1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 283

Наш молодой плодовый, и не только..., сад, в окружении леса...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dmk0417, 16.04.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Боковые ветви, с острым углом отхождения на яблонях и грушах не оттягивают, их вырезают, как правило, полностью, "на кольцо", т. к. рано или поздно они обламываются (под весом урожая, например...), причиняя ущерб дереву... Оставляют на яблонях и грушах только боковые ветви, которые отходят от ствола не под очень острым углом... А те из них, которые устремлены вверх, оттягивают, пока дерево молодое, и это можно сделать...
    Для вишни и других косточковых вопрос с острыми углами отхождения боковых ветвей не так критичен, считается, что это допустимо... И с точки зрения образования плодовых почек на косточковых не так важно, чтобы ветви шли горизонтально (хотя лучше, если так есть...), поэтому я, на своих косточковых, их не оттягиваю...:)

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    А пока - конец мая 2016... Плодовые отцвели (Вы видели, как это было красиво...:)). Количество появившейся завязи на всех, без исключения, яблонях очень обнадеживает...;) На двух молодых грушах и черешнях что-то так же намечается...:)
    IMG_0882.JPG IMG_0878.JPG IMG_0872.JPG
    Ждем...;)

3. Высотный
    Благодарности:
    82

Высотный

Живу здесь

Высотный

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я пока начинающий садовод, но мне кажется, оба вы правы, как бы это сказать, наполовину.
    Дело в том, что еще одной целью побелки стволов деревьев является защита от вредителей. Личинки всякой зловредной мошкары зимуют в коре деревьев, а побелка не дает им такой возможности. Поэтому осенью белить стволы все же нужно. Тем более, что вреда от этого точно уж никакого.
    Что касается весны - тут уж все правильно написано.

P. S. dmk0417, а сад у Вас - просто моя мечта!

4. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    @dmk0417, Дмитрий, и плодовый, и декоративный сад достойны восхищения и подражания! Вы и Ваша семья - большие молодцы и труженики!
    Возможно я пропустила, а сколько лет вашему саду (декоративному)? Я вижу довольно много взрослых растений у вас (например, туи и прочие хвойные). Когда вы посадили первые растения, какого они были размера (были ли это взрослые экземпляры или "молодёжь")? Удалось ли сразу учесть их будущий размер и скорость роста и подобрать соседей, или приходилось пересаживать-отсаживать?
    Обратила внимание, что многие клумбы у вас замульчированы (корой? гравием? не смогла разглядеть) Какие почвопокровные растения сажаете, какие из них особенно нравятся и можете порекомендовать?

5. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Высотный, @RoMarina, Спасибо!
    Вы задали столько обширных вопросов, что чтобы на них ответить качественно, нужно написать далеко не одну страницу...;) Нашему декоративному саду, с момента первых посадок, сделанных нами, чуть более 10 лет... До нас было высажено буквально несколько растений (если точнее, 4 хвойных + 1 барбарис)... Все остальное - это уже мы...:) Конечно, без ошибок не обходится, что-то постоянно меняем, пересаживаем, "делим", добавляем, часто спорим с супругой, но обязательно, всегда, приходим к "соглашению"...;) Сад - это процесс творческий, постоянный и не скончаемый..., но за это мы его и любим...:love:
    Знаете, что я придумал, чтобы не отходить пока сильно от темы плодового сада... В наших альбомах о декоративном саде, в комментариях к фотографиям, есть ответы на многие из заданных Вами вопросов... :)Посмотрите их, пожалуйста, когда будет время и желание... И, если вопросы после этого останутся, я на них обязательно отвечу...:pioner:
    Вот ссылка на наши альбомы: https://www.forumhouse.ru/useralbums/1226720/list :hndshk:

6. Tubu3
    Благодарности:
    8

Tubu3

Участник

Tubu3

Участник

Благодарности:
    8
    @dmk0417, хочу присоединиться к восторженным отзывам. Ваш сад и декоративный, и плодовый, действительно, достойны восхищения и подражания. Ничего вычурного, все растения достаточно доступны, потрясающе гармонично и уютно. Это сад для жизни! Спасибо за открытие темы и за подробнейшие ответы! Любви и благополучия Вашей семье!
    Пожалуйста, если не затруднит, координаты питомника плодовых (очень хочется соответствия заявленным сортам).

7. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    @dmk0417, добрый день!
    Поздравляем! - Ваша тема стала победителем этой недели в рейтинге "Лучшие темы"!
    FORUMHOUSE премирует Вас сувениром - нашей фирменной кружкой:hndshk:
    (это наше нововведение и мы будем премировать авторов лучших тем каждую неделю)

Если есть желание получить сувенир, пожалуйста, напишите мне в личку.

DSCN2089.jpg

С уважением, Светлана

8. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    :hello:@Чигса, Светлана, спасибо за поздравления и "премию"...:)! Хочу поблагодарить ВСЕХ форумчан за участие и поддержку в данной теме! Без Вас этой "номинации" бы не получилось...;)!Мне очень приятно, что тема оказалась востребованной, буду и дальше стараться быть для Вас интересным и полезным...:):hndshk:
    С уважением, Дмитрий.

9. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Да, эти ушастые "товарищи" способны свести "на нет"
    все наши усилия в саду, причем не только зимой... Как-то в мае, на рассвете, на границе с нашим молодым садом, была замечена вот такая интересная "парочка"...:aga:
    IMG_0622.JPG IMG_0625.JPG IMG_0626.JPG
    Оказалось, что они приходили не к нам...:), а к соседке, которая после просмотра данных фото, в тот же день, принялась заделывать дырки в своем старом заборе...:) Я же, в очередной раз, порадовался, что своевремнно огородил сад от таких непрошенных "гостей"...;)

10. Кирюша
    Благодарности:
    1.235

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.235
    @dmk0417, Дмитрий, у меня к вам вопросик имеется. Купила грушу, саженец - однолетка. Посадила прошлым летом. Саженец высотой примерно метр, без боковых побегов совсем. Слышала мнение, что груша тяжело пускает боковые побеги и как стимул для этого, нужно чикнуть макушку. Что скажете? И если это так, можно поподробнее. Спасибо. Сад ваш прекрасен! Вы большие молодцы!

11. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Кирюша, Спасибо! Я бы подождал, как поведет себя саженец в этом сезоне... Ему, с Ваших слов, еще нет двух лет, т. е. боковые побеги у него должны начать появляться, как раз, этим летом...:) Если этого, вдруг, не случится, то в следующем марте можно обрезать чуть верхушку с переводом на перспективную боковую почку... А пока подкормите его (прямо сейчас уже можно...), опрыскайте несколько раз фунгицид+инсектицид (описывал ранее, чем я пользуюсь) и обеспечьте ему регулярный полив...:)

12. Кирюша
    Благодарности:
    1.235

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.235
    @dmk0417, Приобрела алычу "Мара", сказали белорусская селекция, и алычу "Кубанская комета". Уже растет алыча "Красный шар" трехлетки. Уже ничего себе так сформированные деревца. Единственное, место посадки восток, советуют "Мару" на юг. Думаю не сильно критично?

13. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Хорошие сорта..., считаются надежными с точки зрения морозостойкости для средней полосы... Причем, что хорошо, созревают в разное время: Куб. Комета - ранняя, Мара - поздняя... Куб. Комета будет хорошим опылителем для "Красного шара"...:) Чем больше солнца будет им доставаться - тем лучше... Еще важно, чтобы место посадки было более-менее спокойным, защищенным от ветра...

Последнее редактирование: 24.04.17
  14. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Продолжаю...:) Как уже было заметно на прошлых фотографиях, молодой газон, посеянный в июле 2015, неплохо перезимовал и хорошо разросся за весну... Но и сорняков на нем еще хватало...:) Поэтому опрыскал его в конце мая гербицидом избирательного действия "Линтур", который убивает большинство сорняков (одуванчик в т. ч.), но безопасен для злаковых трав (овсяница, мятлик, райграс), из которых, собственно, и состоит большинство газонов... Через некоторое время количество сорняков на газоне существенно поубавилось...
    IMG_0879.JPG IMG_1003.JPG ...;)
    Очень важный момент - при опрыскивании газона такими препаратами НЕЛЬЗЯ, чтобы средство попадало на культурные или декоративные растения! :no: Т. к. оно может убить и их! Поэтому рядом с полезными растениями опрыскиваем газон очень аккуратно...

15. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Июнь 2016... Плодовые, подкормленные в начале мая комплексным минеральным удобрением, активно разрастаются и наращивают зеленую массу...:)
    IMG_1005.JPG
    На некоторых уже заметен будущий урожай (алыча "Кубанская комета");)!
    IMG_1006.JPG
    В июне еще раз опрыскиваю их баковой смесью фунгицид + инсектицид, которые должны отличаться от препаратов, использованных при опрыскивании в мае (например, "Скор" + "Актара"), и в конце июня подкармливаю растения еще раз, не превышая рекомендуемые дозировки...:)

Статус темы:
Закрыта.