Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Хочу еще сказать, что 14 сентября я смотрела телепередачу Малахова, посвященную Казачьей песне.
    https://yandex.ru/video/preview/10108501555975962965?from=tabbar&parent-reqid=1730712183641362-17872490801401467226-balancer-l7leveler-kubr-yp-vla-160-BAL&text=%D1%88%D0%BE%D1%83+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82+%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9+%D0%BE%D1%82+14+%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F+2024%D0%B3
    На ней я увидела Юру и Наталью Щербаковых. Они профессионально пели и участвовали в разговоре. Вспомнилось, как Юра рассказывал о том, что отец его, пятилетнего ставил на табуретку и заставлял выучивать старинную казацкую. (Я ее записала на диктофон, но как поместить здесь не знаю.)
    Еще фото: Летопись хутора, На террасе в ожидании шашлыка, Собирались на хуторе смотрели пока родословную, Юра с гармонью.

Вложения:

• КазачьяЛетоп1.jpg
    • ЗаСтоломЯ.jpg
    • СобираемсяНаХуторе.jpg
    • IMG_20240724_135259_394.jpg
    Последнее редактирование: 04.11.24
  2. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Посмотрела-почитала на форуме про чужие красивые ухоженые сады. Цветники без сныти и крапивы. Но я по своему опыту вижу за этими фото немалый еженедельный и ежесезонный труд для такой картины.
    В моем саду не вкладывался такой в последние годы. Почти всё растёт по себе. Я только кошу тропинки и лужайки, обходя кусты. Спиливаю ветки на уровне лица, где они мешают проходить.
    Прошлой осенью я не укрыла розы и куст дейции. Розы отросли из окученных в прежние годы стволиков. Один куст флорибунд вырос по грудь, но так и не цвел. Второй цвел, будет фигурировать на фото. Дейция тоже отросла из земли, но, конечно, не цвела. Чайные розы тоже отросли, но цвели поздно.
    Некоторые растения, постарев, пропали. Например, вейгелла. Вырождаются пионы и гиацинты без пересадки.
    Саду и всем посадкам (за редким исключением) 20-23 года.
    На даче у меня не было хорошего интернета. А сейчас я потихоньку вспоминаю в фотографиях этот сезон.
    Фото: 1 мая вскапываю грядку" прошлогодний порей (специально оставила несколько растений на весну); лезут пионы; пруд в мае (за ним все деревья самосейки ивняка); старая теплица требует покрытия; 8 мая выпал снег; копаю бОльший лоскут огорода перед теплицей; цветущие кусты жимолости под снегом 8 мая.

Вложения:

• 1маяВскапываю.jpg
    • IMG_20240503_130531.jpg
    • IMG_20240512_132039.jpg
    • прудВесной.jpg
    • IMG_20240501_095122.jpg
    • IMG_20240508_192253.jpg
    • IMG_20240512_131950.jpg
    • IMG_20240508_190042.jpg
  3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Ещё фото, майские и начала июня. Первые цветы: незабудки, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, живучка, цветы бадана; и лужайка с многолетними цветничками между вагончиком и домом.

Вложения:

• IMG_20240520_095432.jpg
    • НарцНачМая.jpg
    • ЛужайкаУколодц2июня.jpg
    • бадан.jpg
    • IMG_20240501_091802.jpg
    • IMG_20240506_134212.jpg
    • IMG_20240524_162215.jpg
  4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    В течение мая я: вскопала лоскутки грядок, накрыла старую теплицу у пруда плёнкой, посеяла цветы однолетников (календула, бархатцы, цинии) и 6 семечек кустовых огурчиков в лоточки, которые поставила в теплицу. В пруд опускаю дренажный насос и протягиваю шланг (примерно 30 м) к теплице для капельного полива томатов. Разобрала зимний склад в теплице, вскопала в ней землю. Постепенно высадила рассаду из дома: томаты, перцы, баклажаны, цветную капусту, рассаду цветов из дома в горшки: лобелию, петуньи, ваньку мокрого.
    С последним история: я покупала семена бегонии, а взошел "Ванька мокрый". Первой я сажаю 2-4 мая картофель. В этом сезоне всего 1 строчку в 15 клубней и еще 6 в стороне.
    И уже пришлось начать косить в середине мая аллею и тропинки. Одуванчики, одуванчики, одуванчики...
    Фото: 3 штуки накрываю пленкой старую теплицу; высадила в горшки лобелию; Ваньку мокрого; в грядке цв. капуста, картофель и рядочек чеснока озимого. На последнем фото у крыльца желтый шланг идет дальше к теплице и огороду.

Вложения:

• НачалаНакрывать Тепл.jpg
    • НакрСтТепл2.jpg
    • ВысадилаЛобелию (2).jpg
    • 6июняВанькаМ.jpg
    • 11июняЦвКапуста.jpg
    • 3июняКартофЧеснок.jpg
    • ПокрываюПленкой.jpg
    • IMG_20240524_161640.jpg
    Последнее редактирование: 11.11.24
  5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Меня подруга спрашивала, как я одна накрывала теплицу. Это просто. На земле полотно в ширину 6 м скатываешь с двух сторон к срединному сгибу. Скатку кладу со стремянки на середину верха каркаса, она сама раскатывается в две стороны к земле, где я её придавливаю арматурными стержнями, слегка поднатянув.

6. irinalapa78
    Благодарности:
    181

irinalapa78

Живу здесь

irinalapa78

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Елена Николаевна, у Вас пленка Светлица? Как Вы ее крепите к каркасу теплицы?

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Про "светлицу" не знаю. Толщина 120мкр, купила самую толстую из продаваемых. Никак не креплю к каркасу (он металлический), только к остаткам поликарбоната, где они есть, пристреливаю скобочками. В месте нахлеста полотен одно на другое накидываю веревочку, её натягиваю и привязываю к тем же арматурным стержням-грузам на земле, что придавливают пленку. Это на случай сильных ветров.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Горлица.
    С воркованием горлиц у меня ассоциируется пребывание на юге. В Молдавии, Крыму... Первое, что воспринимала это запахи и воркование горлиц. И вдруг в мае я услышала это на участке. Сначала недоумевала. Потом подумала, может это перепелов, кто-то в деревне содержит и они тоже так гулькают. Но звук возникал рядом, у меня на участке то там, то тут. И потом я увидела птицу в полете низко над вагончиком. Хвост веером. Позже оказалось, горлица поселилась в гуще трех елей, посаженных вплотную друг к другу. Я несколько раз видела ее, выпархивающую на край ветки и чистящую перышки по утрам. Мне видно было через окно с постели. И, наконец, мне удалось ее сфотографировать на крыше домика. После середины июля она исчезла.
    Я по телефону поделилась в подругой. Она сказала, что у них (под Можайском) тоже на краю леса они гулькают.
    Я сделала вывод, что жаркое лето позволило им переместиться севернее в бегстве от войны.
    Но уже сейчас вычитала: "В Европейской России обычна в степной и лесостепной зоне, на север в качестве редкого вида доходит примерно до Санкт-Петербурга и Москвы."

Вложения:

• Горлица.jpg
    Последнее редактирование: 13.11.24
  9. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Каждое утро я начинала с прогулки по участку, что нового за ночь?
    Второго июня раскрылись ирисы. Еще 31 мая они стояли в бутонах. Третьего - окрасились некоторые ягоды жимолости. Пятого-шестого июня заалели маки. Двенадцатого я начала любоваться цветущими кустами чубушника (в народе называют часто жасмином, что неверно. Так как истинный жасмин растение сугубо южное.)
    В начале июня столб обрубленой осенью сыном березы-самосейки (я попросила. Листва высокой березы затеняла пруд и нимфеи на нем по утрам). Стоит голым и безобразным. Позднее покажу, как он оброс. Далее на фото 13 июня оформившиеся зеленые ягоды на кусте голубики. В старой накрытой пленкой теплице 14 июня появился первый цветочек у огурцов.

Вложения:

• 2июняИрисы.jpg
    • 3июняЖимолостьОкрасились.jpg
    • 6июняМаки.jpg
    • 12июняЧубушник.jpg
    • IMG_20240531_113959.jpg
    • 31мая.jpg
    • 13июняГолубика.jpg
    • 14июняПервыйЦвеьточекОгурцаВСтТепл.jpg
    Последнее редактирование: 13.11.24
  10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Еще фото: шарики декоративного чеснока, еще ирисы другой расцветки и общий вид цветничка. В середине его позже будут цвести светлые лилии, а осенью безвременники. Желтые, это ирисы болотные (за ними до забора дебри непокошенной травы).
    Так и "разворачивался" календарь природы. 14 июня начали раскрываться красные лилии (на месте майских тюльпанов и гиацинтов, в том же цветнике), а 21 июня они уже были в полной красе.

Вложения:

• ДекорЧеснок.jpg
    • БолотныйИрис.jpg
    • ИрисШоколадный.jpg
    • ОбщийВидИрисы.jpg
    • ИрисБолотныйДальшеНепокошено.jpg
    • ОрудиеТрудаБензотриммер.jpg
    • 14июняНачРаскпКрЛилии.jpg
    • 21июняЛилии.jpg
  11. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Chapelen, Елена Николаевна, у нас горлицы на участке в густых ветвях елки свили гнездо. И каждый год выводят птенцов. Как-то было лето, когда были две кладки. В период, когда птенцы начинают вылезать из гнезда и учиться летать, не выпускаем кошку на участок. Но это недолго, примерно через неделю они уже умеют прилично летать, и родители их куда-то уводят. Горлица сидит на гнезде очень тихо, почти не шевелится, не покидает гнездо, даже если подлезть совсем близко. Такая самоотверженная мамаша. Горлица-отец сменяет свою подругу, когда ей надо улететь. Отец никогда не лезет сразу в гнездо, сначала сядет на ветку или дерево поодаль и наблюдает, все ли спокойно. Один раз птенец свалился на землю, плохо еще летал. Сообщила мне об этом моя собачка: лаяла, звала меня. Птенца она не тронула. Я принесла стремянку, взяла сук от дерева, подсунула под лапы птенца, а потом со стремянки подсадила его поближе к гнезду. Интересно наблюдать за ними, у них очень трогательные отношения, красивые ухаживания.

12. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Здорово! Мне меньше повезло. Похоже,"моя" не нашла жениха. Но с другой стороны, у меня на севере области она появилась впервые.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Продолжаю свой "календарь". Конец июня приносит как радости первых урожаев, так и обильное цветение некоторых многолетников. Первый урожай это конечно ягоды жимолости. На фото на кусте жимолость 18 июня. Начинаю их собирать и есть по кружке, иногда и не один раз в день. Если собрала, а есть не хочется - в морозильник. Зимой готовлю из них морс для дружеских застолий в Совете ветеранов и с друзьями. Но в этом году в октябре у меня не включился в квартире морозильник, всё перевезенное из дачной морозилки пришлось сварить. Теперь будут не морсы, а компоты.
    Немного позже подходит клубника. Ну..., эту я всегда всю съедаю:)].
    Появились первые цветы лилейника, на фото с лилейником слева кусты это жимолость.
    Зацвела красная чайная роза, купленная этой весной. Я их две высадила на месте срезанного и частично выкорчеванного кустарника снежнеягодника. Но вторая в этом году так и не зацвела. Постепенно 15 по 30 июня в горшке проявляла свою красу голубая лобелия. (Очень люблю это растение, но не каждый год замахивалась на его ранний посев в конце февраля). Два фото одного и того же горшка: 18 июня и 25-го. Теперь лобелия будет цвести долго, все густея голубизной.
    На углу дома зацвел клематис.
    30 июня почти полностью цвели белые колокольца. С 25 июня куст позднего крупноцветкового чубушника достиг красоты белого облака.

Вложения:

• 18июняПораСобиратьЖ.jpg
    • 29июня.jpg
    • 23июняПЕрвыйЛилейник.jpg
    • 18июняЛобелия.jpg
    • 25июняЕщеЛобелия.jpg
    • 21июняКлематис.jpg
    • 29июРозаЧайн.jpg
    • 25июняЧубушник.jpg
  14. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Какая крупная жимолость! А вкус как? У меня вкусная, но кисловатая. Если оставить дозревать, то осыпается. Но все равно - одна из любимых ягод!

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Осыпается частично, в основном при сборе, выпадая из рук. До конца июля висела, плодила. Там два куста разных двух сортов. Какие - не помню. Не кислая.
    Кстати, падая, ягоды лежат долго целыми. Можно собирать и опавшую. В прежние годы я сеткой окутывала от дроздов. В этот сезон они не прилетали летом, ягод не трогали. Заявились стаями только осенью.
    У меня в другом месте, почти целый день на солнце еще два куста. Вот из них один быстро осыпался (почему-то). Сорта те же - из черенков от этих же кустов.