1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Квочка

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Variunia, 20.04.17.

1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @Tara756, я не забираю у курицы цыплят, когда она начинает нестись, потому что курица может снести пару яя и опять к цыпам вернуться. Тогда она впадает в роль надолго, может опять малышей принимать, а прежних не бросать. У меня так с марашкой было. Снесла несколько яиц и продолжала квохтать. Таких я считаю супер-мамками.
    Но большинство кур отводят примерно месяц, снесутся и постепенно гормоны материнства ослабевают. Своих отпрысков могут и отгонять от себя. Периодически принимая и отгоняя малышню они все же бросают. Либо просто живут вместе, как моя араукашка с малышом: она его не обижает, он к ней пристраивается погреться ночью.

2. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Все, моя семейка уехала ночью в новый дом :|: еще и 14 заказных мехельнят прихватили попутно. С Московской области вроде бы сняли пропускной режим! Ура! :victory:

3. Tara756
    Благодарности:
    204

Tara756

Живу здесь

Tara756

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я не забирала специально, подсадила к ней инкубаторских, она их приняла изначально, а через неделю стала бить черных, одного насмерть заклевала. Я ее стала только на ночь подсаживать, а потом уже выросли, места в брудере стало мало. И я Ролю вернула к ее товаркам:) Она занеслась, а тут стала опять квохтать и не только она квохчет, но пока дальше этого дело не идет. Но я и не настаиваю, потому что инкубатор есть:) Хотя ее детки изначально сильнее и растут действительно лучше:)

4. Oboima
    Благодарности:
    249

Oboima

Живу здесь

Oboima

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У нас пополнение. До чего же с квочкой-то хорошо. Поселила в загон, и все проблемы решены.

Вложения:

• IMG_5421.jpg
  5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Можно подытожить. У большой курицы никто не вылупился, тк все яя - неоплод:nono:. Жаль девчонку, конечно. Плохо, что из-за эпидемиологической обстановки сорвалась покупка нормального инк. яйца для нее. Пришел срок, курица никого не дождалась, разрыла гнездо, некоторые яйца разбились...везде яркий желток. Скорее всего она их лапами расшвыряла.
    Я сегодня приехала, она стоит вся такая в недоумении, выглядывает погулять.
    Выпустила ее к подругам. Те ее не приняли. Поэтому она отправилась в "тихий" выгул к большим цыплятам. Там сидят еще и две араукашки ("мамка" петушка и ее переученная от квохтания сестричка). Они такую огромную курицу не смогут прибить, даже если захотят. Мелкий петушок загнал эту громадину в угол. Чудеса в решете) она что, не понимает, что своими размерами может тут всех легко затоптать? :love:
    Оставшиеся яйца разбила, куры их тут же слопали. Везде даже намека на зародыши нету.
    Ну, и ладно.
    Один петушок подрастает. Кур мне хватит) даже лишних убирать нужно.
    Это видимо такое ненавязчивое исполнение моего давнишнего намерения сокращать поголовье.

6. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Лучше этого не делать. Они не так уж и глупы, чтобы попробовав несколько раз, потом это взять в привычку так, на всякий случай.
    Лучше собачке отдать, она любит такое блюдо.

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Юрий016, собаки у меня нет)
    А куры редко такое пробуют. Обычно у моих квохтух вылупляются все яйца. А тут петух в этом году какой-то странный...только одногодок любил, старшие куры его не слушались...

8. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Попрошу помочь новичку в квочковедении;)
    Спасибо, за советы. Прочла половину темы и немного ясность появилась, что делась этим счастьем (квочкой) ;)
    Первый год разрешила сесть своим Мехеленкам. Раньше отваживала, сажала в карцер чтоб не квохтали и помогало. А тут решила дать двоим шанс.
    Получилось так, что инкубатор запустила и они в это время рассиделись. Буквально 3-4 дня разница. Сидят в отдельном сарае, отгорожены листом фанеры друг от дружки.
    У каждой по 9 яиц. Вернее у первой подкинула сначала 11 штук, но два почему-то она выкинула раздавленные или разбитые(не поняла я почему). Второй сразу положила 9 штук. Хотя курицы то крупные, но почему подавила непонятно. :(
    Ещё из непонятного: первая кура какашки складывает в полуметре от гнезда, а вторая в гнезде, в 5 см от себя. :ogo: Приезжаю не каждый день и выгребаю. Она клюется, так что занятие не из приятных. Кроме того думаю, не заразно ли это для потомства. Лежат яйца рядом с какашками. Но вряд ли можно как то повлиять на неё, что б вставала по нужде подальше от гнезда. :flag:

Вчера 18 июня инкубаторские вылупились 43 малыша. Опять же вопрос, коллеги, подскажите, можно десяток из них уже подсаживать к первой мамашке? если у нее срок вылупа послезавтра 21 июня? Не бросит она досиживать своих? Ну, как бы подумает, что дети появились и дело сделано, можно не сидеть? :faq:
    У второй срок вылупа через 3 дня, то есть 24 июня. Ей подсадить или рано?

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У кур характеры разные.
    Я пробовала и раньше вылупа подкидывать, и пробовала подросших подкидывать. Получалось. Но во всех случаях куры сидели в брудере (большая клетка), где было много места под поилку, кормушку рядом с гнездом, чтобы квохтуха могла не вставая малышню кормить.
    В случае, когда раньше вылупа цыплят подкидывала, то малышня уже сама научилась еще в коробке есть и пить. Они под курицу чисто погреться забегали.
    Мои мамашки догревали свои яйца, не вставая до последнего, но предугадать это невозможно. В любом случае курица сразу не встает. Ей надо как мининимум сутки, чтобы выдвинуть шасси. Но как правило, мамашка слышит свои яйца и дожаривает их. Тем более срок до вылупа небольшой.
    В случае, когда во время вылупа подкидывала, все тоже самое. Только курица встанет раньше, начнет разрушать гнездо, гребсти - очень важно, чтобы было просторно, чтобы она случайно не придавила цыплят. Либо должен быть хороший выход из гнезда на прогулку, она сразу же их выведет.

Подкинуть вечером под хвост. Рано утром, когда посветлеет, проверить, приняла/не приняла. Если их бьет и отшвыривает, то не понравившихся надо срочно забрать от нее. Она может выборочно принимать (у меня такого не случалось, но иногда курица по цвету, по размеру, или еще как-то сортирует).

С какашками - не волнуйтесь, не заразит. У вас же в курятнике пандемии нет? Хорошо вылупляются цыплята даже из яиц, полностью вымазанных какашкой, проверено. Некоторые квочки перед вылупом перестают выходить совершенно, усиленно греют не вставая, ходят под себя, бывает.

В вашем случае разбежка в сроке не большая, я бы в ночь перед вылупом подбросила бы инкубаторских. Половину инкубаторских одной и половину второй)

Еще учтите тот факт, что если две квохтухи вместе, то они могут отбирать чужих цыплят, а могут чужих убить. Поэтому разделите выгулы для мамочек от беды подальше. (У меня был случай, когда сидели две рядышком и воровали яйца друг у друга, а потом одна на прогулке забрала всех цыплят себе, побив вторую мамашку и прогнав)

Последнее редактирование: 20.06.20
  10. МудраяСава23
    Благодарности:
    398

МудраяСава23

Живу здесь

МудраяСава23

Живу здесь

Благодарности:
    398
    От какашек в гнезде нашла такой выход: Убираю утром куру с гнезда и отношу на несколько метров, пока до дома идет, балласт сбросит. Ну не люблю я какахи в гнездах. Опять же, они у меня насиживают в отдельных домиках, у которых снимается крыша, то есть можно легко снять сверху и унести. Если сбоку доставать, яйца может перебить-передавить.
    Про битые-давленые яйца в гнездах-скорее всего подружки помогли. Обязательно найдется такая дрянь, которой надо залезть к квочке в гнездо и там нестись.
    Когда кура обречена водить детей инкубатора, всегда первых подсовываю ей цыплят разного цвета. По немногу. На посмотреть. Если все одной породы, то, скорее всего будет проще.

11. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Спасибо. Очень помогли, девушки:love:

12. Oboima
    Благодарности:
    249

Oboima

Живу здесь

Oboima

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня опыт мизерный - три выводка всего.
    Подкидывала, по советам форума - спасибо! - в день вылупа. Вечером, под хвост. Всех принимали, всех водили. Одна вообще до четырех месяцев цыпов пестовала. Удачи вам.

13. Elize
    Благодарности:
    13

Elize

Участник

Elize

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей про квочку)
    В апреле купили 8 молодок. Через месяц они занеслись. 10 июня после обеда пропадает куда-то голубой доминант. Думала, где-нибудь под курятником сидит. Вечером обнаружила ее в гнезде, хотела ее вынуть, но она стала клеваться. Ясненько, значит на яйца села. Я сразу стала искать на авито инкубационное яйцо, петуха то у нас нет)
    Хорошо, что не купила, решила понаблюдать за ней. Курочка часов в 12 уходила с гнезда и к шести вечера возвращалась.
    15 июня вроде села окончательно и ей в «подарок» было куплено 15 яиц: 4 шелка, 6 орпингтонов и 5 бельфельдеров. Пускай «развлекается». Днём 16 июня, когда кура ушла погулять, подложили ей яйца. Первые две недели она выходила гулять раз в три дня (может и чаще, просто замечена в этом не была) примерно на час. Чудеса начались с третьей недели. Прихожу в курятник собирать яйца у несушек, а эта мадам сидит не на всех яйцах, половина вокруг нее разложена. Стала наблюдать, она их иногда меняет местами.
    Час «Х» должен был наступить 7 июля. Но 7 и 8 абсолютно ничего не происходило, только опять половина яиц вокруг нее разложена. Почитав форум и поискав информацию на просторах инета, решила, что числа 10 июля куплю ей суточников штук пять, а яйца уберу. Расстроилась, конечно. Очень хотелось «своих» цыплят вывести.
    9 июля возвращаюсь в обед домой и меня встречают радостной новостью – 2 цыпленка вылупилось и есть наклёв в других яйцах.
    15 яиц: 1 неоплод, 1 остановилось в развитии, 2 цыпленка были задавлены квочкой или другими цыплятками ночью, 2 так и не смогли вылупиться.
    Итого 9 цыплят. 2 пришлось спасать - на вторые сутки после вылупа кура встала с оставшихся яиц. Под ней был холодный цып с прилипшей скорлупой, который отогрелся под лампой в коробке. Еще 3 яйца забрала тоже под лампу, из них смог до конца вылупиться только один, и то очень слабый, пришлось двое суток дома держать.
    Остался вопрос, почему цыплята вылупились с 23 по 25 день? Может из-за того, что она их много «проветривала»?

14. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    Скорее всего, да.
    В этом и прошлом году мы подолгу и чаще выгуливали квочку, и вылуп был позже. А у вас часть яиц была регулярно и подолгу не под нею.
    А возможно просто много яиц для нее, и ей некомфортно сидеть было. Поэтому постоянно она часть отбрасывала. А они же меняются местами. Сегодня у одного недогрев полдня, завтра у другого... Я для себя сделал вывод, что не надо жадничать, максимум 12 штук подкладывать. Когда 14 положишь, все равно в итоге она их раздавит, пытаясь впихнуть под себя невпихуемое. Но, может, это мои куры просто небольшого размера.

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Я согласна с тем, что не надо много яиц давать. Десяток +/-.
    Я обычно меньше даю, тк мне не нужно много цыплят.
    Если вдруг...то всегда можно в день вылупа подкинуть много инкубаторских ;)

А раздавленные - это скорее всего слабые цыплята. Она и в яйцах оставила некондицию.
    Хотя курица может подавить цыплят, если в гнезде мало места. Ящик должен быть большоооой, чтобы мелочь могла отбежать от курицы, когда она начнет разрушать гнездо. В идеале - должен быть свободный выход для всех, тк курица встанет и пойдет копать, купаться, водить цыплят. Если выхода нет, она начинает копать в клетке и расшвыривать малышню.