Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Жимолость у вас шикарная. Что за сорт? она с горчинкой или нет? У меня голубое веретено но оно горчит. А один куст кисло сладкий. Вот от него пытаюсь получить отросток.

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Да всё хорошо. На жизнь не жалуются. Марсик ложится спать посередине моей постели на антресоли часов с 7 вечера. Нагревает мне местечко. Приходится его двигать, но он не обижается - подвигается:). Буся приходит ко мне наверх редко - устраивается на креслах внизу. Часов в 5, полшестого Марсик начинает ходить по мне твёрдыми лапками и орать - надо просыпаться и выпускать его. Спускаюсь вниз выпускаю через окно.
    Буся иногда выходит вместе с ним, иногда остается до моего вставания в 8 часов. После утренней еды Буся пропадает, потом часто играет с пойманной мышкой на аллее или около крыльца. Как только мышь перестает подавать признаки жизни, Буся теряет к ней интерес и оставляет. То и дело приходится подбирать и выкидывать за ограду в высокую траву дохлых. Марсика давно с мышкой не видела. Иногда Буся ходит за мной по саду, устраивается неподалеку от места моей работы. Режим еды они выучили. В 9 и 18 часов уже дома у мисок или на карнизе за закрытым окном и требуют впустить, если дома требуют еду. Буся так нежно пикает, а Мврсик громко мяукает, трется о ноги. Интересно, что, если я сильно задержусь, Буся лапками хватает меня за ноги, иногда прикусывает даже их.

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    У меня два сорта. Я могу ошибаться, но всегда считала (помнила) что "голубое веретено" и "камчатская". Но никакая не горчит. Одна из них чуть кислее, если в одно время собирать. Но если эту кисловатую собирать позже, то она тоже очень приятная. Надо после окрашивания ягод выдержать их дней 5-7 на кусте.
    Я покупала их 17 лет назад. Тогда других сортов и не было, вроде. Может, вкус и от почвы зависит?
    Позже я черенковала и рассаживала. Сейчас у меня 4 больших плодящих куста и два маленьких, по 4 года. На одном из них несколько ягодок. Про первые 2 куста я знаю, где какого сорта, а про черенкованные уже не знаю, перемешались.
    Помню, что нужно для хорошей урожайности иметь 2 разных сорта рядом.

Последнее редактирование: 09.06.18
  4. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Chapelen, а птицы не склевывают жимолость у вас?

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    ...

Вложения:

• DSC00776.JPG
    • DSC00774.JPG
  6. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Кусты это же нижний ярус, близко к земле, а я и кошаки живём постоянно. Птицы только облепиху и рябину наверху склёвывают, но наверх я и не добираюсь, пусть клюют.
    Жимолость осыпается на землю примерно в том же количестве, что я собираю, т. е. процентов 40%, т. к. каждую ветку нужно поднимать при сборе, да и мимо ладони некоторые снимая, принимаешь.
    Дачную жизнь украшают ожидания. Они возникают при взгляде на массу бутонов на розах, пионах; при появлении листиков на купленных и посаженных растениях, которые уже считала погибшим. Так вчера произошло с мелкоцветковым ломоносом. У меня он был в прежние годы, роскошный. Потом пропал года 4 назад. В марте я увидела в магазине и купила за 260 р (по моим понятиям дорого). В холодильнике он выдал росточки, но когда я высадила в горшок они засохли. В землю я всё же высадила, не надеясь. и вот спустя 2 месяца появились маленькие листочки. ( DSC02388.JPG фото прежних годов этого цветущего ломоноса)
    Ещё, похоже, у меня впервые будет цвести гортензия, посаженная 3 года назад. Причем, посаженная в третий раз. Первые 2 раза они пропали. То ли вымокли, то ли замёрзли.

Вложения:

• DSC00794.JPG
    • DSC00792.JPG
    • DSC00778 (2).JPG
    • DSC00779 (2).JPG
    Последнее редактирование: 11.06.18
  7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Надо будет мою кошку на охоту вывезти :)

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Июнь. Жара.
    Хорошо развивающуюся цветную капусту едят хорошо маскирующиеся мелкие зелёные гусеницы капустницы. Находить их могу только в очках. Так жалко объеденные в дырках листья. Одно растение вообще пропало, пока я не обнаружила проблему и ни стала дважды в день их осматривать... Зелёных помидор уже висит достаточно. Картофель выбросил бутоны (я их на половине кустов общипала).
    Цветёт красавица волжанка, раскрываются лилии. Каждый день любуюсь на породистые два растения ирисов цветов кофе с молоком (лососёвый?)
    Очень медленно растут огурцы и кабачки. Последние в открытом грунте второй-третий листик выпускают. (Я поздно их семечками в землю засунула, в конце мая. Пока до подготовки земли под ними очередь дошла...)
    Несколько дней назад состоялся налёт стай дроздов. Сколько же их было! Туча. После этого я испугалась за сливы и соорудила чучело на сливовой аллее и понавешила СД-дисков на ветви, сколько было с просмотренными фильмами.
    Ну а главное содержание текущих дней, кроме поливов, косьбы это футбол, футбол и ещё футбол! Мечтаю о сегодняшней красивой игре наших с египтянами и нечейном счёте 2:2 или 3:3:). Также болею за команду Бельгии, люблю смотреть на игру Лукаку. ;) (Кто не знает это великан цвета дёгтя с бородкой клином:)])

Вложения:

• DSC00840.JPG
    • DSC00843.JPG
    • DSC00849.JPG
    • DSC00837.JPG
    • DSC00826.JPG
    • DSC00821.JPG
    • DSC00822.JPG
  9. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ещё и футбольная фанатка! Обалдеть! :super:

10. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @Chapelen, красиво у Вас! :super:
    такого цвета у ирисов я и не видела никогда!

11. Fyyeirf53
    Благодарности:
    140

Fyyeirf53

Участник

Fyyeirf53

Участник

Благодарности:
    140
    Меня Елена Николаевна поражает и удивляет всякий раз! Какой интерес к жизни! Можно только по хорошему позавидовать и пожелать чтобы этот интерес некогда не угасал! :victory:

12. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Я люблю все спортивные игры (кроме хоккея, к которому я совершенно равнодушна). Со школы играла в баскетбол. Потом стала спортивным педагогом. Работая в лагерях и в школе, учила детей азам, организовывала и судила разные соревнования. Но на официальные игры в молодости ходила только на баскетбол.
    С футболом особая история: в конце 60-ых годов я увидела по ТВ в игре футболиста тбилисского "Динамо" Давида Капиани. Это был жонглёр с мячом. Я поразилась красоте умений, влюбилась в его движения, стала смотреть футбол, когда было время. Особенно игры сборной СССР. Так и пошло. Я не фанат. Смотрю только международные турниры. Последние годы иногда и игры российского календаря. Но чемпионат мира, это особое действо! Тем более впервые в своей стране! Следующий раз такое может быть лет через 40. Т. е, выдается раз в жизни. Вот пока была только одна скучная игра, остальные очень увлекательны, некоторые пародоксальны.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Что-то я не сразу обратила внимание на слово "отросток".
    Что такое отросток?
    Жимолость черенкуется в июне молодым приростом в 3-4 узла. Листья подрезаются наполовину, нижние совсем убираются и в тень в мокрый песок наклонно, можно под банки (только проветривать время от времени.) Укореняются 80-90 %.

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Жара продолжается. Душ эксплуатируется интенсивно.
    Собрала вторую волну ягод жимолости. ПРОдегустировала первые ягоды клубники. Любуюсь на распустившиеся на кусте розы. Розовый куст менее эффектен, чем красные, но запах розовых сильный и нежный. Жаль, они цветут недолго. Также второй волной расцветают пионы (мелкие бутоны набрали силу только-только).
    Приезжал на пол-дня сын, наконец-то, спилены ещё (в прошлом году удаляли несколько) стволы ивы у пруда, которые опустили ветви до воды и до земли прямо над цветником ирисов на берегу). Удлинителей аж 3 понадобились по 10 м каждый. Спилить пол-дела, потом стволы и ветви разделать нужно. (Фото с "креслом" - было, следующие 2 - стало)
    Ещё помыла и сменила воду в прудике из ванны. На дно поместила ракушки и гальку, привезённые с моря в 2012-13 г.

Вложения:

• DSC00903.JPG
    • DSC00894.JPG
    • DSC00883.JPG
    • DSC00885.JPG
    • DSC00897.JPG
    • DSC00867.JPG
    • DSC00866.JPG
    • DSC00868.JPG
  15. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    (продолжение)
    Плоды томатов и ягоды крыжовника набирают размер. Зацветают баклажаны, цветёт картошка. У картофеля я бутоны общипала, оставила на паре кустов для контроля. Зацвели уцелевшие веточки красной вейгелы, в бутонах пока куст дейции.
    Отвозила на днях 80-летнюю соседку в посёлок Федоскино, ожидала там её в авто 20 минут - оценила работу кондиционера в авто. В движении-то я по привычке просто окна держу открытыми, со сквознячком не жарко. А вот а стоянке полностью оценила комфорт. Закрываешь окна, нажимаешь кнопку герметичности салона, выставляешь степень охлаждения и скорость вентилятора - наслаждаешься комфортом.

Вложения:

• DSC00873.JPG
    • DSC00891.JPG
    • DSC00892.JPG
    • DSC00901.JPG
    • DSC00876.JPG
    • DSC00881.JPG
    • DSC00882.JPG
    Последнее редактирование: 23.06.18