1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Квочка

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Variunia, 20.04.17.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    @nazarevo_nata20, конечно есть статьи! Яйца в помете типа уже непригодны для инкубации\высиживания. Мешает дыханию через скорлупу.
    А тут пленка.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    А куры и не вкурсе про это. Как же у них получается цыплят выводить?

3. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Вот я и не хочу вайфай в курятник проводить, чтобы они инет не читали..)

А теперь вопрос!
    Допустим циыпы вылупятся. Первую неделю они с мамкой в клетке-гнезде сидят, верно? Какую подстилку лучше? Сено мелкорубленое слоем 5 см нормуль будет? Или лучше на голом картоне?
    Через неделю гулять клушка поведет, верно? На какую высоту цыпы способны будут прыгать? Ступеньки, преграды преодолевать? Или лучше в корзине их выносить на прогулку?

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
  5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @3484070, цыплята вылупились все, курица встала и пошла куда глаза глядят:)] - с рождения можно выпускать летом. Надо обеспечить, чтобы ее с малышней не съели. Я кормлю нулевка+вода, остальное она сама им найдет) подстилка любая, у меня опилки были сначала в клетке, сейчас гуляют в выгуле, спят в домике-гнезде на овсяной соломе. Если курица идёт в огород, то можно за лапу привязать, на радиус веревочки она будет выгуливать детей.
    Пока перьев нет, то цылята могут максимум на спину мамке заползти.

Последнее редактирование: 07.06.18
  6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Итого: 6 цылят у Савели было на утро. Остальные яйца расковыряла: или неоплод, или что-то странное недоразвитое. Видимо когда они яйца делили, то часть застудили, тк лезли в одно гнездо, а второе иногда было брошено. Когда я заметила такое, то все Яя сдвинула в одно большое гнездо, где они обе уже высиживали.
    Самое впечатляющее: как пахнет неоплод. Запах детской запеканки. Цвет как у свежего омлета. Реально! Как в духовке приготовили омлет. Одно яя случайно уронила, оно разбилось о порожек...куры налетели и сожрали за две секунды:ogo: ппц:ogo: Я теперь понимаю, что курицы в гнезде могли сожрать неоплод...они себе там готовят или цыплят, или яичницу:)]
    А неоплода было много, тк один петух на 27кур. Не удивительно.

Ещё 6 цыплят у полумарахи и 7 у Чернушки.
    20 больших в брудере.

И это ж я не планировала увеличивать поголовье:close:, не планировала выводить в этом году кур совсем:close:
    Видите как получилось.

Двух барышень отучила квохтать - несутся. Так приперло Кареглазке...изолировала.
    Во, дают.
    Как солнце появилось на нашем небосводе, так куры в декретный запросились! А работать кто будет? :nono:

7. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    А мы всё-таки одну еще посадили. Опять не по советам.
    Сидела расфуфЫренная уже давно на улице, мурчала. Квохтать начала недавно. Очень, нет, не так, ОЧЕНЬ агрессивная стала. Она и так главная была, нервная, крикливая, всех клевала. Но последние дни стакой силой клевала! Клюнула своего "заместителя" так, что у нее аж яйцо вытекло.
    Позавчера вечером села в пустое гнездо иосталась ночевать. Утром вчера погуляла и села. Сама снесла, мы ей накидали. Сидела полдня на пяти яя. Ушла в полдень, типа все давай бегом делать, купаться, наедаться и т. д. час прошел, она гуляет. Два, она гуляет. Попытались загнать. Никак. Ну и хрен с тобой! Забрали яя.
    Часов в пять вечера опомнилась или время пришло, она ломанулась и села в пустое гнездо, где утром сидела. Мы рядом сделали мягкое чистое гнездо, положили 8 яиц. Нет. Она на голойфанере, апо бокам сено. Пришлось ей их подложить.
    С тех пор сидит, не встаёт. Не хотели ее запирать, думаем, она агрессивная, никому не даст залезть. Но посмотрел утром. Лезут к ней, она как лев рычит. Запер ее. Подкидываемсегодня свежие. Еще пять штук. Итого 13. Хватит, наверное. Она последние как то с трудом запихнула уже.
    И всё-таки у них видимо инстинкт не так срабатывает, когда мало яиц. Пять это мало, наверное. Они уходят, видимо, чтоб поднакопить.

И всё-таки еще раз.
    Перечитал эту тему. Многие пишут, что силком поднимают клушек и выгуливают. Или воду далеко ставят. чтоб вставала. Это все не на первой неделе, что ли? Семь дней ее не трогать? Не обезножит совсем?
    У этой клуни апартамены маленькие, не походить.

8. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Первую мы так и продолжаем выгуливать в принудительном порядке. По первости раз в три дня. Сейчас под вечер раз вдва дня. Возвращается сама уже. Примерно 30-35 минут с момента поднятия. То ли привыкла, то ли вечер и нет яркого солнца, то ли переживает так как куры идут туда спать.
    Сама встать не может. Ноги затекшие. Я делаю гимнастику ей. Приподнимаю, за бедро поддерживая, ноги по тяжестью своего веса опускаются, сажаю. И так несколько раз.
    Пшеницу ест, миллилитров 150 наверное за два дня. И одно яйцо раз в три дня. В туалет ходит много, не как остальные куры, помет по структуре похож на коровий навоз, как будто одной травой питается.
    Камешки ей не надо ставить? Для перемалывапния зерна?
    Курлыкает, чавкает там чего-то... Когда сидит. Поовоскопировать, что ли...? Сегодня 13-14 дней. Что-то я не вижу, чтобы она проветривала их.

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Оставьте курицу в покое, отодвиньте воду так, чтобы к ней вставала, и не трогайте. Ей лучше знать, когда проветривать, когда есть и пить:close:

10. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    457

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    457
    думала, что "гимнастика для кур" это анекдот, а тут вон оно чо, Михалыч (с) :aga:

11. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Вторая клуня просидела неотрывно на яя одни сутки и 20 часов. Вырвалась сама из клетки на прогулку. Не трогали ее, как вы и велите. Гуляла она 1 час 15 минут.
    Очень хочется надеяться, что она лучше знает, сколько гулять. Но я себе яя пооткручивал за этот час)
    Под нею уже 14 яиц. Видимо сама еще снесла вчера. Подбросить вроде не должны были.

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Вчера во время прогулки произошли потрясающие события. Я забросила все дела и пристально наблюдала за мамками.
    Полумараха мне очень нравится, как мамка, она даже смотрит на цыплят с какой-то нежностью, если курица вообще мб нежной:)]. Постоянно крутилась у кормушек и поилки, звала цыплят.
    Савеля ушла от кормёжки и пошла загорать на солнце. Цыплята голодные пофиг. Один откинулся сразу, второй еле на ногах стоял, шел на голос с трудом (слепые, теперь их нет). Рыжий и черный периодически изменяли своей мамке и уходили поесть к полумарахе, потом возвращались. Два белых честно терпели голод, прятались в траве возле мамки, попискивая иногда от голода.

Полумарахе надоело это все, она напала на Савелю и ОТОБРАЛА у нее цыплят. :ogo:
    Рыжий с черным с радостью перешли под другой флаг. Белые преданно звали мамку три минуты, а потом подумали, что без толку, и притерлись в новую команду, но с опаской ходили поотдаль первое время.

Савеля сейчас без детей. Особо и не страдает. Сидит одна, купается, загорает и ест:close:. Пофиг на все. Бывает же... Быстрей бы уже яйца стала нести.

Вчера произошло и ещё одно интересное событие в курином мире. Двухмесячные петушки вылезли из сетки и НАПАЛИ на маленьких цыплят полумарахи. :ogo:
    На саму курицу напал самый большой, уже начавший типа кукарекать, главарь. Бандиты сейчас лежат в холодильнике.
    Просто поразительно, насколько жесток птичий мир.
    Пострадали два цыпленка, но не сильно. Рыжему разодрали шею до мяса, но после промывки перекисью оклемался, перестал орать, сегодня нормально бегает. А белый какой-то смурной сегодня, внешних повреждений нет, но периодически зависает, будем надеяться, что не сильно его помяли.

Чернушка - моя сирена. Ни один кот не пропущен, обруган, освистан. Она орет и зовёт на помощь:super:. Ее цыплята уже большие, жаль, что дикие. Она сама кошмарная трусиха и паникерша, и цыплят тому же научила)

13. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    У кого нибудь из здесь обитающих квочка с выводком живут вместе с основным стадом, не отделенные? Поделитесь опытом, пожалуйста! И с какого возраста, если все таки отделяете?
    Сможет ли защитить наседка цыпок от котов, коршунов, ястребов, ворон? Или не любая?
    Просто я пока не представляю, как все организовать.
    Если в клетке первое время выгул, то до какого возраста?

14. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Петух помогает квочке в защите от хищников?

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Полумараха. Даж не знаю, как ее назвать. Может ей титул дать? Графиня, например, какая...у нее грация в движениях есть, но клювом и ногами колхозница:aga: IMG_20180610_154639.jpg IMG_20180610_154635.jpg