Лесная находка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем AsiaAl, 17.04.17.

1. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Ооо, нет. Не проблемы.
    Финансовые ограничения есть. Но пока строительный сезон не закрыт, я там. Этим летом мы переехали в дом. Правда пока не сделано до конца отопление и под вопросом зимовка. Очень не хочется возвращаться в квартиру.
    Итак, итоги этого незавершенного сезона (фото пока своих нет, но будут если кому-нибудь интересно):
    Геоматы.
    мат.jpg
    Подушка дома у нас высокая. Отсыпали на метр, сейчас она села и осталось примерно 70 см. Песок осыпается и размывается дождями. Что не очень хорошо. Да и эстетики не много.
    Принято было решение укрепить склоны песчаной подушки данным пластиковым чудом инженерной мысли. Песок выровняла, где сполз - вернула на место и утрамбовала. Выложила маты и очень плотно забила в них торф. Торф с участка с выторфовки под баню, дорожки и место отдыха. Высота ячеек геоматов 10 см. Закидала семена газонной травы и стало мне счастье. Подушка не размывается. Песок на месте. Так было сделано 2 стороны дома. Дошла до западной стороны дома и возник вопрос: что делать со сливом воды с крыши дома. (Пока слива нет, планируемой отмостки из брусчатки тоже. Это запланировано на 2019 год (пока не приоритет, а там с кредитом за квартиру расплачусь и легче станет жить) Итак, слив. Денег, как всегда жалко. Водоприемников мне нужно 2, в магазине каждый примерно по 2500 р. Нашла решение: обычная серая канализационная труба, диаметром 50 мм около 5 м. до канавы, уголки 45гр. и трапы для душа за 80 руб. Фото похожего, но не моего трап.jpg
    Верхняя часть трапа снимается, песок и мусор собираются в приемнике и легко убираются. Пластиковые трубы закопаны под углом для стока, минимальная глубина залегания по горизонтали 50 см. Весна покажет, не лопнут ли. Но пока система работает отлично.
    Большой проект - маленькая баня.
    В 20 метрах от дома напланировала я баню. Баню папа мне срубил из кругляка 3,5*4 м. + предбанник. Обычная коми баня без особых наворотов. Еще прошлой осенью решила разметить место под нее. Капнула лопатой, а под слоем глины оказался торф. Участок то отсыпной, раньше не думала о таких нюансах. Ну ладно. Смеялись все соседи надо мной, но я (я всё так же 1,5 м ростом и 42 кг весом) начала делать выторфовку. Убрала слой глины (около 20 см. глубиной) выбрала весь торф (80 см глубиной) и вернула обратно глину, так как под торфом идет материковая глина. Котлованчик вышел 4*6 м, глубиной метр. Кто из соседей спрашивал, для чего мне бассейн, кто еще как шутил. Но вот про одного соседа, послушайте. Пришел значит еще в прошлом году по осени, руки в боки с инспекторскими вопросами. "А зачем?" "А что?" посмеялся, что я как поросёнок в болоте (ну да, в торфе не в блузках работаю) и констатировал: "Я бы так не делал". Обидно стало. Но не долго. Настала весна. Приехала я расчищать заезд (длина 15 м, ширина 4 и высота, что за сугробом меня с помпоном не видно), чтобы песок завозить на участок под баню. Подходит того соседа сын поболтать. Он на соседнем участке дом построил из арболита. И говорит: за зиму пятая стена дома дала трещину от фундамента до крыши. А причина тому, что он и его папа-советчик не сделали выторфовки, насыпали на торф 10-20 см песка и поставили фундамент.
    Опять отступила от темы. Баня. Выторфовка сделана, завезен песок 25 кубов

2. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Летом прокопала траншею глубиной 1 м. и длиной от бани до дому. Уложила трубу ПНД 32 мм с внешней стороны приклеили армированным скотчем греющий кабель 16В и всё это в утеплителе. Далее примерно 15 см прикопала и проложила кабель. В электрике не сильна, не скажу какой, но с зажитой и на всякий случай его еще в трубу пластиковую засунула перед укладкой. Сверху еще слой земли, потом доски от опалубки (они в бетоне и дооолго не сгниют), лента "не копать" и 60 см. земли. Знаю, что не правильно всё в одну траншею, но на вторую сил уже нет, да и желания. Сейчас баня на участке, ждет фундамент, а я отпуск.

3. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Из мелочей. Огородные дела - не ахти. Лета толком не было. Розок прикупила, хосточки, хвойники. Дорожки: пока всё в процессе. По проекту на участке 1 дорожка от дома, мимо зоны отдыха к огороду и бане. Она не очень длинная, шириной от 1,5 м до 80 см в зависимости от зоны. Сделана разметка, выбран торф из-под глины. Сделан уклон от бани и дома на дренажи. По глине сток сейчас работает. Весной застелю геотекстилем и отсыплю песок по уровень грунта, сейчас глубина) дорожек - 20-40 см.
    Зона отдыха - очередная выторфовка и та же история с уклонами на дренаж. Пока сделано только 1м2 из 25. Времени мало(
    Дом: времени опять же мало. Муж доверил собрать 2 каркасные перегородки и утеплить чердак. Он же сделал водоснабжение из скважины. Я как белый человек теперь с горячей и холодной водой

4. SoleNn
    Благодарности:
    41

SoleNn

Живу здесь

SoleNn

Живу здесь

Благодарности:
    41
    НУ теперь ждём фоток. Интересно, конечно. Столько всего сделано)

5. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Наверное, стоит продолжить мою рассказ, может кому и станет полезен опыт. Дом мы еще строим и живем на стройке. Мы построили баню, сейчас готовлю основание под дорожки. только всё времени не хватает.
    Итак, расскажу о бане. Стройка была сложной, в ней помогал папа.
    Основание под баню делала уже несколько лет назад, потом залили фундамент ленту, покрыли праймером и мастикой. Мой сруб малость потемнел, пока усаживался и ждал момента, поэтому все бревна я отполировала болгаркой. Использовала наждачный круг. И прошлась еще отбеливателем для древесины.
    Баню поднимали папа и Жека. Внутри стены покрасила тиккурилой для саун. Для нас двоих в итоге маленькая баня идеальна.
    1.jpg 2.jpg

6. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    По материалам:
    - стены и потолок - сосна. Стены не смолят, потолок малость капает в районе печи.
    - палатья и скамейка (которой нет на фото) - осина. Сверху покрыла льняным маслом, чтобы не потеряла внешний вид.
    - пол - лиственница
    - печь 8 мм металл, обычная.
    Дверь - моя любовь. Ее делали сельские мастера, толщина 50 мм. В магазинах всё очень хлипкое, а она прям добротная. Ручка двери вырезана папой из капа

7. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Ах да, на фотках не хватает отбойников. Фундамент закрыт широкой сосновой доской под углом.
    Так мы и стали с Жекой банщиками.

8. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Пару лет назад я написала, что добавлю фото завершения работы с геоматами. Пора)

3.jpg Я очень рада эффекту, песок с подушки никуда не уходит, маты держаться намертво.

9. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Ну и если говорить об озеленении, то покажу еще чуток фото. Землю под многолетними замульчировала корой сосновой - мне ее привезли с ближайшей пилорамы камазом) 4.jpg
    Мои сосны уже намекают, что они деревья 5.jpg
    А газон радует плотностью травостоя 6.jpg

10. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Ну и вернулась я к разговору о дорожках.
    В двух словах, что делала:
    - выбрала торф, отсыпала и выровняла основание материковой красной глиной с песком с учетом уклона на дренажи
    - застелила нетканку
    - пошла дальше перевозить песок, впереди еще 15 метров) 7.jpg

11. SoleNn
    Благодарности:
    41

SoleNn

Живу здесь

SoleNn

Живу здесь

Благодарности:
    41
    На какую же глубину копали дорожки. Выглядит очень глубоко

12. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Это один из самых глубоких участков, под ним проходит дренаж, поэтому сводила туда уклон. Вообще минимальная глубина 20 см