Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Chapelen, смотрю, лист чистый на винограде. Милдью нет в этом году?

2. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Елена Николаевна, какие пропорции ягод и сахара? Храните только в холодильнике или в комнате можно?

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    И в комнате можно, но тогда желе не будет, будет жидкость с масляной пробкой.
    В воскресение-понедельник я ездила под Дедовск на дачу к знакомой с детства (жила в нашем подъезде в коммуналке, потом получили квартиру в др. месте)
    Удивительно сильная духом женщина. (Назову её Н. А.) Старше меня, еле ходит полу-согнувшись, трижды в неделю лежит на гемодиализе по 4 часа. В итоге на дачу ездит только на полтора суток в воскресение, заказывая такси от платформы до дачи. Всё, что тяжелее 2-х кг катит по участку на тележке. И при всём этом в идеальном порядке содержит и грядки и весь участок в 8 соток, утопающий в цветах. Картофель, лук, свеклу, пастернак, морковь, чеснок выращивает себе на всю зиму. Поблажки (как я, ленивая) себе не дает. Вот у неё гортензии широколистные и голубые и розовые, цветут сейчас. На зиму она их укрывает. DSC01399.JPG Осваивать участок они, тогда с мамой, начали на три года раньше меня. Правда, участок на берегу большого пруда, из которого насос дает воду на регулярный полив.
    Метельчатая гортензия деревцем-селитёром украшает изгиб дорожки. Цветёт сейчас. (У меня росла 5 лет и погибла.) DSC01398.JPG DSC01402.JPG Виноград у неё по стенке дома с южной стороны уже сладкий (желто-зелёный)
    Вот Н. А. уверяет, что у неё желе из облепихи можно резать ножом, как мармелад. Стали выяснять разницу в методике процесса. Она бланширует вымытую ягоду: нагревает в кастрюльке до образования пены. Остужает, потом уже выжимает сок. В остальном также как я, сахар в нагретый сок 50/50.
    Есть немного, пятна на некоторых листьях, на ягодах не сказывается, вроде.

Вложения:

• DSC01396.JPG
    • DSC01397.JPG
    Последнее редактирование: 28.08.18
  4. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Елена Николаевна, пишите, не оставляйте.
    Из года в год кажется, что одно и то же, а всегда разное. Вот сливы в этом году урожай небывалый, а в прошлом виноград кислый... А цветы всегда прекрасны.
    А и вправду "не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира такую вот -беседку-перголу-навес, как у Вашей знакомой...:close::|:

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Ну не такую, а в полтора метра (и 5 м в длину) до кустов жимолости с прозрачной крышей я давно подумываю. А то солнце сильно в окна нагревает кухню-веранду. Но плоскую крышу у меня не получится. Надо домиком под существующую подводить навес, и не привязываться к домику, а столбы самостоятельные у сайдинга ставить. Но в жару на солнце я вообще не могу работать, только осенью, после всех урожаев. Но у меня ещё и простенки у печи не закончены. Работ много, а лени ещё больше. :)

6. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @Chapelen, Елена Николаевна, а может вам строит замутить зону костровища? Ну Вы же любите посидеть у костерка? ;) Что скажите?

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    На сей раз долгий перерыв в записях объясняется неприятным обстоятельством. У меня непонятным образом заболели ноги. С 30 августа мучительно какими-то сюрреалистическими невралгическими болями меня мучила левая нога, через 9 дней присоединилась правая, через 2 дня левая "прошла", зато правая продолжает мучить новыми разновидностями болевых сильных ощущений то там, то тут, то везде сразу. Особенно трудно вечерами и ночами. Никаких видимых причин для болей нет. Кожа как ошпарена кипятком, Приспосабливаюсь. Соседка приносит хлеб, раз заезжал сын, тоже сходил в магазин.

А между тем, прошли солнечные дни. Начались пасмурные, но ещё теплые. Расцвели астры, посеянные в мае. Кустятся соцветия гелихризума. Жаль только, что последние полностью раскрывают цветки только на солнце. А мне нужно сорвать и засушить их в раскрытии. Дождей нет уже более 3-х недель. До последнего времени я поливала огурцы и баклажаны, т. к. у них ещё много плодиков. Но те в размерах не увеличиваются - перестала поливать. Пруд сильно обмелел, только на теплицу каждые 2 дня отбирала у него 100 л. Картофель давно выкопан, кг 15 в запасе. Обильнейший урожай слив осыпал почву под. ними. Раздала 4 таза, наварила 7 банок, даже попробовала посушить - получилось. За 6 дней на солнце получился чернослив Это всё из крупных овальных слив с хорошо отходящей косточкой. Круглые же годятся только на еду и варку с косточками, т. к. их выдерешь оттуда только с "мясом"

Сняла тыкву. Виноград нужно уже срезать, он сладкий. Облепихи на деревьях много - потихоньку пробую собирать и обрабатывать. Груша роняет крупные плоды после каждого ветра. Желто-розовая ремонтантная малина каждое утро угощает горсткой вкусных ягод. Дозревают ягоды калины. Они для меня ценны, как для гипертоника.
    Ивы сбрасывают листву. Но в основном, сад ещё зелёный.

Вложения:

• DSC01428.JPG
    • DSC01429.JPG
    • DSC01436.JPG
    • DSC01411.JPG
    • DSC01431.JPG
    • DSC01416.JPG
    • DSC01440.JPG
    • DSC01403.JPG
  8. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Не может быть ишиас? Воспаление седалищного нерва даёт сильные устойчивые боли

9. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @Мария, за 9-11 дней без лечения не проходит такое...

10. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Так ведь боли и не прошли, они просто "переходят" с одного места на другое.
    И да, без лечения не пройдёт.

11. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @Мария, из личных ощущений, онемение пальцев, на изменение погоды сводит под коленом, при вытягивании носка ноги сводит икру.
    Но чтобы оба нерва с разницей в 9 дней как либо застудить или зажать...не знаю...

12. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    @StooDent, у меня боль перемещалась от тазобедренного сустава вниз по ноге. захватывало нижнюю часть позвоночника. У мамы болели поочерёдно обе ноги.
    Без лечения не проходило.
    Мне кажется, у меня было от лишней нагрузки, а у мамы - от переохлаждения.

13. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @Мария, Можно зажать или застудить, но всё же обычно одна нога страдает.
    Поднятие тяжести с перегрузкой спины или долгое нахождение в статической позе (в наклоне).
    Застужается при этом примерно в это же время, т. е. при нагрузках.
    Да и лечение длительное и порой не на 100% проходит...

14. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Сосуды бы проверить надо

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Не знаю диагноза и причины. Но повод предполагаю.
    26 августа (в гостях у приятельницы) я ремонтировала ей дорожку. Плиты у неё крупные. Одну из них поднял корень облепихи. Н. А. спотыкалась на ней. Я отворачивала плиту, приподняв, вырубала корень. Это было не сложно. Но потом пришлось многократно поднимать её и ставить на место, то подсыпая в одном углу песка, то убирая в другом чтобы плита не качалась. Я это делала то ли на корточках, то-ли на коленях - не помню, т. к. была занята результатом процесса. Но помню, что усилия были предельные, и я уже не отворачивала, а приподнимала её, чтобы вложить между соседними.
    Странно, что боли начались только через 4 дня.
    А последние сутки (особенно ночью) пробивало правую ногу от ягодицы до голеностопа снаружи ноги. Из "лечения" я применяла капустные и листы лопуха, смазывания черной солёной глиной из Крыма, с прогреванием (высыханием глины) на солнце. Ну и то перевязывание эластичным бинтом, то снятие бинта, то снова перевязывание... Прибинтовывала носок из собачьей шерсти.
    Сейчас первая половина дня, слабо перевязанное колено только слегка онемевшее, ничего не болит (Тьфу-тьфу-тьфу), но ночь была мучительной и бессонной. Только печёт кожу на обеих выше колен, будто подгорела на солнце, но это уж чепуха.
    Одним словом, прорвёмся. Ваши воспоминания ободряют, что это не навсегда. Спасибо за поддержку.
    Обрезала верха винограда, собрала груши после вчерашнего ветра. Сорвала часть подросших баклов. Радуют цветением безвременники.

Вложения:

• DSC01442.JPG
    • DSC01445.JPG
    • DSC01446.JPG
    • DSC01444.JPG
    • DSC01443.JPG
    Последнее редактирование: 13.09.18