Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

  1. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716
    Адрес:
    Опорный край державы
    Елена Николаевна, очень интересно, продолжайте Ваше повествование!
     
  2. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Так я про одетое тело говорю. :) Приятно, что тоже так.

    Все мы родом из детства
    Итак, мой 44-летний отец в январский день вез из центра от роддома №1 им. Грауэрмана на Арбате на окраину Москвы (нынешняя МЦК была тогда границей Москвы) любимую супругу с желанной и долгожданной доченькой.
    Наверное, у него было очень приподнятое настроение. Такое событие, и Война шла к концу. Маме было 40 лет.
    С уверенностью могу сказать, что мои самые ранние воспоминания относятся к возрасту около 4-х лет. И все они связаны с папой. Косвенно в них присутствовал старший брат. Это и буфет, косо стоящий в улу, за который я протискивалась в угол при игре в прятки с отцом. Это пространство под новогодней елкой, где я под звон курантов меняю лист бумаги, на котором красные толстые цифры обозначают год. Хорошо помню, что подмечаю, что в этот раз поменялись две, а не одна. (1949 на 1950). Значит, помнила 1948 на 1949. Вот я расставляю на шахматной доске фигуры: папа будет играть с братом в шахматы. Фигуры я выучила, а играть ещё не умею и залезаю под стол на любимые перекладины. Вот весной мы с папой едем к знакомым на другой конец Москвы и идём по узкому земляному брустверу вдоль канавы (стройки, везде были стройки), пролезаем в какие-то дырки в заборе, вокруг серые некрасивые деревянные косые дома... Мы идём к знакомым, с которыми летом вместе поедем на поезде в Латвию. (Я знала наизусть все 16 союзных республик и по портретам всех членов Политбюро уже тогда. И мне нравилось демонстрировать свои знания или память)
    Лето 1949-го на рижском взморье вообще наполнено массой воспоминаний. И клубника, и как я раз потерялась и испугалась, убежав далеко вперёд, и множество веранд с красивыми разноцветными синими, желтыми, зелёными стеклами, и огромные качели на высоких деревянных столбах. (Позднее мама объяснила мне, что это была виселица) И главное, игра в городки вдоль улицы. Играли взрослые, играли и дети. Есть фотография, где я размахиваю битой в броске. Перед поездкой папа купил 13-летнему брату фотоаппарат "Комсомолец".
    И ещё сохранилось ощущение, что я принцесса для папы. Что захочу, то он и сделает. Вот мы гуляем зимой в сквере, и я требую посадить моего мишку высоко на дерево, папа в черной форменной шинеле и шапке подтягивается за сучья. А к лету мне приобретали велосипед, двухколёсный! Сначала папа принёс вечером с работы красный с крыльями над большими колёсами и выкрашенными в желтоватый цвет спицами. Мама за что-то критиковала отца. На следующий день он принёс черный с чуть меньшими открытыми колёсами и никелированными спицами. Выбирали на семейном совете. Конечно же, я потребовала красный!
    Папа учил меня кататься, держа велосипед сзади за седло. Однажды я остановившись, обернулась - и увидела папу далеко позади. Я ехала сама! Это был восторг.
    Следующим летом 1950-го мы планировали ехать на море в Ялту к дяде Пете, маминому брату. Мама с братом уезжали раньше, а папа со мной должен был приехать через неделю. Ещё у нас жила бабушка, папина мама. Папа пошёл провожать маму и брата. К поезду нужно было в 5 утра дойти пешком до м. Сокол, т. к. троллейбусы ещё не ходили.
    Солнечным утром 19 июля 1950 г я качалась на качелькях, повешенных для меня в углу балкона.
    Да, нужно ещё упомянуть, что через наш двор пролегал вглубь к другому дому, где находилось здание отделения милиции, путь с улицы. И когда милиционеры все в белом с портупеей, в черных сапогах проходили, мы с подружкой выбегали на повороте из-за угла и громко кричали, приложив руку к виску: "Здравия желаем, дядя милиционер!", и тут же убегали, считая это дерзким вызовом, почти хулиганством.
    Так вот, качаюсь я после завтрака на балконе, слышу звонок во входную дверь. Сквозь стекло вижу милиционера, говорящего с бабушкой. Испугалась. Вошла в комнату, когда он ушел. Бабушка сидит на кровати и рыдает. Я к ней: "Бабушка, что? Дядя милиционер приходил меня арестовать?" Бабушка вскочила и кинулась на лестницу, звонить в квартиру к соседям.
    В этот день погиб мой отец, а мама и брат попали в больницу. На мосту Победы автомобиль на пустом шоссе выбил ограждение и сбросил всех троих, идущих гуськом по левой стороне людей, вниз. Отец ударился виском о ж/д столбик и умер сразу. В 6 утра их обнаружил обходчик. Мама вернулась домой через полгода после лечения и санатория, получила инвалидность. Брат отделался легче всех сотрясением мозга. Его, соседи-друзья нашей семьи, отдали в тот год в мореходку в Саратов.
    Почему я рассказываю про эти свои детские воспоминания? Потому что, потеряв отца в 5 лет, я всю жизнь существую как бы под крылом его любви. Вера в людей, общительность, любознательность и интерес ко всему и всем, жизнерадостность - это от папиной любви...
    И второй важный фактор, сформировавший нас с подружкой (с 3-х лет играли ежедневно вместо, жили в одном подъезде, родители дружили) это запойное чтение книг с тех же 5-ти лет. Помню, старшие дети во дворе не верили, что я уже умею читать и устроили экзамен - дали в руки газету. Я читала, спотыкаясь на незнакомых словах. В первом классе, помню я пришла из школы, сказав маме, что я научилась "правильно читать", демонстрирую складывание слогов и чтение по слогам. Она засмеялась.
    Читали мы с закадычной моей подружкой Таней и домашние библиотеки и книги из детской библиотеки в соседнем доме. И позже в школьной и в этой районной библиотеке мы стали своими, допускались к полкам, подклеивали книги, выбирали книги себе сами. Читали многое и не по возрасту. Пришвин, Бианки, Горький, Диккенс, Майн-Рид, Жюль -Верн. Оторвать нас от книги было, как сейчас детей от компа или смартфона. Помню это чувство вечной досады и сожаления, когда нужно было отложить книгу.
    Конкурировать с этим занятием могло только "гуляние во дворе". Детей в 90-квартирном доме было много разных возрастов, в каждой квартире по 3-6 человек. Квартиры в основном коммунальные, в каждой семье дети. Подвижные игры во множестве, выбирались в зависимости от количества гуляющих. Там и школа мяча о стенку, и в "чижик", и спокойные на скамейке, и с бегом. "Разрывные цепи "с прибаутками "Бояре, а мы в гости пришли. Молодые, а мы к вам пришли."
    Самая массовая "казаки-разбойники". Это двумя командами командные прятки-войнушка. Процедура деления на команды сама по себе очень занимательна. Так как делились по парам примерно равносильные соперники, а двое командиров по очереди выбирали к себе в команду из очередной пары. И очень хотелось попасть к старшему командиру- -кумиру, была интрига, выберет ли он тебя. Очень сильный стимул быть ловким и быстро бегать...
    Мама, привыкая к новой жизни без любящего мужа, посвятила себя моему воспитанию, с 6-ти лет пристроила меня к занятиям музыкой на фортепиано, сначала с преподавательницей, потом в музыкальную школу. Пришлось учиться всё успевать, чтобы попасть в любимый двор...
    Определённо это дворовое общение в подвижных играх много позже хоть и не сразу привело меня к выбору основной любимой профессии.

    Фото середины 30-ых в Ялте. В центре мама между двумя своими братьями. По правую руку старший Пётр с женой, по левую средний брат Николай с женой Клавой (той самой). С краю мой отец - морской офицер.
    Появились осенние краски. Ночью обещают минус, накрываю астры.
     

    Вложения:

    • 1933гЯлта.jpg
    • DSC01467.JPG
    • DSC01466.JPG
    Последнее редактирование: 29.09.18
  3. Fyyeirf53
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    140

    Fyyeirf53

    Участник

    Fyyeirf53

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Елена Николаевна, с большим удовольствием вас читаю. Вы очень хорошо и правильно излагаете свои мысли. Вас интересно читать. Жду продолжения.
     
  4. Яшка77
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    817

    Яшка77

    Живу здесь

    Яшка77

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Украина
    как книгу читаю... почему то в памяти Осеева "Динка", хотя там совсем о другом, в общем то)
    Т. е. мама Настя вышла еще раз замуж будучи в браке? Или я что то упустила? Или кому какое дело тогда было... не определишь?
     
  5. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Старший брат.
    После сотрясения мозга у него появилась близорукость. В мореходку принимать не хотели, взяли в виде исключения. Но через 2 года, когда он настойчиво потребовал у мамы забрать его оттуда - не хотели отпускать, так как он учился на круглое отлично. У него уже сформировалось тогда стремление заниматься наукой, а не военной службой. Ему удалось вернуться в 9-й класс школы.
    С нашей стороны шоссе в микрорайончике, ограниченном дугой окружной железной дороги была одна школа 223 женская. А с противоположной стороны Ленинградского шоссе на ул., названной после Войны им. Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских, рядом стояли две школы 201 женская и 212 мужская. (Соответственно в них и учились в одной Зоя в другой Адександр К.) Вот 212-ю и заканчивал брат в тот год, когда я закончила 1-й класс.
    В майский день выпускного праздника мама в составе родительского комитета была занята подготовкой праздничного стола в школе, а я с братом была на прогулке в компании 4-х десятиклассников. Одним из этиъ четверых шёл Слава Волков. Помню, мы спускались с моста Победы к МАИ (в сторону м. Сокола), и Слава сказал, что будет поступать в МАИ (Московский авиационный институт). А мой брат ответил, что он - в МГУ на физический фак.
    Брат закончил МГУ по специальности ядерная физика, Слава Волков погиб в разгерметезировавшейся кабине космического корабля. Они летели без скафандров.
    Со мной брат общался мало, я к нему тоже особо не тяготела. Слишком большая разница в возрасте. Мне даже кажется, что никакой роли в моей жизни он и не сыграл. Хотя это, конечно, не так. Убежденный мой атеизм, научный подход ко всем жизненным явлениям - это его заслуга. Кроме того, он убедительно в своё время показал, что идти на факультет журналистики мне не нужно. "Тебе не дадут писать, то что ты захочешь"- сказал он в 1963-ем.
     
  6. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Примерно, так. В те времена гражданский брак (по-нынешнему) был приравнен к зарегистрированным. Мои родители зарегистрировали брак в ЗАГСе только после моего рождения в 1945 г., прожив вместе уже 19 лет. Она до этого имела все права жены военнослужащего, получала доплату жене офицера на домработницу, но домработницы у них не было. Также получала путёвки в дома отдыха и санатории (тьма коллективных фоток на курорте 30-х годов).
    До революции браки записывались в метрических церковных книгах, соответственно, большевики это порушили, а иную систему, видимо, создали не сразу. А когда и создали, наверное, в общественное сознание она строго не внедрилась. В анкетах отец писал жену и мать. Этого было достаточно.
     
  7. Яшка77
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    817

    Яшка77

    Живу здесь

    Яшка77

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Украина
    Т. е. получается с Иваном они жили вместе просто так. Привет брат сестру к мужику и сказал - вот теперь вы муж и жена? :ogo: В церкви не записаны, ЗАГСа еще нет... во как было. А сейчас осуждают) ибо есть ЗАГС.
     
  8. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    @Яшка77, "гражданский брак"- брак зарегистрированный в органах власти, ЗАГСЕ, но не в церкви.
    Если просто жили вместе- сожительство.
    Почему-то (скорее всего из-за малого информирования в этих вопросах) многие путают эти понятия.
     
  9. Яшка77
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    817

    Яшка77

    Живу здесь

    Яшка77

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Украина
    @StooDent, спасибо, но я в курсе) "в народе" принято понимать под гражданским - не зарегистрированный. Я думаю вы тоже в курсе. Это то, о чем пишет автор.
     
  10. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.674

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Москва
    Какая церковь в те времена, вы что? И мои бабушки с дедушками в загсе регистрировались уже годами позже победы. Перед войной просто сходились вместе жить и прописывали себе в паспорт детей, это обычная практика в те годы.
     
  11. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    До того, как началось гонение церкви со стороны коммунистического руководства, браки регистрировались только там и были церковными.
     
  12. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    О молоке и домашней экономике
    Молоко всегда было значительной частью нашего питания. Гречка с молоком моим постоянным блюдом. При жизни отца молоко нам приносила молочница от коровы из недалекого села. (Теперь это район метро Водный стадион). В 7-10 лет я с бидоном ходила на площадь через шоссе (Ныне это перед кинотеатром Варшава) к бочке с молоком. Потом произошла бытовая "революция" - молоко стало продаваться в полулитровых и литровых бутылках с серебристой мягкой алюминиевой крышечкой в гастрономе. Бутылки мыли и сдавали обратно. Две пустых полулитровых равнялись одной новой полной. 15 коп+15 коп=30 коп. А потом добавилось и разнообразие: кефир с зелёной крышечкой, ряженка с фиолетовой, ацидофилин с синей. Мы покупали только молоко. Но сам факт, что бидону была дана отставка, воспринимался удивительным явлением. До сих пор помню все вмятинки на блестящем боку бидона и его крышке.
    Пенсия на детей по потери кормильца была скромной. Из мясного в доме появлялась только печенка. (Я её, жареную, терпеть не могла). Постный борщ, каши, картошка, чай с хлебом под сливочным маслом с сахарным
    песком. Мама ещё ела треску и свекольный кисель, я не могла выносить, даже запах рыбы...
    По 100 г вареной колбасы, резаной тонкими ломтиками и такими же сыр мы покупали в праздники, 3 раза в году. На Новый год, 7 ноября и 1 мая.
    Но когда я болела,(это случалось редко) и шла на поправку из кухни доносились умопомрачительные запахи. Это мама, съездив на рынок за мясом, готовила котлеты. И сочная теплая на куске черного свежего
    хлеба котлета появлялась передо мной...М-м-м!
    Одежду мама шила, вязала и перешивала сама вплоть до пальто. Пальто у меня всегда было из мужского драпа
    в крапинку (после брата).Юбку в 16 и 17 лет я носила из сукна папиных черных брюк. Нарядные летние
    блузки из маминых довоенных платьев. Зато в 9 классе мама сделала мне зимний жакет- шубейку из своей
    каракулевой шубы. А на выпускной вечер в 11 классе (18,5 лет) мама купила для платья белую тафту.
    Родительский комитет школы обратился на место последней работы отца, и мне выделили-подарили белые туфли-шпильки с пуговками. Их стоимость равнялась месячной пенсии. (Которую я, кстати, уже и не получала. Платили только до 18 лет. Но я уже работала параллельно с учебой)
     
  13. АлМаш
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    6.286

    АлМаш

    Алевтина

    АлМаш

    Алевтина

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    6.286
    Адрес:
    Киров
    Очень интересно, жду с нетерпением продолжения. Спасибо огромное за повествование.
     
  14. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    В ночь с 29-го на 30 сентября (с субботы на воскресение) случился мороз. Астры я прикрывала, они выстояли. А вот базилик в теплице сотового поликарбоната почернел, как и листья томатов. Под плёнкой замерзли баклажаны, на откр. воздухе - турецкие бобы (Стручки нужно ещё все обобрать), кабачки.
    Сняла последние плоды баклов и зелёных томатов, выд ернула первую маргеланскую редьку (зелёная редька, посеянная 15 июля). Фото - грядка редьки вдоль теплицы. Помидор-огурцов к картошке пока не будет (позже зелёные снятые покраснеют), будет редька тёртая, чеснок И травка остается: любисток и базилик сушёный.
    DSC01468.JPG DSC01476.JPG DSC01469.JPG

    Школьные годы...
    Мне всегда нравилось ходить в школу. Наверное, в первую очередь, общение с одноклассниками, с учителями, и потом уже получение знаний. Со второго класса нас соединили с мальчиками. И все годы я одинаково легко общалась со всеми девочками и мальчиками. до 11 класса включительно со многими у меня создавалась сокровенная дружба, как с одноклассницами, так и с одноклассниками,. Просто дружба. Ходили друг к другу домой, решали вместе проблемные домашние задания, обсуждали и готовили турпоходы, выпускали классные стенгазеты не по обязанности, а спонтанно по итогам какого-либо события. С одним одноклассником в 6-7 классах регулярно выступали на школьной сцене с клоунадами, были БИМом и БОМом. В походы по Подмосковью ходили с 4-го класса, с палатками, вещевыми мешками (или рюкзаками, у кого были). В 10-ом и 11-ом классе директор доверял мне уже руководство походами с ночевкой с младшими классами, вплоть до классов на год моложе, хотя мне не было ещё 18 лет. (Я была секретарём Комитета ВЛКСМ на ставке старшей пионервожатой.) Ночевали в сельских школах на спортивных матах. Я остро всегда ощущала ответственность. Помню в одном лыжномм походе уже в сумерках шли по полю навстречу ветру. Я дала указание каждому через сколько-то метров проверять щеки и нос сзади идущего, растирать свои.
    Училась я на 4-5, с преобладанием последних. Четверки были, в основном, по русскому. Ну всегда, 1-2 ошибки в диктантах и изложениях:(.(За четыре ошибки ставили тройку, за пять - двойку.) В 5-ом классе меня "натянули" на круглую отличницу по итогам года. Было очень неприятно от понимаемой фальши. Учились в классе и традиционные отличницы. Но что интересно, на математические районные олимпиады направлялись не они, а я и Витя Л. Витя вообще был троечником. Как я любила эти олимпиады! Три-четыре часа ломаешь голову, ищешь решения, приходишь в какое-то пылающе восторженное состояние, если находишь его... В районе было около 30 школ. трое победителей направлялись на городскую олимпиаду. Чаще у меня одна задача из 4-х оставалась нерешённой. Только в пятом классе я попала на городскую олимпиаду. Сохранилась грамота с неё.
    Вообще, математику и позднее физику считаю очень важными предметами в школе для всех, независимо, какую специальность выберут. Учат мыслить и понимать основное в окружающем мире. Ну а литература, русский язык, книги - второй край угОльного камня жизни. Учат понимать людей и выражать себя людям. Красоту и точность слова я полюбила с детства. По его устной речи многое можно сказать о человеке.
    Другими школьными предметами, которым я благодарна, были рисование, труд (столярное дело в 5 классе, слесарное в 6-ом, швейное в 7-м, авто в 9-ом, производственная практика в 10-11.), физкультура. И совершенно нелюбимыми и пустыми были история и география.
    То ли учителя были плохими, то ли система. Но всю взрослую жизнь я испытываю нехватку этих знаний, тщетно пытаясь наспех самообразовываться. Ещё ощущала всегда нехватку знаний... по истории религии. Я многого не понимала в произведениях Пушкина и других книгах из-за этого, и всегда ощущала этот пробел, как ущербность.
    Рисование нам (и соседней школе) преподавал Павел Иванович Горохов. Его картины находятся в музее в Волоколамске. Он оформлял и последнюю страницу обложки журнала "Пионер". Был мягким, внимательным и мудрым. В двух школах вёл рисование и черчение. Многие ученики любили его уроки. Научил работать кисточками, накладывать и убирать акварельную краску кистью, пользоваться карандашами разной твёрдости. Иногда несколькими движениями кистью набрасывал чудные пейзажи. Это завораживало.
    Думаю, не только я хороший маляр из его учеников. (Взрослый сын хвалил мою покраску, когда я как-то помогала ему на производстве)
    В 10-11 классах два дня в неделю у нас была производственная практика по выбранным специальностям. Токари работали в подвальной школьной мастерской, а фрезеровщики (и я в том числе) в цеху завода. (Был на месте нынешнего торгового центра МЕтрополис).С какого-то момента мой шеф-мастер пригласил приходить работать в любое свободное время, в часы его вечерних смен, закрывал наряды. Я заработала на легкодорожный велосипед Харьковского завода. Мальчишки из класса приходили ко мне, брали его покатать. В это время построили первую МКАД. Я ездила по нему с Волоколамского до Ленинградского шоссе, треугольник маршрута. Тогда велосипедистам не запрещалось по МКАДу.

    В 7-ом классе в школу пришёл новый молодой учитель физкультуры. Все девочки старались показать себя. Я же в него влюбилась. Началось это со сна. Во сне он почему-то был у кухни в моей квартире, оказал ладонь с кровью на ней, и я поцеловала эту ладонь :)faq:). Проснулась в страшном смущении. Смотреть стала на него в школе особенно. Пионерочкой в галстуке стояла на лестнице по утрам, высматривая его подход к школе через окно, а когда он проходил мимо громко здоровалась с пылающими щеками. Закончив раньше написание контрольной в классе - бежала в раздевалку спортзала. Хотелось видеть его и чем-то перекинуться словами. Помню как-то у него не было урока - поговорили. Он спросил, почему не на уроке, отвечала, что-то ещё рассказала о себе.
    После 8-го класса тогда полагался сельхозлагерь. В том году его назначили начальником летней сельхозпрактики у 8-х кл. Я попросилась у директрисы поехать с восьмиклассниками туда летом. Она мне выставила условие, закончить на пятёрки и музыкальную школу (та была семилеткой) и здесь сдать экзамены на пятёрки. Я условия выполнила, но они уезжали немного раньше, чем у меня был последний экзамен.
    В день их отъезда я рано пришла на лестницу верхнего этажа пустующей школы, чтобы в окно наблюдать за их отъездом. И вдруг, снизу услышала разговор заучихи с кем-то из учителей, потрясший меня. Они говорили обо мне и о нём "по взрослому" обеспокоенно. Было мерзко и оскорбительно, и за себя и за него. Как они так могли думать и говорить?!.
    Директриса, конечно, обманула меня. На машину в лагерь меня не взяли, я самостоятельно тогда поехала на электричке, зная только направление (Павелецкое) и название деревни. Долго и много шла по деревням, расспрашивая жителей, к вечеру всё же нашла их. Но на следующее утро пришла машина из школы (у нас был грузовик ГАЗ-51 от завода шефов, за рулём преподаватель труда) и забрала меня. Стояла у заднего борта, смотрела в отдаляющуюся желанность и плакала, плакала...,переживая первые ложь и предательство взрослых.
    После этого я с подругой по парте за компанию подала документы в техникум. (За месяц до этого я и не знала о существований каких-то техникумов. Знала только институты и университет.) Подруга не прошла, а меня приняли. На специальность "приборы гироскопической стабилизации" :faq::um:. Не уйди я тогда через год обратно в школу (в виде исключения, дойдя аж до приёмной зам. министра просвещения СССР) жизнь сложилась бы совсем иначе.
     
  15. Vetkasireni
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.689

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Нижегородская область
    Очень интересно.
    Вот всегда когда вижу глубоких, сильных и интересных людей знаю надо спросить про детство, про ощущение себя в нем.
    Как хочется и своим детям сделать его памятным, подарить крылья и силы на дальнейшую жизнь.
    Пишите ещё и нам надо это знать, и в наши ячейки памяти отложить ваши рассказы.