Дом под посуточную аренду! Создаем пассивный доход

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем romanchernyshev, 19.04.17.

?

А вы думали построить дом для сдачи в аренду?

1. да

68,2%
  2. нет

18,3%
  3. только в долгосрочную

6,1%
  4. лучше построить и продать

7,3%
  1. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    По амортизации самого дома это действительно так. Однако к домику под сдачу могут быть какие-то требования, которые для самого себя можно и не соблюдать.
    Вот просто на своем собственном доме: мой новый дом был покрашен 6 лет назад, сейчас некоторые стены нужно перекрашивать. Для себя я могу его заново покрасить еще лет через 6, или вообще никогда, под найм облупленный дом не очень хорошо прокатит. Как кто-то в отзывах написал про облупленный домик на базе: " приходится фотаться так, чтоб стены дома в кадр не попали ".

Амортизацию начинки дома нужно считать обязательно. Даже если вы обставляете все самым дешевым и китайским, оно у вас в миллион (плюс-минус) получится с работой. А лет через 5 большую часть этой начинки придется менять. Дешевая металлическая печка через 5 лет прогорит, дешевая душевая кабина приобретет неприглядный вид, матрас провалится, постельное белье (несколько комплектов) порвется, кухонные шкафчики распухнут от перепадов влажности и т д. Миллион за 5 лет это 16.7 тыр в месяц. Без учета инфляции, а коррекция на инфляцию нужна.
    Даже если все делать самому (то есть домик - источник зарплаты), нужно учитывать все расходы. Иначе может так получиться что вложившись в такой домик, вы получите зарплату на уровне зарплаты наемного работника в вашем регионе .

Последнее редактирование: 27.11.23
  2. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    Если это проект именно под сдачу, то недорогой домик требует примерно таких стартовых вложений:
    1. земля - около 1 млн, чтоб было место хорошее
    2. домик недорогой -около 2 млн
    3. начинка дома - 1 млн.
    Итого, стартовые вложения- 5 млн.

Вбейте в поиск "купить бизнес до 5 млн " и будете удивлены, что полно предложений за 1.5-2 млн с подтвержденной (по бух/налоговой отчетности) прибылью в 100-150 тыр в месяц.

3. Соняя
    Благодарности:
    8

Соняя

Участник

Соняя

Участник

Благодарности:
    8
    Я это не с опыта разговора с хозяйкой говорю, а реально в этом бизнесе работала. 30 мин в день - это полное вранье. Так бы все тогда строились и сдавали, и снимать некому бы было) вы сами постройте, благоустройте и сдавайте месяц хотя бы, расскажете потом про 30 минут в день.
    не знаю, я с квартир на загородку возвращаюсь. Дома новой застройки по качеству в десяток раз дешевле их цены. Ремонт так же делать надо, коммуналка растет адово. А выхлоп ниже чем с загородной. Посуточно сдавать - это работа за зп уборщицы по факту, трудно. Ну может кто очень любит города - им сойдет такая работа.

4. Соняя
    Благодарности:
    8

Соняя

Участник

Соняя

Участник

Благодарности:
    8
    Износ заменяется деньгами со сдачи, эти же деньги идут на улучшение и всякие примочки. Бани, беседки и тд. Там хватает обычно.
    А про требования к дому вы правы. Я сама могу проживать в доме с одним проводом и мыться в тазике. Не норма, но прожить можно, остальное со временем благоустроиться. Сдавать такое - совсем получится за копейки.
    Для полноценной сдачи другие требования, и цена вложений другая.
    Даже в городской квартире замечала что фотографируются в наиболее красивых ее местах.

5. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    Вот я и предлагаю все это нормально обсчитывать, а не исходить из закидательских предположений (которые тут высказывают), что "там расходов на 10 тыр, а работы на 30 минут ".

Если на всякий ремонт нанимать специалистов, то вообще может чистый убыток получиться. А не всякий ремонт можно своими руками сделать .

6. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    Да, это важные доводы .

7. Соняя
    Благодарности:
    8

Соняя

Участник

Соняя

Участник

Благодарности:
    8
    Тут суть в том, что каждый выбирает то, что ему по душе.
    Моя мама посмотрела на хозяйственные сараи когда их отделали - говорит - давай их сдавать. Они же как дома. И она даже сдавала такого типа жильё за 10 тыс в месяц.

В загородке очень интересно смотреть на реализации планов у людей, как они это видят и что получается.
    У кого-то пустая вагонка на стенах, клеенка на столе и мини кухня, диваны за три копейки и это так же снимают. правда простоев все больше, так как перестали вкладывать, не уютно.

Мы вот тоже выжимаем максимум из минимума. Но в своем видении. Например кровати диваны столы и тд. - из остатков строганных досок, плюс покупной нормальный текстиль, по итогу получается совсем не эконом класс, крепкий и экологичный, по смешной цене. Кафель сама кладу, те же мелочи в виде моющегося текстиля шью сама. Получается комфорт по цене эконом. То, что я делала подобное раньше под сдачу в городе - сдавалось в первые секунды.
    В Евпатории подобные варианты - стоят дома в ряд, в основном пустые, а эти варианты все заселены в межсезонье. Хозяева трудятся как пчелки. Кстати сегодня ночью их смыло.
    Если такая возня устраивает - то дело пойдет.

8. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Это из серии как гарантированно про..ать 2 миллиона? 150К в месяц это примерно 80% годовых. Что тут писать на форумах попусту? Бросайте все - бизнес не ждет. Берите кредит под 20% годовых и вкладывайте в бизнес с подтвержденной прибылью. :)]:)]:)]
    Не, что то неохота? То-то же.

9. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Так обсчитывайте, кто же мешает. Дело хорошее. Я же не Вам предлагаю сделать домик, а рассказываю про свой опыт и наблюдения. А как вы это через себя пропустите - Ваше дело.

10. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    Неохота, конечно. Потому как я полжизни зарабатывала, как предприниматель и отлично знаю оборотную сторону - тебя будет иметь каждый чиновник. А в случае с домиком тебя будут иметь, только если ты сам что-то сильно напортачишь и, например, вступишь в конфликт с гостями.

5 млн рублей для старта мало у кого в тумбочке лежат, а если не лежат, то нужно еще и %% по кредиту учесть. В то время как бизнес на кофейном автомат за 300 тыр (прибыль 15 тыр) может себе каждый второй позволить. Но, если все правильно посчитать, то выгодней не в кофейный автомат вложиться, а перекладывать бумажки со стола в мусорную корзину, работая на дядю .

11. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    .

В отличие от вас, я уже давно все обсчитала. 10 лет назад .

12. Соняя
    Благодарности:
    8

Соняя

Участник

Соняя

Участник

Благодарности:
    8
    Друзья, тема аренды - это про гостеприимство, уют и интересные фишки в этом деле)

13. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    Соняя, я предполагаю, что у вас все получится. Потому как у вас реально адекватный подход и к предполагаемым доходам и вложениям труда и к общей оценке прибыльности (от 4-х "точек ")

14. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Во первых, с чего Вы решили, что я должен что то посчитать? Может мне это не надо.
    Во вторых, может Вы что то и считали 10 лет назад, но никак это не проявляете в дискуссии. Общие очевидные фразы про то, что крупный бизнес прибыльней чем мелкий мы оставим в стороне.
    В итоге то что?
    Всяк сверчок знай свой шесток?
    Под лежачий камень вода не течет?
    Без труда не выловишь и рыбку из пруда?
    Хочется и рыбку съесть и на качелях покачаться?
    Видите, все уже придумано до нас. Это если в общем.

15. Choocha
    Благодарности:
    3.082

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.082
    В итоге - уже раз 5 написала. Взять реальные расходы, а не высосанные из пальца 10 тыр в месяц. Я их специально по пунктам разобрала. (комментарий № 163) Оценить реальный спрос (исходя из региона), сопоставить затраты своего труда с зарплатой наемных работников для обслуживания дома (что обязательно для пассивного дохода), сопоставить свою оплату труда по обслуживанию бизнеса с гипотетической работой "на дядю"

Создать себе рабочее место со стабильной "зарплатой "- это очень и очень не плохо при любом раскладе. А вот пассивный доход - под большим вопросом, нужен анализ. Начиная с 4-5 домиков он более вероятен .