1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Очистка торфяной воды из колодца и из реки

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем vlad00, 19.04.17.

  1. shurupof
    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    shurupof

    Новичок

    shurupof

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Мужчины, добрый вечер. Долго бился над проблемой очистки воды из колодца. На входе в дом была вода с существенными превышениями органики и железа, высокая мутность и цветность, запах сероводорода. Можно сказать полный комплект. Насмотрелся роликов Павла Куркина, отправил ему результаты анализа и по его рекомендации купил систему очистки воды на основе дозации гипохлорита с последующей фильтрацией на угле. Первый месяц все было отлично, как выяснилось позже - работал уголь. За месяц весь его ресурс был исчерпан и вода начала приобретать свои первоначальные свойства. От Павла не удалось получить вразумительного ответа, все рекомендации сводились к проверке взрыхления фильтров АС и МС.
    К сожалению, после потраченных 60к пришлось ещё и форумы доплатить в поисках истины. Благо нашлись добрые люди, подсказавшие, что моим уровнем ПМО очистку гипохлоритом применять опасно, возможно появление хлорорганики. Первым этапом очистки было рекомендовано проводить коагуляцию. Собственно и хотел поделиться своими результатами с участниками форума.
    Схема простая получается:
    1) две бочки. Одна небольшая, в моем случае на 220 литров, синяя с крышкой, в нее втораядобавляю реагенты. Вторая бочка на 750 литров, в нее переливаю очищенную воду. Она выступает в роли накопителя.
    2) 2 бочки по 40 литров для реагентов, купил по 100р за штуку. Один из нах - это аквааурат. Развожу 1кг на 30 литров и на 200 литров колодезной водицы добавляю порядка 550-600 мл раствора. Во второй бочке развожу каустик. Примерно 500г на 30 литров. Добавляю примерно так же по 500мл на бочку. Без щелочи коагулянт не начинает работать.
    3) два насоса для химии. Коагулянт не шибко едкий - для него использую самовсасывпющий насос на 12в с АлиЭкспресс. Стоит путей 300, качает довольно шустро. Коагулянт добавляю в 2 этапа, примерно по 300мл, на это уходит 25-30 секунд в зависимости от толщины трубок и высоты подъёма жидкостей. Для щелочи взял перистальтический насос на 12в с Алика за 1300 рублей. Самое страшное, что может случиться - пробудится трубка. Меняем ее и погнали дальше. Использовать насос аналогичный тому, что для коагулянта побоялся, не уверен что мембраны там устойчивы к щелочи. В итоге на задэливку щелочи уходит примерно 2 минуты, насос качает заметно медленнее.
    4) 3 датчика уровня жидкости, по 50-70р. 2 в реакторе, показывают полную бочку и пустую. 1 датчик в бочке накопителе, при опускании которого система понимает, что можно перелить целую бочку очищенной воды. То есть на 200 литров меньше верхнего уровня накопителя.
    4) мешалка, собранная из ппн труб, обернутых стрейч пленкой. Получились как бы две вертикальные лопости. В качестве двигателя - мотор с АлиЭкспресс 2-3 оборота в минуту, цена 300р. Полагаю, что скорость лучше увеличить хотя бы до 5-6 оборотов.
    5) два мотора от стиралки. Первый переливает чистую воду в накопитель. Второй - сливает осадок в канализацию. Цена 500р за штуку.
    6) управляет всей схемой ардуино нано. Код так же пришлось писать самостоятельно.
    7) разумеется нужен насос для забора воды из колодца.
    Логика работы системы. Если нижний датчик в бочке реакторе опущен - значит она пустая и можно заливать воду. Включаем насос, заполняем бочку до верхнего уровня. Параллельно включается насос со щелочью. Как только забор воды закончен, а это примерно 3-4 минуты, начинается добавление первой дозы коагулянта 300мл, затем цикл перемешивания 2 раза по 15 минут с паузой в 15 минут, вода мутнеет, хлопьев не появляется. Отстаиваем порядка 3 часов. Затем заливаем вторую порцию коагулянта, и повторяетюм цикл перемешивания. Замечаем появление хлопьев. Отстаиваем около часа. В бочке прозрачная вода, на дне осадок похожий на гной. Если в бочке накопителе есть место, то есть нет сигнала с датчика уровня - начинаем перелив чистой воды. Место врезки определялось опытным путем. Около 4-5 см от дна бочки. Переливаем пока не пюопустится нижний датчик в бочке реакторе, сообщив нам, что бочка пуста. Далее запускается цикл промывки. Поскольку бочка не конусная, то слить осадок немного сложнее. Поэтому на 15 секунд включается насос забора вода из колодца, осадок поднимается и перемешивается с водой, затем включается насос слива осадка. Он установлен под бочкой, вода к нему поступает через сифон. Присливе осадка в бочке образуется воронка, как в раковине, что способствует лучшему сливу осадка. По окончании слива осадка (время подбирается опытным путем), цикл очистки запускается заново.
    Система получилась крайне дешёвой, нет никаких конусных бочек, программируемых реле в которых не так то просто и разобраться.
    Информация о ходе очистки выводится на экран, управления, к сожалению, пока не прикрутил, знаний в программировании Ардуино не хватает.
    Но, по завершении каждого этапа в цикле очистки, идёт запись в энергонезависимую память ардуино. То есть при обрыве питания система начнет выполнять этап на котором произошел обрыв питания. Повторное добавление коагулянта маловероятно, остальные этапы не так критичны к повторению.
    Системрй пользуюсь уже полгода. Унитазы без жёлтых потёков, запаха у воды не. В качестве технической воды - годится полностью, пить ее, конечно, не хочется.
    Провел эксперимент и добавил на 1 литр очищенной воды немного гипохлорита. Практически сразу вода пожелтела. С этим буду дальше разбираться.
    В остальном готов ответить на вопросы по системе, поделиться кодом для Ардуино, и, конечно, услышать комментарии специалистов. Может чего-то не учел в системе.
    Добавление извести существенно повышает хлопьеобразование, но автоматизация процесса ее добавления мне показалась нецелесообразной. Известь всегда вылюпадает в осадок, нужно ставить бочку с мотором и перемешивать ее перед добавлением. Непонятно как будут реагировать насосы на прокачку известкового молочка... Возможно имеет мюсмысл рассмотреть добавление сухой извести в бочку реактор с помощью самодельного шнека. Тогда нужно организовывать более интенсивное перемешивание воды. Этот вопрос готов с удовольствием обсудить.
    Всем спасибо за внимание.
     
  2. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490
    Адрес:
    Москва
    Вы не одиноки, вот похожий случай и решение.
     
  3. shurupof
    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    shurupof

    Новичок

    shurupof

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    За видео спасибо. Смотрел давно ещё, схема очистки аналогичная. Разве что известь не сыплю ведрами в колодец. Суть моего сообщения не в новизне конструкции, а в дешевизне ее автоматизации. Электромагнитные клапана стоят дороже, нежели насосы от стиральной машинки, насосы для химии дешёвые подобрал, ну и сама автоматизация обошлась в стоимость китайской ардуины (150р), модуля реле на 8 каналов (350р).
    https://a.aliexpress.com/_AWmmiF насос для коагулянта
    https://a.aliexpress.com/_A7GcIx насос для щелочи.
     
  4. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    117

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый @shurupof,

    По поводу Ардуино.

    Без проблем считаю, что можно использовать Ардуино. Я тоже рассматривал Ардуино, когда я строил свою схему, однако лично мне проще оказалось освоить программирование на ПР200. Экономия по деньгам 5-6 тыс. есть, но по сравнению с общей стоимостью проекта она небольшая. Думаю это дело вкуса скорее, кому как легче.

    Дозаторы ваши на мой взгляд совсем не подходят:

    - Какая точность у этих дозаторов?

    - Неизвестно рассчитаны ли они на перекачку агрессивных жидкостей

    - Как вы собираетесь оперативно регулировать дозировку реагентов при изменении качества исходной воды? Программу переписывать?

    Дозировать реагенты лучше в трубу все время наполнения бака. Реагенты быстрее растворяются в воде и реакция идет мгновенно.

    Вам по хорошему надо 3 дозатора: аква-аурата, каустика и гипохлорита (его дозировать за 1,5-2 часа до окончания отстаивания, когда большая часть хлопьев уже на дне). Гипохлорит дозировать можно сверху в воду, перемешивая ее. Вот тут можно попробовать китайский дозатор, а регулировку делать например дополнительным таймером.

    Самое интересное у вас (нигде не видел) это 2 раза дозировать коагулянт.

    Для чего? Вы же можете пробной коагуляцией в банке подобрать нужные дозы реагентов и выставить нормальным дозатором точно нужную дозу. Тут я считаю, что экономия совсем неуместна. Вдруг ваш китайский дозатор бухнет лишнего или сломается в неподходящий момент – испортите воду в накопительном баке как минимум.

    Реакция в баке-реакторе при наборе воды должна идти сразу и мутнеть и хлопья в середине или в конце набора образовываться.

    Я например сейчас для подбора дозы и пробную коагуляцию делать перестал. Просто наблюдаю при наборе воды в реактор скорость помутнения и оперативно регулирую производительность дозатора.

    По поводу конусных баков, шаровых кранов с эл. приводом, стиральных насосов и прочего:

    Когда я строил свою водоподготовку, то изначально не ставил задачу экономии на оборудовании, брал оптимальное.

    Моя система очистки работает 4,5 года, прокачала 480 куб. м. воды и пока ничего не ломалось.

    Вы не прислали анализ исходной воды, фото водоочистки и не сообщили какой у вас регион.

    Удачи вам и с наступившим Новым годом!
     
  5. shurupof
    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    shurupof

    Новичок

    shurupof

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Давайте попробую ответить по порядку.
    Точность перистальтических насосов вопросов не вызываеть, насколько я понимаю? И их устойчивость к агрессивным средам обусловлена лишь используемыми трубками.
    Насос для коагулянта работает более 3 месяцев, что, конечно, меньше, вашего срока, ждём чем закончится. По ощущениям коагулянт не такой едкий, надеюсь насос прослужит долго.
    В случае с водой из колодца точность, как я могу судить, понятие растяжимое. Мы же и саму дозировку определяем на глаз. Вода в колодце так же изменяется. на данном этапе при периодических проверках объем вливаемых реагентов соответствует заданным параметрам.
    Для корректировки планирую добавить в систему датчик мутности и отслеживать ее изменение во времени. Будет как лямбда зонд у машины - можно будет корректировать дозы реагентов.
    Гипохлорит в очку с осадком дозировать боюсь, опять же избегая хлорорганики. Думал дозировать в накопитель, но раз уж у меня осталась система с дозацией гипохлорита - пользуюсь ей. Там используется дорогущий насос seko kompact за 20к...
    Двукратное добавление коагулянта получилось в результате экспериментов. Чтобы получить хлопья сразу после добавления коагулянта - нужно существенно увеличивать дозировки. В моем случае, как мне показалось, я их сократил. После первого добавления вода мутнеет, хлопьев не видно, ну или они очень мелкие и незаметные глазу. После двух часов отстаивания, возможно и вода нагревается и повторное введение полиоксихлорида алюминия создаёт заметные хлопья. Через час отстаивания после повторного введения коагулянта вода становится прозрачной. Вот этот вопрос меня волнует. Правильно ли так делать? или введение химии в трубу подачи воды - единственно верное решение? Добавление реагентов разнёс по времени с одной лишь целью - избежать проблем при перебоях питания. Если, например, питание рубанется на этапе залива воды, то при появлении питания цикл возобновиться и вода продолжит набираться. Если химия набирается в этом же цикле - то и она повторно будет введена в реактор. В моем же случае идёт минимизация этих эффектов. По завершении каждого цикла идёт запись в энергонезависимую память. Можно попробовать разделить набор воды в бочку на 2 этапа. Например набрать половину, затем ввести реагенты и нюэаполнить реактор до конца. В таком случае так же не страшны перебои. Если это важно - перепишу код.
    Кстати, подаю воду в бочку мощным насосом, вода бьёт в дно. Сделано это для повышения эффективности промывки. И этот же эффект вспенивает вводимый в самом начале коагулянт. Полученная пена не пропадает со временем и не оседает. Этот эффект так же был учтён и поэтому решено было коагулянт вводить после полного набора бочки.

    Для изменения параметров дозирования код переписывать не нужно. Меняются лишь несколько переменных в начале кода. Это время залива щелочи и время залива коагулянта. Можно также корректировать время перемешивания и отстаивания. По-хорошему нужно это все вывести в меню и добавить пару кнопок для изменения дозировки "на лету".
    Плюсом Ардуино является простота замены элементов. Либо сама плата сгорит, чего не встречал. Либо реле подгорят. Их замена стоит опять же 300р.
    Полагаю в данном вопросе стоимость системы тоже немаловажный параметр.
    Анализ исходной воды прилагаю. Фотографии системы добавлю чуть позже.
     

    Вложения:

    • Анализ воды.jpg
  6. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    117

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лишнее это на мой взгляд. Наметанный взгляд не заменит.

    Раз есть seko kompact, то отлично - дозируйте на вход осадочного фильтра, железо и марганец окислятся и удержаться в фильтрующей загрузке.
    Вода полностью осветляется только когда доза реагентов достаточная. Почитайте инструкцию. Введение реагентов в трубу не единственное решение, но лучшее.
    Вам нужно приобрести ИБП с аккумуляторами.
    Вот это зря. С пузырьками воздуха нужно бороться, а не создавать их. Микропузырьки прикрепляются к хлопьям, облегчают их, в результате часть хлопьев всплывает на поверхность, а часть так и остается плавать в толще воды и на дно не оседают.
     

    Вложения:

  7. e-gor2021
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    e-gor2021

    Участник

    e-gor2021

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте товарищи!

    Подскажите пожалуйста, будет ли работать на такой воде WB700:

    pH: 6.9
    Окисляемость: 85
    Ионы аммония: 0.92
    Жесткость: 6.0
    Железо: 4.68
    Марганец: 0.53
    Цветность: 354

    В доме постоянно проживают 3 человека, скважина 18м, дебет большой (никаким промыванием не иссякает), насос Grundfos Scala2. Купил недостроенный дом, на данный момент имеется фильтр ББ20 (нитки), колонна Krausen 11x44 с головой Runxin и неопознанной загрузкой и вообщем-то все. Проблема: вода с желтоватым оттенком и попахивает тухлятиной. Ржавчины нет, на сантехнике ничего не оседает, вода не мутная. Понимаю что органика, вопрос такой: поставить после колонны еще один ББ20 с активированным углем (как вариант колонну с углем) или снести все и поставить кабинетник WB? Вода нужна только для технических целей само собой ни о каком питьевом варианте речь не идет (на питье и готовку поставим кулер). Заранее спасибо!
     
  8. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490
    Адрес:
    Москва
    Нет, не будет. С такой окисляемостью простое решение типа одной колонны с загрузкой работать не будет.
     
  9. e-gor2021
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    e-gor2021

    Участник

    e-gor2021

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Как же с ней проклятой бороться? Уголь, аэрация?
     
  10. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490
    Адрес:
    Москва
    Вам придётся соорудить нечто подобное, как в этом видео.
     
  11. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите тему с похожей водой "Очистка торфяной воды из колодца и из реки".
    https://www.forumhouse.ru/threads/402649/
     
  12. e-gor2021
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    e-gor2021

    Участник

    e-gor2021

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Ни фига себе! Это выглядит как минимум как реакторная на атомной подводной лодке! Неужели нельзя как-то проще? У чела там запредельный анализ железо 40 или 60 итд. У меня у знакомого железо 19 и стоят только 3 колонны. Да, они с человеческий рост, но нет всех этих гидроакумуляторов, отстойников итд. Железо у меня снимает даже 1 колонна (не знаю что в ней). Вопрос с органикой. Активный уголь ее не снимет?

    Мне вот тут предложили в одной конторе вариант вообще с 1 колонной. Мою снимаем и вместо нее ставим 1 большую со смесью анионобменных и катионобменных смол. Будет работать? Мне кажется должно быть какое-то современное решение без всех этих отстойников!
     
  13. Alexey__A
    Регистрация:
    20.03.19
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    231

    Alexey__A

    Живу здесь

    Alexey__A

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.19
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    231
    Можно и так, только пересыпать загрузку раз в неделю.
     
  14. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.816
    Благодарности:
    5.490
    Адрес:
    Москва
    В части запредела у вас вода хуже будет. Поэтому без пары реакторов отстойников вам не обойтись.
     
  15. e-gor2021
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    e-gor2021

    Участник

    e-gor2021

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Почему? Что убьет смолу? Органика?