Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Очень рада, что Вы оценили творчество Кати. Я многие "деревенские" повествования частично смотрела. Но надоедало: либо плохо или занудно говорят, либо неважные операторы, либо неубедительно или наивно философствуют.
    Катя же прекрасный оператор, просто и интересно рассказывает о своей трудовой жизни на хуторе и окружающей её жизни. Культурная современная не манерная женщина одна управляется на большом хозяйстве (с помощью дочери-школьницы Сандры), выполняет все работы, считающиеся подвластными только мужчинам, при этом очаровательная женщина.
    Эх, если б я была лет на 30 помоложе...
    Меня тогда в 1991 г хватило только на 2-хлетний отъезд в Приэльбрусье. Прожила среди местного трудолюбивого населения балкОконарцев в высокогорье. Зимой в любой снежный буран в темноте в 6 утра поднимаются вверх к скотным сараям, у кого бабушки, у кого 15-летние подростки доят, ухаживают... Дружелюбные приветливые горцы.
    Позволю себе поместить терскольское фото тех лет. Я жила в халупке умершей женщины, выстроенной на склоне её сыном по возвращении балкарцев из репатриации из Казахстана в 54-ом году. Халупку я ремонтировала. Это был мой первый строительный опыт: крышу, шпаклевала стены верандочки, засыпала камешками и цементом заливала дыры пола, прогрызенные мышами. Это была 8-ми метровка без окон. Единственное окно на 1,5 кв. метровую верандочку. Стены шлакозасыпные. Отапливалась я своим настольным электротепловентилятором. Когда отключали зимой электричество, уходила с лыжами на склоны. Зима с октября по май. Морозы бывали до 20 градусов.

Вложения:

• ЯсоСпаниелВовыБулимНаПороге.jpg
    Последнее редактирование: 08.11.17
  2. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    "Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!"
    Елена Николаевна, :hello:
    а почему именно туда? я вот про юг мечтаю, потому что там тепло и даже жарко.
    потому что любите горы?

3. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Елена Николаевна а расскажите нам про эти 2 года. Почему вернулись?

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Туда уехала, потому что проявлялась бронхиальная астма и повышенное давление (работала преподавателем физической культуры в школе, если насовесть, это нелегко). Знакомый подруги по горнолыжным поездкам в горы (Хайса, тот самый сын умершей женщины) пригласил пожить в той халупе. Асматикам высокогорье очень хорошо + возможность покататься на горных лыжах. Ещё сын-студент подталкивал, чтобы в квартире сделать ремонт и зарегистрировать офис. Тогда это в моде было, делать так первоначальный капитал. Когда я вернулась в 93-ем в прихожей ящики с киндер-сюрпризами стояли:)].
    Вот я и решилась, уволилась из школы, багажом в товарном вагоне отправила телевизор (черно-белый), швейную машинку, печатную машинку, толстые доски от гимнастических скамеек, ещё что-то для ремонта. Сын почтой присылал мне постоянную небольшую сумму, как арендатор комнаты:).
    Вернулась - потому что уезжала временно. В квартире, напомню, живу с рождения. Это мой постоянный дом.
    В Терсколе я разбирала, систематизировала письма сына. Печатала их на машинке. Получилась "Эпистолярная повесть". Мы с ним ежедневно переписывались в его 16-17 и 18-20. Это он учился в Ленинграде в Нахимовском и потом служил два года в морской пехоте в Севастополе.
    Шила по "Бурда моден" себе одежду. (Клетчатый пиджак сохранился по сей день). Собирала по склонам лечебные и пряные травки, замлянику, малину, чернику. Последнюю в сентябре из-под первого снега выкапывала, так как уже места знала. Баксанское ущелье в месте расположения Терскола довольно узкое. Конфигурация скал такая, что самый короткий день там в ноябре: солнце заходит за скалы около 3-х часов дня. Дети и в школу и из школы ходили в темноте.
    А местные реки - бурлящие потоки, становились наиболее многоводными в августе к концу дня, когда разогревались и таяли пообильнее ледники. Помню, ушла я утром в лес, перейдя поток по мостику-доске - возвращаюсь к вечеру, а поток покрыл полностью весь мостик см на 2-3. Но я же помню дорогу - иду через бушующий поток и слышу удивлённый говор туристов на той стороне...
    Земляникой как-то раз угощала соседского местного парня из глубокой полной с горкой тарелки, дала столовую ложку. Он был изумлён. Местным некогда целый день по лесам шататься, с подросткого возраста работают. У всех много скота. Внизу сенокосы, огороды. Вокруг посёлка на очень крутых склонах травы мало. Но, что интересно, "верхней" травы скоту нужно в три раза меньше - такая она питательная.
    Иногда плавала в бассейне отеля неподалёку. Играла в теннис у стеночки на площадках того же отеля или в настольный с местными мальчишками.
    Вечером выйдешь по необходимости из домика - звёзды прямо над головой, крупные. И воздух вку-усный! Вдыхаешь, будто родниковую воду пьёшь. Ниже по шоссе минут 10 ходьбы и минеральный источник есть. Туристы ходят пить, как вечерняя процедура. Однажды поднималась в гору, увидела тетерева, бьющегося в конвульсиях на траве. Шла обратно он был ещё тёплым, но мертвым. Зоб был забит красной ягодой. (Жадность фраера сгубила:)]) Приготовила я его и съела. Был праздник живота.
    Весной на склоне под ещё голыми кустарниками расцветали чудные крупные цветы, вроде лилий без листьев. Жёлтые и лиловые. Видела и эдельвейсы на голых камнях. Специально поднималась на Эльбрус на фуникулёре один раз летом. (Дорогое удовольствие было для меня)

Вложения:

• Безымянный.jpg
    Последнее редактирование: 08.11.17
  5. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Елена Николаевна, спасибо огромное за рассказ! Была там в 1989 году с мамой в тур. поездке. Поднимались на фуникулере, кажется, как раз в Терсколе. Купались в горной речке в Нальчике. Купили необыкновенно теплый толстый свитер ручной вязки. Кормили и гладили пасущихся овечек. Прям навеяли воспоминания... Одно из самых чудесных воспоминаний юности :)
    Вы рассказывайте побольше, где еще были - очень интересно почитать :)

6. Натива
    Благодарности:
    9

Натива

Новичок

Натива

Новичок

Благодарности:
    9
    Елена Николаевна! Я не совсем дачник (дача у родителей), но люблю этот форум и давно читаю ваши темы. Присоединяюсь к другим форумчанам - вас интересно читать, пишите, пожалуйста, ещё :)

7. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    А "Эпистолярная повесть". для личной истории?

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Думаю-думаю, и не знаю что и ответить...
    С одной стороны, я редактировала для удобства прочтения кем-либо. Судя по предисловию, претензии были немалыми.
    С другой стороны, много скучных подробностей фанатичного в спортивно-ватерпольной подготовке подростка.
    Давала читать подругам, поняла, что содержание представляет интерес, разве что, только для матерей подростков.
    Был "вордовский файл". Набирала в 95-96гг. Делала даже копию на ленточный носитель. (Лента видеомагнитофона, была такая программа) Но всё потеряно, кроме отпечатанного моего экземпляра и то только первая книга (15-16 лет, нахимовское училище).
    Вторая (служба в морской пехоте) была интереснее. Там и госпиталь от дедовщины, налаживание дальнейших отношений, трагический случай с другом на учениях внутри десантного транспорта, усмирение бунта фашиствующей молодёжи в Севастополе.

Вот по причине Вашего вопроса, перечитываю, чтобы что-то выбрать для цитаты, и каждая фраза мне кажется важной и интересной. Объективность в моём лице невозможна.

Вложения:

• DSC00024.JPG
    • DSC00026.JPG
    • ПрежисловиеЭП.JPG
  9. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    это в 90 е годы? Я думала это только в последнее время молодежь на Украине такая стала.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Это в 1985 г.
    Впервые я, помню, с удивлением услышала о сборищах фашиствующих юнцов 14-17 лет в Свердловске (ныне Екатеринбург) от взрослого двоюродного брата в 70-е годы. В 90-е сама видела в Москве в Сокольниках, как такие же расходились со сборища.: все в черном, в грубых одинаковых ботинках, наголо бритые.

Последнее редактирование: 12.11.17
  11. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Елена Николаевна, а может разместите в теме хотя бы какие то главы Ваших повествований? Думаю, что всем будет очень интересно это почитать.

12. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    молодежь разная, как и все люди, а Вы так думаете - потому что так преподносят на федеральных каналах.

13. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    "Не читайте советских газет перед обедом ".Или как там?

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Попробую потихоньку понабирать в "вордовский" файл.

Вложения:

15. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Я спросила потому что есть желание прочитать. Жаль что вторая часть утеряна.