Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Пожелание Ваше исполнилось. До сегодняшнего дня сентябрь был тёплым. Сегодняшнее утро для меня стало неожиданно холодным, хотя и давно пора. Затопила печку - на улице +7, в доме +14. Накануне я ездила в Москву на почту, и против обычного не проследила за прогнозом погоды.
    А ездила, чтобы получить денежный перевод от Газпрома суммой 704 р 97коп, девиденды по акциям на 1 ваучер (Разбогатела:)]). Узнала про такой перевод в поездку в воскресение в единый День голосования. Но в воскресение почта не работает, вот и пришлось съездить снова., так как нужно это было сделать до 23 числа.
    Хотя и похолодало, но осень сильно запаздывает: в кронах дереаьев и кустарников желтизны почти нет. Из окон электрички видела только некоторые небольшие клёны пожелтевше-покрасневшие. У меня даже девичий виноград ещё зелёный. Съедобный виноград посинел, но кислый, как никогда. В прошлые годы снимала его сладким в начале сентября.
    Летняя яблоня у соседей, с которой ели сладкие красные яблоки обычно в августе, сейчас стоит, усыпанная мелкими зелёными яблочками. После ветреных дней я набрала зелёной падалицы с антоновки, заготовила 3 баночки пюре, на очереди подобранные ещё лежат-портятся.
    Последние недели у меня снова отказал водопровод. Снова чистила автоматику, даже грушу вынимала из водоаккумулятора (хорошей оказалась), вынимала насос из колодца. Из бочки сквозь длинный шланг бьёт на 1,5 метра струя, а из колодца с глубины 10 м насос совсем не подает в краны. В профильной теме подсказали, менять резиновые детали поршня в насосе, купив ремкомплект. Но в магазинах ремкомплекта нет, только в через иннет в далёких пунктах самовывоза. А доставка загород в три раза дороже самого комплекта. Новый "малыш"-насос в округе только с 10-метровым электропроводом, что меня не устраивает. В Москве вчера, наконец, купила с 25-метровым проводом и ремкомплектом в наборе (на будущее) новый насос. Старым можно будет из бочки в бак полива теплицы качать. Теперь работа с интриглй: опустить в колодец новый насос - разрешится ли проблема и буду ли я снова в холодные денёчки с горячим душем...

Про кота.

Я писала ранее, что Марсик прибился ко мне в прошлый сезон самовольно, проскочил между ног в дверь и сразу к кормушке Буси. Потом освоил диван и т. д. Предприимчивый котик. Теперь его предприимчивость нашла новое применение.
    После того как рано утром он пару раз нагадил (прошлым летом) в комнате у печки, я вставала, чтобы выпустить из наружу, как только сквозь сон слышала его мяуканье. Потом он стал спать у меня наверху на антресоли. Мне лень было вставать и я стала выпускть его через маленькое окошко на карниз прямо вверху. (Буся прекрасно ждёт хоть до 10 часов) Он спрыгивал на полметра вниз карниз на уровне потолка первого этажа, с него на крышу пластикового сарая, дальше на стол за сараем. Окошко у меня сделано из форточки деревянной рамы, открывается вверх-внутрь, закрывается под собственным весом. (В жару для его постоянного открытия ставила распорку в проём. На зиму забиваю планкой поперек). На утреннюю кормёжку Марсик возвращался обычно, когда я уже встану и впущу через дверь.
    Но в последнее время он решил, что можно не ожидать моего подъёма, а вернуться тем же путём через верх. Он лбом толкает окно и протискивается на антресоль. Иногда это ему удавалось, иногда нет. Сквозь дремоту я слышала, как он гремел по карнизу обратно после неудачных попыток. Похоже, что западный ветер ему помогал, а в безветрие было трудно. После миногих удачных попыток, он, видимо, научился проявлять большую силу. Теперь и по вечерам, когда я смотрю ТВ, он неожиданно гремит карнизом и стремглав спускается внутри вниз по лестнице, а не мяукает (как Буся) снаружи за дверьми.
    Из работ в саду понемногу копаю освободившуюся и запущенную за сезоны строительства землю и вырезаю серпом бурьян в запущенных из-за неисправности триммера в мае-июне местах.
    Вылезли цветы безвременника, зацветают английские многолетние мелкоцветковые астры.
    Стройка за полем идёт полным ходом.
    Ещё на фото свой набор для постного борща, с грядок.

Вложения:

• DSC09800.JPG
    • DSC09801.JPG
    • DSC09799.JPG
    • DSC09787.JPG
    • DSC09791.JPG
    • DSC09785.JPG
    • DSC09802.JPG
    • DSC09804.JPG
    Последнее редактирование: 22.09.17
  2. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Скажите, пожалуйста, а вас "малыш", в принципе устраивает? Он нормально работает?
    Я смотрю, он недорогой...
    И что это у вас за красивые нежно-сиреневые цветочки на третьем фото?

Последнее редактирование: 22.09.17
  3. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    Совет всем собирающимся покупать вибрационные насосы, берите Белорусского производства. Наших что-то не видел в магазинах, сплошь Китай, а у них ресурс крайне маленький.

4. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @Chapelen, Марсик какой умница!
    Елена Николаевна, сильно гремят?

5. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Елена Николаевна, спасибо, что написали.
    Натюрморт "для борща" со своей грядки всегда радует глаз. :super:
    и пусть стройка не омрачит колорит дачной жизни:).

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Цветочки - это безвременник или иначе колхикум. Весной выпускает яркозелёные листья, которые летом засыхают, а в конце августа-сентябре появляются цветы без листьев на их месте. (https://flower.onego.ru/lukov/colchicu.html) Все части растения ядовиты.

Насос "малыш" устраивает вполне. У него только внутри резиновый диск-поршень нужно менять (моя практика показала, что через 3 сезона перестал обеспечивать нужное давление с глубины 10 м.
    Устраивает и техническими характеристиками и ценой. Сейчас вот новый опускала в колодец искала изоленту для крепления шланга, провода и тросика вместе - нашла запасной ремкомплект таких резиновых частей от старого "малыша". Т. е. могла не покупать новый насос:(. Но не помнила, что таковой имелся. :) Лежал в пакетике с записочкой, что для насоса.
    Заодно с установкой и опробованием системы с новым насосом, разрешила проблему душа. У меня плохо подавалась вода к душевой лейке. Оказалось, между гибким шлангом и ручком лейки полностью был засорен сетчатый фильтр. Я его выкинула (там ещё остался пластиковый дырчатый. А сетчатый для городского высокого давления водопровода сделан.) И душ стал великолепным!

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Марка "Малыш" это производство г. Ливны Орловской области. Остальные всё подобия типа "ручеек" и китайские подделки. Именно такой я и первый раз и сейчас купила, в коробке неприглядного серого картона.

Стройка периодически, иногда и целый день с начала девятого утра лупят "бабой". Сотрясается земля и дом с нею. Выше я писала, как начали бухать.

8. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Рем. комплект не пропадет, используете в следующий раз. Запчасти это хорошо.

9. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Chapelen, Елена Николаевна закрыли дачный сезон? Или еще дачничаете?

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    • "Осень выкрасила город колдовским каким-то цветом..."
    • DSC09846.JPG DSC09843.JPG DSC09848.JPG DSC09857.JPG DSC09861.JPG DSC09859.JPG DSC09864.JPG DSC09854.JPG
    Вот только теперь, почти к середине октября наступила золотая осень. Заморозков по-прежнему, кроме тех двух сентябрьских утр с инеем на траве, не было.
    На соседском продающемся участке старая яблоня антоновка роняет уже желтоватые плоды. Собираю, обрабатываю, загоняю в банки яблочное пюре. Технология простая: снимаю кожуру, режу сегментами, засыпаю сахаром (50%), доливаю чайную чашку воды, грею на маленьком огне, довожу до кипения, рядом в чайнике пропариваю банку. Порциями обрабатываю варево в блендере и перемещаю в банку. На фото правее печки у пола видны готовые баночки
    (в следующем сообщении).

Последнее редактирование: 10.10.17
  11. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    ... Кроме яблок собрала свой виноград. Впервые за 15 лет он почти не сладкий и мелкий. Есть его нет желания, решила впервые попробовать сделать вино. Но так как его малова-то, то вместе с черноплодкой. Из-за этого, уезжая на сутки в Москву (на очередную календарную встречу с друзьями с юности) пришлось оставить включенным электротепловентилятор с установкой на 18 градусов. Прочитала, что брожение останавливается при Т ниже 16 градусов. DSC09839.JPG
    Нимфеи и лапчатка (курильский чай) цветут по-прежнему. DSC09815.JPG DSC09817.JPG Ещё фото с цветком вейгелы. DSC09850.JPG
    Вполне съедобными ягодами усыпано высокое дерево виргинской черёмухи. Они почти не вяжут рот, выглядят как мелкая вишня. DSC09847.JPG

Вложения:

• DSC09835.JPG
    • DSC09822.JPG
    • DSC09825.JPG
  12. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Елена Николаевна, спасибо за Ваши посты.
    И осень у Вас красивая:), и рецептик повидла мне как раз пригодится. У нас антоновка первый урожай принесла, но перестаралась и пороняла много плодов. Пущу на повидло.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Взаимное спасибо за реакцию.
    Повидло, в моем понимании, кипит долго-варится, разваривается в однородную массу, и сахара в нём больше, чем 50%. А у меня пюре: кипит не более полуминуты, дольки яблок остаются матовыми, потом дробятся в блендере, закрывается горячим герметично в горячих банках. Повидло может стоять под бумажными крышками и оно теряет витамин С полностью.
    Извините за занудство:aga:

14. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Все отлично, пусть будет пюре. Будем витамины сохранять.

15. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @Chapelen, Елена Николаевна. я тоже из антоновки пюре варю, Неженку, все так же как и у вас. только еще добавляю сгущенку