1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ЕЦ в 2-х этажном доме с подвалом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем PPalagin, 20.04.17.

  1. PPalagin
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114

    PPalagin

    Живу здесь

    PPalagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    МО Кузнецово
    На схеме изобразил в основном диагональное подключение, поскольку предполагал, что так лучше.
    Большую часть радиаторов можно подключить как диагонально, так и с одной стороны. Некоторые не получиться из за особенности конструкции.
    Поэтому решил прояснить этот вопрос.

    Используя материалы из учебника Сканави, практически закончил расчет тупиковой схемы, правда со стояками по однотрубной схеме.
    Как досчитаю, выложу результат.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..От 2-трубной "концепции" тоже, Сканави, ..отговорил? :faq:;)
     
  3. PPalagin
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114

    PPalagin

    Живу здесь

    PPalagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    МО Кузнецово
    Расчет проще немного;)
    потом попробую и по двухтрубной посчитать
     
  4. PPalagin
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114

    PPalagin

    Живу здесь

    PPalagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    МО Кузнецово
    Давно хотел отписаться, да руки не доходили.

    Всем планам не суждено было сбыться, но что то было сделано.

    К отопительному сезону успел запустить только одну ветку отопления, ту которая задняя по рисунку:
    Отопление 2.png
    Именно этот вариант рассчитывал по учебнику Сканави. Расчет практически не разошелся с реальностью.
    С газом не успел к отопительному сезону, взял с рук Dacon Dor 32D. Его оказалось многовато для 80 секций радиаторов:)
    Топил торфяными брикетами. Иногда складывалось ощущение, что им не нужен воздух для горения. В итоге котел закипал за зиму раз 5. Но благодаря тому, что стояк 2 дюйма и отвод в РБ в верху стояка диаметром 1.5 дюйма - кипение котла оказалось не критично. Кипит себе потихоньку, точнее с гулом. Только воды подливай. Первый раз, конечно, было стремно.

    Также был реализован эжекторный байпас, несколько фото
    P_20171009_213712.jpg P_20171009_231856.jpg P_20171009_234348.jpg P_20171009_234412.jpg

    к сожалению фоткал мало, времени было в обрез. Сварены две такие штуки, там где на фото резьба - ввинчены в кран 2".
    2.jpg

    Внутренние трубы (сопла) - 3/4. Расширения - 2.5 дюйма.
    Могу сфоткать уже установленный байпас, если есть интерес.
    Насос прокачивающий - grundfos 25-40.

    Стояк подачи не утеплен, это наверно вносит коррективы в работу ЕЦ в худшую сторону.
    Теперь по работе ЕЦ и эжекторного насоса.

    При интенсивном разогреве с выключенным насосом (режим ЕЦ) - разница подачи и обратки градусов 20-25. При этом мощность нагрева значительно превосходит расчетную для данной ветки. В режиме поддержания температуры, когда мощность нагрева сопоставима с теплоотдачей - разница 14-18 градусов (сходится с расчетом).

    Эжекторный насос дает уменьшение дельты температуры раза в два, т. е. при разогреве ~ 12-15, при поддержании ~8-10.

    При перекрытии крана (принудительная циркуляция на 3 скорости насоса) разница при поддержании градуса 2.

    Из чего можно сделать вывод, что при данном насосе, эжекторное подключение, особого смысла не имеет. Хотя и держал включенным на всякий случай. Естественно, это вывод о конкретном воплощении эжекторного подключения. Может при более мощном насосе будет другая разница.
     
    Последнее редактирование: 19.04.18
  5. PPalagin
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114

    PPalagin

    Живу здесь

    PPalagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    МО Кузнецово
    Теперь по поводу эстетичности системы отопления с ЕЦ
    P_20180311_111513.jpg

    Трубы в стенах утеплены монтажной пеной. Она лучше всего переносит температуру 100 градусов. Проверял кипячением разные варианты перед заделкой.
    P_20170813_172719.jpg
     
  6. PPalagin
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114

    PPalagin

    Живу здесь

    PPalagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    МО Кузнецово
    Систему собрал частично на резьбах, частично на сварке. При необходимости, стояки, которые вмурованы в стену можно демонтировать, обслужить резьбовые соединения и закрыть эту часть стены декоративной накладкой. Они находятся за занавесками и в глаза бросаться не будут. Но надеюсь до этого не скоро дойдет. Вообще, идея со скрытыми трубами пришла жене (как и обычно подобное приходит женщинам), но воплощена с условием, что возможно вдоль труб будут декоративные накладки на стене.

    За исключением одного шва, который варил по месту, все остальные швы варил на столе. По месту только прихватывал. Варил полуавтоматом. Из сварных швов потекли только два, причина - закончилась смесь, заправил и .. Не знаю, что там мне заправили, но варить с этим у меня получалось очень плохо. В итоге из нескольких швов на новой смеси, два потекли.
    Читал на форуме, что полуавтоматом не варят отопление, что потечет из за точечного провара. Ни чего подобного. При нормальной варочной смеси, когда дуга поет (если так можно сказать) - все отлично проваривается. А вот на непойми какой смеси - да, много каверн, и швы потекли. При этом дуга постоянно рвется и звук характерный. Пришлось обтачивать и переваривать, Хорошо, что хорошей смеси хватило почти на все швы.

    А вот с резьбовыми соединениями... Потекли почти все сгоны из-под гаек. Вообще, сгоны+муфты+гайки такого паршивого качества, что аж слов нет. При этом продавцы уверяют, что всю жизнь работали сантехниками и это нормально, когда гайка пляшет на резьбе, когда на гайке отсутствует углубление под лен и т. д. Муфты кривые. Почти все муфты пришлось торцевать.
    Нашел на местном строительном рынке под заказ польские муфты - так под них потом не нашлось сгонов, видимо шаг резьбы разный:) не налезали. Но муфты добротные.

    В общем пришлось повторно перекручивать муфты с гайками. При этом, на сгон вначале накручивал гайку, затем наматывал льна, чуть больше места расположения муфты после затяжки. Затем муфту на лен до гайки. Затем как обычно. После этого не потекло.
     
    Последнее редактирование: 19.04.18
  7. trehol
    Регистрация:
    01.04.18
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    58

    trehol

    Живу здесь

    trehol

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.18
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    58
    @PPalagin, хорошая работа!
    Спасибо за отчет, планирую аналогичную систему для подвала и двух этажей, с разницей в том, что чердак холодный и труба на чердаке будет утепляться.
    Вопрос к сообществу: в каких местах сделать врезку на подачу\обратку теплого пола на каждом этаже?
     
  8. PPalagin
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114

    PPalagin

    Живу здесь

    PPalagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    МО Кузнецово
    Эту зиму, чердак тоже был холодный, трубу утеплил немного.

    Узел подмеса теплого пола планирую установить на ветке бойлера ГВС, в подвале. На осенне-весенний сезон полноценного отопления будет многовато, а теплые полы справятся. Поэтому планирую перекрывать основную магистраль ветки с естественной циркуляцией, оставив только принудительную на бойлер ГВС и узел подмеса теплых полов.