1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Квочка

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Variunia, 20.04.17.

1. kuromama
    Благодарности:
    267

kuromama

Живу здесь

kuromama

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Хммм...Вот Вы реально заморочились... Второй сезон работаю с наседками - сами знают, когда сойти и когда вернуться. Клушу садила в отдельное место, отгороженное..Ни на какие прогулки не выносила, сходили сами. Это Вам еще повезло, что курица) Попробуй Вы тот же фокус хоть раз провести с индоутками (птичками весьма своенравными, хоть и удобными в хозяйстве) - получили бы в лучшем случае просто брошенные яйца, а в худшем - еще и побитые...

2. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Прихожу к выводу, что поведение клушек от "воспитания в семье" зависит.
    Люди тоже вроде лучше знают, что им детям лучше. Но одна кутает ребенка, другая закаляет. Одна прививает, другая нет. И т. д.
    Мой опыт такой. Причем с каждой из трех он разный. А если б клушка и больше двух часов продолжила гулять или вовсе бросила гнездо в конце срока насиивания? А такое тож часто бывает.
    Третья даже цыплят необсохших бросила и гуляла, не хотела идти на гнездо. Зато теперь супермамаша.
    Может, у вас выгулы не такие интересные, как у нас? И такое тож может быть. Вторговый центр вроде только зашел, а уже два часа пролетело.
    Или наоборот, выгул неправильный, уход, место неправильное.
    Надо помочь.
    Многие шокированы долгими гуляниями. Больше получаса типа если, то все, мутанты уродятся. И что делать? Пусть гуляет по полдня или вовсе бросит гнездо? Она же лучше знает?
    Три яйца же остановились в развитии. Хз от чего. Зато остальные 10 супершустрыеи активные, ттт.
    У нас куры не глистогонены и от блох не обработаны. Курятник, соответственно, тоже. Это мешает.
    Муравьёв полно, мух полно, опарышей полно, комаров полно. И клещей, наверне, полно.
    Нет, мои клушки молодцы.
    Только у одной ноги затекали, другие норм.
    Вторая по человеческим чертам характера если судить, то старая дряблая глуховатая слеповатая с артритом конечностей бабушка. Дети слабо растущие. Она их почти не водит. На 25 день только начала подальше водить. Третья с семи дневными куда только не уходит. Зато у второй дети суперзабияки. В мамку. Всех задирают и старших, и младших. И взрослых кур.
    Все разные.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    У кур, действительно, есть характер)
    С этим я согласна.
    Но с людьми их сравнивать всё-таки не стоит.
    У любого животного и птицы есть личность. Но гены пальцем не раздавишь, у кур гормоны работают одинаково.
    Когда человек думает, что курица делает не так - это он с ней делает что-то не так на самом деле. Это надо понять и принять.
    @3484070, у вас просто много времени для кур. Было бы меньше, все равно птички бы справились;)

Пс опарыши - плохо. Ищите и устраняйте причину влаги в курятнике.

4. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Это просто кто-то слишком много ... ест... Помет размером с куриное яйцо не успевает быстро высохнуть, площадь соприкосновения с воздухом минимальна, внутри опарыши...
    Влаги мало, в жару подстилка высохла, несколько леечек вылил на них недавно, смочил. Правда, потом испугался, когда после этого вечно квохчущая в нирвану вошла. Думал, теперь точно сядет..-)
    Подтилка преет, под нею перегной уже как земля.

Вчера села опять первая клушка. 16 июля она бросила своих цыпок в возрасте 31-32 дня, две недели неслась как положено, 31 июля вечером внепланово села в гнездо. Но только вчера, 01 августа мы поняли ее намерения. Как и в первый раз села молча без квохтания и неожиданно для нас. Вчера она сама за день собрала своё яйцо и одно чужое. Мы дали еще пять. И сегодня еще шесть. Итого 13. Четырнадцатое не помещалось, убрал.

5. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    А Вы уверены что это именно опарыши? Очень сильно на глистную инвазию смахивает, опарыши не заводятся сразу в момент в помете, который только вышел из курицы.
    Вы кур глистовали хоть раз? Ведь не так страшны кишечные глисты, как мелкие внутриклеточные, они и легкие заполоняют и сердце и другие органы, а Вы от этих кур яйца едите! Да и цыплята будут лохо расти и падеж будет среди птицы.

6. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Глистыу кур есть, мы их не глистогоним. Я узе писал, как из третьей клушуки вышли типа аскаридов. В яйца глисты не попадают, это миф. В легких думаю есть глисты, они часто глотают воздух, как зевают, хотя, может это они типа отрыгивают пищу, как это называется, не знаю, но это типа норма.
    В помете точно опарыши, в курятнике мух до фига, пчел, ос, муравьев. Куры их не клюют, потому что не свет не заря выходят на выгул и заходят сразу спать, ну или в гнездо. Помет убирается раз в полторы недели примерно с поддонов. На подстилке копится и перерабатывается на корню. Падеж будет - посмотрим. Цыпы, ттт, отлично растут. Сравнить не с чем, но мне вес ни к спеху. Я наоборот боюсь ожирения. Главное, чтоб здоровые были.
    Вчера в возрасте 35-36 дней бросила цыплят вторая клуня. К насесту их не приучила, к сожалению. Попрыгают попрыгают немного и в гнездо.
    У всех бывших клушек появляется противный голосистиый вопль? Вот они как орут! Как сирена пожарной тревоги в ТЦ. "Ааааааааааа Ааааааааааа Пожарная тревога. Срочно покиньте помещение" и вот этот вот скрипучий Ааааааааааа вылитый вопль клушки. Орет целый день.

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Запишите видео этого вопля.
    Мои никогда не выли. Просто уходили, а цыплят своих начинали поклевывать.

Только последняя квочка не захотела сама возвращаться в курятник к подругам. Она до сих пор живёт под коньком куродомика на перепелиных клетках сверху. Там же и несется каждый день. Вниз категорически не спускается. Очень красивая стала, блестящая, пышная и толстая) Ее облезлые "сестры" сильно бьют, только молодки не трогают, тк сами под страшным давлением кур находятся. Петух слишком молодой, чтобы разнимать конфликты, сам всего ещё боится, хоть и падают куры перед ним ниц:)].

8. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Простился сегодня с первой клушкой...(
    Виню себя.
    Пишу здесь, чтобы людине повторяли ошибок. Точную ошибку не знаю.
    Эта та клущка, которая села второй раз после перерыва в две недели. Сидела очень хорошо. Зародыши были во всех яйцах. Яйца были очень теплые на ощупь (вот думаю, а может это и плохо?)
    В гнезде стоит вода и зерно. Банка поллитровая пролилась. Грамм 400 вылилось. Я заменил сено только около банки. Гнездо на ощупь было слегка "парное". Мне кажется, оно таким и бывает обычно у клушки. Не стал менять. Видимо, зря.
    Через три дня открываю клетку для прогулки. Клушка стоит у выхода уже. сама вышла. Яйца холодные совсем. Все в помете. Вторая банка опять опрокинута (как давно, не знаю). (Поилку не стал менять, так как считал, что банка опрокинута чудими цыплятами при форс мажоре). Яйца лежат в сырости, гнездо почти хлюпает подсеном, сено начало гнить. Может, конечно, это понос, но вроде не пахло им сильно. Одного яйца не хватает, скорлупа внутри сена гнезда (как обычно, они при вылупе скорлупки внутрь сена втрамбовывают). Срок 13 дней.
    Пока я менял подстилку, мыл яйца, пошел за клушкой, а то думаю и так холодные, сегодня пусть меньше гуляет. Мама говорит, что клушка совсем ничего не делала, села на скамейку и сидит. Посаил ее в гнездо. Она посмотрела и вышла. Начали понимать, что что-то не так. Из клюва текла жидкость, когда наруках несешь. Она вялая, еле ходит. Истошный крик один был, похожий на страдания по потере цыпленка. Хвост домиком по прежнему, квохтания нет.
    Влили спирт разведенный чайную ложку. Не помогло. Быстро стало хужеи хуже. Спатт предложили в пустом гнезде, она полезла на насест, шатается (от спирта?). Посадил на площадку на насесте.
    Следующий день почти недвижима, только сползла с насеста. Голова опущена прям клювом до земли. Непила, не ела. Клюв иногда мочила. Глаза почти не открывала. Гребень очень бледный.
    На ночь подняли еена насест. Дрожит как озноб или слабость. Все эти дни она очень холодная нч ощупь (посравнению с клушками). Один из ее цыплят лег вплотную к ней, как бы обогреть.
    Утром мертвая.
    Наверное, надо не бояться менять сено. Думаю, застудилась она в " болоте." Или яйца не смогла обогреть от интенсивного остывания. Может, стресс от потери зародышей.

9. Alessa
    Благодарности:
    518

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @3484070, то есть Вы больную нипойми-чем курицу посадили на насест к другим курам да еще и цыплятам? Абалдеть. Главное и первое правило куроводства, заболевшую курицу сразу же нужно изолировать от других. У Вас может вымереть весь курятник.
    А так конечно сочувствую. Куры они да, болеют и умирают.
    А спирт вы как разводили? Я давала курам больным водку разведенную пополам с водой. А потом еще пару шприцев простой воды после. Вы глотку ей часом не сожгли?
    От стресса куры не дохнут. Или сожрала чо, или от голода или зараза. А может от старости. И так бывает.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    В любом случае сидела она в гнезде под насестом, ходилат по огороду по одной земле. Т. е. если и заразилась, то от того же воздуха, каким и другие дышат.
    Спирт развел одну часть на две части воды. Запивать не давал.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У кур должно быть ВСЕГДА сухо! Болячки часто от сырости. Это главное правило - курятник везде дб сухой!
    Могла помереть от отравления (у меня недавно умерла курочка за ночь от того, что слопала рыбью голову), от какой-нибудь заразы в зобу, от кокцидиоза (раз у вас там везде сырость), от изнеможения...от чего угодно.
    Спирт особо не лечит, а взбодряет на какое-то время, помогает пережить что-то не сильно серьезное. В первую очередь надо было проверять зоб, если из клюва течет, то выдавить содержимое и накормить яйцом, или мясом, дать запить и утром проверить. Если опять из клюва пахнет, то опять выдавить содержимое и опять накормить свежей едой (желтком, например). Если на второй день нет улучшений, то лечить комплексным антибиотиком, либо в суп, чтобы не мучилась.
    Курица может умереть не от болезни, а от голода, потому что они совсем не едят, когда им плохо.

Пс. Зерно от сырости не могло испортиться? Вода свежая всегда была? Про гнилое гнездо - просто нет слов:close:

Последнее редактирование: 18.08.18
  12. Клювик
    Благодарности:
    67

Клювик

Участник

Клювик

Участник

Благодарности:
    67
    У меня все курочки, которые высиживают цыплят, никогда не сходят с гнезда, чтобы поесть или в туалет. Тоже думала, что они сами знают, ничего подобного, мои сидят, как истуканы. Самая первая курица сидела 3 дня, пока я не поняла, что её кишечник не забился, в её клоаке просто камнем всё стало на выходе и запах уже гнилостный появился. Срочно всё промывала, помогала ей с её гигиеническими делами. После этого всегда ставлю в гнездо маленькую плошечку с водой, ещё одну с сухим кормом, и обязательно аккуратно снимаю с гнезда раз в сутки, чтобы клушка размялась и сходила в туалет. Может я их как-то не так воспитываю, :aga:, но вот у меня такие. Второй год я с клушами, сейчас сидит 11 мамашка за всю мою короткую историю куроводства. Со всеми 1 модель поведения при высиживании, может у 3484070 курочка также не выходила и что-то с кишечкой нарушилось. Воспалилось всё и курочка не справилась, очень жалко. :(

13. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Нет, у нас прогулки строго раз в три дня. Этого достаточно, чтобы втуалет норм сходить. Третья незапертая сама так сходила.

Причина, думаю, в сыром гнезде. Было терпимо, наощупь сухо. Апотом, наверное, ссено начало гнить, просело, плюс влага дополнительно выделяется при гниении, плюс вторая банкапролилась.
    Предлагаю про мою потерю замять разговор. Всем спасибо. Её не вернешь. А мы еще пока живем, инам надо беречь свои силы и нервы на свою жизнь.
    Сейчас третья клушка доваживает, скоро бросит. Сегодня 36 дней цыпам. Несётся. Обычно в вольере. Асегодня рано выпустили, не успела. Металась. И неслись надо, и за птенцами смотреть. Зайдет на гнездо, квохчет, выйдет, снова зайдет, птенцы пищат, выйдет... Быстро снеслась всё-таки.
    Четвертая сидит. Сегодня 12 дней срок.
    Цыплят с 45 дневного возраста перестаём в вольерах держать, свободно гуляют по огороду и газону вокруг дома. И по соседскому огороду, как ни печально.
    На огороде... Да ладно, что уж там. Купим. Хотя хотелось бы помидорчиков своих поесть. Не судьба с цыпами. Оморковь притоптана, свекла доедается, капуста ... Может и вырастет...

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У меня как-то сильно по огороду не шастали. Купались в одной грядке, где свекла и кабачки росли, и ещё прятались в капусте, но растения не трогали. Квохтуха их водила по газону и по периметру в туях копошились, цыплята и сейчас особо в огород и не лезут.
    А вот если в теплицу зайдут, или виноград увидят - это ппц.

Последнее редактирование: 21.08.18
  15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Мараха высидела из двух яя двух цыплят.
    Нулевки в продаже нет, поэтому пусть кормит как хочет. Осенью:ogo: Снег уже обещают.
    Насыпала куриного комбика и пшеницы. Но курица предпочла накормить их батоном:close:.
    :)] ей виднее, что вкуснее.

Зачем оно мне надо?
    Хочу провести эксперимент. Курица очень боевая. Посмотрю, как она будет вводить в коллектив малых.
    Хочу, чтобы она также, как и ее сестра Панки, ввела цыплят в коллектив. Мне что-то не хочется клетку топить ради этого выводка.