Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Все же сходить сосуды, проверить надо. И без диагноза лучше не прогревать, опасно.
    Жжение может быть и от проблемных сосудов

2. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @Chapelen, если перенапрягли поясницу и мышцы и произошло ущемление ножного нерва или даже обоих, то в первую очередь ничего греть нельзя, первым делом необходимо снять болевые ощущения, которые не дают до конца расслабится мышцам, т. е. боль замыкает этот круг. Необходимы обезболивающие средства, снимающие воспаления и витамины группы В. После снятия основных болевых ощущений неплохо бы поделать массаж поясницы и задней поверхности бедра.
    Поза при которой хорошо расслабляются поясничные мышцы и снимается зажим такая: лежим на чём-то плотном (можно на полу с подстеленным одеялом) под ноги в район сгиба колен, чуть ближе к бдрам кладём подушку плотную или валик из покрывала, полностью расслабляемся. Через 10-15 должно стать легче. Но это всё же временная мера и нужно знать реальный диагноз и правильно лечить.
    Берегите себя!

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.574

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.574
    Могли в работе с камнями пережать передний бедренной нерв, сидя на корточках и сильно наклоняясь. У меня сначала немела только кожа, а потом и вся бедренная часть спереди. Массаж с прогреванием помог, но теперь осторожничаю, чуть что, сильная боль и онемение рядом.
    От онемения и судорог хорошо пить курсом Магнелис В6

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Спасибо за участие и советы. Всё закончилось. Только побаливания в печени от 14 таблеток темпальгина. Впредь буду беречься.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    День осеннего равноденствия 22 сентября. Последний солнечный "летний" день с 25 гр.
    Собрала почти весь виноград. Груши под деревом собираю уже слегка пожелтевшие. Пожелтели кусты черёмух и орешников. Желтизна в берёзах чередуется с зелёными листьями. Роса на траве в тени не успевает убираться на низком солнце за короткий день (с 11 до 17). Ремонтантная малина продолжает плодить, как и баклажаны. Огуречную теплицу под плёнкой раскрыла - сезон огурцов закончен.
    Облепиху понемногу собираю, но на деревьях её не убывает:).
    Ездила тут как-то в гости под Талдом, 150 км накатала за день, что для меня редкость. Порадовалась новой автомобильной развязке у Дмитрова.

Вложения:

• DSC01463.JPG
    • DSC01460.JPG
    • DSC01456.JPG
    • DSC01455.JPG
    • DSC01454.JPG
    • DSC01446.JPG
    • DSC01452 (2).JPG
    • DSC01458.JPG
  6. ОльгаКом
    Благодарности:
    3

ОльгаКом

Новичок

ОльгаКом

Новичок

Благодарности:
    3
    Баклажаны классные. У меня второй сезон не получаются. Поделитесь секретом, пожалуйста. На вкус свои очень отличаются от покупных, как оказалось. Надо наращивать урожаи. Я их никогда не сажала раньше.

7. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    а у меня в этом году не так много ягод. наверно, потому что дождей в августе почти не было.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Не знаю, в чем таится секрет. Знаю лишь, что они любят тепло и влажную почву. Где-то читала, что в момент цветения влажность почвы должна быть 80%. Иначе цветки отваливаются. Поливаю через день под корень.
    В прошлом дождливом и холодном сезоне в большой теплице сотового поликарбоната они вообще не росли. Как посадила рассаду, такой она и осталась. Лучше им в низком от тоннеле под дугами, накрытыми плёнкой. Хорошо под плёнкой ещё тонкий лутрасил для избавления от капель конденсата. Высоты хватает и теплее. В солнце торцы тоннеля открываю.
    Сорта мне нравятся проверенные "универсал" и "алмазный". Плёнка толстая 100 микрон. На рассаду сею 10 -12 марта.

9. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Утро очередного холодного дождливого дня...
    Пересмотрела свои фото сентябрей последних лет, все они однообразны.
    Удивляюсь (но очень благодарна по причине одиночества) интересу (и "спасибкам") ещё к теме моих читателей. И решила я осуществить своё давнее желание - поделиться сокровенным. Своей памятью и восприятием себя в этой жизни. Возможно, это окажется интереснее заметок о дачной жизни.
    Начну здесь, продолжу записями в Дневниках, на которые дам ссылку.

О себе.
    Мне 74-ый год! :ogo: И меня это число удивляет. Потому что я та же, что всегда и в 15, и в 30, и в 50, и даже в 6 лет. Яркие впечатления полученные в разных возрастах теснятся в одной ячейке памяти. Они рядом. И это всё я, я внутренне не изменилась. Я не ощущаю каких-либо изменений. У меня то же самое послушное тело с тем же весом в 60 кг. А должна, вроде, числиться старухой:faq: В зеркале я вижу свою маму, а не себя. Во мне живут те же неосуществленные желания молодости, возникают новые. (Например опробовать моноколесо, гироскутер...) И только разум одёргивает, напоминая это странное число 70. Не положено...
    Болезни, недомогания периодами? Так они случались и в детстве и молодости... Только память стала очень наполненная, длинная...
    В голове крутится фраза моей уже ушедшей подруги: " Какая же длинная, эта жизнь, и как быстро она пролетает!". Наверное у неё тоже восприятия окружающего в детстве, молодости и старости теснились рядом в одной ячейке...

Начну с корней. Для меня главный из них мой отец Николай. Он родился в 1901 году на хуторе в семье зажиточного донского казака Игната Савельича, где уже были брат и сестра. Весь хутор это было хозяйство только одной их семьи. Станица находилась в паре десятков км от хутора. На таком же примерно расстоянии ЖД станция с посёлком, где в 1914 дед построил (инвестировал, как сейчас говорят) два кирпичных двухэтажных здания и продал их. Мой отец со старшим братом Фёдором осмелились вскрыть маленький сундучек с золотыми монетами, изъяв парочку оттуда из любопытства. За что были сурово наказаны. (Из рассказа моей мамы) После смерти моей мамы в1985 г я ездила в Ново-Анненск, уже город на той жд станции, и видела это кирпичное здание с выложенным на стене годом 1914. В нём располагался местный клуб ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту)
    Николай в 16 лет закончил гимназию и ушёл из семьи. Устроился писарем в органы власти. Потом ушёл служить матросом на Каспийскую флотилию. А были то годы 1917-1918-1919 и т. д.
    В1926 г он матросом приезжал домой в отпуск. На танцах в Ново-Анненской познакомился с 21-летней Настей, моей матерью. И к концу отпуска позвал её уехать с собой.
    Настя к своим 13 годам потеряла мать, умершую от рака. Отец её молодым погиб ещё раньше. Жила с бездетной тёткой под покровительством старшего брата портного Петра. В 14 лет, вслед за старшей подругой Варварой вступила в образовавшуюся ячейку Комсомола. С ужасно тяжёлой винтовкой потом ходили в патруль по посёлку - вспоминала мама.
    За 3 месяца до знакомства с Николаем Пётр выдал её замуж за какого-то Ивана. Мама вспоминала, что тот был очень ревнив, из дома отпускал только с. бойкой Клавдией - женой среднего брата Насти тоже Николая.
    Именно Клавдия уговаривала Настю уехать с Николаем от Ивана. Говорила: что с полюбившим её матросом поездит, посмотрит другие края. Сама собрала маме сундучок и проводила к поезду. Судя по всему, мой отец очень любил маму. У них родился сын, который в 3 года умер от дифтерита. Похоронен в Севастополе. Потом дочка Маечка в 2 года умерла от скарлатины. И в 1936 г. в Харькове, где отец учился в академии, родился мой старший брат С. После академии в 1938-ом отца направили в Москву в Генштаб ЦУ ВМФ начальником финансового отдела. Сначала семья жила в гостиницах. В январе 1940 г отец получил двухкомнатную квартиру, в которой я родилась в конце войны и живу в ней и сейчас.
    Игната Савельича раскулачили и сослали с семьей в 30-е в Сибирь. Где он и сгинул. Его жена и сын Фёдор с семьёй вернулись в Ново-Анненск. А когда родилась я бабушка, мать папы, приехала к нам в Москву. Она жила со мной до моих 7 лет пока я не пошла в школу. Только здесь в Москве в 60 лет бабушка научилась грамоте и чтению одновременно со мной. Я в пять и она в 60 лет. Читать стала запоем Горького, Некрасова, Пушкина. Те собрания сочинений которых до сих пор стоят у меня в шкафу. А мне от неё в устной форме достался шлейф загадок. Одна за другой те в очерёдности располагались а памяти на своих местах. Помню про зайца, капусту, ножницы... Ещё мы в карты с ней "резались" в пьяницу и "дурака", почему-то на кровати, накрытой покрывалом, с никелерованными трубочками спинок.
    (Пока всё, продолжение следует)
    Фото: моряк Николай 1926 г, Ленинградское шоссе перед домом в 50е годы, я в 2 годика.

Вложения:

• ЯчмНИгн.26гДляМамы.jpg
    • ШоссеУдомаВ60_ыегоды.jpg
    • Я1947год.jpg
  10. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Елена Николаевна, спасибо!
    Пишите еще. Вы все же удивительная. :hello: Я младше Вас, но в сравнении с Вами полная размазня, заставляя себя делать зарядку, вспоминаю Вас. А про горные лыжи вообще молчу...:super:

11. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Спасибо! Пишите, пожалуйста! Захватывающе интересно!

12. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Про тело не скажу, увы. А во всем остальном - именно так.

13. Татьяна Юрьевна
    Благодарности:
    43

Татьяна Юрьевна

Участник

Благодарности:
    43
    Спасибо, с удовольствием прочитала, это не школьный учебник, это-жизнь.

14. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Какая у Вас замечательная, уютная дача. Пруд красивый. И вообще, к Вам в тему захожу с особым удовольствием. Рассказываю про Вас всем свои знакомым, показываю фото и привожу в пример. Пишете очень интересно, грамотно. В общем - Вы пример для подражания для многих и многих, гораздо более молодых людей. Не говоря уже о тех, кто на пенсии. Спасибо! Пишите, выкладывайте фото. Ну что, что повторяются? Интересно то посмотреть, что сейчас, а не листать тему на много страниц назад.

15. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    Очень интересно, спасибо огромное за повествование.