Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Елена Николаевна! С верхней полкой - это даже не знаю как и прокомментировать :ogo::flag:
    Вы МОЛОДЕЦ! Так держать! :hndshk:

2. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Полынь, лебеда, крапива завянуть-то завянут. Но семенами все вокруг засыпят...
    Насчёт верхней полки - мышцы ног прежние объемные и тренированные. В молодости ходили с аквалангом к месту погружений. Он 23 кг весом. Потом всю жизнь велосипед до 59 лет (потом права и автомобиль). И в метро вверх по эскалатору (очень рекомендую) всегда ранее. И сейчас пытаюсь, но останавливает дыхалка (астма хулиганит).
    Не избегайте физических нагрузок, а напротив, ищите их в ежедневном быту.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Рада землячке моих предков. У моего отца хутор Бочаровский.
    Я-то родилась в Москве. С рождения в той же квартире живу.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    В воскресение 20 октября мы с Бусей переехали в квартиру. Накануне сливала воду, убирала насос из колодца, частично загружала авто. В последнюю очередь эвакуировала морозильник с холодильником. Это же во вторую очередь разгружала при приезде во двор. (В первую очередь рейсом на лифте на этаж - Буся в сумке и чемоданчик с ноутом.
    В квартире первым делом подключила в розетку холодильник. Загорелись индикаторы. И только вчера, спустя сутки я обнаружила, что морозильник не подключился, не работает. (Содержимое, а это ягоды: жимолость, смородина, немного малины и облепихи, грибы-маслята. А также запас на еду для плохого самочувствия горбуша и пельмени, все разморозилось. Отсек холодильника рабочий, с ним все в порядке.
    Вчера оплачивала домашний иннет, коммунальные платежи. На даче у меня интернет в качестве соседского вай-фая был только у ворот и то слабый. Каждое утро выходила туда проверять Вацапавские чаты.
    Сейчас засыпала размороженные ягоды сахарным песком, предстоит их консервация. Грибы уже посолила, поставила в холодильник. Два дня буду срочно поедать рыбу:). Ягод две больших кастрюли. Обработаю их в банки, начну писать про свое лето. От расстройства и неудач быстро устаю. Как себя не уговариваю, голова плохая, глаза смотреть не хотят, слезятся, делать ничего уже не хочется...Вторую половину дня, как правило провожу на диване, слушая ТВ или радио. Потом фитнес-браслет сообщает, что был короткий сон мин 40-60. (А я иногда и не замечаю:)]).
    На сегодня пока все.

6. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Chapelen, здравствуйте, дорогая Елена Николаевна.
    Очень рада весточке от вас, хоть она и немного грустная.
    У вас холодильник с двумя компрессорами? Какой марки? Может там всего-навсего предохранитель сгорел.

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Всё-таки переезд любой требует акклиматизации. Даже, если это переезд в квартиру, в которой прожил многие десятилетия. Даже Буся первые дня три плохо ела, чего-то просила, мякая...Хорошо хоть сразу употребила своё корытце в нужных целях.
    Уже неделя как приехали...На полу узлы грязного белья. До Нового года теперь буду стирать. Стараюсь запускать машину по ночам (ночной тариф в 5 раз меньше), но не всегда получается, засыпаю раньше.
    На даче есть малютка, но теперь ленюсь с ней возиться. Всё равно воду нужно греть в ведре, сливать, наливать, потом вручную выжимать. Избаловались автоматической стиркой. Только в тазу мелочевку стирала там.
    Лето пролетело, так как память не удержала почти ничего. Как всегда, в мае - начале июня копала - сажала. Потом поливала, косила. Помню, вдруг однажды завелась бензокоса, и я покосила мощный дальний бурьян у старой теплицы. Потом она снова перестала заводиться. я ездила в Леруа, купила электро триммер. Старый маломощный, прослужив 2 сезона перегорел.
    Помню, меняла шланг в колодец, купив новый желтый. Работала всегда минут 20, трудность дыхания меня заставляла отдыхать. То ли астма, то ли еще что, но частый пульс и невозможность вдохнуть глубоко гнали меня сначала сесть, потом на диван.
    Странно, что сила мышц ничуть не уменьшилась. В душе резьба смесителя (я его снимаю на каждую зиму) стала пропускать воду, брызгало. Я включала давление наверх (воде идет в душ и туалет у меня через чердак) только при при пользовании душем. Тем самым бачок унитаза тоже был отключен, И я сливала унитаз ведром из дождевой бочки, что у крыльца. Там до унитаза в доме 2 метра через тамбур. Таким образом ведро с водой я выдергивала вверх из бочки и немного несла всё лето. (Это я о силе, которая не потерялась с возрастом).
    В июне я с трепетом и волнением думала, как я поеду в Ново-Анненск. Билет купила он-лайн на 4 июля. Договорилась с соседкой молодой тезкой о кормлении на крыльце Буси по утрам и вечерам, отнесла ей пакет с пакетиками. И вечером третьго переехала в квартиру. Там у меня жили знакомые из Башкирии. Девушка с бабушкой. Влада приезжала поступать в ВУЗ.
    Даже одну ночь летом в квартире было провести трудно. Мучительно жарко, за открытым окном гремящее шоссе...
    О ситуации в поезде я уже писАла. Утром 5-го июля я сошла с поезда в Ново-Анненске Волгоградской области. (Продолжение следует)

Я исследовала, что могла. Инструкции в интернете не нашла. Холодильник финский двухкамерный, куплен в 1994 г, Компрессора два. (Один из них ОЧЕНЬ горячий). Горит индикатор включенного морозильного отделения, в котором тепло. Может, компрессор отказал, может выключен он? Так как звездочка со штырька давно соскочила. Доступа к этому штырьку пассатиже нет. Закрыто передней панелькой. Острой необходимости в морозильнике уже нет. Ягоды и грибы сварила, поставила в холодильник, закрыв герметично. Со временем и помощью мастера разберемся. Может и предохранитель...
    Фото: последние октябрьские утра, заготовка облепихового желе, греемся, Буся сверху смотрит на меня на диване. Отдыхаю на качелях на воздухе.

Вложения:

• IMG_20241019_082109.jpg
    • IMG_20241014_143843.jpg
    • IMG_20241014_143817.jpg
    • IMG_20241005_112207.jpg
    • IMG_20241005_100704.jpg
    • IMG_20241014_115442.jpg
    • IMG_20241011_191124.jpg
    • IMG_20241006_095712.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.24
  8. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Спасибо за отчёт! :hndshk:
    Будем ждать продолжения про поездку.

9. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Chapelen, Елена Николаевна, какой же у вас пруд красивый!
    А на земле снег лежит? Варенье аппетитное, из облепихи наверное.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Да, облепиха. Только не варенье, а желе. Выжатый сок медленно нагреваю, растворяя сахарный песок. Почти до кипения, но не кипячу. затем горячим в горячие (прокипяченые в большой кастрюле) банки. Также красную смородину и калину.
    На земле был иней после утренних заморозков.
    Ново-Аннинск я заранее в Москве в интернете рассмотрела по карте. Путь от станции до гостиницы составлял 1,5 км по продольным и поперечным улицам. Со мной был небольшой чемодан на колесиках. Я пошла пешком, чтобы посмотреть населенный пункт. Одноэтажные частные дома вдоль широких улиц. Посередине двухполосный не новый асфальт от него слева и справа еще пространства до заборов метров по 8-10, деревьев нет. Редкие автомобили по таким улицам. другие улицы были грунтовыми. Вообщем, эта часть выглядела большой деревней.
    Территория гостиницы, обнесенная забором, оказалась на перекрестке и между двух параллельных улиц. По периметру двора несколько зданиц с навесами у входов., в середине двора на возвышении небольшой бассейн, под молодыми яблоньками скамейки, высажены розы. Мне достался просторный номер на втором этаже двухэтажного корпуса с двуспальной кроватью с шелковым постельным бельем, холодильником, кондиционером, кожаными креслами, сануздом с душевой кабинкой. Номер мне очень понравился. (Плата 1800 р сутки). Кондиционер здорово облегчил жизнь. На улице было +34 градуса. Кстати, вечером приехал В. (мой внучатый племянник из Тольятти, организатор встречи) с сестрой и двумя девочками. Так у них в другом корпусе был номер без кондиционера. Он приехал на Тойоте с кондиционером.
    Вечером мы поехали недалеко, к памятнику казакам от благодарных потомков, где состоялась первая встреча всех местных и семьи Щербаковых из г. Волжского.
    Фото: С поезда на ст. Филоново, площадь вокзала, вид из окна номера, угол номера с кондиционером, памятник казакам 2 фото. И я в номере после бассейна.
    На следующее утро договорились встретиться на хуторе прадедов Бочаровский (около 15 км от Н.-Аннинска)

Вложения:

• IMG_20240705_114429.jpg
    • ПлощадьВокзала.jpg
    • IMG_20240705_153626.jpg
    • УголНомера.jpg
    • IMG_20240705_194540.jpg
    • IMG_20240705_194501.jpg
    • IMG_20240705_154553.jpg
    Последнее редактирование: 02.11.24
  11. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Еще фото первого вечера. На скамейке знакомлюсь с девочками из Тольятти. Рядом моя двоюродная правнучка. Главная улица Ново-Аннинска.

Вложения:

• Сдевочками.jpg
    • IMG_20240707_122847.jpg
  12. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Елена Николаевна! Вы потрясающе выглядите!

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Следующим утром после плавания спросонья в бассейне и завтрака мне предоставили переднее место в Тойоте, и мы выехали на хутор. Посмотреть вложение 9143868 Посмотреть вложение 9143869 По дороге степь, поля и лесопосадки. Культурный центр хутора это парк с розами, памятником, часовней. В ожидании остальных я прогулялась до почты - неприметный домик. Но в нем в маленьком помещении работал кондиционер. Человек 6 получали пенсии. Посмотреть вложение 9143872 Все подъехали, нас встретил представитель местной власти (В.предварительно договорился с ним по телефону), провел нам экскурсию. Дал печатные материалы по истории хутора. Посмотреть вложение 9143873 (Красным обведено Имя моего прадеда. С детства от мамы слышала, что он был хуторским атаманом. Дед мой Игнат Симеонович.) В парке вокруг памятника погибшим в войнах хуторянам много однофамильцев моих. (по дальним разветвлениям в прошлых веках, вероятно, все родственники) Посмотреть вложение 9143874 Также и с Щербаковыми - однофамильцами Юры Щербакова, который был с нами. (О нем я расскажу ниже. особо).
    Съездили на ближайший пруд и речку Черную. Потом раздумывали, что дальше делать. Тут к нам на велосипеде подъехала женщина, увидев главу хутора. Оказалась однофамилицей моей, Ячменёвой. Она пригласила всех к себе. Там в застолье мы и просидели до вечера. (у В. в багажнике Тойоты в переносном холодильнике оказалось все для обильного стола.). У Юры Щербакова с собой была гармонь. Он исполнил казачьи песни. Мы подпевали, что знали.
    Пруд, у пруда рассказ главы хутора о современной их жизни. Речка Черная (вдали дома хутора) Поем.
    Посмотреть вложение 9143882 Посмотреть вложение 9143886 Посмотреть вложение 9143885

Вложения:

• указательХуторБ.jpg
    • IMG_20240706_160349.jpg
    • IMG_20240706_101508.jpg
    • IMG_20240706_102104.jpg
    • IMG_20240706_102621.jpg
    • IMG_20240706_113342.jpg
    • IMG_20240706_132432.jpg
    Последнее редактирование: 04.11.24
  14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    На следующий день в воскресение 7 июля утром все договорились встретиться ближе к вечеру в доме моей двоюродной племянницы, жительницы Ново-Аннинска. А утром мы, я и семья В. ездили и ходили по городку, искали дом, построенный моим дедом Игнатом перед войной в 1913 на продажу. В городе его называют домом какого-то купца, что купил тогда дом. Нашли. Потом погуляли по парку. Тоже памятник в парке погибшим и доски с фамилиями ново-аннинцев, но в худшем состоянии, чем на хуторе.
    Посетили местный краеведческий музей. Хотя был воскресный день, но Щербаков договорился со знакомой с детства женщиной-экскурсоводом, она пришла специально для нас.
    Вечером состоялось застолье и разговоры на своеобразной террасе у дома. Снова звучала гармонь Юры. У него сын на СВО. Ходили на реку Бузулук, я поплавала. Волшебное слово из детства от мамы БУЗУЛУК. Перед расставаньем сфотографировались все вместе и договорились встретиться следующим летом, снова в первые выходные июля.
    Фото: Парк, Я перед домом, построенным дедом, стена дома с годом постройки 1913, В музее, я устала (подвела жара, в музее не было кондиционера), казацкий курень в музее, застолье, общее фото. На нем сзади в клетчатой и голубой рубашках братья, мои двоюродные племянники - внуки брата моего отца. У нас с ними общая бабушка, жена Игната, которая жила со мной до моих 7 лет., а потом с отцом этих братьев в Дагестане в Кизляре, где и похоронена. За месяц до нашей встречи В. и один из братьев на той же Тойоте ездили в Кизляр, где установили новый памятник на могиле бабушки и сохранили старый ажурный крест. Я тоже финансово участвовала в этом.

Вложения:

• IMG_20240707_100727.jpg
    • ЯпередДомомПострДедом.jpg
    • Дом1913.jpg
    • ВмузееСмотрюВверх.jpg
    • ВмузееЯустала.jpg
    • IMG_20240707_115756.jpg
    • ЗаСтоломВдомеПлемянницы.jpg
    • ВсеВНАннинске.jpg
    Последнее редактирование: 04.11.24
  15. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Chapelen, Елена Николаевна, спасибо вам огромно. Это очень интересно. Вашими глазами видим места, в которх никогда бы и не побывали. Вместе с вами чувствуем связь с историей рода и России.