1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 283

Наш молодой плодовый, и не только..., сад, в окружении леса...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dmk0417, 16.04.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Отправил... Я бы разместил ссылки в теме, но это, вроде как, не разрешено правилами форума...:)
    Более того, я думаю, что ссылки на минских продавцов не очень помогут тем, кто от Минска далеко...
    Возможно даже, наши продавцы привозят их из Москвы, как это у нас происходит со многими товарами (в Москве бывает дешевле, особенно бытовая техника...).
    Мне кажется, что забив в поисковике "Измеритель параметров почвы (4 в 1) FLO 89000", Вы сможете найти продавца в своем регионе...:) Ориентировочная цена в Минске 25 долларов... И еще раз фото приборчика:
    downloadfile-23.jpg downloadfile-11.jpg 20170420_102450.jpg :hndshk:

Последнее редактирование: 21.04.17
  2. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Уважаемый @dmk0417, с огромным удовольствием познакомилась с Вашей темой! Во дворе у меня еще не так изысканно, как у Вас, но теперь я вижу, к чему можно и нужно стремиться. Саду-полукарлику третий год. У нас чернозем, деревья не подкармливаю пока, плодоносят хорошо (если нет возвратных заморозков с ветрами). После покупки электрокосилки и внешний вид моего сада приближается к идеалу, (к тому, что на Ваших фото). И возникает такой вопрос: вы приствольные круги (квадраты) пропалываете или просто мульчируете? А то у меня дернина плотно все затянула. Не вредно ли это деревьям? Может, ее аккуратно вырезать? И замульчировать.

3. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Спасибо! При посеве газона я закрывал приствольные круги квадратами из картона, чтобы семена газонной травосмеси в них не попали... Далее они замульчированы скошенной травой... Трава и сорняки, конечно, иногда пробиваются, но не много, их удаляем...:) На счет вредно или нет, когда дернина все затягивает, однозначного ответа нет... В свое время изучал этот вопрос (где-то на форуме даже дискуссия была на эту тему), плюсы и минусы плодовых деревьев под задернением (они тоже имеются...;)) и под "черным паром", это когда в приствольном круге земля, которая регулярно рыхлится и пропалывается... Большинством специалистов считается, что вариант "под черным паром" более надежный, особенно в регионах, где не хватает влаги... Я для себя выбрал что-то промежуточное, более декоративное...:) Думаю, что для взрослого дерева этот вопрос становится чуть менее важным, т. к. корневая разрастается, выходит за пределы приствольного круга и т. д. Более актуальными для плодовых деревьев становятся вопросы подкормки по периметру кроны... Почитайте об указанных вариантах, наложите их на ваши условия (достаточность влаги, климат, плодоношение, возможности в уходе и т. д.), и решите, какой вариант Вам ближе...:):hndshk:

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    А сейчас - о "подвязках"...:aga:
    У многих плодовых деревьев боковые побеги стремятся вверх, что не есть хорошо, т. к. плодовые почки, в большей степени, закладываются именно на горизонтальных побегах... Это особенно актуально для яблонь и груш... Поэтому, в конце мая 2016, я отогнул перспективные боковые ветви на яблонях и грушах, и подвязал их в горизонтальной плоскости, льняным шпагатом, к колышкам, вбитым в землю: IMG_0876.JPG IMG_0875.JPG IMG_0877.JPG ...;)
    Соседка, наблюдая, с ужасом и любопытством одновременно, за данными "истязаниями", не выдержала и возмущенно спросила: "Ну и зачем ты их мучаешь, распял прямо...?!":aga:
    Моим объяснениям, как мне показалось, она не очень поверила...:)

5. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Дмитрий эту процедуру в мае-июне надо делать? У меня груша молоденькая Брянская красавица осенней посадки. Веточки у нее еще коротенькие, но вижу расположены как-то пирамидально слишком, наверное надо оттягивать.

6. Tari78
    Благодарности:
    1.055

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Обратите внимание на угол отхождения этих ветвей. Если острые, то придется резать, если тупые, то можно отогнуть. А еще можно на молодых саженцах, которые "замечены" в острых углах, прищепки прицеплять сразу над новыми, еще совсем коротенькими веточками, тогда веточка начинает отходить более горизонтально

7. Serafimka
    Благодарности:
    205

Serafimka

Живу здесь

Serafimka

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Бельевые прищепки? На ствол? Я правильно поняла? :ogo:

8. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Serafimka, на саму молоденькую веточку... типа, отягощение, веточка под тяжестью прищепки ниже к горизонту изгибается. Но все это, конечно, вызывает улыбку :)
    @NessKa, рано еще такую "свежепосаженную" формировать. Хотя, может она "крупномер"? Фотку бы...

9. Tari78
    Благодарности:
    1.055

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Абсолютно! точно над почкой, из которой начала выдвигаться веточка. Увидела здесь на форуме ролик из инета, попробовала у себя - работает! поищите на ютубе
    Ну это бы мне даже в голову не пришло:)] Какая тяжесть от прищепки? тут не нужно ветку отягощать, тут смысл, что эта прищепка мешает расти веточке вверх, она идет вдоль прищепки, почти параллельно земле... так что подождите издеваться, тем более, что в данном случае ПРОВЕРЕНО. У меня один саженец яблоневый выдавал все острые углы. Прицепила прищепки - теперь отличные углы отхождения без растяжек.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Tari78, как говорится, век живи... не знал такого способа, как-нибудь проверю :)

11. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я грузики вешаю в виде железных гаек. Их количеством можно регулировать вес и тем самым угол изгиба ветки. Но способ ТС лучше, просто мне эти колышки мешают потом косить, тоже попробую их в приствольном круге размещать.

12. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Эту процедуру нужно осуществлять не ранее мая-июня, в период активного сокодвижения, когда ветви на деревьях хорошо гнутся... В более раннее холодное время есть риск сломать ветку...:no:@Tari78, очень правильно добавила, что данная процедура актуальна для веток, которые отходят не под острым углом... С ветвями с острым углом отхождения нет смысла этим заниматься, их нужно своевременно вырезать "на кольцо"... Еще важный момент - льняной шпагат не должен плотно сжимать в месте подвязки ветку, т. к. за сезон ветка утолщается, и шпагат может "впиться" в нее... Кроме этого, там, где давление на ветку очень большое, под петлю из шпагата подкладываю полоску толстого мягкого геотекстиля (типа войлока), чтобы ветка не пострадала от трения...

13. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Немного неверно я сказала, посадили весной прошлого года двулетку, пока все равно стволик с очень короткими веточками и...все же боюсь угол отхождения острый :(.
    Так что, наверное, сначала прищепки как @Tari78, говорит.
    Я сфотографирую завтра, как раз на дачу едем.
    @dmk0417, а по острые углы отхождения, для вишни это не так актуально, или тоже надо оттягивать?

Последнее редактирование: 21.04.17
  14. Tari78
    Благодарности:
    1.055

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Тут главное отличие в способах - прищепки только с масенькими веточками, которые только начинают расти от ствола и будут потом скелетными. Растяжки и грузики уже для сформированного скелета, когда ветка уже выросла и устраивает вас как будущая скелетная. То есть прищепками вы можете только в самый первый год саженца успеть углы сделать

15. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    Дмитрий, я начала читать Вашу тему, с огромным удовольствием :hndshk: Люблю Ваш сад! Можно подробнее про яблоню Елена, тоже посадила в прошлом году трехлетку, перезимовала, уже почки набухли.

Статус темы:
Закрыта.