1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. Лёша79
    Благодарности:
    2

Лёша79

Участник

Лёша79

Участник

Благодарности:
    2
    Москва, ул.Космонавта Волкова,д.15, корп. 1, кв 53
    Афигеть, вот спасибо Вам... Чёт я и не думал, что кто-то так заморочится. Вычитывая просторы инета сейчас и сам обдумываю про парафон... Надо глянуть в живую на него, а то не нашёл схемы. информация засекречена) тут ещё темпетатура в дымоходе ввязалась... Натрубник точно, возможно парафон. Спасибо ещё раз.

2. syslog
    Благодарности:
    16.778

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.778
    Сильно сомневаюсь, что Парафон даст режим близкий к хамаму, скорей всего, будет ближе к режиму русской бани. Там нужен сырой пар, а Парафон дает "сухой" или "очень сухой".

Парафон изготовляет МОБИБА, вся информация о нем представлена достаточно полно и хорошо.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    АЭГПП от ВВД на 2,25 кВт решит эту задачу. Особенно, если тэны развести на разные выключатели, чтобы включать столько, сколько надо. Не пробовал стим от теплодара, но он подешевле и мощность 2,7 кВт. Премьера модуль от ВВД на 3 кВт самое лучшее решение, еще и поддать можно для увеличения влажности и тэны можно по отдельности включать. Но ценник не гуманный :(. Но он и стоит того.
    Из минусов, только то, что это электричество, лишние затраты. Гибрид дровяной и электрической как то не практично, хотя электричеством же обогреваются в КО.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну, не так уж и засекречена, ежели поискать :). Посмотрите патентную базу ФИПС по фио Сычев Алексей Александрович, найдете и схему и подробное описание. И увидите, что Парафон в штатном исполнении не предназначен для отвода пара в соседнее помещение :). Его придется доработать или заказать с доработкой.

Прислушайтесь к совету @Сергей_Сироткин.
    У меня в бане тоже предполагается отдельная комната а ля хамам. И тоже будет парогенерирующая печь рядом в парной с возможностью транзита перегретого пара. И, разумеется, мысль, а не подать ли пар из печи в хамам, тоже возникла, а по сему эта тема довольно подробно изучалась. Не просто это, короче говоря. Автономное устройство проще. А электрическим еще и управлять удобно.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ничего не понял. Откуда 4,25 кВт? Ааааааа. Понятно, я неграмотно написал. всего 2 ТЗНа.
    1,5+1,25=2,75 при 220, при 250 примерно 3,5 кВт

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я не имел ввиду эффективность ПИФа, а системы в целом. Установив ПИФ на топку, вы уменьшаете аккумуляцию каменки в целом

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я не буду спорить, но проблема в том, что мы не обсуждаем тему печи АПФ с ПИФом:)]. Человек умозрительно задал вопрос, а вы уже приписываете какие то конкретные условия:faq:. Вот если он установит печь АПФ, тогда и будем спорить куда ставить ПИФ:aga:

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я тож в первый момент так подумал, но, после размышлений на полке:faq::)]:aga:, понял что всё не так однозначно:ogo:. Если Парафон будет фигачить 400 градусный пар в МО, где не шибко то жарко, пар мгновенно будет проседать, но подкидывать Т в МО, таким образом играя стартовыми условиями, можно напустить клубов тумана не хуже чем бронепоезд:mad:.
    Кстати про бронепоезд. В лихие 90-е, :cool:был в командировке в Пскове. Там орлы с молочного комбината установили вместо котельной котёл с паровоза, благо, сортировка у них за окном. Так вот, по моей ветке, на дачу, есть станция "паровозный музей". Я вот думаю, если сэкономить на скоропарке и пригнать паровоз, сколько бань в посёлке можно пропарить? :flag::um:

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да, мы тут на форуме такие:)]

10. syslog
    Благодарности:
    16.778

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.778
    А как ты думаешь, в палатке, хамам получается или русская баня? Температура пара из Парафона не для хамама.

А паровоз даст пар для хамама, а не Скоропарочный.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну давай рассуждать. Абсолютная влажность в хамаме гораздо ниже чем в РБ, правильно?
    Если парафон не крутить на полную катушку, то даже при 400гр он даст меньше пара, а следовательно меньше подкинет Т воздуха, правильно? Следовательно можно подобрать мощность для аля-хамам, тем более, что в хамам не нужно строго дозировать Т и Влажность, поскольку достигнув 100% она просто вывалится в виде тумана. Например, если начать давать пар в холодное помещение, то вся энергия пара уйдет на прогрев воздуха и помещения при условии, что отн влажность будет всё время на уровне 100%, собственно именно это и происходит в твоей палатке с СП12, до тех пор пока ты не достигнешь нужной тебе Т и после этого не проветришь помещение снизив влажность, правильно?
    Не правильный посыл, паровоз даст пар, а как им распорядится, я решу, поверь мне на слово. :hello:
    Хотя можешь и не верить:)]

:hello:

12. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Не работает оно так) Не получатеся хамам в чистом виде (пар плотнее и горячее - я люблю такой режим). Вот если воздуху туда холодного подмешать то еще можно думать. А так получается всеравно более плотный чем в хамаме пар да и более горячий по ощущениям. Ну или в помещении должно быть прям холодно - но это уже тоже не про хамам. Если человек хочет рассово верный хамам отдельно то я бы под него и затачивался. Электрические теплые маты под керамику и парогенератор для пару. GSM контроллер ии - кнопочку нажал на телефоне приехал и балдей)

PS знаю о чем говорю потому что иногда открыв дверь в большой парной (пар долетает до маленькой парной минуя КО и моечную, и конденсируется он там тоько если в помещении ну прям очень холодно ну а холодно и хамам вместе не бывает)

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Наверное ты прав, но никто не ставит задачу получить аутентичный хамам с помощью 2х кипятильников:faq:, Человек спросил как сделать подобие хамама для попробовать:aga:. Ну не строить же целое сооружение что бы только попробовать? Уж в таком случае дешевле слетать всей семьёй в Турцию на 2 недели:)]. Вот лично мне он и даром не нужен. У меня родственник построил в цоколе сауну хамам и бильярд. И отдельный домик для РБ. Так он не только в хамам не ходит, он с удивлением от меня узнал что у него бильярд не русский а снукер:)]. Ну и нафиг тогда заморачиваться, по взрослому:ogo:

14. syslog
    Благодарности:
    16.778

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.778
    Нет, в палатке хамам не получается ни со Скоропаркой, ни с Мобибами. И никто палатку не проветривает, при открывании двери быстро все уходит и при закрывании возвращается моментом обратно, но режим определяет печь. Так, печи, типа КЦ, первый вариант дает более сухой режим, а вторая кцха дает режим влажнее. Мощности у них примерно одинаковые, а температуры пара существенно отличаются, из-за этого и различается итоговый режим. В ветке Мобиб это описывалось.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А вот у меня в палатке как раз ассоциации с хаммамом возникли. Стартовые условия 17 градусов, палатка кайфандра и АЭГПП 2,25 кВт. Вентиляция через низ все же была, думаю, да и при открытии входа идет залповая вентиляция. У себя на судне в металлической конуре тоже ближе к хаммаму при слабой мощности. Но тумана нет, просто режим мягкий и влажный, где легко дышится. Все больше склоняюсь к мысли, что мощность и вентиляция взаимосвязаны. Нужен баланс. Еще и температура выходящего пара.