1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Квочка

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Variunia, 20.04.17.

1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @3484070, птиц надо самому пасти и бдеть. Они только скандалят при угрозе, но если к вам прилетит хищник, или повадятся бродячие собаки, дикие звери - пиши пропало. Ещё масса мелкого зверья есть, которые не прочь поживиться домашней птицей, яйцами и кормом.
    Так что нельзя их оставлять.
    Петух наводит порядок среди несушек, он как сигнализация при угрозе, не больше. ну, может курицу защитить от червя, например.
    Квохтуха с цыплятами - новая ячейка общества - ее куры не любят, задолбают, а цыплят сожрут.

2. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Клушка сидит в гнезде из ящика помидорного внутри клетки огороженной.
    В какой момент вылупа надо убрать ящик?
    Как организовать поилку для клушки, чтоб не утонули малышня?

Мне страшно. Вдруг я буду плохим папой..)
    Первым яя 19 суток. Слышен писк. Одно яя с наклевом. Клушка сидит плотно, не привставая.

Вторая гуляет сама строго через день по часу и 10 минут.

3. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    обычные ниппельные поилки, и сама пить будет и цыплят научит, ну в крайнем случае на первое время можно поставить вакуумную, но ее быстро загадят

очень сомневаюсь что кто то выведется...

4. mamai10
    Благодарности:
    1.880

mamai10

Живу здесь

mamai10

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Как вылупится последний, или сами уберете не оплод, клуша уйдет с гнезда в другое место. Вот тогда и уберете ящик.
    По поводу поилки, у меня сделана из пластиковой бутылки объемом 1.25л, в крышку ввернут нипель в дне проделана дырочка для воздуха. К стенке прикручена на саморез другая бутылка 2-х литровая, с нипелем бутылка вставлена в неё. Мелочь научилась сразу пить с нипеля, для мамки нипеля остались от кур.

5. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Ой, она у нас баба деревенская... Привыкла пить из грязной лужи. Не время приучать ее к биде и унитазу..)
    Может кто подскажет вариант по простому? Как раньше в деревнях делали? Очень прошу!

Первая гуляла примерно по 50 минут. Я уж тоже не надеялся даже.
    В некоторых источниках пишут, что критичное время 2 часа. На какой неделе не уточняют. В большинстве источников пишут снимать с гнезда начиная с третьего дня. Первые два дня не трогают.
    И на одном форуме один чел вскользь писал, что типа в инкубах чуть не так и все погибло. А клуши бывает ночь сидят, а день гуляют, и все выводятся.
    Я все понимаю, проверять особо не хочется все написанное.
    Здесь на форуме меня сильно напугали. Я много шерстил инет.
    Некоторые уверены, что клуша сама все знает, и силком поднимать ее не надо. А некоторые уверены, что поднимать обязательно.
    Я первую поднимал искусственно через три, а потом уже через два.
    В предпоследний раз она уперлась и не пошла гулять. 15 минут приседания делали с ней, так и не пошла, вернулась на гнездо. В туалет не сходлила. Минут через 15 сильный град пошел, все усыпало. Может изза этого?
    На следующий день я прям вынес ее на огород, не стал пытаться ждать, когда сама пойдет. Так она спустя три дня с большим трудом сходила в туалет. Долго тужилась.
    Гуляет с удовольствием. Сегодня подольше гуляла. Я серы заранее в ямку земляную насыпал, она купалась долго.
    Посмотрим, сколько и кого в живых будет.

Вторая вначале сидела часов шесть на яйцах. С утра начала собирать. Ушла гулять. И не вернулась. Мы загонять, она ни в какую! Мы яйца убрали. А она часов в шесть вечера пошла и села. Т. е. часов пять гуляла.
    В этот вечер в одном источнике в инете прочитал, что чтобы дольше сохранить инкубационные свойства яйца, их прогревают примерно это же время, а потом хранят. И типа желательно закладывать яя на инкубация в шесть вечера, типа тогда вывод в удобное время суток будет.
    Я решил по здешним советам меньше вмешиваться. Посмотрим.

6. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    А как она уйдет? Вернее, она то перелезет через борта ящика, а цыпы как?

7. mamai10
    Благодарности:
    1.880

mamai10

Живу здесь

mamai10

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    А цыпы перепрыгнут, барьер в 10см берут с места

8. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    А в 15 см?

9. Alessa
    Благодарности:
    518

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Маленькие цыплята очень очень любят топиться в поилках насмерть в первые дни. Прям фанаты этого дела! Поэтому я 2-3 дня всегда ставлю что-то очень мелкое типа крыжки от банки с водой и меняю сразу как разлили или испачкали. Дня через 3 можно вакуумную ставить поглубже. У меня с вакуумной в прошлом году была катастрофа, в первый же день квочка переместилась и села прям жопой на поилку, цыплята под нее лезли и тонули. 3 штуки утопила дурища, а все остальные намокли. Впервые такая идиотка попалась, но больше я не рискую.
    В первые дни они прыгают очень плохо, поэтому через сутки после вывода лучше ящик убрать, а гнездо сделать просто из сена, без бортиков. Неприятность заключается в том, что выпрыгнуть они может и смогут, а впрыгнуть назад -не факт. Тогда они просто замерзнут и погибнут. Такой случай тоже был, я посреди ночи проснулась и помчалась в курятник с фонарем, а у клушки цыпам сутки, захожу несколько валяются вокруг ящика и уже не двигаются -все холодные. Я под нее запихнула их без особой надежды, но утром сидели живые комки, отошли. Но еще немного бы они там полежали и все, каюк.

Она с цыплятами еще сидеть будет несколько дней, ходить не будет. Поэтому еду и воду мамке под нос. Они без ее команды все равно ничего не возьмут. Я всегда начинаю с вареного яйца потертого на крупной терке, потом детский комбикорм. Она возьмет в клюв кусочек и будет их выманивать из под себя. Прям вот так сидя начнет учить есть и пить. Выпускать можно где то на 10 день. Жилье должно быть отдельнье от больших кур. Гулять, если большая территория могут вместе.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    А что мешает взять обрезки досок и сделать из них ступеньки к ящику? 5см цыпленок осилит любой.

Далее. Поилки и кормушки я всегда ставлю на такие обрезки. Причем желательно, чтобы доска торчала как ступенька. Цыпленок сначала прыгает на ступеньку, потом уже ест и пьет. Не утонет точно тогда. У курицы шея длинная, она сидит и все им показывает. Нулевку я иногда рассыпаю на ступеньку щепотку. Главное им попробовать...потом найдут и кормушку. Кормушки бункерные желтые для цыплят - привязываю, тк курица может опрокинуть специально. Она все всегда рассыпает и дробит клювом крупные кусочки. Если дать цельную пшеницу, то она будет как меньница им зерна дробить.
    На улице ставлю поилку вакуумную и кормушку в том месте, где хочу, чтобы курица гуляла. Одного дня хватает ей быть привязанной за ногу, потом она особо никуда не ходит, возвращается к своей кормушке. Например, моя полумараха водит цыплят по газону, ловит им каких-то мошек...и постоянно приводит к поилке и кормушке - так по кругу и ходят:)]. Один раз принесла ей тазик с песком и золой, на им показала, что это можно есть. Больше тазик ее не интересовал. Чернушка же сама водит цыплят к песку и тоже возвращается к своей уже другой кормушке.

Рядом квохтух лучше не выгуливать, будут драться и бить чужих цыплят, если возраст сильно отличается. Суточных-недельных чужих цыплят хорошая квочка примет себе:)], если пищать жалобно будут.

Нипель никакой проблемы не представляет. Можно научить с рождения к нипелю. Именно такие перевёрнутые бутылки с каплеуловителем у меня в клетке, куда я на ночь квохтуху с цыплятами на ночь прячу.

Можно такую бутылку без каплеуловителем подвесить на улице. Лишняя вода уйдет в землю. Курица будет приводить к нипелю.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Вывелось пока четыре штуки. Это ровно, видимо, те, что впервый днь она сама насобирала. Этим яя от 20 до 20,5 суток.
    Яя, кот подкладывали на след день, сегодня исполнилось от 19 до 19,5 суток. Вроде из под нее треск слышен иногда. Ждем завтра, что будет.
    Я насыпал вокруг ящика толстый слой сена, чтоб примерно на уровне бортов ящика было.
    Насыпал кукурузную крупу. Некоторые ели. Она сама сожрала немеренное количество. И она мелит свою пшеницу. Пришлось ее молотую насыпать в лоток. Так один с окрасом пингвина, черный с белой грудкойи белой попой, забрался внее целиком. И в этой куче - насыпи рылся.
    С водой большая проблема. Клуша сама не пьет. Утром много пила из банки. С появлением цып убрал. Поставил в крышке винтовой от банки, и в крышке от кофе Нескафе 95 грамм. Не пьет клуша. Не знаю почему. Ставил банку обратно. Не пьет. Дышит через рот очень тяжело. Жарко, наверное, снизу печка) жалко ее (Сама не пьет и детей не учит (не видит что ли? Поставил ей доп освещение 40 Вт на расстоянии.

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Поставь блюдце с перевернутым стопариком. Под стопарь спичку, или палочку. В ведре с водой топишь эту конструкцию и под водой переворачиваешь. Высовываешь все вместе, ставишь возле курицы НА ПОДСТАВКУ.
    Потом ловишь самого шустрого цыпленка и носом его в блюдце. Потом второго. Если не лень то и остальных. Или остальные съобезьянничают.
    Они потом мамку "научат" пить)

Тоже самое с нипелем. Я носом их в нипель тыкала, моментом воображали.
    А курица как хочет.

Пс. Почему курица на печке?

13. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Так яйца ж тепло выделяют...

14. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Ну вот, на сегодня хватит. Пришедшие куры на ночлег спасли клушу и цыпов от нас. Второй клушке наверное тож скучно не было...
    Больше мы уже не пошли туда. Курятник маленький, куры пугливые. Укрепили штакетник, ограждающий клетку, картоном, чтоб цыпки не вывалились. Они шкоды, выбегают из гнезда и далеко, как мне кажется. Она их подзывает, они обратно.
    Поллитровую банку с водой поставил под носом у нее, но сверху крышка с прорезанным посередине отверстием. В надежде, что увидит, и что цыпкине утонут.
    Мне вроде сказали, что цыплята по ночам не бегают.
    По поводу блюдца с водой. Надо, наверное, деревянную ступеньку и правда делать. А то пружинит сено, неустойчиво, кренится, проливается...
    Я как выжатый лимон. Если бы не куры, остался ночевать бы там в обнимку с цыпками)
    Ждем, сколько завтра будет и будет ли? Будем пробовать спать...

15. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Кстати, а кто какую воды цыпам дает? Кипяченую или сырую? Я тут со своими танцами с водой готов был поверить в то, что квочка не учит пить воду, т. к. вода сырая, а не кипяченая.)