1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Квочка

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Variunia, 20.04.17.

1. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Делать вам нечего:) Загончик сгондобите и передвигайте по мере поедания травы. Вперся ей газон или нет, а другого не предлагайте. Мои бегом на огород побегут, да кто ж их пустит.

2. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Да, делать нам нечего. Но хочется мне устроить птичкам райскую жизнь. И себе заодно.
    У меня же нет необходимости вырастить максимальное количество кур в единицу времени.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Если зашёл разговор уж о покупке цыплят...
    Во-первых, надо покупать от 3дней до недели...ну, полтора максимум. Курица больших не примет, или отсортирует как ей вздумается. Квочки хорошо принимают суточных. Чем меньше цып, тем более вероятнее, что его примут.
    Во-вторых, лучше подкидывать, пока квохтуха ещё не встала. Но у меня вот, отобрала разноцветных суточных у другой курицы, хотя ее малышне уже было несколько дней.

По поводу покупки петушков на рынке - это правда. В две недели уже просматриваются петушки. А зачем покупать двухнедельных? А в случае некоторых пород, так с рождения, как и у кроссов несушек, понятно ху ис ху.
    Поэтому покупать надо от 3дней до недели. Курочки обычно не очень красивые и прячутся в углу, опускают головы, а петушки вытягивают шеи и строят глазки...рука так и тянется к красивому цыпу - а это петух:)]. Я некоторых петушков подозреваю уже с рождения именно по поведению :aga:, но не факт. Трусишки-петушки долго маскируются под курочку, а потом опа...а я всех обманул и дольше прожил :close:

4. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    На второй день помню, как предлагал цыпам червя дождевого, сполоснутого водой. Клушка ноль внимания. Думаю, без земли не узнала)
    Сегодня грязного дал. Она матюгнулась и дальше пошла. Думаю, он полудохлый был, не двигался, поэтому.
    Следом дал живых преживых. Клушка обматерила червей, меня и ... пошла дальше, отводя цыплят.
    А в некоторых источниках пишут, что с первых дней надо червей давать. А она, голодная (все лучшее детям), сама даже не съела.
    А вот гусеничку с крыжовника я снял, она с удовольствием её скормила. Пауков огромных, мокриц жирных только так.

Цыплятам шестой-седьмой день. Компанейские. Я думал, они от клушки никуда. Наивный. После ночи клушка сидит за решеткой, чтоб другие куры и коты не беспокоили. Цыпы пролезают запросто. Так они утром вылезли, вышли через лаз на улицу, и стояли у входа.
    Петух и деревенские куры малышей нетрогают. Петенька даже кормить пробовал, но его голос цыпы не признают.
    А фабричные клюют и сильно.
    Клушка гуляет по нашу сторону загородки, но рядом с командой. Цыпы легко бегают на ту сторону к взрослым.
    Очень красиво и занятно наблюдать за ними на воле, без клетки. Любят прыгать по ступенькам, по горам земляным, по камням. На банку с водой залетают...

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Чернушка сегодня снесла красивое яичко. Просится к курам. Надо ее вернуть к подругам.
    А самих цыплят, наверное, определю в клетку. Там почти все петушки. Пусть вес набирают.

Полумараха где-то разбила себе переносицу. Вроде заживает. Она не любит гулять под дождем. Приводит свою малышню к кошику...типа давай, собирай нас и неси в теплую клетку. Ее цыплята не такие дикие, как у Чернушки. Да, и сама курочка спокойная. Малышня садится на край кошика, так интересно, они уже знают, что через поездку в нем они попадут домой.

6. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    А у нас минус один цып. Не уследили кота.
    Вчера вроде третья села, на одном своём яйце ночечала. Утром подложили яя, она их приняла, уложила и пошла гулять. Гуляет..гулена.
    Оля, как ты их собираешь? Они такие дикобешеные у меня! Не поймать!

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Как цыплят собираю?
    Курицу запихиваю в кошик (куры у меня ручные), жду, когда цыплята подойдут. По одному кидаю к курице.
    Если курица нервная, то цыплята будут более шугливые, фиг поймаешь:)]
    Лучше вдвоем ловить.

В идеале - это когда курица имеет возможность сама спокойно прийти домой. Она вечером цыплят обязательно приведет к месту ночевки.

Последнее редактирование: 25.06.18
  8. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    В том то и дело, что мы уже устали, что она сама выводит, сама заводит, а мы сиди круглые сутки около нее при 36 градусной жаре с 05-00 утра до 18-00 вечера. Она же в клетку сама не прыгнет, в смысле, не такая уж она и дура). В клетке дня три мы держали. Но уже на третий день (цыпам 4-5 день был) умучились ловить, ловили в коробку, пока двух ловишь, один выпрыгнул. Поэтому решили на свободный выгул, но с нашей стороны огорода. Да и жалко их. Наши куры не травоядные от слова совсем. Так, клюнут слегка и все. Читаешь, как у людей сбривают до земли и диву даешься. Помню, я Малой был, так у соседей бройлеры сжирали все в драку. А наши мамы и папы и сами мало едят, и не учат цыпок.
    Куры ходят по огороду, к посадкам равнодушны вообще.
    Это я к чему про траву то. К тому, что им клетка на траве не нужна. Им нужна земля, сырость, где мокриц покопать, где опарышей поймать, слизней, паучков. В земле покупатьтся. Ягодку склюнуть изредка (смородина, крыжовник..)..

Сегодня после потери цыпа, клушка более нервная, более осторожная, но все равно ведет к густым зарослям крыжовника и малины, не понимает, что там может кот прятаться. Или почти не видит опасности в том, что цыпы прошли через забор. Там их схвать а не она, не мы ничего не сделаем...

Загнать куда либо ее почти нереально. Берешь в руки ее, она кричит тревогу, и цыпы за нею не идут. Когда цып в коробке таскали, то она за цыпами сама не шла.
    В одну корзину и клушку и цып сажать имхо опасно, передавит.

Ладно, допустим, приспособиться и в клетку ее все же сажать. Так уже вторая на подходе, если родит, конечно, кого...

А третья... Села вроде.
    Вторая и третья одинаково садятся. Сначала ночь ночуют почти в пустом гнезде. Утром мы даем яйца им, они загребают, посидят и уходят гулять на полдня. Усиленно купаются, загорают, в общем девичник перед свадьбой себе делают. А во второй половине дня идут сидеть.
    Посмотрим, не встанет ли. И снесла ли сегодня сама она. Подложили 15 яиц, она крупная похожа на браму плюс ожиревшая, авось похудеет).

Так вот, если они все от плодоносят, как их размещать и совмещать? Прочитал, что после трех месяцев им не страшны хищники. Да это что с нами тогда будет то за эти месяцы?

Думаю уже, b, что с инкубом проще, наверное.

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Вас одна квочка умудохала, зачем остальных сажаете?

Захотели квочку с цыплятами? Теперь пасите и охраняйте их :um:. Кот вернётся.
    Это вы ещё не пережили налета бродячих собак (врагу не пожелаешь, пусть минет такое вас).

Помните?
    Мы в ответе за тех, кого приручили. Да?

Вот и отвечайте. Думайте, как все обустроить. И не жалуйтесть, что надоело.
    Сами заварили, сами и расхлебывайте.

Я ваще не понимаю больше половины ваших действий. Они кажутся лишними со стороны, но мы не видим реал.

Вам много раз люди тут на форуме предлагали: прежде чем что-то делать, почитать, изучить, надо подготовиться и не делать ничего поспешно.
    Надо взвешивать свои возможности и хотелки. Неужели тяжело ПРОДУМАТЬ наперед?
    Пословицы мудрые: семь раз отмерь, один - отрежь.
    Назвался груздем...
    Любишь с горы ездить...
    И так далее.
    :nono:

10. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Оля, спасибо. Читаю много. Как тутв одной теме писали, чем больше читаешь, тем больше каши в голове. Противоречивая крайне инфа. Опыт личный лучше всякой инфы в инете.
    Ты права. Условия, постройки, газоны, деревья, наличие хлама=стройматериалов диктует своё. Да и эстетика чтобы не страдала, чтобы красиво и удобно было. Необходимо все органично вписать в имеющийся экстерьер. И бесплатно надо). Постоянно в голове пасьянс из того, что можно делать, и что сделать в реале и как.
    Загнали сегодня в клетку. С утра погуляла немного. Клетка рядом с их местом дислокации. Сбоку отверстие сделал - лаз.
    Пока загоняли, пету х залез, проверил, одобрил, начал звать своих)
    Клушку поймали и туда пустили, цыпки сами зашли.
    Мне кажется, ей самой спокойнее так.
    Вчера при мне ястребок молодой, а сегодня сорока над нами спланировали на высоте три метра. Такой крик от нее был, кровь в жилах стыла.
    Кот постоянно ходит, он прикормленный нами. Был прикормленный.

Отучать от хвохтания пока не готовы, нет возможностей, не видим смысла пока. Все равно лето потеряно для других дел. Может чуть позже придумаем как, и будет на потоке все.

В каком возрасте можно уже точно знать, курочка или петух?

Цыпки все разные. У одних хвост уже огромный, а у других только начал расти. У одного перья на крыльях мааааленькие, а у других уже до хвоста! И т. д.

11. Lexstyle
    Благодарности:
    1.260

Lexstyle

Живу здесь

Lexstyle

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    в 2 недели видно, по внешним признакам. А что вы так боитесь петухов? в 3-4 месяца заколбасите их на суп. Отменные борщи и щи из них выходят...

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Если больше не нужно квочек, то отсадите их на три-пять дней куда угодно, но подальше от гнезд.
    Сколотить небольшую клетку из сетки, посадить туда квохтух, оставить две дырки, чтобы могли голову высунуть поесть и попить. Все. Это не сложно.

Петушков обычно много:)]:)]:)], половина:)] или больше.
    В две недели гребешки у петушков слегка больше, чем у курочек. И у них стать есть, они настырные. Ноги длинные, толстенькие.
    Курочки скромнее, ножки тоньше, короче. Они меньше как правило по весу.
    Хотя...смотря чего намешано...
    Ждите косички - там уже не ошибетесь, что петух.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Ой, у нас наверное что только не намешано. У нас есть и огромногребневые, и мало, и плоско, и жирногребневые. Я в терминах пока слаб. А косичка, это упетуха как ожерелье вокруг шеи, бородообразная, да?
    Нам почти две недели уже.
    Драться могут и курочкитоже? Многие дерутся уже.

14. NataliiN
    Благодарности:
    391

NataliiN

Живу здесь

NataliiN

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Что за косички?

15. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Читаю и волосы дыбом, если бы я так с курями возилась, или мой муж, не было бы у нас никаких кур! Вот уж действительно видимо заняться нечем, фраза про то, что лето потеряно для остальных дел, просто убила наповал :close::faq: