Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    У меня полное недоумение. Все 15 (примерно) стволов (вместе с надпиленными) это одно растение ивы. Просто разветвление стволов идёт у самой земли или уже в земле (занесло за годы листвой, образовалась почва) С противоположной стороны я спиливала несколько разветвлений в прошлые годы.
    Конечно, обрубки обрастут. Веточки, обычно, отрастают по всему стволику вертикально (а не только в месте среза). Это учитывается при отпиливании (выше от земли, ниже...).
    Вводить яд в часть растения! Извините, Вашим советом я не воспользуюсь.
    Кроме того я неоднократно писала, что никакую "химию" я на участок не заношу (кроме необходимых красок и бензина).

Кстати, (к вопросу о красках и "химии") в построенном мною домике внутри вагонка стен и потолка (верандокухня) у меня ничем не обработана. До пожара было также. За 7 лет вагонка в комнатке не потемнела тогда. (Ну, может, слегка пожелтела. Но меньше, чем от лаков)
    На фото 3 вида обсуждаемой ивы: вид сбоку от сосны, внутри отросшие вертикально веточки, вид на иву из верхнего окошка спальной антресольки.

Вложения:

• DSC09308.JPG
    • DSC09309.JPG
    • DSC09278.JPG
  2. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    я не уловила... вы хотите избавить себя от поросли? У меня в том году была уйма поросли в 1-1,5 м от пенька спиленной осины. Я на пенек насыпала соли побольше и замотала пакетом от влаги. В этом году поросли нет.
    PS: а я такую же иву выращиваю и стригу :) Мне она тааак нравится. Хочу спилить осенью на пенек, чтоб дала куст молодой поросли. Буду и его потом стричь.

3. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    а удобрения? суперфосфат, карбамид и т. д?

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Нет. Напротив, ожидаю поросль. Я вроде как тоже формирую - стригу толстые ветви-стволики. Если у Вас такая же шаровидная ива, то она в один ствол не растёт.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Не пользуюсь. Последний раз сыпала при посадке яблонь в ямы ещё на голом участке (как было написано в книгах:))
    Огород, ягодные кусты - только компост.

6. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @Chapelen, и навоз. :)
    может, еще пару мешков?

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Сауна.
    9 июля, снова вторые сутки сеется беспрырывно дождик. Т +12. Только 6-и 7-го чуть ушла вода с поверхности земли, в том числе и с части огорода, как вот снова прибывает... За пять дней стояния в воде повяли часть томатов в "новой" теплице, часть кустов картофеля и капуста у стенки теплицы. 4 кустика капусты я пересадила. Выстоял тольк сельдерей. У томатов увядшие листья пожелтели... Надеюсь, верхушечки растений оживут, может, если завтра дождь прекратится, и мы увидим солнышко.
    Утром, спустившись с со своей мансардной постели, обнаружила в комнате температуру 15 гр. Решила устроить банный день. 4 брёвнышка и несколько щепок вагонки - и температура через полчаса в сауне достигла 55 градусов. А больше мне с моей гипертонией сейчас и не нужно. Дверь в душ открыта - и здесь тепло. И голову вымыла, и душ приняла: и горячий и прохладный. К пруду не ходила, но около двери под моросящий дождик вышла постоять. Приятно было и вдыхать свежесть, и ощущать её всей кожей.
    Потом открыла дверь в комнату - и здесь температура поднялась до 19 гр. Можно, конечно принимать душ и без нагрева сауны, но в сырость на улице не высохнет душевая, деревянный пол в ней, мокрое полотенце, сырость пойдёт в комнату. Это в жаркий день я просто открываю для просушки душевой окошко в сауне и двери.
    Вообщем, наслаждаюсь, пожинаю плоды своей работы в 13-15 годах. Вспомнилось, как долго я мучалась с проблемой восстановления печи и дымохода, с пылью утеплителя и поисками осиновой вагонки для обивки сауны... Вот здесь (и ранее) это было осенью 2015 года. Сейчас я бы ничего этого не осилила. https://www.forumhouse.ru/threads/3298/page-66. Кстати, пришла к выводу, что электропровод в душе и сауне нужно было проводить у пола: вверху пластик канала провода и выключателя на уровне головы нагреваются.
    На фото в зеркале "Морда кр...(Ну дальше вы знаете...:aga:)

Вложения:

• 2017-07-09 06-12-48.JPG
    • 2017-07-09 06-13-38.JPG
    • 2017-07-09 06-15-14.JPG
    • 2017-07-09 06-12-20.JPG
    • 2017-07-09 06-14-28.JPG
    • 2017-07-09 06-13-28.JPG
    Последнее редактирование: 09.07.17
  8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Спасибо. Не нужно, не затрудняйтесь. Полмешка я под огурцы использовала. Немного растворила в бочонке - цвета чая использовала при поливе до дождей. Остальное буду хранить до весенней перекопки.

9. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    мне это не трудно!
    хорошо:hndshk:

10. Фаткина
    Благодарности:
    4.282

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.282
    По мне - так, красавица...

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    В мутном зеркале и баба-Яга будет красавицей. ;)

Ну вот, только похвасталась горячим душем, как вчера никакой водоподачи не стало: ни горячей, ни холодной. И конечно, я всё забыла, как внутри устроены узлы, как они взаимодействуют.
    Сначала кинулась вынимать насос из колодца. Обнаружила разъём шланга при выходе из колодцаю. Из-за этого насос потеряв противовес, опустился ниже в воде: рядом с разъёмом шланга намыт песок с мелкими камушками.
    Сунула насос в бочку с дождевой водой - работает. Вода с песком из остатка шланга, промыла до прозрачной. Опускаю в колодец - не работает. Решила, что слабый напор из-за засора. Снова поднимать (10 м до воды). Разбирала насос-"малыш" (его водную часть, не электрическую), зимовавший в воде, весь в ржавчине. Размачивала преобразователем ржавчины, как удалось болты раскрутить, сама удивлялась - когда начала пробовать и не надеялась. Вытрясла пару мелких каменных зёренок. Но, похоже, вся эта канитель была лишней. Проблему вододоподачи не решила.
    Засела на ютюбе -пересматривать ролики об автоматике. Стала разбирать реле. У меня их два, возилась долго, до вечера с одним, сухого хода (РСХ). Почистила, собрала (снова пришлось электро проводки присоединять, причём не на столе, а по месту, лёжа на полу на спине под ними). Когда собрала и запустила систему, вода забулькала, поступая, я даже успела обрадоваться, но после открытия крвна, всё опять умерло, как утром:(.
    Устала очень. Получила травмы пальцев. Сегодня отдыхаю. Теперь на очереди чистка второго реле.(РД) (Похоже, с него надо было начинать,. Поняла это, начитавшись материалов в иннете.)

Вот 15 лет пользовалась ведром на тросе в колодец - один раз только меняла ведро. Чем больше удобств - тем больше забот и ухода. Любишь кататься - люби и саночки возить, одним словом. Только лошадь постепенно дряхлеет для саночек...

На пруду первые цветы нимфеи появились мелковатые и почти белые. Розы первые раскрываются Ещё традесканция и крупные колокольчики. Из луговых трав началась заготовка зверобоя и красного клевера (первый для пищеварительного тракта, второй для сосудов.) Продолжаю пастись на жимолости, она всё не заканчивается. Цветник с лилиями достиг своего расцвета. Начинает поспевать клубника (с запозданием).

Вложения:

• 2017-07-13 09-31-18.JPG
    • 2017-07-13 10-24-56.JPG
    • 2017-07-13 11-58-56.JPG
    • 2017-07-13 07-44-20.JPG
    • 2017-07-14 06-54-10.JPG
    • 2017-07-14 06-56-50.JPG
    • 2017-07-12 03-25-18.JPG
    • 2017-07-14 07-02-48.JPG
    Последнее редактирование: 14.07.17
  12. Наталья_Котова
    Благодарности:
    333

Наталья_Котова

Живу здесь

Наталья_Котова

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Очень красивая ива, мечта моя, и нимфеи и вообще все. Пруд это здорово, но, наверное, комаров очень много? И есть ли у Вас лягушки в пруду? Говорят, если много лягушек на участке, то комаров нет. Интересуюсь, потому что аллергия на укусы комаров.
    Давно Вас читаю и все хочу сказать, какая Вы молодец! Дай Бог сил и здоровья!
    И ещё хочу спросить, как "несезон" переживаете? Мне после летнего дачного раздолья квартира клеткой кажется, тяжело после дачи в город возвращаться жить, а сезон такой короткий, а зима такая длинная.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Лягушек очень много не только в пруду, но и в канавах, лужах. Комаров вообще не видела ещё. (Я думала из-за ветров-дождей) В прошлые годы появлялись с сумерками- надо было или уходить, или одеваться. В долгую жару массы личинок комаров видны были в дождевых бочках.
    Когда подходишь к пруду, слышишь шлепки-плюхи спрыгивающих в воду лягушек. За калиткой в траве канава с водой, не пересыхающая в это лето. Лежит доска-мостик. На ней издалека видны "комки". Подходишь - тоже плюхи.
    А на счет переживания "несезона" - нормально, как обычно. Единственное неудобство - не рискую выезжать с участка на авто. Хожу в другой более близкий магазин пешком пока. Кусок водо - глиняной дороги метров 40 от ворот опасен. Даже на тропинке по полю скользят подошвы.
    В остальном за жизнь помню разные летние погоды. Есть сапоги и армейский плащ. При необходимости выйти в любой дождь можно. Дома есть иннет и цифровое ТВ. Вот в вагончике, помню, несколько дней лили дожди - не было электричества, ограниченное пространство - читала книги. Собаки мокрые рядом (по необходимости выбегали) :). А сейчас комфорт! Кроме того, я с детства почему-то люблю смотреть на погодные стихии.

Вложения:

• DSC09336.JPG
    • DSC09335.JPG
    • DSC09333.JPG
    Последнее редактирование: 15.07.17
  14. Наталья_Котова
    Благодарности:
    333

Наталья_Котова

Живу здесь

Наталья_Котова

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Наши дачи на болоте, участок не в воде, но рядом и озера мелкие, и болото и карьер недалеко, лягушку ни разу не видела и не слышала даже, воды много кругом, а лягушек нет. Зато комаров немеряно. Только что у нас прошла страшная гроза, с градом размером с хорошие бобы и ливнем. Пошла туча на север, к Петербургу.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Всякий раз, разбираясь в том, почему опять сбой в подаче воды, я думаю с грустью о том, что у меня не колодец, куда можно опустить ведерко и достать водички! У нас, правда, можно и с родника воды привезти, и заказать хоть не одну бочку воды для технических нужд. Но дело не в этом, а в доступности: колодец и ведерко. И тут же думаю, а смогла бы я сегодня от всей этой автоматики отказаться? Вряд ли... Удобства, знаете ли.