1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Мужики, сегодня после того безобразия с режимом легионела и тактованием, я решил не тянуть кота за яйца и сейчас припаял регулируемый резистор и о чудо, я обманул мозги котла, теперь могу любую удобную температуру для себя настроить. Перед установкой резистора у меня показывало 65° на табло, по факту думаю 70 точно было, вобщем я крутилкой настроил сейчас на 80, то бишь добавил примерно 10°°,короче как упадет до нормальных значений, настрою поточнее. Есть правда опасение, что от вибрации при работе котла, настройки собьются, ну вобщем если такое случится, то либо надо как-то зафиксировать намертво, либо подбирать резистор методом тыка. Короче я замерил сопротивление ещё без резистора, при температуре 65°,сопротивление показывало чуть больше двух кОм, а вот когда я припаял резистор и настроил его, показывало уже чуть больше одного кОм. Так что просьба ещё раз, подскажите, какой мне резистор купить, чтоб примерно на 10° брехал или можно чуть больше? Для погибели легионелл хватит за глаза и 60°,просто котел жалко, как он сегодня страдал при работе режима Антилегионеллы, да и бойлер такое ощущение что вот вот разорвет.

2. Sacramento
    Благодарности:
    224

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Вы лучше настройте резистор так как вам нравится, потом не трогая его аккуратно отпаяйте один контакт и замерьте его сопротивление. Будет точное значение.

PS. Всегда приятно когда что-то заработало :hello:

3. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.323

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.323
    То есть у Вас в настройках котла и по факту температура в БКН отличается? В режиме LEG нагрев производится до 67 градусов теплоносителем в 80 градусов. Не совсем понятно, по какой причине у Вас тактует котел.
    Снимок экрана 2021-08-28 в 09.10.01.png

4. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.323

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.323
    Принудительно активировал у себя на котле режим LEG - котел отработал штатно, без каких-либо аномалий и тактования. В самом конце работы режима котел работал на минимальной мощности (можно определить по текущему значению минимального тока катушки модуляции), а температура теплоносителя выросла до 84 градусов. И чего можно сделать вывод, что тактование котла в режиме LEG возможно при совпадении определенных условий. Правда, у меня параметр Р19 установлен на значение 15 (по умолчанию 17), но в то же время котловой насос работает на пониженной скорости.
    @Gri-Fon, а Вы не думали, что, возможно, у Вас в системе есть заужения, либо другие ошибки в монтаже, и теплосьем на бойлере слабый?
    IMG_20210828_095405.jpg IMG_20210828_095514.jpg

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Заужений точно нет, на отопление и на ГВС подача и обратка у меня идёт ПП 32-ая труба. Насос я на 2-ую скорость поставил, подумал что для нагрева ГВС так будет лучше. Вот теплосьем может быть не достаточный, бойлер относительно бюджетного класса, мощность теплообменника 17 кВт. Про параметр Р19 объясните, что он даёт и для чего меняли настойки и все таки на какую скорость поставить котловой насос?

Последнее редактирование: 28.08.21
  6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Да, у меня терерь отличается фактическая температура в бойлере от установленной в контроллере, я какбы обманул мозги.
    Сейчас рассматриваю два варианта: 1) это настроить в котле ГВС на 60° ,а реальная температура будет скажем 45-50°,но тогда не будет периодической дезинфекции (Антилегионеллы). 2) это скажем установить поменьше температуру (ту,что мне комфортна, в районе 40°),а в контроллере установить скажем 50-55°,и тогда режим Антилегионеллы будет раз в неделю срабатывать, но хочу добиться того, чтоб температура в бойлере была в районе 60°,не более, этого мне будет вполне достаточно, чтоб погибли легионеллы, и соответственно будет меньше тактований, и кипятком не ошпарюсь.

7. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.323

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.323
    Р19 - "Минимальное значение тока катушки модуляции: 15-50 мА" По умолчанию с завода 17. Я так понимаю, что этот параметр позволяет задавать порог минимальной мощности котла (высоту пламени горелки, если хотите).
    По скорости насоса - смотрите сами, как у Вас обвязка котла выполнена. У меня первично-вторичные кольца - радиаторы + теплые полы. С завода насос работает на 2 скорости, я поставил на 1 для того, что бы при работе только контура теплых полов исключить тактование котла. При такой схеме обвязки котловой насос гоняет теплоноситель только по очень короткому первичному контуру и если скорость высокая, то насос теплых полов не будет успевать забирать все тепло, первичный контур будет быстро нагреваться и котел отключаться.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Так, Олег, по порядку, про Р19,я что-то не найду в инструкции про этот пункт, объясните как туда войти и что нажимать, чтоб изменить заводской параметр, то бишь вы изменили и минимальную мощность? То бишь получили не 8,5-9 кВт на минимальной мощности, а меньше? И это в обоих режимах работы котла?
    Насос я пока вернул на первую скорость, тише стал работать.
    По ГВС, выставил 60° на табло, а в реале где-то 50° ГВС, теперь не будет работать этот режим Антилегионеллы.

9. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.323

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.323
    Да, но не регулировкой клапана, а программно.

Да.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Привет мужики, вобщем хочу поделиться наблюдениями, прошло почти две недели с момента запуска котла, вобщем я выставил настройки температуры ГВС на 60°,но за счёт резистора фактически реальная температура 45-50°,и по идее если я выставил температур ГВС на 60°,то режим Антилегионеллы не должен вообще срабатывать, но он вчера опять сработал, значит что-то я не правильно понял тои тогда не понятно почему он сработал, но в принципе там после срабатывания этого режима реальная температура ГВС была наверное прииерно 60°,что в принципе меня устраивает, это не 70+ что было ранее.
    Второй момент, я испробовал вариант своей идеи с прикрыванием газового крана для понижения мощности, и вы знаете, идея оказалась совсем не бредовая, я доволен, короче теперь и при работе ГВС котел работает тише и греет дольше, вместо 5-6 минут теперь минут 10, но это мне погоды не играет, наоборот хорошо, короче теперь тактования сведены к минимуму, чему я безумно рад, и теплообменник дольше прослужит. Вобщем я настраивал кран в режиме работы котла, когда он уже проработал где-то час-полтора и вышел на минимальную мощность в 40%,начал прикрывать кран и проценты начали подниматься, примерно +-до 70%.

11. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Последнее редактирование: 06.09.21
  12. Ifimor
    Благодарности:
    32

Ifimor

Участник

Ifimor

Участник

Благодарности:
    32
  13. maledict
    Благодарности:
    31

maledict

Живу здесь

maledict

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день.
    Удалось ли как-то решить проблему ?

В общем у меня такая сейчас проблема, моргает ли котёл LEG`ом я сейчас не знаю.
    В чем собственно дело, включил удаленно через zont сегодня из дома горячую воду, котел нагрел её до 45 градусов, отключился и потом начал включаться/выключаться температура поперла вверх до 65-67 градусов. Мне это не понравилось, я выключил, прочитал про LEG ну думаю котёл завис на этой операции и надо дать ему воду догреть. Вот сейчас он её пытается нагреть, но так как включена рециркуляция, то эта задача несколько усложняется. Последние градусы он набирает мягко говоря с трудом. Думаю рециркуляция в этот момент должна быть отключена и тут наверняка нужен какой-то зонт поумнее или ставить умные розетки, как дешевое решение.

Последнее редактирование: 08.09.21
  14. Sacramento
    Благодарности:
    224

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Тоже задумывался как выключить рециркуляцию во время LEG. Ничего не придумал. Слава богу, у меня рециркуляция к видимым проблемам не приводила, возможно насос рециркуляции слабенький, а возможно просто правильно подобраны мощность теплообменника бойлера и толстые короткие трубы между котлом и бойлером.

Как вариант, включить насос рециркуляции через умную розетку, которую запрограммировать на выключение нагрузки по ночам понедельника. Но тогда придется регулярно следить чтобы часы не сбивались. У меня на котле за первые полгода работы на несколько часов сбились.

15. KF2004
    Благодарности:
    33

KF2004

Живу здесь

KF2004

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день. Скорее получилось временно убрать ее. Дело в том, что дом в стадии вялотекущего ремонта и бойлер к котлу даже не подключен. Я через сервисное меню отключил нагрев воды и больше надпись LEG не появлялась.

Статус темы:
Закрыта.