1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не совпадение реальных границ с кадастровыми

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Ironsale, 19.04.17.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Что за "изменение метода межевания"?

2. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Скорее всего это заключается в том, сейчас отбивают точки по координатам (при плмощи спутниковых приблуд), раньше отбивали привязываясь к "точке отсчета", мне кадастровый инженер так объяснял

3. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    Так и есть. :hndshk:

4. ВиталийСоколов
    Благодарности:
    0

ВиталийСоколов

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, добрый день.
    Прошу помощи и совета, что делать и как правильно поступить.
    Куплен участок в деревне, ЛПХ (на КК 1265) отмежован, но границы толком вынесены не были. Эти участки в свое время выделялись администрацией деревенским под картошку, как продолжение их текущих участков. Мой участок был в собственности у владельца участка 1266. Перед покупкой собственник вызывал местного геодезиста, который занимался межеванием, для выноса поворотных точек моего участка. Тот побегал с прибором забил 4 колышка, ни никакого документа на вынос точек он собственнику не предоставил. Визуально все было логично, как по кадастровым красным линиям, одна граница - продолжение одного забора (справа), вторая граница - с небольшим смещением, для дороги (слева). Сделку оформили и я стал счастливым обладателем ЗУ.
    Весной, сосед (собственник участка 147) в мое отсутствие повыдергал колышки, которые забил местный геодезист (примерное местоположение я их запомнил в привязке к объектам на местности). Для точной установки забора я, через кадастрового инженера вызвал другого геодезиста, для повторного выноса поворотных точек ЗУ. После выноса волосы у меня на голове зашевелились. Границы не совпадали с теми, которые выносил местный геодезист от слова совсем... Я на карте синим нарисовал фактические точки забора соседа, у которого я покупал ЗУ. Смещение участка влево от фактического положения существующего забора соседа составило 6 м по горизонтали и около 8 м по вертикали.
    После звонка местному геодезисту он пояснил, что при постановке всех участков деревни на КУ "поехали" координаты и такое смещение у всей деревни и он первоначально выносил точки, учитывая и рассчитывая это смещение, но поскольку это не совпадает с координатами РР он никаких документов на вынос точек не дает.
    Он предложил мне снова вынести точки с учетом рассчитанного им смещения, без выдачи акта и поставить по ним забор, с привязкой к старому забору соседа (участок 1266). На мой вопрос, как я буду ставить на учет построенный дом - он мне сказал, что и дом он мне "поставит" без проблем.
    В принципе, мне ничего не мешает поставить забор и по координатам РР. Но это будет противоречить логике старых участков с их старыми заборами и когда эта ошибка исправится (поскольку с таким смещением участки у всех в деревне) мой забор скорее всего придется переносить.
    Собственно вопрос и совет хотелось бы услышать у уважаемого сообщества, как поступить:
    1. Ставить забор как предлагает местный геодезист вынести точки в привязке к фактическим заборам
    2. Ставить забор по правильным координатам РР.

Вложения:

• Участок.PNG
  5. Ираила
    Благодарности:
    41

Ираила

Живу здесь

Ираила

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Тут такое дело...Получается, что координаты Росреестра не являются правильными...(посыл отсюда: участки старые, заборы стоят со времен царя гороха, координировали их относительно недавно, а значит координаты в Росреестре должны отображать исторически сложившиеся границы. А вы говорите, что это не так...)
    Еще возможная сложность: похоже, что окружающие вас участки смещены по координатам не равномерно (можно предположить, что три длиииинных участка справа закоординированы с разворотом относительно остальных, и вероятно они должны были "пристыковаться" к участкам: 181, :195).

Все это "несоответствие координат в Росреестре" по-правильному должно быть исправлено. Тогда будет мир и порядок:).
    НО. Реальность такова, что бремя исправления этого безобразия ложится на того, кому это больше всех надо в данный момент. В московском регионе кадастровые инженеры в таких случаях, насколько я знаю, отправляют страждущих в суд. А это время и немалые деньги (написание исковых, заказ экспертиз). И чем больше участков надо исправить, тем это труднее...

Я бы, будучи на вашем месте, попробовала договориться полюбовно с соседями при участии "местного кад. инженера". Т. е. это ваш вариант №1, но важно, чтобы и соседи (особенно справа и сверху) были согласны и выставили свои заборы по этому варианту (предполагаю, что с соседями слева проблем нет - там заборы и дома стоят и двигать их никто не собирается, а вот сверху и справа...)
    Проконсультируйтесь с кад. инженером, обычно опытные местные специалисты могут подсказать насколько сильное смещение участков и каковы перспективы его устранения в вашем регионе (суды, Росреестр, везде местные особенности имеются).

Удачи вам!

6. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Это просто набор фраз, а не объяснение. Меняются и усовершенствуются приборы и средства измерений, а "методы межевания" остаются прежними. При правильном подходе, что 30 лет назад с использованием тахеометра, что сейчас используя ГНСС-приемники, координаты определяемой точки должны быть одинаковыми. А если координаты существенно отличаются, то значит геодезист где то "накосячил".
    А потом ваш сосед будет оформлять свой участок и заберет у вас эти 80-90 см., и будет в своем праве, ведь действительными считаются координаты согласно сведений Росреестра, а не вычисленные смещения от кадастрового инженера.

7. Ираила
    Благодарности:
    41

Ираила

Живу здесь

Ираила

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Нельзя не согласиться. Должны быть.

Как бы вы лично действовали сейчас на месте ТС в конкретном описанном случае?
    (П.с. это действительно интересно, в т. ч. мне. Заранее спасибо.)

8. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Я бы пошел по пути исправления реестровой ошибки. Собственно других приемлемых вариантов и нет.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Но метод то не изменился, о чем выше нам любезно рассказал КИ.

Последнее редактирование: 22.06.21
  10. ВиталийСоколов
    Благодарности:
    0

ВиталийСоколов

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответы и комментарии!
    Сосед, которого может возмутить мой забор - это владелец участка 147, но, если он будет что-то оформлять или выносить точки, то это затронет не только меня, но и соседа 1266. А по факту половина его участка находится на участке соседа. Заборы там стоят с 70-х годов Т. е. в любом случае нужно будет исправлять реестровую ошибку, а не отбирать метры...Я так думаю, возможно и не прав

11. ВиталийСоколов
    Благодарности:
    0

ВиталийСоколов

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответы и комментарии.
    Пугает именно

12. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я как бы не кадастровый инженер! И объяснять проф терминами у меня задачи не было! Пояснил доступными словами как мне и пояснял инженер кадастровый! А раз вы профи в этом, так напишите проф языком! А не флудите!

13. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    А в чем собственно флуд? И что вас так расстроило в моем сообщении? Я как раз доступным языком написал, что в большинстве случаев причина всех смещений кроется не в приборах и методах, а именно в геодезисте. Даже если КИ вам доказывает обратное, используя проф. термины.

14. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    А это только через суд решается?

15. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Нет, через суд только особо сложные случаи, либо когда соседи отказываются идти на контакт. Хотя здесь еще от региона и вменяемости регистраторов многое зависит, где то сложнее доказать факт наличия ошибки, где то проще.