1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @pn2, с Добросталью и так было всё понятно. Вы лучше про АкваХит расскажите, все плюсы и минусы что увидели

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну собственоо АкваХит всё таки более задумывалась как отопительная печь, но в принципе это ей не сильно помешало. В начале, как и полагается для ВизитЭффекта возникла проблема, дрова горели вяло и грели так себе, хотя даже в этом режиме пару хватило, правда динамика была не шипко весёлая, в результате оказалось, что был забит зольник, что в сочетании с умеренно сухими дровами и сказалось на динамике и практически холодной каменке. Вообще каменка себя не показала практически ни как из за большой высоты печи. Впрочем могу повторить, что печь без труда генерит нужное колличество пара, а дальше уже дело техники и навыков как его достать и распределить. Кстати классического пирога аля Суровый Полковник мы так и не получили, вначале дрова капризничали, потом подвалил народ и 7 человек шастающих туда-сюда конечно не самый благоприятный для пирога случай. Впрочем пар таки был выше привычного для моей кондиционной техники, но больших хлопот с тем, чтобы его опустить и донести до паруемого у меня не возникало. Короче я смог вполне комфортно и адекватно работать в этой парной, правда когда в конце решили попарить меня, то пяточки прогрели как надо на 5+ а вот до спинки жар опустить не сумели так, чтобы по полной торкнуло, самого прокаливания чуток не хватило, пожарили, но на четвёрочку.
    Ну и ещё, пароперегреватель был встроен самодельный и по словам Леонида, сечение оказалось маловато, по этому нормального микса горячего и "холодного" пара не получалось.

Последнее редактирование: 24.01.18
  3. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Николай Николаевич, я по крайней мере никогда не утверждал обратное. Прошу Вас и Леонида просто быть корректней. :hello:

Говорите - нет никаких шансов. Пока это только домыслы. Неизвестно, что будет в равных условиях тестирования в присутствии представителей завода. :faq:

По сути, Вы тестировали голую печь Добросталь, практически без каменной закладки (открытая каменка вообще не была заполнена:)). Все это было с нарушением заводских рекомендаций по монтажу и эксплуатации. И здесь был Вам в помощь НИП, который прекрасно справился с требуемыми задачами. Продвигайте, рассказывайте - это интересно. Но, пожалуйста, не принижайте функциональные возможности нашей продукции.

Леонид, спасибо, я с большим удовольствием бы съездил. К сожалению, такой возможности нет.

Я уже высказывался по Вашему тестированию. Читал отзывы Ваших гостей, в большинстве своем они были удовлетворены выдаваемыми кондициями. Несмотря на нарушения заводских рекомендаций, Добросталь выдала неплохой результат. Меня, как представителя завода, он полностью устраивает. :hello:

Последнее редактирование: 25.01.18
  4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Фото было сделано до тестирования. Каменная закладка перед проведением испытаний была по вссему обьему кроме кусочка стенки над встроенной каменкой.

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Уважаемый модератор данной ветки перенестите пожалуйста все непрофильные сообщения в другую ветку.

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Аплодирую стоя.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так получилось, что я время от времени присутствовал на этих тестированиях (на последнюю встречу, к сожалению, не удалось попасть). И каждый раз меня поражало упорство Леонида и его желание получить что-то путное от печи Добросталь. Поражало, так как даже поверхностного знакомства с этой печью достаточно для понимания, что эта печь не годится для паровой бани. Нет, конечно, раскорячившись и потанцевав вокруг нее, что-то получить можно, но все это не заслуживает потраченных усилий. Стабильности нет. Условностей много. И самое главное, есть куда более достойная альтернатива.
    Так вот, уважаемый @pechizhara, вам бы наматывать на ус опыт, а не пытаться спорить. Еще раз - использовать вашу печь в бане можно, но для паровой бани она - далеко не лучший вариант.

8. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Я с самого начала удивлялся, зачем эту печь мучают...)

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Мне понравилось то что ищут альтернативные пути. И совершенно понятны шаги для совершенствования текущей модели (собственно то что ты озвучил, а я уже давно опробовал), кожух с регулировкой конвекции. Но пока что мне лично непонятно что делать с удобством эксплуатация. Подбрасывать дрова без нарушения "рекомендаций завода" не удобно и небезопасно.

10. PavelBr
    Благодарности:
    5

PavelBr

Участник

PavelBr

Участник

Благодарности:
    5
    Алексей, добрый день! Если все пять штук еще не зарезервировали, можете зарезервировать одну со скидкой для Киргизии. Есть возможность протестировать на печи Русь 9 от теплодара в парилке 2,1х1,4 метра высотой 2,4 м. Качеством пара данная баня никогда не отличалась, все планировал соорудить паровую пушку, но когда попробовал мобильную баню с гравицапой понял что такое баня с парогенератором. Обещаю провести полноценные испытания, по возможности произвести замеры и описать детально все свои ощущения бани с парафоном.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Напишите в наш Отдел продаж mobiba-1@mail.ru
    Я не знаю, сколько осталось Парофонов-115 на складе. И каких моделей. Мы ведь уже начали производить Парофон-115М2 совершенно другой конструкции с натрубным ППГ.

Вам какой надо?
    Еще два слова об атмосфере парилки. Атмосферу эту создает не только печь, но и стены, вентиляция.
    По моим представлениям иногда погоня за термоизоляцией стен и потолка приводит к тому, что парилка превращается в "термос". Стены и потолок набирают в себя тепла и начинают лучить и сушить воздух парилки. Если еще и печь суховоздушная, тогда совсем тяжело человеку в такой бане.

Стены должны быть более холодными. Отводить тепло. Иначе влажность не поднять. Горячие стены и потолок, да еще и конвектор у печи - загоняют влагу в подпространство и воздух парилки становится сухим, неприятным. У мобильной бани стены "холодные", тепла не накапливают. Поэтому парогенераторы в них хорошо себя проявляют.

12. PavelBr
    Благодарности:
    5

PavelBr

Участник

PavelBr

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, напишу в отдел продаж.
    А вот какой мне надо, сказать сложно, я читал отзыв Андрея об установке парофона-115 на печь аналогичную моей Русь 9, в целом результат положительный, пугает только один момент - перехлест труб при установке парофона составил всего 1,5 сантиметра. Как я понял парофон-115 успешно перегревал пар и дополнительного натрубного ППГ, или что то поменялось в конструкции самого бочка? В целом получится разместить как парофон-115 так и парофон-115М2.
    Что касается самой парилки то да почти термос, стены в один кирпич, затем утеплитель 5 см. из мин. ваты, фольга на крафт бумаге и вагонка.

Вложения:

• 20150805210538.jpg
  13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У меня нередко спрашивают: У Парофона-115М2 в конструкции два пароперегревателя? Отвечаю.

В Парофоне 115М2 не два пароперегревателя, а один, который вверху натрубный. Второго внизу нет. У этих двух моделей разная специфика. У первой модели Парофон-115 акцент смещен в сторону температуры. У него выше КПД и он больше тепла забирает у дымовых газов и возвращает тепло в парилку. Он отлично нагревает парилку, отлично стартует по температуре.

Но, чтобы с ним получить влажную атмосферу, нужно специально придумывать, как охлаждать воздух парилки и стены. Залповое проветривание, подмешивание извне холодного воздуха через вентиляцию. Это Парофон незаменим для парилки, у которой плохо утеплены стены. Он идеален для палаточной бани, для бани у которой стены собраны из досок со щелями без утеплителя. То есть для парилки с "холодными стенами".

Воздух в парилке с горячими стенами и потолком насыщен влагой, но она растворена и если это воздух не охлаждать, то вода не вернется их "параллельного пространства".) В парилках с хорошо утепленными стенами по типу "термос" такой Парофон с мощным пароперегревателем генерирует по сути горячий воздух. Влага в нем есть, но она растворена. А чего нет в наших ощущениях, то можно считать отсутствующим. Помните, Владимир Ильич в своей работе "Материализм и эмпириокритицизм" (1909) сказал следующее: "Материя - есть объективная реальность, данная нам в ощущениях"? Если нет в ощущениях, - мы воспринимаем это как отсутствие. Хотя объективно это может иметь место быть.

Многие люди, которые хотели от Парофона-115 получить в свой парилке "хаммам" были огорчены, что влага хорошо ощущается только на этапе разгона. Как только стены и потолок нагреваются - влага уходит, растворяется, не ощущается. Это потому, что у них парилки созданы по принципу "термос" с фольгой, утеплителем.

Поэтому по просьбе таких клиентов я придумал пароперегреватель, который меньше тепла передает влажному пару и не загоняет воду в "параллельное пространство". Парофон-115М2 дает потребителю более сырой пар. На этапе разгона парилки он так и будет восприниматься, как "сырой". Но когда стены и потолок парилки прогреются и начнут сушить воздух, то вот тогда баланс температуры и влажности становится правильным. Пар уже не сырой, еще не сухой. Такой, как надо.

Это к вопросу, "что такое баня?" и решает ли человек вопрос хорошей бани, покупая какую-либо печь? Ответ - Нет, не решает. Потому, что хорошая баня есть явление комплексное, в котором печь это всего лишь одна из деталей. Одна из основных деталей, но не единственно важная. В этом "супе" больше ингредиентов, про которые нужно помнить, если хочешь, чтобы он получился вкусным.

Можете цитировать Алексея Сычева:

"Думая о покупке банной печи, думай не меньше о помещении, где она будет установлена. Хорошая банная атмосфера есть слагаемое трех составляющих: температуры, влажности и чистоты воздуха (насыщенности кислородом), в том сочетании, которое потребитель ощущает максимально здоровым и комфортным для себя".

Парофон - есть эффективный инструмент, но чаще как лекарство для исправление ошибок допущенных на этапе создания комбинации "парилка+печь+вентиляция".

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Уважаемые любители бани.
    Чтобы не совершать ошибок и не искать потом дополнительное дорогое лекарство для их исправления, нужно сразу покупать самодостаточные печи, обеспечивающие всю необходимую гамму ощущений для человека в парилке - печи Ферингера, оснащенные ПИФом)
    Удачи

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Надо Ферингер заменить на Куткин, тогда все будет понятно:)]