Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Да уж, с рассадой в этом году беда. Я вот тянула до последнего, сегодня поехали посадили, перцы уже цветут, помидоры тоже часть зацветали и практически подпирали потолок. таких огромных никогда не сажала, часть пришлось сажать туннельным способом, а то не помещались под дуги. А сегодня опять обещают "0" градусов. Ужас что творится, выживут или нет, вот переживай теперь.

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    DSC08894.JPG DSC08897.JPG
    Обещанное не состоялось. Ночь была относительно тёплая (+5+7). Накануне я попилила длинное бревно с пожарища соседа. Пока запасец остается не использованным.
    Вот так легко пишется"попилила". А на деле истратилось полдня: притащить бревно - отдохнуть; достать-настроить цепную пилу. Она вся была в масленных комьях опилок. Разбирала, чистила, заливала новое масло, регулировала цепь... Пилила с передышками. пилит плохова-то, наверное, пора точить цепь...

Наконец-то, высажена вся рассада томатов: по-немногу копала тяжёлую мокрую почву в теплице, пока стояла там вода, крапива и прочая трава не переставали расти в ней. Выбирать корни хуже, чем просто копать... DSC08881.JPG DSC08905.JPG
    Теперь на очереди такой же заросший и ещё не покрытый плёнкой огуречник. Начала сражаться с ним. На глубину одной лопаты вниз сыплю конское "золото". Надеюсь огурцам подогрев снизу понравится... Кстати, семечки огурцов в горшках даже ещё не проклюнулись у меня.
    Но есть и маленькие приятности: взошла морковь, посеянная 1 мая DSC08907.JPG , показался из земли лук-севок DSC08910.JPG , появились первые проростки картофеля (посажена 4 мая) DSC08911.JPG . Но самое интересное, что я впервые вживую увидела гриб сморчок, найдя его в центре круга ирисов рядом с кучей досок после пожарища. Прочитала в иннете, что они встречаются на месте 2-3 летних пожарищ. И вот, оправдалось. DSC08903.JPG

Жизнь вокруг меня оживилась: соседи полосы земли, что продали наследницы сгоревшего дома соседа начинают строить дом. Они осенью разобрали половину кирпичного дома после пожарища (дом 50-ых годов постройки был. Вторая половина принадлежит второй наследнице, так и стоит вперемешку с полусгоревшими брёвнами.). Выкопали ленту фундамента, теперь будут засыпать канаву песком и вкручивать сваи. Дом хотят бревенчатый. (Я дружу с этими соседями, в субботу была у них на шашлыках. Зимой попадаю к себе через их участок, так как с той стороны у меня калитка. Так я сделала в 2000 г, так как на плане посёлка перед калиткой было продолжение улицы. Потом изменили.)
    Предстоящий процесс постройки настоящего дома строителями мне интересен.
    ..

Последнее редактирование: 23.05.17
  3. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    Интересно, как всё будет выглядеть? На одном фундаменте часть дома сгоревшая, другая часть построенная? Как то слабо представляется...

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Ключевое слово "выкопали". Убрали старый ленточный фундамент на своей половине. Просто по этому месту, по бывшей левой стороне дома пойдет будущая правая сторона нового свайного фундамента. Другого места на узком участке нет.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Последний день мая 2017.
    Прохладно И пасмурно, солнышко проглядывает ненадолго. Для полива теплиц приходится подогревать воду. Огурчики только высадила в фазе семядольных и некоторые с1 листиком.
    Снова вокруг желтые поля цветущих одуванчиков. У себя тоже их хватает, так как удаляю вручную. Бензотриммер так и не заводится (нет искры, хотя свеча исправна. Нужно разбирать выключатель, видимо. А до этого руки пока не дошли.)
    Два дня и ночь не было электричества. Выключилось ещё в 1 час ночи в грозу. Потом на следующий день в 16 часов случился ливень с ураганным ветром. После этого ещё сутки не давали. Мобильник как раз требовал зарядки. Хорошо ещё батареечный приёмничек работал. Хоть новости можно было услышать... Мне ветер никакого урона не принёс. У соседки немного порвало рубероид на бане (ещё не достроена, выстаивается) Но большая берёза гнулась почти горизонтально от ветра, но выстояла.
    Конец мая - пора любования хвойными, свечки сосен, светлозелёные почки и ростки ёлок, нежная зелень лиственницы. Приятно цветёт барвинок. Его цветочки как маленькая копия цветов клематисов.
    На пруду нимфеи выпустили из глубины первые листья.

Вложения:

• DSC08966.JPG
    • DSC08941.JPG
    • DSC08956.JPG
    • DSC08948.JPG
    • DSC08958.JPG
    • DSC08960.JPG
  6. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Да..., июнь пока не порадовал. Все дни лишь два цвета: тускло зелёный внизу и многоообразие серого (до сизо-серого) вверху. Ветер, дожди с недолгими промежутками...
    В один из таких промежутков занялась стиркой.
    15 лет, пока у меня не было электричества, я раз в 3-2 недели возила стирку в Москву заодно с зарядкой аккумуляторов. А недавно в местном магазине купила стиральную машину типа малютки. Вот опробовала. Не первый раз при пользовании отечественными изделиями у меня возникает уверенность, что производители сами не пробуют пользоваться своим детищем.
    Сначала при первом же присоединении шланга резиновый фланец треснул вдоль по " шву." Но это оказалось не страшно, так как шлангом вообще пользоваться нет смысла. Сделали диаметр выходного сливного отверстия как у автоматических стиралок, да ещё и заузили щелью в выходном отверстии. Но там насос выгоняет воду, а здесь самотёком, нужно ждать ОЧЕНЬ долго. Гораздо быстрее вычерпать литровой кружкой в ведро эти 20 литров, а остаток вылить через край.
    Положительного в этом изделии только реверс вращения. Включается на 6 минут максимум. Автоматически по минуте то в одну, то в другую сторону. Ну и руками в холодной воде полоскать не приходится.
    За все годы с освоения участка никаких химических веществ кроме бензина (и керосина для ламп в первые годы) я на дачу не привозила. Стираю с использованием пищевой соды и стружки хозяйственного мыла. (Посуду мою ещё и порошком горчицы). Мыльной тепловатой водой после стирки поливаю культуры, любящие щёлочную почву: огурцы, капусту, лук,.
    Ну и теперь ждём солнечной погоды. А пока дожди продолжают "полоскание" постиранного:)].

Вложения:

• DSC08969.JPG
    • DSC08973.JPG
    • DSC08974.JPG
  7. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    А сколько соды и стружки брать на объем одной такой машинки?

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Звтрудняюсь с ответом... Соды - зависит от жесткости воды. Я столовую ложку сыпала, но грела воду дождевую из бочки - (2 ведра сначала, потом с новыми порциями грязного добавляла, грелись ещё 2). (Полоскала из колодца холодной потом). А стружку разбавила горячей в тазу на глаз, чтобы мыльно-мутная вода получилась...Правда, очень грязные места кухонных полотенец и рабочей одежды ещё потерла мылом перед закладкой.

Дождались солнышка, наконец-то. У соседей на продающемся участке старая антоновка вся белая стоит, листьев за цветами не видно. А у меня у единственной большой яблони редкие бутоны такие же как и неделю назад, до дождей... DSC08997.JPG . В полном цвету дерево виргинской черёмухи DSC08984.JPG , арония и сирени. Один куст сирени зацвёл у меня обильно впервые. Распускает красивейшие свои бутоны хемомелес (кусты айвы японской) DSC08992Сирень.JPG . DSC08998.JPG
    Прошлогодний проект с абрикосами неудачен. 3 привитых саженца не проснулись после зимы. А из косточек, которые, дают побеги у самой земли. Как пересаженные (фото), так и оставшиеся на месте пророста. DSC08995.JPG . Зацветает культурный виноград, бутончики как будущие ягодки выглядят DSC08986Виноград.JPG ,тогда как полог из девичьего винограда только-только листики выпускает.
    А вот попалась на глаза красивая стрекоза на кусту черной смородины (крыльев, к сожалению в этом ракурсе не видно, и она сразу улетела) DSC08993.JPG .
    Под солнышком всё ожило и возрадовалось.

Последнее редактирование: 07.06.17
  9. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    15 июня 2017. "Вести с полей."
    Снова не тепло (+8гр.) и затяжной ленивый дождик после вчерашних ливней. Только и дело нашла, что пофотографировать. До сих пор стоят цветы нарциссов (!). DSC09062.JPG Куст миндаля, фото которого цветущего под окном приводила выше в мае, выглядит грустно. Живы новые приросты, а те, что цвели увядшие (?). DSC09063.JPG
    Цветут кусты шиповника, а розы ВСЕ с погибшими прошлогодними ветками и новыми побегами от земли. Например, вот этот куст роз DSC04643.JPG сегодня выглядит так: DSC09061.JPG
    Зато вздумал порадовать вечнозелёный рододендрон. Неказистого вида с пожелтевшими листьями, он вздумал цвести, второй раз за 12 лет. (В прошлом году не цвёл).
    Томаты в теплице тоже неказистые тоненькие, почти не выросшие пытаются всё же зацвести. Сформировался первый настоящий листик у кабачков. Высаженные в мае огурчики с семядольными листочками погибли (кроме одного), вчера высадила вновь посеянные. Так что с огурцами не скоро буду (если вообще придётся, в огуречнике холодная сырость...)
    DSC09039.JPG DSC09042.JPG DSC09057.JPG DSC09059.JPG

Последнее редактирование: 15.06.17
  10. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Одно сообщение, напомню, больше 8 фото не принимает. Так что продолжаю.
    Соседи, строящие дом, закончили с фундаментом. А развалины оставшейся половины горевшего дома, принадлежавшие другой хозяйке (второй дочере-наследнице) попытались развалить нанятые рабочие, но не успели до начавшегося ливня. На втором фото на заднем плане мой участок. DSC09035.JPG DSC09033.JPG .
    И теперь, на что удалось полюбоваться в прогулке по саду: Цветёт дёрен - дерево "вазон" на аллее. Как всгда радует цветущий хемомелес. Многолетний горный василёк раскрыл бутоны. Жимолость окрасила свои ягоды. В независимости от погоды всегда радует урожаем Через недельку поспеет. DSC09028.JPG DSC09054.JPG DSC09055.JPG DSC09052.JPG
    Зацвели нежные аквилегии и куст голубики.
    DSC09056.JPG DSC09046.JPG

Созвучны грустной погоде и мои небольшие неприятности: по-прежнему не заводится бензотриммер, пропал звук у телевизора:(.

11. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @Chapelen, добрый день! Есть возможность проверить искру на триммере и заодно, проверить попадание топлива в цилиндр? С ДВС как обычно основные проблемы: или нет бензина, или бензина слишком много, или нет искры.

12. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    По миндалю очень похоже на монилиоз. Все засохшее срезать до здорового и сжечь. Остальное обработать противогрибковым 3 кратно с интервалом в 2 недели.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Благодарю за диалог. (А то только "спасибки" читаю;), за что всем также спасибо. Воспринимаю, как общение.)
    У меня три бензиновых двигателя (ДВС): жигулёнок карбюраторный, мотокультиватор и вот триммер.
    С последним я возилась 4 дня с перерывами. Сначала не было искры, меняла дважды, причем одну заведомо рабочую из культиватора. Потом нашла разрыв в выключателе, ликвидировала. Потом с сухой свечой убедилась в непопадании топлива в цилиндр. (Один раз коса чихнула после впрыскивания в цилиндр очистителя карбюратора для жигулёнка.)
    Теперь следует перебороть свою лень и отвезти в сервис для чистки карбюратора. Там отверстия мизерные, с отверстие в игле (видела при ремонте в сервисе предыдущих мотокос). Лень перед собой оправдываю полученной небольшой травмой голеностопа на лестнице-крыльце вагончика. Бегала за инструментами туда-сюда при возне с косой. Давно пора было отремонтировать лестницу. (Уже полностью переделано. Старая прослужила 8 лет. Изначально была конструктивно хлипкой. Весь вагончик сын перестраивал в 2009 г).
    В дождь и после ходить даже по вытоптанным тропинкам неудобно мокро. Стебли облетевших одуванчиков и крапива по колено. Кое-где, на основных путях повыдирала верхи травы обычной косой. Но косарь из меня плохой - быстро устаю. Надеюсь, эти неудобства пересилят всё же мою лень, стимулируют на поездку:)].
    Да, со звуком ТВ-ящика справилась. Нашла в установках после многократных попыток. Готова к новым затяжным дождям:).
    DSC08979.JPG DSC09022.JPG )

Вложения:

• DSC08978.JPG
    Последнее редактирование: 16.06.17
  14. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @Chapelen, пожалуйста! В цилиндр лучше смесь вливать, на которой работает триммер. На сколько вижу, триммер 2-ух тактный. Карбюратор можете снять и сами, главное аккуратно, чтобы никакие прокладки не порвать. Основное, что можно сделать-продуть его автомобильным насосом, думаю такой имеется у Вас в распоряжении в вашем авто (или ручной или ножной). Иногда на насосы крепят сужающийся наконечник на цепочке, который вставляется на выходной наконечник насоса для продувки карбюратора.
    Ещё, в бачке для бензина, проверьте, не засорился втягивающий шланг, на его конце стоит фильтр очистки. Его бы даже можно было посмотреть в первую очередь. Раз искра есть, то вопрос в топливе.

15. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    @Chapelen, Елена Николаевна, доброго дня!
    Читаю - удивляюсь и восхищаюсь.
    Но в техническом диалоге и сказать нечего, безграмотная я в этом смысле.
    Василек у Вас красивый, а у меня что-то ему не нравится. Как он у Вас растет?
    Берегите себя. И всем желаю наступления тепла! :)