1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 283

Наш молодой плодовый, и не только..., сад, в окружении леса...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dmk0417, 16.04.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @dmk0417, краткий курс бойца по опрыскиванию не набросаете?

Надо ли опрыскивать 2-3 летки без намёка на цветочные почки/урожай?

Никогда сад не опрыскивала... что в "баковой смеси" в первое опрыскивание, что во второе!

Последнее редактирование: 25.04.17
  2. Nevazno
    Благодарности:
    31

Nevazno

Участник

Nevazno

Участник

Благодарности:
    31
    Саженцы абрикоса специально выписывала из Сибири. Две зимы прошли очень хорошо. Деревца выросли почти до двух метров. Правда даже не цвели еще. А в эту зиму даже при наличии высокого снежного покрова замерзли. С ними еще две груши и войлочная вишня. Такая зима аномально холодная.

3. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Nevazno, не знаю, у меня все груши, войлочные и вообще все растюхи перезимовали в эту зиму чудесно.

4. Nevazno
    Благодарности:
    31

Nevazno

Участник

Nevazno

Участник

Благодарности:
    31
    Все вымерзло по наветренному краю. Озадачилась посадкой ЖИ для утепления этого края сада.

5. El-len
    Благодарности:
    45.733

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.733
    @dmk0417,
    Дмитрий, подскажите пожалуйста, алыча у Вас сейчас сколько метров кусты шириной? В частности Кубанская комета? :)

6. Tatiana2002
    Благодарности:
    521

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    521
    Я практически конспектирую советы Дмитрия и могу поделиться с Вами), собираю и компоную сама, не обессудьте.
    Дмитрий писал так:
    "Деревья и плодовые кустарники, до роспуска почек, опрыскиваю
    - в начале апреля медьсодержащим препаратом ("ХОМ"),
    - в начале мая, перед цветением - баковой смесью фунгицида "Хорус" (от грибковых болезней) + инсектицида "Карате" (от цветоеда и прочих вредителей)...
    - В июне - опрыскивание фунгицидом + инсектицидом повторно...(В июне опрыскиваю их баковой смесью фунгицид + инсектицид, которые должны отличаться от препаратов, использованных при опрыскивании в мае (например, "Скор" + "Актара"), и в конце июня подкармливаю растения еще раз, не превышая рекомендуемые дозировки...)
    Подкормки:
    - В начале мая и в конце июня вношу в приствольные круги комплексное минеральное удобрение "Фертика - весна, лето", и мульчирую их подсохшей скошенной газонной травой, которая способствует сохранению влаги в приствольных кругах, червячки под ней работают-рыхлят, плюс удобрение такое органическое постепенное получается..."

7. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Tatiana2002, спасибо.
    Я упустила про первую, ХОМ. Да и не люблю бордосскую, предпочитаю карбамид (мочевину).
    Со второй согласна - но с Хорусом буду применять Битоксибациллин.
    Биопрепарат от вредителей. Первый раз буду его применять, у кого есть опыт?

8. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Вот, @Tatiana2002, очень точно объединила описанные мною этапы, начиная с весны и по июнь:super::
    Далее, в первой половине июля, в период роста завязавшихся плодов, кроме тех, что уже начинают созревать (малина, смородина, актинидия, алыча и т. д.), опрыскиваю от болезней (парши, мучнистой росы и др.) фунгицидом ("строби", "терсел", например, их много разных) и инсектицидом от вредителей ("БИ-58", "Фуфанон" или уже использовавшаяся ранее "Карате", "Актара") плюс добавляю препарат против клещей ("Децис", например). Такая смесь из нескольких препаратов и называется "баковой" смесью... Правда, некоторые производители не советуют смешивать между собой часть препаратов (нужно читать инструкцию...):). Осенью, после листопада, опрыскиваю от "грибных" болезней всех медьсодержащим фунгицидом ("Хом", "Ордан" и т. д.).
    Так это происходит у меня, данная схема в большей степени рассчитана на применение в отношении яблонь и груш... По косточковым и разным плодовым кустарникам могут добавляться свои препараты, которые лучше "работают" от болезней и вредителей, свойственных именно данным конкретным растениям... Я никоим образом не претендую на то, что эта схема есть единственно правильная...:) По вопросу опрыскиваний есть очень много разных мнений и алгоритмов, порой очень сильно отличающихся друг от друга...;) Поэтому нужно изучать вопрос, и самостоятельно выбрать для себя решение, представляющееся Вам правильным...
    Нужно, т. к. молодые деревья подвержены большинству тех же заболеваний, что и взрослые (кроме проблем с плодами) и так же нуждаются в защите от "грибных" болезней и вредителей (тля, клещи, листогрызущие и прочие...)

9. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Учтите, что препарат действует при температуре воздуха от +18 град.

10. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Я бы сказал, что у нас она растет не кустом, а деревом, которое должно быть больше широким, нежели высоким...:) Ширина его в прошлом году была около 3 метров (на фото - на переднем плане)...
    IMG_1004.JPG
    Как я уже упоминал ранее, отличный самоплодный (не требует опылителя, что для сортов алычи - редкость) сорт, зимостойкий, плодоносящий ежегодно и обильно, кисло-сладкий, сочный, ароматный, косточка отделяется нормально... Считается одним из лучших... Созревает в первой половине августа... На фото - за пару недель до полного созревания...
    IMG_1635.JPG
    Всем очень понравилась (и детям в т. ч.), закончилась стремительно...:)

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Дмитрий, а Вы опрыскиваете яблони и груши всеми этими препаратами для профилактики? Или когда замечаете что-то неладное?
    Нужно ли делать так много опрыскиваний? Я практически ничего не знаю об этом.

12. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @dmk0417, не поздно в июне опрыскивать Актарой? У нее срок ожидания - 60 дней. Я бы лучше Актару пустила до цветения.
    И вообще - как-то вы смело неоникотиноиды и пиретроиды используете... Я один раз "очкую" ими брызгать (ведь это потом есть!). Предпочитаю биопрепараты и народные средства - пусть чаще, но гораздо менее вредно. :hello:

13. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    БИ-58 - срок ожидания 40 дней, Децис - 30 дней.
    При все уважении к ТС, не надо слепо следовать предложенной схеме - сами всё проверяйте, читайте и считайте. :hello:

14. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Я опрыскиваю для профилактики... Описанная выше схема - это не мое изобретение...:)
    Так поступает сам и советует покупателям хозяин питомника по выращиванию саженцев (дипломированный специалист в данной области, учился этому в институте...), у которого я приобретал большинство своих плодовых растений... Есть вариант - действовать тогда, когда замечается что-то неладное, но там уже и вероятность излечения, и вероятность получения (сохранения) урожая существенно ниже...

Конечно, сроки ожидания нужно обязательно учитывать, необходимо очень внимательно изучать инструкции к любому используемому препарату и соблюдать их... Большинство сортов яблок и груш, на которые рассчитана описываемая мною схема (я об этом упоминал), созревают и используются в пищу после окончания срока ожидания...
    Вообще, по поводу опрыскиваний и использования "химии" в саду существует столько споров, мнений, причем не только среди любителей (типа меня), но и среди опытных садоводов-агрономов, что здесь невозможно сказать, что какой-то вариант является абсолютно правильным... У каждого будут свои сторонники и свои противники, свои плюсы и свои минусы...:)... Биопрепараты и народные средства - это здорово, экологично, но часто оказывается не эффективно в борьбе с болезнями и вредителями (иначе бы все только ими и пользовались, в том числе и я...:)) и, рано или поздно, приходит понимание, что совсем без "химии" ну никак не обойтись, с одной стороны... С другой стороны, в промышленном садоводстве (производство фруктов, которые продаются в магазинах, и которые покупает и употребляет в пищу большинство городского населения, в т. ч. и мы - пока сад молодой...:)), количество "химии" и опрыскиваний в разы больше, чем в варианте, который я выбрал для себя в качестве приемлемого... Собственно, об этом я и писал в своем прошлом посте:
    Поэтому согласен с советом:
    Другими словами, не нужно ожидать готового варианта "панацеи" от всех бед...:) Каждый должен сам для себя решить, допускает он использование "химии" в своем саду или нет, в каком количестве, с какой частотой и т. д...

15. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Середина июля... Первый урожай на наших молодых яблонях и грушах становится уже осязаемым, хотя до созревания еще далеко...:) Профилактические опрыскивания и подкормки не прошли даром, все листья и плоды на деревьях чистые и красивые, вредителей не наблюдается...
    IMG_1499.JPG IMG_1506.JPG IMG_1504.JPG IMG_1505.JPG IMG_1503.JPG IMG_1500.JPG ...;)

Статус темы:
Закрыта.