1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пока проводилась землеустроительную экспертиза по суду умерла соседка-Ответчик.Что дальше?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Glashka, 17.04.17.

1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Естественно!
    "Статья 15. Лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав
    ...
    4. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по заявлению представителя лиц, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом."

Так. Осталось понять на основании чего Росреестр должен исключать границы. Достаточно ли ему только решения суда? Вот предположим некто направит им по почте оригинал решения суда и что регистраторы Росреестра должны будут кинуться вносить записи в ЕГРН? Что-то как-то сомнительно.

К тому же в законе оговорок никаких нет, для регистрации права оговорка есть, а для кадастрового учета нет.

"Статья 58. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда

1. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    2. При отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом недвижимости, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода такого права и (или) сделки с объектом недвижимости.
    3. В случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом."

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Ну, т. е. сначала побегал, чтобы сфотографировать (суд выиграть), а теперь побегай, чтобы фотографию отдать (привести в росреестр ответчика или получить от него доверенность).
    Вроде, решение суда для этого и принималось. А решение, принятое судом, должно исполняться.
    А почему они не должны исполнять вступившее в силу решение суда?
    Это я так понимаю просто в качестве примера. Правильно?
    Но и запрета для КУ тоже нет.

3. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Уважаемые ,@preparator_76 и @Konsul,спасибо за активные разборки моего вопроса :hello:
    Мой случай это чистое исправление реестровой ошибки, регламентируется ч. 3 и ч. 6 статьи 61. фз 218.
    В соответствии со ч. 3 Закона 218.: "реестровой ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решение суда об исправлении реестровой ошибки."
    Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости"

В соответствии с ч. 6. Закона 218: "Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков "
    В констатационной части Решения суда четко сказано о наличии реестровой ошибки в сведениях ЕГРН ЗУ Ответчика, установленной экспертным заключением и что именно это является препятствием для установления границ ЗУ Истца. Еще там сказано о том, что Ответчик признал наличие реестровой ошибки и суд принял это признание.

ТАК, КТО И ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖЕН ПИСАТЬ.,КАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ? :faq::faq::faq:
    Решение: 1. Признать недействительными из исключить из ЕГРН сведения о координатах поворотных точек границ ЗУ Ответчика
    2. Установить границы ЗУ. Истца ...По следующим геоданным.
    РОСРЕЕСТР в Третьих лицах и ему направлено Решение суда в порядке межведомственного электронного документооборота.
    Разве не должен он его исполнять?
    Дополню еще: двое с форума мне уже сказали, как прошло у них такое же дело. ЗАЯВЛЕНИЕ + диск с исправлении координатами + пошлина. ВСЕ!
    Представитель в суде это мой юрист, он же представляет мои интересы в Росреестре, он и сдавал доки, предъявив подлинник доверенности .,естественно заполнив ЗАЯВЛЕНИЕ на бланке Росреестра.

Последнее редактирование: 29.01.18
  4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вы как с Луны свалились. Никогда не слышали про принудительное исполнение решения суда?
    Даже статья есть за неисполнение решения суда.

Пример, чтобы показать, что только при регистрации прав есть особый порядок.

Нет запрета и на то, чтобы завителем при регирации было любое лицо, однако есть перечень заявителей и если в Росреестр обратится некто не из списка, то будет отказ.

Вы уверены? Ваша ситуация точно подпадает под определение ошибки, которое содержится в законе?

"Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - техническая ошибка в записях)"

Если Росреестр получил документы формально соответствующие всем требованиям и внес в ЕГРН записи строго соответвующие этим документам, то никакой ошибки не было.

Вообще хотелось бы почитать полностью решение суда и полностью решение о приостановке.

Последнее редактирование модератором: 30.01.18
  5. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Почитайте ст. 61 фз 218.
    Вы путаете техническую ошибку с реестровой. Техническая ошибка исправляется по заявлению любого заинтересованного лица Регистратором, например, буква в ФИО не та. Реестровая ошибка (в моем случае неправильные координаты ЗУ, несоответствие фактического местоположения сведениям ЕГРН, выявленное экспертизой) исправляется по решению суда. В констатационной части Решения указано четко об имеющейся реестровой ошибке, установленной землеустроительной экспертизой, что и является препятствием для уточнения границ Истца. Все действия по исправлению реестровой ошибки описаны в ст. 61.218.
    Решение не могу выложить, оно совсем слепое, да и обезличивать надо.
    Подождем, сегодня юрист должен выяснить, в чем. собака порылась.
    РЕШЕНИЕ о приостановлении выкладываю.

Вложения:

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Действительно, моя оплошность не дочитал статью до конца.

Этот же файл вы уже выкладывали. Там только одна страничка, больше никакого текста нет?

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    ПишИте потом.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Теперь когда Вы разобрались, в чем же на самом деле суть, Вы остаетесь при своем мнении, что нужно какое-то заявление от кого-то, или всё же измените его на то, что росреестр обязан просто исполнить решение суда?

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я разобрался, а вы? Если разобрались, то расскажите.
    К тому же вопрос остался, он напрямую не связан с типом ошибки, техническая или реестровая, тем более, что техническая устраняется по заявлению любого заинтересованного лица и тут бы все было более прозрачно.

Я пока не вижу предпосылок для однозначного вывода о том, что Росреестр обязан делать проводку только на основании решения суда, которое может поступить из совершенно любого источника, в том числе и анонимно, если отправить его почтой без обратного адреса или с ложным обратным адресом.
    Я не утверждаю, что это невозможно, но я и не вижу прямого указания на это, и мне представляется это сомнительным.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Я остаюсь при своем мнении, изложенном выше.
    Не понимаю, зачем все время возвращаться к технической ошибке, если четко установлено, что ошибка реестровая, о чем в решении суда прямо написано?
    И почему вопрос "напрямую не связан с типом ошибки, техническая или реестровая"?
    @Glashka, привела цитату из закона:
    Разве в цитате нет прямого указания? Вроде, есть.
    Про рассуждения про анонимный источник вообще не понял.
    В данном конкретном случае есть конкретный человек, который принес решение суда в росреестр.

11. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В течении месяца после вступления решения суда в силу, секретарь судьи (она так сказала), сообщает в Росреестр, т. к. он был 3 м лицом в иске, но на суд не явился, исполнить решение суда(!), на это у Росреестра есть 5 дней.
    Но до этого суд(!), должен был отправить решение суда в (7-10 дн.), т. к. Росреестр-3е лицо, но не было на суде.
    Это по закону(!), а как на самом деле?...
    Если, кто- то сталкивался...поделитесь, пожалуйста.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Можете указать явно в чем же именно заключается ваше мнение? Я позволил себе выделить наиболее яркие моменты.
    Главное в цитатах преобладают вопросительные предложения — это очень оригинально выражать свое мнение в форме вопроса.

...

Объясню, раз вы не понимаете. Я возвратился к разговору о технической ошибке с целью сравнения (противопоставления) порядка регистрации исправления технической и реестровой ошибок, чтобы показать, что именно для реестровой ошибки круг заявителей ограничен, в то время как для исправления технической ошибки может обратиться любое лицо и это прямо указано в законе. А раз для исправления реестровой ошибки (в отличие от технической ошибки) круг заявителей ограничен, то это уже должно быть какое-то определенное лицо. Тогда вопрос какое это должно быть лицо? У нас есть перечень в ст. 15 закона 218-ФЗ, среди которых не встречается такой заявитель как одна из сторон судебного разбирательства, и нет такого заявителя как собственник соседнего участка.
    Так понятен ход моих мыслей?

А что есть? Указание на что? Есть указание на то, что основанием для внесения записи является решение суда, но нет указания на то, что к решению суда не требуется ничье и никакое заявление, т. е. нет указания на то, что для решения суда понятие заявителя не применимо, также нет указания и на то, что решение суда может предоставить любое лицо.

Опять не поняли, опять объясню. Вопрос как раз в том и заключается необходим ли заявитель при внесении записей на основании решения суда? Если никакой заявитель не нужен, то это означает, что решение может поступить из любого источника и запись должна быть внесена.
    Если заявитель все-таки нужен, то опять возвращаемся к ст. 15 закона 218-ФЗ и видим, что там нет такого заявителя как собственник соседнего участка или сторона иска.

Еще раз подчеркиваю, что я не могу ничего однозначно утверждать, но я вижу описанные выше некоторые несостыковки или пробелы, которые у меня вызывают сомнения.
    Я все-таки думаю, что само по себе одно решение суда не может быть самодостаточным документом для внесения записи в ЕГРН, оно должно идти в составе пакета документов (например это может быть ссылка на решение суда в межевом плане и решение суда прилагается к межевому плану, не просто подается вместе, а идет именно как приложение с подписью кадастрового инженера), а для пакета документов определен круг заявителей.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Вроде, мое мне предельно ясно.
    Но могу написать его еще раз.
    Полагаю, что росреестр должен снять границы ЗУ ответчика с КУ по решению суда без всяких заявлений.
    Основание - пункт 218 ФЗ, который выше процитировала @Glashka.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Эти размышления, конечно, интересны.

Так, вроде, в данном случае и было всё в рамках пакета документов.

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Закон отдельно определяет перечень оснований (ст. 14) для внесения записей в ЕГРН и перечень заявителей (ст. 15), логично полагать, что ни один документ (основание) не появляется и не существует сам по себе, его должен кто-то изготовить и направить (заявитель).
    В вашей любимой цитате @Glashka сказано что решение суда является основанием, больше ничего не сказано. Смотрим в ст. 14 и видим там "5) вступившие в законную силу судебные акты;" — все сходится. Что решение суда является основанием никто не сомневается.
    Про заявителей никаких уточнений в п. 3 ст. 61 нет, значит логично применять общие положения статьи 15.

Ключевое слово "вроде". Мы не знаем что именно и как именно подавалось на регистрацию, и является лицо, предоставившее документы, надлежащим заявителем для внесения изменений в отношении чужого участка.

Вот вам для аналогии:
    "Статья 45. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении искусственно созданного земельного участка

1. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на искусственно созданный земельный участок соответственно являются:
    1) разрешение на ввод в эксплуатацию искусственно созданного земельного участка;
    2) документация по планировке территории в планируемых границах искусственного земельного участка;
    3) разрешение на создание искусственного земельного участка;
    4) договор о создании искусственного земельного участка в случае, если на искусственно созданный земельный участок возникает право общей долевой собственности.
    2. В случае, если в представленном в соответствии с частью 1 настоящей статьи разрешении на ввод в эксплуатацию искусственно созданного земельного участка одновременно предусмотрен ввод в эксплуатацию расположенного на нем объекта капитального строительства, государственная регистрация права собственности на указанный объект капитального строительства осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на искусственно созданный земельный участок."

Здесь тоже никакой заявитель не нужен? Основания указаны, про заявителей ни слова.