1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Я тебя услышал давным-давно и понял, что ты мне хочешь сказать. Ты прав, что если бездумно использовать Парофон, то можно перегреть какую-то парилку при каких-то условиях.

Но ты меня не слышишь или не хочешь слышать. Можно ведь при строительстве бани и молоток себе на ногу уронить и получить отрицательные эмоции. Со всем вещами/инструментами/приспособлениями/гаджетами - нужно обращаться по-умному! Нужно консультироваться со специалистами при монтаже. Каждую парилку нужно настраивать индивидуально как фортепиано под пользователя. Кому что нужно. Разве все современные промышленно произведенные банные печи конвекторные?

Но если даже стоит задача внедрить в уже существующую парилку Парофон и там уже была ранее установлена конвекторная металличка, то и в этом случае остается техническая возможность приспособиться. Можно довольно просто и быстро заглушить приток или отток воздуха под конвектором. Это несложно сделать практически на любой печи.

Например, у печей Термофор сверху стоит глухая декоративная рамка. Воздух из полости конвектора выходит через щелевые отверстия сбоку в верхней части панели конвектора. Их можно заглушить накладкой из металла при помощи вытяжных заклепок или саморезов. Движение воздуха через полость конвектора снизится почти до нуля.

Таким образом, та самая "традиционная конвекционная печь" про которую ты постоянно твердишь - превратится в радиаторную. Мы принудительно всегда можем вычеркнуть подконвекторное пространство как лишний теплообменник из нашей системы подготовки атмосферы.

Вместе с тем, тот мощный перегретый пар, который выходит из Парофона можно "редуцировать" под свои потребности. Настроить с большой точностью как струны у фортепиано. Ты ведь знаешь, что мощность с коленчатого вала не передается на колеса автомобиля напрямую?

Для этого есть коробка передач. На пути от Парофона к потребителю с перегретым паром можно произвести нужные корректировки. Причем очень простыми приемами и способами. При помощи нержавеющей гофротрубы, при помощи подмешивания в нужной пропорции забортного воздуха.

То есть абсолютно несложно снизить под свои вкусы температуру пара и повысить его влажность.

В итоге можно подстроить систему так, что будет перманентно "звучать" нужная потребителю паровая "нота". Ровно и гладко на одном уровне сколько угодно долго, если применить так же внешний бак с автодоливом.

Парофон - это не волшебная палочка! Недостаточно приоткрыть дверь парилки закинуть Парофон в парилку как гранату и ждать чуда. Но Парофон любому потребителю предоставляет возможность очень простыми способами совершенно чудесным образом улучшить атмосферу в своей парилке.
    Какой-то час несложной возни с простейшими слесарными инструментами и человек удивится, насколько атмосфера в парилке стала мягче, комфортнее. При этом всегда будет греть сердце мысль, что дымоход внутри разделки и где-то там на чердаке уже не корежит жесткими температурными поводками.

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Жду Парафон на испытания... Пока идет снег!

3. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    НИП - ПАРАФОН. Почти дословное воспроизводит доводы спора АКВА - СКОРОПАРКА. Даже уже и не интересно). Но если у ПАРАФОНА есть "редуктор", то он должен быть серийной опцией (имхо). Я чтобы париться со Скоропаркой убивал кипение (добавлял) воды в бак и подавал воду на каменку из ковшика. И температуру\влажность - 60\60 в условиях "паровой конвекции" как в той же Скоропарке, не назвал бы оптимальной ни для "пляжного прогрева" да ни для осмысленого парения с вениками тоже.
    Так что если Парафон из коробки будет уметь тоже самое что и НИП только еще больше:), да еще и с большим запасом по мощности то для спора просто не останется места. Но варианты с подмешиванием забортного воздуха как по мне сложноваты, да с и длинной гофрой есть вопросы. Надо будет делать переключатель пара (перегретый не перегретый - типа трехходовой кран) и подбирать длину гофры.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    По стилистике рассказов о возможных исправлениях косяков с помощью не включённых в спецификацию средств и методов весьма. :aga:
    Что касается НИПа, то он изначально спроектирован так, чтобы можно было легко настраивать его под конкретные условия парной и печи донора. Изменение уровня воды в НИПе меняет количество и температуру выходящего пара. Разумеется для повышения удобства настройки режимов можно к нему ещё приобрести поплавковый адаптер, который так же выпускается и предлагается к продаже у Ваховых, но совершенно не обязательно.
    Кто-то может сказать, что количество пара и температура его перегрева для НИПа являются взамиосвязанными параметрами, чем больше получаем пара, тем меньше его перегрев. На что я отвечу, совершенно верно, это один из факторов расширяющий диапазон применения НИПа для разлиных внешних условий. Вполне допускаю, что есть ситуации в которых НИП может не справиться, но пока в тех парных, как мобильных, так и стационарных, объёмом от 8 до 26 метров кубических проблем не возникло.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @leonid Yuriev, я уже слышал краем уха, что тебя Добросталь не торкнула, а если с НИПом?

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Слухами земля полнится). Все еще провожу испытания. Уже близок финиш. Еще одна сессия и я буду готов поделиться в печатлениями. Тестирование проводится в том числе и в тандеме ПИФ + Добросталь.

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @leonid Yuriev, это, наверное, я позавчера болтанул где-то, что мы с тобой на эту тему по телефону разговаривали :|:.

Вчера поучаствовал в одной из испытательных сессий Леонида в качестве модели и собеседника. Печь использовалась с ПИФом и мерами по предотвращению перегрева и излишней конвекции. Для сравнения была парная с АкваХит. Но о впечатлениях, наверное, вперед батьки неправильно будет рассказывать :close:

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Мне интересно будет увидеть независимое мнение, но ПИФ внутри каменки и ПИФ снаружи, две большие разницы.
    Напомни объём твоей тестовой парной, я с Добросталью Фредерика стоун стронг без управления конвекцией и с НИПом получал вполне рабочие кондиции в парной объёмом 25,5 м куб.
    Кстати по поводу снижения влажности в отзыве на видео, это комментарий по неопытности, я уточнил, первоначальная влажность получаемая на прогреве легко снимается проветриванием и дальше уже можно получать любую желаемую.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А как быть с законом сохранения энергии? Какая разница где и когда остынет пар, смешавшись сразу с холодным воздухом или сначала остыв, но нагревая при этом тот же самый воздух с наружи? Как там на счёт перемены мест слагаемых?
    Что касается наружного воздуха, то я как раз двумя руками за непрерывную вентиляцию для печей и устройств с НГП, но беда в том, что абсолютная влажность входящего наружного воздуха всегда существенно ниже и нагреваясь в парной он не увлажняет, а подсушивает атмосферу. По этому попытки совместить Парофон с конвекционными печами всегда будут давать кривоватый результат, а вот для печей с регулируемой конвекцией это идеальное решение не требующее ни каких доработок.

10. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Обьем парной в которой сейчас установлена печь около 10м3. На выходных все еще раз протестирую строго следуя алгоритму предложенному заводом. И уже тогда можно будет какие то мысли озвучивать. Печка отличается довольно существенно от того что было у меня до этого так что надо приноровится, а потом делать выводы

11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Никак) Так или иначе надо будет охлаждать гофру. У себя бы я допустим засунул ее в вент каналу печи. Но это пляски с бубном которые мне благо не нужны).

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    И что дальше, как изменится баланс температуры и влажности в парной в целом?

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    В общем и целом, рост влажности будет больше чем рост температуры (мои домыслы конечно). Ибо в воздух из вент канала к печи всеравно сгорает в топке, а пар на выходе получим более холодный. Но на этом тему предланаю закрыть. Потому как такими извращениями я бы не стал заниматься)

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Учитывая рост спроса на натрубные пароперегреватели Парофон, мы разработали и подготовили к серийному производству новый Парофон СПГ-115М2.
    Это по-прежнему устройство, которое:
    1. Увлажняет атмосферу в парилке
    2. Греет воду в баке, которую можно использовать для подачи на каменку или помывки.
    3. Снимает избыток тепла с дымохода, предотвращая опасность перегрева потолочной разделки.

Но в данной новинке, мы сместили акцент в сторону уличения влажности.

Вложения:

• СПГ-115М2.jpg
    • Парофон СПГ-115М2.jpg
  15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    А где можно увидеть этот рост? Именно спроса. Цифры, графики, динамика...:nono:
    Сказать легко...;) А может, я купить хочу...Так где информация?