1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Доброго дня!

Вопрос по котлу WH1D с открытой камерой сгорания, одноконтурный.

Котел держит большую дельту меду включением и отключением горелки порядка 20 гр. Это нормально?
    Меня это не устраивает т. к. радиаторы то нагреты то холодные.
    Это нормально?
    Есть варианты уменьшить дельту?

Котел работает на дом площадью 126 м2, ТП 102 м2 + 6 радиаторов. Максимальная мощность настроена на минимум. Подключал комнатный термостат, ситуацию не исправляет.

2. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня подключен термостат. Прикрепляю график. По нему видно как плавает дельта температуры в помещении, но температура теплоносителя меняется существенно сильнее. И с момента выключения горелки до ее включения батарея остывает. Меня не напрягает, температура в помещении в комфортных пределах.

Возможно у вас по другому потому что и теплый пол и радиатор и температура теплоносителя меньше. Не знаю как у вас реализована разная температура в радиаторах и в ТП.

Вложения:

• Screenshot_2019-12-16-12-04-15-102_com.poersmart.smarthome.jpg
  3. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
  4. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня сосед, тоже подключил себе комнатный термостат, у него зонт с выносным термотатчиком.
    Так вот он поставил его не на температуру помещения, а на температуру трубы по которой идет теплоноситель. и у него в батареях практически одна и та же температура, но тактует котел каждые 10 минут .! Правда зонт дает возможность более тонкой настройки дельты температурных пределов. Сам котел не дает регулировать гестерезис.
    Скрин прикрепил.

Вложения:

• Screenshot_2019-12-16-13-15-20-084_com.microline.zont.jpg
  5. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Я не увидел. А вы используете какой-то контроллер управления котлом? Кситал, зонт, эктоконтрол и тд?

6. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Нет, без сторонних контроллеров.

7. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    А почему комнатный термостат не изменил ситуацию? Он у вас как подключается? Через колодку внутри, что на 4 контакта с каждой стороны? Расскажите, может быть с фото, что и как у вас подключено.

8. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Ivanov86am, Фото к сожалению крайне низкого разрешения, не очень понятно что у вас за коробочки слева и справа от котла. По факту на котле если не вдаваться в доп настройки (типа ограничения тепловой мощности - хотя я по большому счету не вижу в ней необходимости) вы можете только отрегулировать температуру воды в контуре отопления и температуру воды в контуре бойлера косвенного нагрева.

По каким пределам будет поддерживаться эта температура известно только самому виссману и возможно их сервисникам. Можно конечно попробовать спросить у них. Но что то мне подсказывает что корректировать программную часть нам (пользователям) никто не предполагает давать.

Комнатный термостат может решить ситуацию с поддержанием более стабильной температуры только в том случае если он будет ориентирован на температуру теплоносителя, если это комнатная температура то она более инертна и изменяется с существенной задержкой относительно температуры батарей. Насколько я понял @Ivanov86am именно хочет получить более постоянное тепло от радиаторов/теплого пола - тогда и показания надо снимать с них.

9. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Добился я разъяснений от технарей висмана. У котла дельта включения и отключения горелки 15-20 гр. Также у котла есть определенный минимальный временной интервал между отключением и включением горелки 2-3 минуты вот тут и происходит провал...
    Конкретно в моем случае буду рассматривать замену на конденсатник, в виду малой потребности тепла на отопление и никзотемпературной системы отопления.

вот она как раз влияет на более стабильную и экономичную работу котла, выставляется исходя из необходимой тепловой мощности (площади объекта). На моем стоит на минимуме это 10 кВт и то для меня много (расчетные потери 4-5 кВт), а на ГВС используется весь потенциал котла.

Слева стабилизатор, справа база от беспроводного термостата

У меня старая модель с крутилками, термостат подключается рядом с разьемом питания. висман.jpg где кружочек.

10. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Без обид, но по мне так это развод какой то про экономичность. Экономичность чего, газа я так понимаю.

Давайте возьмем для рассмотрения простой пример.
    Картонная коробка закрытая, с подвешенной в ней лампочкой. в одном случае 20 ватт, в другом 100 например. Чтоб поднять температуру воздуха внутри коробки на 1С явно лампочке мощностью 100 ватт понадобится времени меньше чем 20 ватной, значит выключится она существенно раньше чем 20. И скорее всего если посчитать расходы электричества то они не будут существенно ниже при малой мощности, потому как работает эта лампочка дольше. А количество Энергии будет затрачено одинаково если отбросить теплопотери во время самого нагрева, а в случае с меньшей мощностью нагрев идет дольше и теплопотери нужно учесть- так, что электричества в данном случае потратится больше.

По мне так может не стоит так заморачиваться? Оставьте на первой ступени нагрев, он для выхода на рабочую температуру будет работать дольше. Температура теплоносителя будет гарадусов 45 - вроде приемлемо для ТП. нижний порог включения 20-25. вполне не плохо.

11. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Как то странно вы подходите. Для теплых полов обычно используется подмес подостывшего теплоносителя.

12. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Может не стоит горячится. Посмотрите на возможности OpenTerm по управлению котлом. Настроете модуляцию горелок - и вот оно ваше счастье.

13. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Насколько понял по фото, то подмес то реализован у @Ivanov86am, там есть перемычка под рейкой, или я не правильно разглядел.

14. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У моей модели нет OpenTerm

15. almito
    Благодарности:
    33

almito

Участник

almito

Участник

Благодарности:
    33
    165 м2 в один этаж, только полы, котёл A1HB 24.
    Поменял teplocom ts-prog-2aa/8a на computherm q7 и в результате кайфанул. Гистерзис поставил 0,1.
    Эксперимент по замеру расхода газа показал при примерно одинаковой погоде расход по газу почти один в один 86 и 87 кубов соответственно за 5 дней.
    Какого-то тактования не заметил, включается конечно почаще, но на меньшее время. При теплокоме котёл стоял часами и в определенный момент в доме становилось не комфортно.

Статус темы:
Закрыта.