Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Lari7a
    Благодарности:
    0

Lari7a

Участник

Lari7a

Участник

Благодарности:
    0
    Очень интересно) рада знакомству!

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Возвращение в школу определило мой дальнейший жизненный путь, потому что в стремлении это сделать мне помогла секретарь канцелярии школы Татьяна Владимировна Полянова. Сначала помогла оформить заявление, потом ездила со мной, пятнадцатилетней, по инстанциям. Потом я "прислонилась" к ней, и наша дружба продолжилась долгие 27 лет.
    Т. В была старшей дочерью доктора Поморцева, основателя службы "Скорой помощи" в РСФСР, а до этого ещё до 1917 создавшего медсанчасть чугунолитейного завода, в последствии им. Войкова. Т. е., из дворянской семьи с типичным дворянским воспитанием, со знанием языков и прочими традициями
    высококультурных семей. Их было 2 сестры. Супруг младшей, Ирины Владимировны тогда был
    редактором МУЗГИЗа. (Издательство нот и музыкальной литературы в СССР)
    Серетарём школы Т. В. работала потому что в школе учился её младший сынок, и она хорошо знала
    делопроизводство, имела звание судьи всесоюзной категории, работала главным секретарём на соревнованиях по плаванию и подводному спорту.
    Т. В. привлекла меня к этой занимательной
    деятельности сначала помощницей, позже я дошла до самостоятельного судейства главным секретарём
    и главным судьёй с республиканской категорией. Секретариат соревнований ведёт учет всех
    результатов, если соревнования длятся весь день, отражает ход борьбы на демонстрационном стенде.
    Технических средств тогда не было. Только бумага и карандаш. Главный судья организует работу
    судейского коллектива, отвечает за все аспекты проведения соревнований.
    После окончания школы почти уже в 19 лет я по её рекомендации пришла в секцию подводного спорта клуба ЦВСК ВМФ, там встретилась с отцом моего сына, стала Мастером спорта СССР, поступила в институт физкультуры (ГЦОЛиФК), пришла работать в бассейн, где проработала инструктором подводного спорта и плавания 15 лет.
    В юности очень важно иметь старшего друга. Такое общение открывает как бы дополнительные двери для восприятия мира. Видишь мир своими глазами, глазами друзей-сверстников - это количественное расширение видения всего вокруг. А глазами старшего друга - это дополнительно как бы качественное расширение взглядов.
    Муж Т. В, был одним из первых в стране спортсменов-подводников в 50-ы годы и чемпионом Союза в гонках за лидером. (Это гонки на треке пар велосипедист за мотоциклистом.) К тому же он был полиглотом (а по специальности зубным техником, в качестве хобби вытачивал фигурки из сливовых косточек).
    Меня вечерами очень тянуло к их семейному "очагу". Бывало, стою у крыльца их одноэтажного дома, смотрю на освещённое окно и долго не решаюсь постучать, вторгнуться в семейный быт. Но желание так велико, что преодолеваю свои сомнения. Татьяна Владимировна всегда встречала так, как будто только меня и ждала. Пили чай. Причём, от еды я всегда отказывалась "милостиво" соглашаясь на чай, с чаем наворачивала немеренно хлеба. (В 18-21 лет я всегда хотела есть. Помню, во время учёбы в очном институте в буфете на обед мы брали винегрет и стакан чая. Хлеб был на столах тогда во всех столовых-буфетах неограниченно. На него и налегали. Мизерная стипендия и подвернувшиеся подработки весь доход. А были ещё и спортивные тренировки).
    За чаем и после него шли разговоры, во время которых Т. В. обязательно открывала энциклопедию или толковый словарь, и уточнялось то или иное понятие. И всегда оказывался прав её супруг. Тогда я открывала на любой странице толковый словарь, читала непонятное по моим знаниям, и всегда Александр. Ф. правильно объяснял. До сих пор не понимаю, как можно быть таким полиглотом.
    От Александра Ф. у меня остался подарок: лежит на антресолях акваланг с дыхательным автоматом не заводского, а ручного изготовления, выточенный на токарном станке, когда акваланги только начали появляться. Вот думаю, в какой музей его передать...
    А от Т. В. перевод исторического французского романа на папиросной бумаге, не опубликованный на русском, из эпохи Наполеона.
    В их доме я впервые услышала презрительное и осуждающее мнение о Ленине. Как же это меня ударило и покоробило! К осуждению культа личности Сталина мы тогда уже привыкли. Но имя Ленина ещё было святым. Пришлось задуматься...

Последнее редактирование: 08.10.18
  3. Фаткина
    Благодарности:
    4.282

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.282
    Аж дыхание перехватывает...Читаю и погружаюсь в прошлое...Тогда тяга к знаниям была естественной...Мне кажется, сейчас, несмотря на технические возможности, нет какой то, как сейчас говорят, атмосферности...Может, я ошибаюсь, в силу возраста...
    @Chapelen, несмотря на нелёгкую жизнь, вам определённо повезло на вашем пути...

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    В ночь с 8 на 9-ое октября случился мороз. Утром вода не пошла из крана. Шланг от колодца по земле промерз. Спустившись с постели-антресоли обнаружила в комнат 12 гр, хотя стены печи не ледяные (с вечера подтапливала) Сегодня сразу вся листва пожелтела, а что было желтым - облетело. Даже под сосной у теплицы одеяло бурых иголок. Собрала калину. Обрабатываю. Возвращаясь в дом, с удовольствием мою посуду. Замерзшие руки радуются теплой воде.
    Посадила половину грядки озимого чеснока. Пора.

Вложения:

• DSC01479.JPG
    • DSC01487.JPG
    • DSC01483.JPG
    • DSC01484.JPG
  5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Увидела "спасибки" от читательниц из Киева. В голову пришла мысль, написать, что потомки маминого старшего брата дяди Пети живут в Киеве.
    Дядя Петя приехал к нам тогда в 1951 г после выписки мамы из госпиталя. и позвал нас к себе в Ялту, где у него был домик на склоне за стадионом. Мы жили у них около месяца. Его дочь Маина закончила киевскую консерваторию по вокалу, стала артисткой киевской филармонии. Вечерами мы большой компанией взрослых и детей гуляли по набережной, и Маина громко пела. Я очень гордилась тем, что к нам приковывалось внимание всей людной набережной. Позднее уже 18-летней в год окончания школы я приезжала к дядя Пете одна. Познакомилась с 12-летней дочерью Маины, гостившей у деда. Теперь правнуки дяди Пети украинцы, а мои потомки "москали"? Тоже ирония судьбы.

Последнее редактирование: 11.10.18
  6. АнТонуля
    Благодарности:
    211

АнТонуля

Новичок

АнТонуля

Новичок

Благодарности:
    211
    Дорогая Елена Николаевна, здравствуйте! Давно читаю Вашу тему. Тема солнечная, теплая, уютная. А рассказ о Вашей жизни разворошил кучу собственных воспоминаний. Вопрос же о правнуках-украинцах просто прошелся по открытой ране... Волею судьбы мы с мужем в 80-м остались жить в Киеве, хотя и он, и я - оба русские. Не задумывались тогда: "...мой адрес Советский Союз", одна большая страна. А сейчас - боль невыносимая! Бросить бы здесь все нажитое за почти 40 лет и пешком бы уйти в Россию! НО... уже трое внуков, почти украинцев... Одна из дочерей (их две) даже не хочет слышать о переезде именно в Россию, не говорю уже о зятьях. Вот такая ирония судьбы... Будьте здоровы, Елена Николаевна и радуйте нас своею теплотой!

7. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Моя мама живет в Москве, а двоюродная сестра, с которой росли вместе-в Киеве. общаются по скайпу регулярно, вместе слетали в Париж в сентябре.
    но про политику договорились не разговаривать-сразу горячие споры.

8. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Молодцы ваши мама с сестрой. В семьях и так порой хватает разногласий, чтобы ещё и политику в семью вмешивать. Не наше это все, но пропаганда с двух сторон работает и видимо с каждой хорошо.
    Жаль, что не все могут вот так договорится и на первое место семью поставить.

9. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
    грустно все это.

10. АнТонуля
    Благодарности:
    211

АнТонуля

Новичок

АнТонуля

Новичок

Благодарности:
    211
    Политику в семью ни в коем случае не вмешиваем. Свое мнение и видение мира невозможно навязать. Я говорю о нашем с мужем моральном состоянии и невозможности что-то изменить. Как говорил Л. Быков в известном фильме "Будем жить!" и надеяться ...

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Туризм, поэзия. Братцы-ленинградцы.
    В то время нашей юности туризмом называли не то, что сейчас. Это были пешие и лыжные походы с ночевками. Несли палатки, котелки, топорики, одеяла... Полагаю, что прообразом такой жизни после
    недавней войны был быт солдата. Я уже упоминала, что в школе организовывались походы с 4 класса для желающих. Но НЕжелающих находились единицы. Проводились турслёты со звёздными маршрутами (с разных сторон в центр - поляну слёта) в школах, институтах, общественных организациях. В московских газетах печатались приглашения для взрослых в походы выходного дня, объявляли маршрут, время, место встречи и фамилию инструктора. Можно было выбрать из 5-6 маршрутов.
    По такому объявлению я встречала Новый 1964-й год в лесу. За неделю мы сборной группой подготовили всё для костра, высокий конус из цельных стволов сухих деревьев. В новогоднюю ночь было минус 20 гр. Я покупала тогда 2 больших алюминиевых поддона, мама по моей просьбе испекла пирог, я разогревала его сбоку костра. Ближе к утру мы легли спать в палатку, где в центре была печка, трубой сквозь полотно потолка, ложились веером ногами к печке. Утром увидели круг диаметром метров 5-6 растаявшего до травы снега на месте костра.

В комсомол меня приняли ещё в техникуме.
    Весной в конце 9-го класса меня с подачи педагогов выбрали секретарём комитета ВЛКСМ школы.
    (Предыдущая девушка была выпускницей). В августе горком ВЛКСМ Москвы проводил многодневный туристический слёт комсомольского актива школьников города. Каждый район Москвы составлял отряд
    из комсомольских "вожаков" школ района. Мы были Ленинградским районом. Группа сдружилась в совместных выступлениях у общего костра. Пели задорные частушки, сочиненные совместно и т. п.
    Обогатили репертуар совместных туристских песен.
    "Мы берёзу вырубали, нарушали мы закон,
    А соседи- свердловчане страшный подняли трезвон..." (Сведловский район Москвы)

Сложился задорный коллектив "братцев-ленинградцев". Позднее мы продолжали общение, встречались кроме официальных мероприятий, на днях рождения и в совместных лыжных вылазках на чьи-то дачи.
    Вместе впервые пили вино, устраивали розыгрыши. Постепенно с годами группа уменьшалась.
    Закончили школы, попоступали в институты. Но встречи остались традиционными в определённые даты для нескольких человек. Мы, три девчонки и два парня блюдем традицию до сих пор. Присоединились
    тогда же жены-мужья, потом наши дети. Один "парень" из тех двух сегодня прадед, а я с его супругой надёжные верные друзья. Вместе прошли сквозь свои жизни. Одна из тех "девчонок" неожиданно недавно ушла из жизни. Но в
    традиционную дату её Дня рождения мы вот в очередной раз соберёмся в ноябре. Нередко на встречах поём под гитару тот же юношеский репертуар. Это песни 60-ых годов Ю. Визбора, А. Якушевой, Галича, Окуджавы, Я. Смелякова, С. Никитина и неизвестных авторов, песни, подхваченные в электричках, и по этой причине нередко только
    вырванными из них парой куплетов.
    В походах у костров вечерами туристы пели часами. Пели и, возвращаясь в город в электричках.
    Бывало, в забитом людьми вагоне ехали 2-3 группы туристов. Пели в разных углах одновременно, потом,
    услышав друг друга, начинали поочередное пение, будто соревнуясь. Иногда, находя общий репертуар,
    соединяли голоса. Вернувшись домой я ещё несколько дней напевала понравившиеся и запомнившиеся обрывки. В следующих походах они пополнялись и закреплялись.
    А нравились нам хорошие стихи. Увлечение поэзией было повсеместным. Регулярно выходили маленькие тонкие книжицы официальных стихов. Мы гонялись за ними, обходя по привычному маршруту в центре 4 книжных магазина. Жадно прочитывали, выуживая ОСОБЕННЫЕ стихи для себя, перекликающиеся с собственным пониманием мира. Например, из раннего Е. Евтушенко:
    "Людей неинтересных в мире нет.
    Их судьбы как истории планет,
    У каждой всё особое, своё.
    И нет планет, похожих на неё!
    У каждой - тайных личный мир,
    У каждой сокровенный миг..."

В школе наш 11-ый класс выпускал свой литературный журнал, параллель из трёх 10-ых классов
    выпускали свой. У нас всех была одна молодая преподавательница литературы. Сначала мы
    пародировали друг друга, к весне объединились в общешкольный журнал. Свои стихи и стишки нам несли
    и из 8-ых и 7-ых. Напечататься было престижным. В нашем классе был один общепризнанный поэт, из
    10-ых их было два сильных. Многие их строки я помню до сих пор. Например:
    "Ветер как траву деревья косит
    И срывает желтые листы.
    Что же, видно, осень,
    это осень
    с летом развела свои мосты.
    Я брожу как одинокий остров
    в этом океане суеты.
    Что же, видно, осень,
    это осень
    с летом развела свои мосты."
    Юрий Романюк.

Поэтов приглашали на школьные литературные вечера. Однажды мы придумали и провели вечер в форме "литературного кафе". В актовом зале организовали маленькие столики, в прокате взяли 100 комплектов чашечек с блюдцами, сбили невысокую эстраду в середине зала у окон (сцена была в торце зала очень высокая и не годилась). Билеты распространяли платные. Помнится, учительницы начальных классов выпрашивали у меня билетики. Объявление на стене нарисовали огромное вдоль лестничного пролёта:"А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"
    Кроме официально изданных стихов, слушали и устные "подпольные". Инструктор райкома комсомола, куратор школьного отдела, любитель поэзии стал нашим (по крайней мере нас, троих девчонок) старшим кумиром. Он привёл нас на квартирные литературные четверги. Помню одну квартиру где-то в центре Москвы, с высокими потолками и самодельными полками в коридоре до потолка, заполненными книгами. Взрослые разного возраста читали стихи, в частности М. Галича.
    В 1967 г Московская федерация подводного спорта подводила итоги сезона на вечере во Дворце культуры МИИТа. Я в том сезоне на акватории Севастопольского яхтклуба выполнила норматив Мастера спорта и получала на сцене удостоверение и значок. Во втором отделении вечера на сцене пел приглашенный В. Высоцкий. Тогда я услышала его впервые.

Научившись ценить хорошее рифмованное слово и стихотворную мысль, сейчас просто невыносимо слышать бездарную поп-эстраду без мелодий и поэзии. А шедевры мы по-прежнему выуживаем:
    "Мой маленький плот, свитый из песен и слов..." Ю. Лоза

В 2002 году на загородном корпоративе мы с близкой по возрасту коллегой случайно одновременно
    отлучились от застолья на воздух, сели на качели и долго заполночь перепевали репертуар
    туристических песен молодости. Репертуар оказался общим. Пишу и ощущаю вновь то охватывающее тебя чувство удовольствия, мелодичной гармонии, радости причастности к какому-то миру избранных
    счастливых душ. Особенно сильным такое чувство возникало, когда на слётах у вечернего костра вместе собирались большие группы соседних туристов, пели вместе сокровенные песни. (Присоединялись
    обычно к тем, у кого было лучшее музыкальное сопровождение. Аккордеон или виртуозная гитара) Когда я на склоне лет спрашиваю себя, какие самые счастливые моменты были в жизни, память подбрасывает в том числе эти коллективные пения у ночных костров.
    -..-​

:

Последнее редактирование: 13.10.18
  12. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Вот совсем другое поколение. спортивные, выносливые, творческие, дружные.

13. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
  14. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Та же мысль пришла в голову. Мне о такой молодости рассказывала наша руководитель группы. Ей сейчас за 60. Я ее бывшая студентка практически ровестница ее детей и странным образом мы вдруг стали подругами. Я ходила к ней в гости и мы долго болтали за чаем и без него. Было очень интересно слушать ее рассказы. По мимо таких же походов, слётов, студенческих вечеринок, рассказала и о совместных поездках дикарями на море с друзьями.
    Сейчас мы в разных городах, но хоть и не часто, но продолжаем общаться по телефону.

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    По ссылке Акулины по окончанию появляется ссылка "Люди идут по свету" Кремль 11 февраля 2010г, и там, на сцене, совсем другое исполнение, сильно искажена мелодия и немного слова. (Например в конце вместо "кроки" - "сроки". Кроки это часть карты., план местности, наскоро сделанный путем глазомерной съемки.
    А дальще Д. Богданов исполняет свою песню на слова И. Бродского "Пилигримы" из нашего репертуара, очень рекомендую послушать...
    А насчет поколений: не хочется умалять современную молодежь. Есть разные, как и во все времена были. Вот дети друзей группой в 9-11 человек со своими детьми ездят на 2-х авто по горнолыжным курортам и на пляжи в отпуска Они тоже и спортивные и дружные, и творческие.

Последнее редактирование: 14.10.18