились, к осени прилично разрослись и декоративно окрасились...;) Ну, и на нескольких 2-летках было чуточку ягодок...:)
    IMG_2694.JPG IMG_3326.JPG IMG_3327.JPG

12. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Вот на этом "товарище" видны и те, и другие...
    20170317_151757.jpg :)
    Но..., недавно прочел, что если рододендрон начать "кормить" рано весной, до цветения, то из плодовых почек, действительно (как рассказывает @Moor20, и у меня так бывало) могут пойти молодые побеги, а цветка не будет...:) Поэтому подкармливать рододендроны начинаю не ранее, чем они зацветут...

13. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @dmk0417, а какую Фертику вы берете? ее много, весна-лето для газона, а для плодовых какую брать?

14. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Вернемся к яблоням и другим плодовым...:) Кроме доломитки, перед посадкой яблонь в октябре, ничего не вносили... В начале мая и во второй половине июня вношу комплексное минеральное удобрение "Фертика: сад и огород, весна-лето". Плюс скошенной подсохшей газонной травой мульчирую приствольные круги - тоже удобрение получается такое постепенное, органическое... Даже когда долго нет дождей, под такой мульчей влажно, червячки работают-рыхлят, трава и сорняки через нее гораздо реже пробиваются...:) Важно только, чтобы скошенная газонная трава была подсохшей, чтобы не "обжечь" стволы деревьев... А сохнет она очень быстро, если сушить небольшим слоем, до 20 см... Как правило, на следующий после кошения день, она уже сухая...:)Правда, у меня не круги приствольные, а приствольные квадраты...:aga: Вы спросите - почему квадраты? :faq: Потому что так мне легче обкашивать деревья косилкой (эх, нужно было запатентовать...:aga:)
    IMG_0733.JPG IMG_0877.JPG ... ;)

15. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Я беру вот такую... fertika-un-500x500.jpg и подкармливаю согласно инструкции на упаковке, руководствуясь принципом, что лучше НЕ докормить, чем перекормить...:)

Статус темы:
Закрыта.