1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Тут немного не так. Если вам не нравится контроллер неродной для виссмана, то вы можете использовать виссмановский термостат, размещаете, его где-то на стене в гостиной, данные поступают в котел и он включается или выключается.

П. с.: не нравится термостат, есть контроллеры котла от виссмана, но они от 100 000 руб...

2. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    1) Термодатчики беспроводные бывают. Только раз в год нужно менять батарейки.

2) Использовать нужно все, что помогает экономить. Нужны и датчики (термо), и контроллер, и термоголовки на батареях.

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понял, спасибо, но не совсем понял.
    Я вот так понял что это разные вещи - датчик температуры помещения, датчик наружной температуры и термостат... и можно что то одно поставить... или я не правильно понял..?
    При этом, я не совсем понял, термоголовки разве можно оставлять на радиаторах, мне теплотехники когда все это рассказывали, объяснили так что если ставить все эти дополнительные датчики, они или сняты должны быть с радиаторов или полностью открыты (тогда смысл их вообще ставить)...
    А про контроллер, ведь у нас же уже есть в котле свой контроллер, к которому все эти датчики подключают... зачем еще какие то контроллеры...

4. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вот, две цитаты с этой ветки, они от разных пользователей, я поэтому и решил что это разное оборудование:

1) Подключен через комнатный термостат. зимой при температуре на улице 0+5 минут 20 работает потом 40-50 минут отдыхает.

2) Котел работает по датчику температуры помещения, соответственно весной и осенью включается очень редко

5. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @andru-ha2375,
    У вас мешанина все в одном.
    У Вас есть котел. Рекомендую начать с прочтения инструкции. некоторые вопросы отпадут сами по себе и станет более понятно что и с чем работает в паре.

Теперь если в двух словах, расскажу на своем примере. Какой котел не сильно принципиально.

Насколько понял из вашего поста - у вас двойная система отопления радиаторы/ТП
    Если не реализован узел подмеса в полах, то температура теплоносителя должна быть ограничена примерно 45С. если он есть то можно ставить выше.

Теперь по регулировкам и датчикам.
    Никаких термодатчиков нет! - вы ставите температуру (цифровое выражение) теплоносителя. котел будет греть его с некоей дельтой чуть больше. потом выключаться, отслеживать падение температуры до граничного значения и включаться снова - режим работы по внутренней вшитой в мозги программе. Если в этом случае вам холодно/жарко, вы поднимаете / опускаете температуру теплоносителя и совместно можете использовать Ваши термоголовки ограничивая работу радиаторов.

Установлен датчик температуры - уличный! - в этом случае в настройках указывается, что он используется, выбирается кривая теплоносителя - см инструкцию - котел сам выбирает температуру теплоносителя в пределах этой кривой и работает с ней в зависимости от погодных условий - в остальном все тоже самое как и в случае работы без датчиков.

Установлен датчик температуры комнатный! - в настройках указывается что идет работа по этому датчику - устанавливается желаемая температура в помещении и температура теплоносителя - котел будет греть до тех пор пока температура в помещении не достигнет заданной - ему не важно наличие термоголовок (они ограничивают только теплоотдачу самого радиатора)- можете ставить.

Установлен терморегулятор - ZONT, POER (у меня беспроводной никаких бурений стен, ставил когда ремонт был закончен) и прочие! - может комбинироваться например с подключенным датчиком наружной температуры или без него - в данном случае на котле ставится температура теплоносителя - как правило из верхних значений, и вместо мозгов котла его работой управляет термостат, который имеет свои датчики и который вы можете настраивать по своему усмотрению.

Теперь немного от себя - если вы хотите более гибкой настройки, программирование отпусков и прочее, удаленное регулирование, мониторинг, какая никакая экономия то конечно Вам нужен сторонний термостат и связанные с ним "неудобства".

Если "-" перевешивают "+" то оставляете как есть и ставите термоголовки - но в этом случае котел будет или медленно прогревать помещение - вы выставили низкую температуру теплоносителя, а за окном ударил мороз - или перегревать если случилась оттепель .

6. КостяТамбов
    Благодарности:
    756

КостяТамбов

Живу здесь

КостяТамбов

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Добрый день проблема такая, витопенд 100w, зажигается с 12 раза или с 5го, может не разжегаться и самое главное не кажет ошибок. Морозы влияют, увеличивается не включение котла.
    Подскажите?

7. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @КостяТамбов,
    похожая ситуация была у тестя, чистка горелки с пьезоэлементом

Также обратите внимание на длину дымохода, может образовываться конденсат он мешает розжигу.

8. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Я вас правильно понял, что - кривые теплоносителя - это когда в котле в настройках выбираешь максимальную температуру теплоносителя. Выберешь 80 градусов - одна кривая, выберешь 60 градусов - другая кривая?

9. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Во, теперь в башке что-то начало проясняться :)
    Я читал мануал, но вот действительно кроме мешанины в голове ничего не прибавилось до вашего ответа, спасибо

Да, я пока не готов, по крайней мере в ближайшее время ко всем этим «гибкой настройки, программирование отпусков и прочее, удаленное регулирование, мониторинг», нету совсем времени заниматься этим всем, этож не батон хлеба - купил и съел, и не кино поглядеть или музыку послушать, с этим надо разбираться, устанавливать и снова разбираться. Возможно со временем приду к этому, когда жить начну в доме, пока стройка и работа все время отнимает. А так да, видно что дело хорошее. И к тому же если есть беспроводное, то это все меняет.
    А пока буду с установленными термоголовками эксплуатировать котел. Да у меня есть узел подмеса (только у меня в описании которое я сделал с теплотехниками, это называется - перепускной клапан обоих систем отопления). Вы сказали что температуру теплоносителя можно ставить выше, а какая она должна быть оптимальная при такой работе котла..? В теме где то проскочила цифра 55, так ли это..? Просто мы как я уже писал поставили 40 (я добавил до 45 теперь), а тут я читал что это не очень хорошая температура для котла, и КПД ниже и т. д.

П. С. Для уточнения того что вы написали
    Правильно ли я понял -
    1) Датчики температуры, и уличный и внутренний, это один вариант, и в этих вариантах на радиаторах так же могут стоять термоголовки (т.е. в какой-то отдельной комнате можно понизить температуру)..?
    2) Терморегулятор, термостат, внешний контроллер - это все второй вариант, и все эти штуки работают совместно или и тут есть какая то разница? И в этом варианте термоголовки надо убрать (ну или держать их открытыми всегда)..?

П. П. С
    А как вообще с этой самой экономией, кто нить вообще примерно знает/высчитывал/прикидывал, какая экономия от всех этих терморегуляторов, термостатов, датчиков… в сравнении с простым вариантом как у меня сейчас (с термоголовками)..? К примеру процентное соотношение, а то может овчинка и выделки не стоит.

10. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    По экономии - за месяц без управления котлом можно сжечь 500 литров, с управлением котлом эти 500 литров пойдут на 3 месяца

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @AHDPEY_RUZA, нифига себе, вот это экономия, неужели это возможно... странно как то, чудес то не бывает, ну 10%, ну 15%, но чтоб такая разница... как то слабо верится в такое...

12. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @AHDPEY_RUZA,
    Нет не правильно.
    Кривые доступны если вы установили уличный датчик температуры (установили в настройках работу с его использованием) и у вас начинает работать погодозависимая автоматика - она сама выбирает температуру теплоносителя исходя из температуры за бортом. чтоб не было перерасхода.

13. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Наверное это сильное преувеличение. Экономия есть, но полагаю максимум %25-30.
    Конечно сравнительных данных нет - потому как сразу настроил автоматику как подключил газ - целевая - это температура помещения - параллельно зависимость от улицы. Наверное можно заморочиться отключить автоматику, но так не хочется.

14. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У нас с вами совсем разные системы отопления. Чем выше температура теплоносителя тем более эффективно происходит передача температура от радиаторов в помещение, но у вас есть теплые полы в системе и в них нельзя загонять высокую температуру - тепловые расширения и прочее - очень глубоко в эту тему не вдавался - для себя решил, что теплый пол нужен в ванной и в прихожей и он будет электрический.

Вы насколько понимаю в Краснодарском крае, у вас не должно быть сильно низких температур, ну или по крайней мере не продолжительное время - вероятнее всего вам может хватить и 40*-45С - меньше теплообменник зарастать будет.

15. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Оба описанных варианта могут работать как отдельно друг от друга так и совместно, просто нужно все настроить чтоб работало согласованно.

Вы правильно пишете, что термоголовка может ограничить "отдачу" конкретного радиатора на котором установлена, термодатчик например комнатный (простейший вариант) или термостат - он же терморегулятор (более сложное устройство - к которому может быть подключено некое количество термодатчиков - встроенных/выносных) - отвечают за контроль температуры в помещении в целом.

Вот на моем примере:
    Извините если повторюсь
    Котел - к нему подключен уличный датчик температуры- он корректирует температуру теплоносителя исходя из внешней - в помещении первого этажа в зале установлен беспроводной терморегулятор и выставлена температура помещения 22 С. - она за счет автоматики поддерживается в пределах 21-22,5 С. Дети при такой температуре спят очень крпко и чувствуют себя комфортно, а вот супруге это жарковато, поэтому радиатор в спальне немного притянут и температура в комнате ниже, еслибы стояла термоголовка то она моглабы также как и вентиль ограничить проток через радиатор и понизить температуру в помещении.

Статус темы:
Закрыта.