1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 31

Проект комплексной застройки участка "Панорама"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Artecology, 20.04.17.

1. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Или на плане раскладки труб ТП косяк - и не учтены перегородки (блин, не могу в это поверить...).
    Или это косяк строителей которые раскидали трубы не глядя в этот план.
    С какой стороны не посмотри, а так делать нельзя.

2. Везучий
    Благодарности:
    26.181

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.181
    ТС, я тоже не стал ставить оценку и спасибки.
    Не нравится...
    В первую очередь- плотность застррйки участка. Для меня такое категорически неприемлемо. Уюта и комфорта в такой тесноте не добиться.

3. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Инженер - строитель, Artecology

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Так а мы Ее и не запирали, вернее у нас Ее там и нет, поскольку сделана изоляция полистирола под плитой и отмосткой от соприкасание с грунтом.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Вы не понимаете, о чем пишете.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Игорь, данная стенка будет сохнуть внутрь, точнее сохнуть ей и не придется поскольку точка росы в полистироле, так - небольшой парообмен.
    В принципе с вами конечно согласен, из ГСБ не стоит цоколь делать. Но если точно знаешь что делаешь, минимизируешь риски подвижки фундамента, понимаешь нагрузки и распределение веса. Не только можно но и очень даже нужно, получается тепло и комфортно. ГСБ помогает поддерживать постоянную влажность наподобие перегородок из кирпича. Вобщем все ОК получается, проверено неоднократно. Берите на вооружение, отличный способ делать дома на УШП на склоне.

@JoeHollenbeck, Привет Джои. Нет не косяк. :) кладу я в ребра иногда теплый пол, когда очень хочется.
    На этом примере не хочу заострять, здесь к сожалению, в следствии независящих от меня причин, теплый пол не я чертил.
    Но в другом доме (тему тоже скоро выложу) мы, если хочешь все подробно обсудим и чертежи, если нужно будет выложу.

Извините, очень мало времени, активно участвовать в форуме не дает загрузка. По наружке полистирол (нужно подобрать слой, чтобы точку росы вытащить из дерева в пену), его в свою очередь можно защитить тефондом (пупырышками к полистиролу), понизу сделать надежный дренаж, поверху зазор (он образуется между тефондом и полистиролом) вывести в атмосферу и защитить от затекания влаги сверху. Это мое мнение, но конечно нужно смотреть на месте, много факторов будут влиять на возможность такого решения. Прошу не воспринимать это как прямой совет.
    Изначально я бы сделал ваш домик до подоконников из ГСБ или керамики. У меня таких много сделано. :hello:

Кстати, вспомните русские завалинки. "завалинка дом" в гугле. Никто не парился, засыпали сухой землей цоколь и жили радовались. Я и сам у себя на участке старый дом 26 года постройки пару лет назад с завалинкой разбирал. Бревна снизу отличные, ничем от верхних венцов не отличались. (завалинка была очень сухая)

6. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Хорошо, что весь участок крышей не закрыли.

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @ЕленаЕлена, @Artecology,

Андрей, Лена,

Вот это окно со скосом против шерсти - у меня вызывает когнитивный диссонанс

В чём была задумка?

upload_2017-5-15_16-13-10.png

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Андрей, привет.
    Не дождался я твоего ситуационного плана и панорамы, так что по ЛА пока ничего сказать не могу.
    Но проект спорный... Если кривое окно, о котором пишет @Alexryb1, еще можно извинить: "я так вижу" (с), то стационарные перегородки по ТП и отсутствие смежных со спальнями туалетов его не красят, как ни крути.
    Ты сам начинаешь представление проекта со слов "участок видовой". Более того, назвал его "Панорама", подчеркнув, что есть куда смотреть. А на эскизах глухая зеленая изгородь выше второго этажа. Нелюбимые Жуковым туи? Я теряюсь в догадках... может быть это попытка закрыться от нелицеприятной инфраструктуры по соседству, но где же панорама?
    И естественная альтернатива: если отдаленная перспектива хороша, но соседи мешают ее увидеть, зачем такая распластанность сооружений по и без того маленькому участку? Не лучше ли забацать что-нибудь вертикальное в духе яп. оборонного зодчества: каменное основание и деревянный верх (как ты любишь), с которого удобно любоваться окрестностями?
    Найдешь время, отпишись, пожалуйста. :hello:

9. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Привет Фани)
    Генплан.JPG План.JPG План-дом-1.JPG Оль-Пано_Эс-5 Рисунок # 6.jpg

Фани, это все звон, который непонятно откуда раздается. А поскольку "звенеть в ответ" не в моем стиле, буду стараться аргументированно и по делу разъяснять свою точку зрения.
    Иначе зачем бы я эту ветку открывал.
    Видовое направление на Юго-восток, на этом направлении гостевой домик встроен в склон, Оль-Пано_Эс-5 Рисунок # 4.jpg
    "Живая изгородь" за гостевым домиком низкая. Людям сидящим в патио перед хозяйским домом вид на юго-восток (конек гостевого дома на линии взгляда, справа и слева от него вид открыт).
    "Живая изгородь" никакая не изгородь вовсе, и уж тем более не "туи вряд", таким образом на Генплане в 3Д я отображаю габариты и высоту возможных насаждений. Обычно расписываю так же где хвойные (читай непрозрачные весь год) а где лиственные (на зиму листья опадают) и солнышку ничто не мешает. Это очень важно.
    С Северо-запада растения должны быть высокие и лиственные, там дорога проездная и солнышко заходит, прямой наводкой в окна светит. Эти деревья летом и от жары защитят спальни, и от шума и пыли с дороги, и от посторонних глаз спасут, а зимой листья опадут, солнышко зимой желанное, да и народу вокруг минимум. Ни пыли не посторонних глаз.
    Генплан это не в коем случае не ЛД в привычном понимании. Это основа, заготовка под ландшафтный дизайн если хотите. Будет у хозяев возможность и желание, пригласят впоследствии ландшафтника, и участок, возможно, "заиграет" как алмаз после огранки. Не будет возможности, сами посадят зеленушки в соответствии с генпланом и своим представлении о прекрасном.
    Показаны и огородик и теплица, где плодовые лучше, где кустарники. Лучше сделать всегда будет можно и нужно, а вот испортить сильно, уже не получится. В этом смысл моей работы.

Что бы оценить проект в целом, нужно быть или мной или заказчиком. Самому написать или вызубрить наизусть (как в моем случае) техническое задание. Провести на участке (желательно вместе с заказчиками) достаточно времени. Много разговоров, еще больше обсуждений.
    Нужно почувствовать людей, встать на их место, уметь отрешиться от собственного Я (поверьте, это очень непросто).
    Нужно верно попасть в бюджет. В заданном объеме реализовать приемлемое для заказчика планировочное решение. Наглядно показать и доказать почему иные решения менее приемлемы, и какие нежелательные изменения они за собой повлекут.
    Донести до окружающих необходимость принятия компромиссов (и это пожалуй самая сложная часть моей работы). Ведь хороший продуманный комплексный проект и состоит из компромиссов, но так же, как произведение двух минусов дает плюс, так же и сочетание компромиссов, преобразует недостатки отдельных в достоинства целого. И это отнюдь, не пустая демагогия.

Что бы осознать гармонию подобных проектов, нужно приложить немалое усилие. Для меня это любимая работа, для заказчиков светлое и желанное будущее, наши усилия легко понять.

Для вас же, уважаемые читатели это лишь мимолетное впечатление, увы в большинстве случаев далеко не объективное. И это понимать так же необходимо. :hello:

Последнее редактирование: 17.05.17
  10. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Продолжу описывать как проходило наше строительство, остановился я на монтаже стоек и раскосин.
    Раскосины которые нужно врезать в стойки мы промазываем клеем (плюс этого клея- он немного расширяется как монтажная пена и склеивание получается качественное.) в результате получается каркас, как одна целая конструкция.
    IMG_1124.PNG IMG_1125.PNG

11. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    По стойкам первого этажа делаем обвязку из доски и укладываем балки пола, поскольку пролеты комнат великоваты, архитектором было принято решение сделать двутавровые балки. Собираем их также на винтовые гвозди пневмо пистолетом.
    IMG_1128.PNG IMG_1129.PNG IMG_1142.PNG

12. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    По мансардному этажу все тоже самое, только ставим еще заранее крашеные выносные балки, на которые в дальнейшем ставим стропила.
    IMG_1145.PNG IMG_1146.PNG IMG_1143.PNG IMG_1144.PNG

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @Алексей_Чуприна, Алексей, не могли бы Вы поподробнее рассказать про сборные двутавровые балки?

Вы их проклеивали или только на гвозди?

14. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Ваша оценка безусловно "вкусовщина", и тем не менее большое спасибо за комментарий.
    Поскольку вашу оценку разделяют безусловно многие.

А давайте поразмыслим для начала что такое достаточно большой участок.
    По нормам расстояние между соседними деревянными домами 15 метров. По нашим реалиям от границ участка хорошо если 4 метра до фундамента наберется (как правило требования в новых поселках). А ведь сплошь и рядом участки после дележа и 10 метров шириной и даже меньше. Как на нем эти противопожарные нормы выполнить ?

По моим устоявшимся убеждениям, если хочешь чувствовать себя на участке комфортно, ищи не менее 30 соток. (это для человека с обыкновенным "средним" достатком)

Дом 100-200 метров, баня-гостевой домик, гараж с навесом, сарай с техническим закрытым двориком "бардачком" :), беседка-патио рядом с домом или отдельно. Все это с хорошими, функциональными свесами кровли, защищающими стены от дождя и солнца, позволяющими использовать их и для передвижения и для хранения всякой нужной Всячины. :) (В нашем климате с неба постоянно что то капает.)
    С необходимыми противопожарными нормами от соседей (это необходимо прежде всего вам самим).
    Практика показывает, одного пожара нашему нерадивому застройщику вовсе недостаточно, иные "умельцы" горят по два и даже по три раза (честное слово не вру :)).
    Сад, огород, парочку теплиц.
    Я не перечислил ничего лишнего, все необходимое и в большинстве случаев достаточное.

И каким скажите образом разместить все это на стандартных 12 сотках не объединяя строения? Не превращая их частично в один, совместный и достаточно развитой навес?

Хорошо строить свои планы о загородной жизни проживая при этом в квартире. Из города все видится иначе.
    -Да много ли мне надо, я же современный человек. Подберу финский домик метров на 150, поставлю его в уголке участка, остальное газоном застелю. И как начну отдыхать изо всех сил!
    А знаете ли вы что в финке возле каждого такого домика для постоянного проживания стоит огромный гараж-сарай, в большинстве случаев гораздо больше самого дома, а если не стоит, значит земли у хозяина дома просто нет и он арендует чужую.

Да бог с ними с европейцами. Мы не они. Мы не можем позволить себе жить на земле будто в квартире. Иное воспитание, иной менталитет, иной достаток, иные государственные гарантии и соц защита. Абсолютно все иное, страна другая.

И что в результате ?

Спустя некоторое время дачник неофит, поборник единения с природой понимает, что нужно бы к дому навес для ужина на открытом воздухе пристроить. Потом гаражик для газонокосилок и квадрика нужен станет. Потом летний домик для подросших детей (уж очень быстро растут) :). Дальше дровник (дрова то сырые, неудобно однако!), огородик для "только-одной-грядки-зелени", сад, целый сарай для тяпок-и-лопат, итд.

Но чем лучше и лаконичнее изначально проект, тем сложнее к нему что либо пристроить или изменить не испортив. Чем больше места вы изначально хотели оставить на своем участке незанятым, тем больше вероятность что оно будет застроено полностью.

И поймет со временем наш горожанин, что ничем он от своих заядлых-дачников-огородников-соседей совершенно не отличается. И заполнится со временем его участок такими необходимыми для русского загородного жителя строениями. И станет он жить с удовольствием среди такого же "разномастного шанхая" какое видим мы каждый день из окна автомобиля.

А ведь так все хорошо начиналось, с настоящей, "чистой" архитектуры "не как у всех". :hello:

Последнее редактирование: 18.05.17
  15. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Сейчас на участки под застройку только 20 соток. В Москве видимо другие законы.