1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Квочка

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Variunia, 20.04.17.

1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @Tam Tamka, это разведчик. Если свекруха не сильно растрясла яйца, то завтра вылезут почти все, или все остальные ;)

2. 3484070
    Благодарности:
    6.181

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.181
    Отсаживают цыплят, насколькл я понимаю, когда я йца подкладывались в три и более дней. Когда кладка собирается за два дня, отсаживание ненужная трата сил. Так меня учили здесь, мой опыт шести вылупов это подтверждает. Мы всегда яйца собираем за два дня.
    Читал, что запаренное в первые дни нельзя. Мы вообще никогда ничего никому не запариваем.
    Вареное яйцо даем, начиная со второго дня, но они его плохо едят, тех самых внутренних запасов хватает.
    Я часто вмешиваюсь в процесс. Оля меня осуждает.) Но мне легче предотвратить, чем убираться потом основательно.
    Поскольку за двое суток вылупа прогулки отсутствуют, а еда в изобилии под носом, то при первой возможности, при первом намеке на то, что вылуп окончен, я выношу квочку на улицу за 20 метров от гнезда. Она тут же обратно. Но пока бежит, она опорожняет кишечник. Ей полегче.
    Я за это время скорлупки уберу, болтуны прооверю и т. д. А если все оставшиеся яя болтуны или мертвые, то сразу все семейство на травку в клетку под солнце. Даже необсохшие греются-сохнут на солнце. Клетку укрываю так, чтобы клушка была в тени, а перед ее носом солнце, чтоб цыпы были под носом у нее.
    Чтобы она цып не задавила, когда лезу в гнездо, стараюсь выбрать цып в коробку с краю. Потом аккуратно поднимаю квочку одним движением, чтоб она шаг не сделала, отряхиваю ее слегка, а то могут цыпы застрять там в перьях... Убираю квочку из гнезда, убираю цып в коробку.
    Усаживаю в обратном порядке. Сначала клушку, потом ей под нос ее цып. Они сами залезут.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Не осуждаю. Предупреждаю.
    А каждый сам проходит свой опыт.
    У всех были косяки...и будут.
    Просто хочется их поменьше.

Хочется развенчания легенд и мифов.

4. Акробат78
    Благодарности:
    255

Акробат78

Живу здесь

Акробат78

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Блин. Но это столько лишних движений. Зачем?

5. Светлана72
    Благодарности:
    435

Светлана72

Живу здесь

Светлана72

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Потому что у меня нет организованного места для квочек, потому и такие пляски, чтоб сохранить молодняк. В большой толпе, взрослые убивают малышей.

6. Акробат78
    Благодарности:
    255

Акробат78

Живу здесь

Акробат78

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Тут не поспоришь. Но это случается когда молодь сироты, а с мамкой, что им будет? В любом случае это ваше право.

7. Светлана72
    Благодарности:
    435

Светлана72

Живу здесь

Светлана72

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Когда без мамки, то они в брудере/клетке и им ничто и никто не угрожает.
    Наличие мамки не панацея, в толпе мамка не помеха. Например к мамке спокойно лезут в гнездо другие куры и при этой толкотне давят цыплят, либо выталкивают их с гнезда, а за пределами гнезда куча кур и уток, для которых всё что выпало из гнезда - то надо сожрать.

Последнее редактирование: 24.06.19
  8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Вчера генералили весь куродомик.

Пришлось сначала сеньёру с цыплятами объединить в выгуле с двумя молодками и пятью араукашками-подростками.
    Она всех загнала под гнездо, а сама заняла весь вольер и ходила важно с цыплятами. Потом молодки вроде как вышли на территорию и ходили склонив головы рядом. Цыплят не трогали. Араукашки сначала норовили избить цыплят, но сами были отметелены и делали вылазки только поесть-попить.

Потом из курятника выбежала курица, ее кинули в вольер. Она повела себя интересно. Долго с интересом рассматривала цыплят. А потом один прыгнул ей на спину и прокатился на ней:ogo:. Сеньёра, правда, накинулась на курицу. Во избежание драки курицу вернули в вольер к курам.

Потом надо было чистить выгул. И квочка умудрилась выбежать в вольер. Цыплята увязались за ней. Сначала все было спокойно. Кур сеньёра отгоняла от цыплят. Но тут слетела с гнезда главная курица. Это было нечто. Была короткая драка и главная победила. Квочка убежала. Цыплята стояли одни в углу, их никто не трогал, но я знаю, что это ненадолго.
    Пришлось мамашку с детворой выпустить на улицу гулять, хоть я этого и не хотела. Еле поймали потом этих тараканов по кустам. Они уже слишком какие-то самостоятельные. Не боятся уходить от мамки.

Теперь курица с цыплятами живёт с молодками и араукашками. В гнезде нахожу три яйца: 2от молодок и 1от квочки.
    Очень надеюсь, что когда курица бросит малышню, к тому времени они там все привыкнут друг к дружке и будут жить мирно.

Если получится, то буду потом постепенно подселять к ним взрослых по одной. Ну, а что делать с главной курицей, не знаю пока. Она единственная забияка оказалась.

9. Oboima
    Благодарности:
    249

Oboima

Живу здесь

Oboima

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Мне через неделю тоже придётся квочку с цыпами выселять из персонального загона в общий курятник - на подходе следующая мамаша, сидит сейчас на яйцах. Не знаю пока, то ли на стеллаже одну полку сеткой отгородить (я так молодок подселяла), то ли попытаться сразу выпустить в общак. В принципе, цыплятник вплотную к куриному выгулу, сеткой отгорожен, может взрослые привыкли уже к этим бандюкам?

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У меня все куры друг друга видят. Но всегда старшие прессуют младших, или все набрасываются на новенького (или если давно вместе не были).
    Все зависит от статуса квочки.
    Допустим, мараха Панки без проблем растила своих цыплят в общей куче кур. У нее характер был - кремень. Никто не смел даже косо посмотреть на цыпленка. Все боялись залететь в гнездо, где курица расположилась отдохнуть с цыплятами, неслись в соседнее.
    А сейчас Сеньёра вроде высокого статуса, но главная курица оказалась главнее, так сказать. Поэтому приход цыплят в общую стаю пробоематичен. Взрослые куры могут убить и съесть малышей.
    Как вариант есть ещё - отсадить главную в клетку на время, чтобы упал ее статус. Но тогда начнется опять делёжка призового места. Петуха-то нет.
    Короче, эта куриная иерархия начинает напрягать:)]

Последнее редактирование: 25.06.19
  11. 3484070
    Благодарности:
    6.181

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.181
    У меня с этими квочками, курами весь огород перегорожен перегородками и загородками. Лабиринт блин.
    Сейчас у меня вместе цыпы самостоятельное уже, им 45 дней. И с ними квочка с 25- дневными. На территории три сотки, наверное. Цыпы сквозьз забор бегают на лужайку перед домом.
    Квочка гоняет старших цып, но в целом уже смирились. Когда опасность, то вместе в куче...

12. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    У нас так и остались 2 цыпленка. Сейчас им 10 дней. Сидят с квочкой в клетке. Клетка в курятнике с другими курами и петухом, они их видят. Когда можно клетку открыть, чтобы цыпы гуляли в вольере с другими курами?

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Raddy, очень не скоро (лучше выпускайте цыплят с мамкой по травке походить днём.

14. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @Variunia, даже не знаю, как их потом ловить. Или они сами в клетку пойдут?
    А вообще в каком возрасте цыплят пускают в общий курятник?

15. 3484070
    Благодарности:
    6.181

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.181
    @Raddy, Можно подгонять кваочку, а она позовет за собой цып. И таким образом отвести ее в курятник. Но в любом случае морока та ещё! Иногда, пока ловятся, быстрее и проще поймать. С клушкой шаг вперед, и два назад... Вообще кур не дождешься. Как молоко на плите. Смотришь за ним, смотришь..не кипит и всё., только моргнешь - уже убежало...