Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    А я и езжу по Бусиновской развязке на М-11 и через Долгопрудный по Лихачевскому шоссе, на Дмитровку перед Клязьминским водохранилищем выхожу. По Ленинградке совсем немного от дома до моста через канал, по Прибрежному проезду мимо м. Ховрино и на М11.
    Это самый короткий для меня. Сегодня с сыном возвращались по СВ хорде на Б. Академическую, посмотреть новую часть хорды (Валаамскую улицу).

Вложения:

• Путь16апрТуда и обр1.png
    • Путь16апрТуда и обр2.png
  2. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Здравствуйте, дорогие форумчане.
    Приветствуем вас на подмосковной земле, куда переехали 18 апреля в воскресение.
    Еще сутки была теплая погода, рассаду я разгрузила в теплицу. Но после второй ночи баклажаны скуксились - перенесла все в дом, где они оправились. 21 апреля утром (фото) снег покрыл все поверхности. Воды на участке прибавилось, тем более с послеждующими, хоть и не долгими дождями. в перерывах я первым делом убирала осенний сухостой многолетников, который превратился в сухолёж. Глаза не смотрят на это безобразие. До дальних цветников ещё до сих пор руки не дошли (а зеленые ростки уже пробиваются сквозь него). Но около дома и на аллее собрала и сожгла в бочке. Оживила после зимы мотокультиватор, хотя он и капризничает на старой перезимовавшей в баке смеси, взрыхлила одну грядку, "посеяла" морковь на ленте и петрушку. Остальное пока рано, земля холодная. В теплице "посолила" семенами укропа и редиски. Вчера собрала и запустила водопровод на кухню, холодная и горячая вода из крана есть. Печь топила каждый вечер, днем подтапливала электрообогревателем. В первый день прогрела дом печкой сауны, открыв двери в комнату. Нагрела сауну до 45 градусов, комнату до 21-го.
    Кошаки, нагулявшись, грелись в сауне:)). На второй день забрала у соседей свой телевизор (был на хранении), долго его безуспешно настраивала. Потом обнаружила, что нужно программно включить усилитель антенны, сменив в меню "выкл" на "вкл". Из-за забывчивости процесса потеряла полдня. А так как во второй половине я уже резко устаю, фактически день. На третий день съездила отовариться в "Пятерочку". Обнаружила, что население совсем расслабилось: кассирши вообще без маски, посетители с носом наружу или без неё. А я берегусь, 29-го ехать сдавать ПЦР тест перед опе5рацией глаза. Хоть и вакцинирована, а подхватить и быть переносчиком могу.
    Третье фото - безобразие с неубранным сухолежем на ирисах, следующее фото убранный цветник с гиацинтами и лилиями, сбоку там же "сосочки" купен лезут. В кухне везде рассада...

Вложения:

• IMG_20210421_072817.jpg
    • IMG_20210418_163730.jpg
    • сухолежНеубран.jpg
    • IMG_20210420_120233.jpg
    • IMG_20210420_120334.jpg
    • IMG_20210422_102155.jpg
    • IMG_20210422_102050.jpg
    • IMG_20210416_123806.jpg
  3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Читаю вашу тему и удивляюсь - откуда у вас в вашем возрасте столько сил и активности:super::hello:. Вы просто пример для многих...мне лично так просто стыдно:|:.
    Здоровья вам и радости от всего что окружает:love::hndshk:
    крокусы прелесть:super:

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Я думаю, и даже уверена, здесь причина не в моей какой-то особой активности, а в стереотипах представлений о возрасте. Вокруг меня немало старших подруг и знакомых более деятельных, чем я. О обо всех не расскажешь, но, поверьте,
    это так.
    Я одна живу, никто от меня не зависит, у меня нет стимулов преодолевать себя и свою лень. А вот у других моих ровесницах есть зависящие от них либо супруги, либо внуки. И им даже некогда думать о своем отдыхе в любой момент.
    Вот моя более старшая подруга (80л) более месяца хлопотала об устройстве своего брата, инвалида после инсульта, в социальный приличный пансионат, при этом через день, занимающаяся с внуком-школьником (у которого отец работает через день, а мать с ними не живет). К тому же подруга живет на 4-ом этаже без лифта.
    Вторая подруга, моя ровесница, лечит и обихаживает своего мужа, сама за рулем ездит к 99-летней свекрови через день. Сезонно живут с мужем на дачах, одна в Ейске, вторая в Подмосковье. Правда, у неё две дочери и много внуков и правнуков, все дружные. Но она "глава семейного клана".
    Так что от схем, по которым молодым кажутся 60-летние немощными стариками, надо отказываться. Бывает, но это, скорее индивидуальные исключения. И по внешности не судите.

Вложения:

• IMG_20210418_124359.jpg
    • IMG_20210416_140611.jpg
    • IMG_20210416_124026.jpg
    • IMG_20210416_171207.jpg
  5. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    @Chapelen, вы правы, но не все ваши ровесницы делятся своим в интеренете. И спасибо вам за это, вы представляете нам свое поколение, это интересно и показательно. Это и хороший пример для нас. Вот почитала вас, и самой себе стало немного стыдно, что все еще валяюсь в постели. Дела то зовут, надо делать! :)]

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    18 мая. Пятый день лета на участке, а все никак не осознаю столь быстрое изменение. Будто на поезде переехала в отпуск на юг.
    До 10 мая боролась с холодом. Дрова, колка на лучины, растопка печи. Тепло слоев одежды. 10-го в пропитанную дождями глинистую почву кое-как воткнула две строчки картофеля, 11-го с полвосьмого утра госпитализировалась к операции. 12-го сделали операцию. Заменили хрусталик, поставили английский. делала тот же врач, что и два года назад первый глаз. Из-за рубцов на роговице после кератотомии 1980 года (С. В. Федоров тогда меня избавил от близорукости) пришлось сейчас наложить шовчик на роговицу. Через 2-три месяца надо будет снимать этот шовчик там же, в 52-й больнице.
    Капаю каждые два часа три вида капель. Но самое сложное, не спать на правом боку:).
    13-го вернулась к кошакам на участок, они меня встречали у ворот, два дня все дома были, не смотря на хорошую погоду, соскучились. И вот я попала в лето, да ещё и жаркое. Расцветать стало все сразу одновременно, и сливы и спиреи и черёмуха и ирги. Приехала, дуб и осина были без листьев, а через 3 дня уже с зелёными листочками...
    Наклоняться нельзя, но я в приседе дорассадила рассаду баклажан, перцев и цветов (петуньи, бархатцы) Трава и одуванчики рванули в рост. Но бензотриммер чуть поработал и заглох в первый же день. Больше не заводится.
    О лужах: 10-ГО мая не могла пройти к воротам по аллее, залитой водой, которая начиналась от крыльца. Уже 14-го вода ушла, только угол участка был недоступен. Там и сейчас под ногами хлюпает. Пруд полон.
    Одни гиацинты и крокусы цвели в своё время, невзирая на дожди и холод. А тюльпаны, нарциссы, баданы раскрываются только сейчас, одновременно с цветением смородины и крыжовника. Вот такая немного необычная весна.

В больнице делали тест на антитела. Они у меня есть 10,25 каких-то единиц. Из пяти нас бабулек в первичной палате вакцинированы были двое.

Жизнь продолжается, немного в новом качестве.
    Пока не удается перенести фотографии со смартфона на ноутбук, то зависают, то не отображаются. Побьюсь позже.

7. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    а можно ли сейчас, после операции, поднимать довольно тяжелый триммер?

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    До 5-ти кг можно. Так мне лично врач сказал. А в памятке напечатано даже 8-10, наверное это мужчинам.

9. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    28 мая. После операции более двуъ недель. Уже наклоняюсь, капаю только один вид капель 3 раза в день (было 3 вида 6 раз в день) Вижу хорошо. За 1,5 м в ТВ только буквы размазаны. За рулем тоже хорошо вижу.

26-го мая взошел рядок картофеля, воткнутый в мокрую глинистую землю 10 мая. Отцвел и завязал плоды терн. Зеленые ягодки висят у жимолости и крыжовника. Вовсю цветет сирень.
    Этой зимой у меня замерзли теплолюбивые растения и даже все вишни и ммахровый шиповник. Дейция, черная бузина, будлея. Погибла яблонька не успевшая дать ни одного хорошего урожая. В метре от неё спиленной я купила и посадила новую двухлетку. Яму маловатую вырыла, 60х40. Компоста с землей намешала. С ней у меня теперь 3 яблоньки. И одна только уцелела с самого начала, т. е. 20-летняя. Ещё на месте погибших три дичка от подвоя. В апреле снова попробовала сделать прививки. Пока одна не высохла, но и почек не развила (надеюсь,пока?).
    Одуванчики и трава почти до колена, там где ручной косой не порезала. Купила недорогой легкий электрический триммер, понемногу скашиваю в радиусе 25 м (3 удлинителя по 10м с изгибами.) Он слабенький, по нескольку раз по одному месту возить приходится. А дольше 20 минут работать двигателю нельзя. Полсада покосила, а уже около дома снова отросло. Около кустов и в цветниках, сидя на скамеечке, вырезаю траву серпом. Работаю с утра с полдевятого до 12. Потом устаю, отдыхаю обедаю. В хорошую погоду в свом выходные приезжает сын, даю ему силовые задания. Вчера он, наконец-то, поднял полог из девтчьего винограда к вагончику. Прошлый сезон, он так и не поднимался, многие ветви проросли в землю. Теперь вычищать. Очень много сухих ветвей нужно бы отпиливать, вычищать. Много спиленного нужно распиливать на дрова, перерабатывать кучи ветвей. Поле деятельности на все вкусы. Пока нет жары, по утрам немного себя нагружаю, но не надрываюсь. Нет почему=то лягушачьих концертов на пруду, уже второй год... Соловьев слышала раза 4 всего. Только сорочиный стрекот, щебетание каких-то мелких пташек. За забором на поле ежедневно толпы собачников с питомцами из новых домов. Подальше от своих домов, видимо, стремятся отойти, место сбора как раз против моих ворот. Я не против, собак люблю. Раздражает лишь неумение хозяев дрессировать питомцев, вместо выученной команды "ко мне", кричат многословно грозным голосом на соб, не обращающим на них никакого внимания.

Вложения:

• IMG_20210527_112331.jpg
    • IMG_20210527_105252.jpg
    • IMG_20210527_092237.jpg
    • IMG_20210528_122843.jpg
    • IMG_20210528_122905.jpg
    • IMG_20210527_100226.jpg
    • IMG_20210527_095858.jpg
    • IMG_20210527_095821.jpg
  10. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Фото более ранние майские.

Вложения:

• IMG_20210509_075928.jpg
    • IMG_20210512_104944.jpg
    • IMG_20210515_112236.jpg
    • IMG_20210504_152003.jpg
    • IMG_20210520_182452.jpg
    • IMG_20210523_132610.jpg
    • IMG_20210516_160114.jpg
    • IMG_20210525_203404.jpg
  11. Ухтыухты
    Благодарности:
    145

Ухтыухты

Живу здесь

Ухтыухты

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Это очень хорошо, что операция помогла!
    У нас 2 дня уже холодно. Сегодня зажгла свечку в теплице. Градусов восемь на улице, а томаты высажены уже:flag: в этом году холодная и долгая весна. Но ничего! Будем надеяться на лучшее)
    Работы много, конечно, в саду, хорошо, что сын помогает.
    А в квартире ремонт уже идёт?

12. StooDent
    Благодарности:
    2.937

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.937
    Восстановление-процесс не быстрый!
    Главное не спешить.
    В этом году вообще что-то со сливами и вишней, тоже много деревьев погибло...

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Увы! Нет звонка, договаривались, что прораб позвонит, но...Надо бы поехать узнать.

Понемногу кошу лужайки, серпом вырезаю траву под кустами. Сегодня вырезала засохший (замерзший?) колючий с толстыми хлыстами куст роз. С радостью обнаружила пару красноватых ростков у основания. Значит за 2-3 года восстановится. (от подвоя зеленых ростков шиповника много, их вырезала Вот и результат окучивания песком, защитившим место прививки. Рядом, может завтра доберусь до второго засохшего куста роз. Вот этот куст в июле прошлого гола.

Вложения:

• IMG_20200708_165133.jpg
    • IMG_20200705_084748.jpg
  14. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Катится лето своим чередом. Цветут многолетние васильки, распускаются маки и ирисы. Вот-вот достигнет максимальной красы "водопад" кустов чубушника. Окучила рядки картофеля. теплице завязался первый плодик томата. Цветут огурцы. Бутоны образовала высаженная рассада бархатцев и петуний.
    Цветут луговые аборигены колокольчики, вот-вот раскроются ромашки.
    Как всегда время от времени возникают бытовые неурядицы. Закончился газ в баллоне (у меня легкий 26 литровый из стеклопоастика.) Поставила временно 5-ти литровик чугунный.
    Заодно капитально почистила и промыла плитку, отсоединив ее. Собрала все. Соединения проверила. А начала готовить - пахнет газом. Перешла готовить в вагончик, там тоже с пятилитровиком однокомфортная плиточка стоит. Разбираться, возиться снова в доме с плиткой лень. Отложила до установки основного баллона, который наполнить с первой поездки на пункт не удалось. У них не было в то момент электричества. Повторно пока сьездить не собралась. В туалете при наполнении бачка происходит перелив воды в унитаз. А я этого допустить не могу, во-первых мал объём самодельного септика, во-вторых насос не будет выключаться в колодце. Поэтому перекрываю кран. Механизм бачка так настроить и не смогла. Но вот вечером хотела спать и забыла закрыть кран. насос работал подряд три часа. Утром оказалось, что он работает, но давление не создает. Доставала, разбирала. Обнаружила причину, но ликвидировать её пока не удалось. Зато нашла причину нарушения работы бачка. Там механически сломалась пластмассовая деталька, нужно её купить и заменить.
    Вот так в мелких заботах и катится лето.
    По ветеранским делам продолжаю работать по телефону.
    Да, жимолость окрасилась, её много. Через несколько дней нужно приступать к сбору ягод.
    Временами периодически по 2-3 часа после закапывания (а, может, это совпадение) заболевает глаз, будто в него пальцем попали, печет, зудит, побаливает, закрывается, свет будто его раздражает. Надеваю очень темные очки, терплю. (Пожалуйста, не пишите, что надо ехать к офтальмологу. Я это и сама понимаю.) Потом дня два все хорошо, и вдруг снова... С первым глазом так не было.
    На пятом фото цветет актинидия коломикта. На седьмом ростки окученного куста красных роз. На последнем: шиповник тоже цветет красиво.

Вложения:

• IMG_20210607_103127.jpg
    • IMG_20210609_101524.jpg
    • IMG_20210607_101850.jpg
    • IMG_20210609_101849.jpg
    • IMG_20210608_111956.jpg
    • IMG_20210609_101748.jpg
    • IMG_20210606_101758.jpg
    • IMG_20210609_102803.jpg
    Последнее редактирование: 09.06.21
  15. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Июнь 23.
    Писала ранее, что боролась май с холодом, теперь боремся с жарой. Первые два дня жары (днем выше 30) я еще до 10 .30 утра немного дедада что-то в сажу: поливала, косила кусочки в тени, то вчера уже утром чувствовала себя раздавленной, слабость, трудно дышать, лень пошевелить ногами руками. Давление было как никогда низким 115/70. Тогда как обычно было 150/90 утром до приема таблетки. Позавчера и ранее плавала в пруду (5 м туда, 5 обратно.) Вода внизу холодная, у поверхности хорошая. Но насекомые на мокрое набросились, Какие-то сильные болезненные укусы беспокоят теперь на шее, ногах и руках
    Сделала временный летний душ. Наполняю из лейки бвчок на высокой стремянке водой из пруда. К вечеру нагретой водой принимала душ. Сегодня уже похолоднее предпочла, с утра.
    Утром в вагончике варю несколько картофелин, ем холодные с зеленью и помидорами в течение дня. Не представляю, как люди существуют в городе в квартирах. я в квартире мучалась при 26 градусах, а более..., и подумать страшно, как жить в окружении асфальта под окнами. (Не посчитайте меня нежинкой, просто у меня гиперфункция щитовидной железы)
    Интересно, что после кратковременного выхода в сад, возвращаюсь в дом в 29 градусов, будто в прохладу с кондиционером в первый момент. Вечером после 22 часов входишь в дом с теми же 29 как в парилку. Открываю все окна с сетками, охлаждаю домик...
    Помидоры мне привез сын настоящие южные грунтовые с рынка. Из супермаркета я не покупаю. Свои висят зеленые. Первый огурчик из теплицы уже съела.
    В доме стоит аромат пионов. Кусты жимолости стоят, обсыпанные ягодами, но собирать понемногу удается лишь поздно вечером. Дней 10 назад на только созревающие ягоды налетала стая дроздов. Я окутала два куста сеткой, оставив им остальные два дальних. Но Больше они почему-то не появлялись.
    Кусты смородины и крыжовника обсыпаны пока зелеными ягодами. Ранние чубушники отцвели, поздний ещё не распустился. Вчера съела пяток первых красных и крупных ягод клубники. Но они были чуть ли не горячими.
    Ещё удивляют в поздних сумерках, уже часа в 23, постоянно низко и бесшумно летающие чайки. Сначала я гадала, что за птицы. Чайки в прежние годы, до постройки поселка домов напротив днем сидели на поле и шумно галдели. А эти летают тихо, много парят, будто наслаждаются полетом.

Последнее редактирование: 23.06.21