Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Давно не делала записей... Закончился Мундиаль -18, прошла жара мучительная, которую я проводила на воздухе эпизодически только после водных процедур, а больше на диване под вентилятором. (Фото кошек в 28 гр) Вечерами все мы оживали.
    Теперь пошла влажная духота с дождиками. Даже грибы у ворот собрала (свинушки и моховички под елками)
    К картофелю прибавляются урожайные плоды: томаты, огурцы (я их поздно сеяла прямо семечками в землю), первый баклажан. Увеличиваются на грядке головки цветной капусты, цветут кабачки (ещё позднее сеяла) На фото желтые томаты сорта хурма, темные - "черный бизон" и "арбузный".
    Всё уже цветет или начитает зацветать, даже золотые шары и флоксы. На дереве оцветились бочками и стали видны плоды груш. Съедена клубника и малина (последняя ещё подойдет). Уже осыпаются кусты черной смородины - лень собирать, так как варить не хочу, люблю только свежую, а морозильник только в Москве. Надо расшевелить себя, обобрать кусты и отвезти в Москву...
    Приехала пожить (в вагончике) приятельница. Отметили застольем (коньячёк под куриный шашлычёк, этакие старушечьи посиделки;) втроем.), правда, для 80-летней соседки смородиновый компот сделала,
    На пруду 13 цветков нимфеи, несмотря на моросящий дождик.
    Вообщем, жизнь идет своим чередом.

Вложения:

• DSC01174.JPG
    • DSC01172.JPG
    • DSC01196.JPG
    • DSC01193.JPG
    • DSC01192.JPG
    • DSC01138.JPG
    • DSC01126.JPG
    • DSC01183.JPG
  2. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Вчера в воскресение съездила в Москву туда-обратно. Отвезла в морозильник 5 кг черной смородины. В закупоренной квартире был отвратительный дух. Настой пыли от всякого тряпичного и домашних запахов. За час пребывания только проветрила, открыв все окна и балкон, наскоро подмела, и собрала коврики-дорожки с пола для перевозки на дачку для мойки-чистки их под дождями и солнцем.

Впервые в новом авто попала на обратном пути под ливень. Когда дождь начался, дворники включились автоматически, но когда резко полило стеной, я сама перевела их в максимально быстрый режим. Может быть, опередила автомат, но из-за редкого нахождения за рулём, потеряв видимость, я ждать не могла и мгновения - возникало паническое состояние.

На томатах из первых махровых цветочков выросли громадные плоды, обнимающие плодоножку. Взвесила - от 800 до 900 г каждый. Парочка таких ещё висят созревают.
    На пруду сегодня 14 цветков нимфеи. Листья покрыли чуть ли не треть поверхности пруда.
    Вот считается, что хоста ценна листьями, а не цветами. А мне нравится и её цветение.
    Цветут желтые "шарики" крупноцветкового василька. Не налюбуюсь на шикарные шапки гортензии (это первый год у меня она цветёт)

Вложения:

• DSC01190.JPG
    • DSC01198.JPG
    • DSC01226.JPG
    • DSC01227.JPG
    • DSC01252.JPG
    • DSC01245.JPG
    • DSC01251.JPG
    • DSC01202.JPG
    Последнее редактирование: 23.07.18
  3. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @Chapelen, Елена Николаевна, это у вас древовидная гортензия ведь? Сорт какой? Красивая! :super:
    А по поводу дворников... бывают такие ливни, что ни у одной машинки дворники не справляются, тогда лучше встать на обочине и переждать

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Благодаря Вашему вопросу обратилась к энциклопедии. Выяснила, что моя похожа и на древовидную, и на крупнолистную, между которыми громадная разница при похожем внешнем виде. Первую обрезают, она цветёт на побегах текущего года, вторая более теплолюбива и менее влаголюбива, цветёт на побегах прошлого года, её укрывают.
    У меня сомнения, потому что я трижды брала корневые отростки у одной подруги. (у неё дача в лесу, кроме гортензий и хост в тени ничего не растет) Первые два раза гортензия то ли вымокала, то ли замерзала. Смогу ответить на вопрос наверняка только в будущем сезоне.

5. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Chapelen, у Вас древовидная гортензия и никак не крупнолистная.

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    22 августа. Цветы моей древовидной гортензии приобрели зеленоватый оттенок, отцвели, как я понимаю.
    Пару недель назад в Москву приезжали мои знакомые из Башкирии, мы день провели вместе в центре - Кремль, Александровский сад, ГУМ (с точки зрения архитектуры). Так в Александровском саду много гортензий, тоже уже зелёных, а не снежнобелых.
    Созрели сливы. Такое их обилие я вижу впервые. Ветви облепненные крупными плодами, как ягоды у облепих, склонились до земли под их тяжестью. У меня 3 вида слив. Терн - круглые некрупные с мелкой круглой косточкой, грушевидные крупные с классической крупной продолговатой косточкой и круглые промежуточного размера с небольшой, но продолговатой косточкой.
    В спелом состоянии последние самые сладкие, потом терн. Грушевидные менее сладкие, но с приятным вкусом. Их после вчерашних ветров с дождём на земле было больше всех: собирала с земли, так как осыпались самые спелые сизые. А на ветках ещё много их розовых.
    Пожелтела крупная тыква в шине. Выкопала половину картофеля. Радуют баклажаны, ежедневно съедаю по парочке. Наливается множество их ещё маленьких. А вот с кабачками в этом году что-то небывалое, цветут с середины июля только мужскими цветками. Дали лишь 2 плода (это с 8-ми растений). У соседки 3 растения кабачков разрослись и с десяток плодов принесли.
    Огурцы кормят меня, но изобилия тоже не наблюдается. В старой теплице, накрытой плёнкой, от конденсата пожелтели почти все листья.
    Три растения огурцов под открытым небом здоровее выглядят, хорошо пока плодят.
    Окрасился виноград.

Пишу редко. Вроде, всё уже было... Не о чем. Всё ежегодно повторяется. Состояние частенько бывает немного депрессивным.
    Вот строила, была занята, ломала голову, как что сделать. Время бежало незаметно, были чувства и разочарования и удовлетворения. Всё создавалось для жизни. И вот теперь эта жизнь в созданном... Скука, разбавляемая телевидением, поливы, при приливах энергии косьба. В остальном лень и бессмысленность одиночества...

Три недели в вагончике в автономном режиме гостила приятельница. (Традиционно, уже четвертый год так) Это мало что изменило, разве что почаще в магазины ездили.
    Признаюсь в хандре, излагая это, в качестве извинения за редкое посещение форума.

Вложения:

• DSC01356.JPG
    • DSC01339.JPG
    • DSC01328.JPG
    • DSC01324.JPG
    • DSC01296.JPG
    • DSC01371.JPG
    • DSC01372.JPG
    • DSC01313.JPG
  7. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @Chapelen, Елена Николаевна, а виноград успевает стать сладким?

8. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @Chapelen, Елена Николаевна, а давайте подумаем вместе, что бы вам еще замутить этакое на даче, чтобы жизнь пресной не казалась;)?

9. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Предлагаю варианты:
    1. Мебель (дачную и не только, для себя и м. б. на заказ, как пойдёт)
    2. Освоить сварку и тогда точно можно зарабатывать:aga:
    3. Сбор дикоросов, в том числе кипрея и изготовления чая из него.
    4. выдохлась:aga:

10. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Может Вам беседку построить или летнюю кухню? Но неторопясь, за ради процесса. Еще резные деревяшки освоить можно.

11. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Голосую за плетение из полиротанга. И кашпо и мебель для улицы. И не быстро и реально осилить.

12. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Спасибо за благие предложения:)].

Однолетники.
    Из многолетних цветов к концу августа мало что остается в цветении. Флоксы увядают, лилейники и лилии почти забыты...
    Розы, золотые шары, да вот эти DSC01336.JPG DSC01368.JPG
    А однолетники только достигают своего расцвета. Не буду говорить об общепризнанных календуле, настурциях, бархатцах и петуньях.
    Покажу свои любимые. Антиринум (львиный зев) приходится сеять на рассаду дома в марте. Долгий у них вегетационный период. Зато всегда интрига, какой расцветки будут. Я у себя насчитала 7-ми расцветок.
    DSC01387.JPG DSC01391.JPG
    Лаватера, эшшольция и годеции совершенно неприхотливы, их как и календулу сеешь -"солишь" прямо в грунт.
    DSC01338.JPG DSC01384.JPG DSC01386.JPG
    А ещё раз в 2-3 ода я обновляю сухоцветы в квартире, сажая гелихризум. Увы тоже рассадой, В этом году выжили только 3 растения, но они образуют кустики. DSC01390.JPG Потом их засушиваю, подвешивая веточки цветком вниз.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Облепиха.
    Одно деревце, ближнее к домику, сильно пострадало от пожара. Коры на треть диаметра у него нет от самой земли до веток. Но последние отросли, плодит оно хорошо. Я его покупала как породистую в Тимирязевке. Оранжевые ягоды крупнее и вкуснее, созревают раньше обычных желтых ягод. Ещё оно не дает поросли (к сожалению).
    Сначала ягоды собираю, не мОя размельчаю в блендере, фильтрую, потом мокрый жмых отжимаю через сетку. Полученный сок нагреваю, всыпаю сахарный песок, разливаю по горячим прокипяченным банкам.
    Отстаиваясь, вверху собирается темный слой масла, внизу прозрачный.
    Зимой из холодильника вынимаешь желе. При комнатной температуре можно использовать в качестве сиропа. Я от вкуса облепихового напитка и желе просто млею.

Вложения:

• DSC01395.JPG
    • DSC01379.JPG
    • DSC01382.JPG
    • DSC01383.JPG
  14. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    :hndshk: Только вот совсем не люблю ее собирать...

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Полагаю, в этом году обязательно успеет. Прошлый год был единственным за 15 лет, когда виноград остался кислым

Я когда писала, не могла вспомнить слово "рудбекии":).

Из моих однолетников я забыла упомянуть цинии и астры. Но последние ещё не зацвели, из циний зацвела только одна.

Вложения:

• DSC01394.JPG
    • DSC01353Циния.JPG
    • DSC01339.JPG
    • DSC01373.JPG