1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Конечно же производительность по пару зависит от печи, дров...и кучи всего. Какая Максимальная производидельность ...хотя бы единожды Была достигнута? Литр в час, два, пять, 10,15 и бодолее в час? Ну чего проще? Проще только ответ - Сведения Не собирались и не анализировались...

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Физическую длину девайса без учета посадки на трубу.

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    465 мм.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    На фото изначально было похоже на метр :faq:. Да и на сайте у вас тоже... Вы укоротили ППШ?

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    у них, по словам Резвина, разные модификации с разной длиной и, вроде как и диаметром. Могу ошибаться. Это же опытные образцы, ну как и истории со Скоропаркой.

6. Бурная
    Благодарности:
    173

Бурная

Живу здесь

Бурная

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @syslog, @magol, спасибо за добрые слова.

Продолжу делиться впечатлениями о связке НИП + Алтай.

Банька простояла в неизменном виде почти 2 месяца. За это время топил её раз 8-9.

Топил и парился, т. е. эксплуатировал чисто в рабочем режиме. Всё очень нехлопотно получалось. Со временем выработал такую методику: в топку укладывал 5 RUFбрикетов, сверху и по бокам щепочек и разной мелочёвки, после того как огонь хорошо принимался заливал в НИП горячую воду из чайника (дома бойлер). Всё, пошёл собираться.

Минут через 15-20 уже укладывался на прогрев. НИП уже вовсю работает, полок тёплый. На варочной поверхности стоит повторно заполненный чайник. Час и даже несколько больше в печь ничего не подкладываю. НИП активно работает, выдаёт отличный плотный пар.

Далее дровишки надо уже добавлять периодически. Брикеты создают достаточный фон ещё довольно долго, но для интенсивного кипения воды этого уже не достаточно. На пару брусочков 50х50 система реагирует сразу. Если 2,5 часов недостаточно, закладываю ещё пару брикетов. При таком режиме топки печь (не кожух) в темноте слегка светит. Кстати, оказалось, что света от стеклянной дверки вполне достаточно в тёмное время, а отблески огня и бульканье воды создают очень уютную атмосферу.

Воду доливаю в среднем через заход. Поначалу делал это почти наугад, иногда даже упускал воду, со временем импульс: «пора добавить» стал формироваться почти автоматически по мере изменения характера звучания НИП-а.

Про банные ощущения повторяться не буду. Первый восторг не обманул. Заметил, что даже при вялой работе НИП-а хорошо и очень приятно прогреваешься, даже если просто лениво сидишь на скамеечке в самом низу напротив печки. Теплота конденсации делает своё дело, хотя и без острых ощущений.

По понятным причинам банька оказалась метеозависимой. Ветер, дождь (в сильный дождь не пробовал) немного меняют картину. Желаемую атмосферу в баньке по-прежнему удавалось поддерживать, но для этого приходилось делать несколько больше движений.

В конце сентября в начале октября стало холодно, вплоть до небольшого минуса. Баней продолжал пользоваться в прежнем виде, топил тоже по выработанному ранее алгоритму. Стало несколько суше, веники стали иногда пытаться подсыхать, хотя на тушке по-прежнему с первой до последней секунды обильно выпадал конденсат, а баня продолжала доставлять огромное удовольствие.

В середине октября баню разобрал по случаю отъезда в отпуск. Если получится, попробую ещё свою баньку попытать в ближайшее время. Наверное, надо хотя бы слегка пол утеплить, гофрокартон, может, постелю. Топить посильнее можно тоже попробовать.

Когда разбирал дымоход, обнаружил изрядные отложения сажи в наклонном участке от колена до колена. Спешил, поэтому не сфотографировал. Отложения рыхлые, причудливой формы. НИП и остальной дымоход чистые. В чём причина? Не знаю, могу только догадываться, поскольку опыта общения с печами почти не имею.

Под конец повесил -таки какой-то термометр из Максидома в палатке. Повесил высоковато, привязал к штатной лямочке, на высоте где-то 1500 или около того. Показывает около 80С.

Последнее редактирование: 28.11.19
  7. Бурная
    Благодарности:
    173

Бурная

Живу здесь

Бурная

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Поделюсь промежуточными выводами, которые для себя сделал.

1. Непрерывная управляемая парогенерация (НПГ)- могучий инструмент, который позволяет создавать замечательную атмосферу в бане наиболее рациональным образом. За ним будущее. Для себя баню без применения НПГ в том или ином виде уже не представляю.

2. Комплект МБ-10+»Алтай» +НИП – прекрасный мобильный вариант (всё компактно пакуется) для выездов на природу.

В условиях дачного стационара им тоже можно прекрасно пользоваться, если Вас не смущает необходимость разгуливать по участку в полураздетом виде. Предбанника нет! Я свою баньку воткнул в уголке, где присутствует некоторая степень интимности. Для жены в холодную погоду ставил рядом палатку рыбака. Сам я старый турист и много раз парился в походных банях на берегах северных рек, поэтому для меня вполне естественно после парилки находиться на воздухе, но предбанника и мне не хватает. До входа в дом довольно далеко.

Второе обстоятельство, которое не позволяет мне рассматривать этот вариант как более или менее постоянный - сомнение в долговечности палатки в условиях длительного УФ облучения. Палатка мне очень нравится и мне её не хочется за год загубить, используя не совсем по назначению, а вот париться хочется, поэтому за зиму надо найти какое-то решение. Хорошо бы ещё и границы сезонности (впрочем, пока не установленные) при этом расширить. Оговорюсь, что все эти обстоятельства я понимал и выбор делал сознательно.

Палатка прекрасно продумана и качественно изготовлена. Дверь шикарная! При весьма скромных размерах позволила в данной комплектации разместить вполне приличный полок. Я соорудил полок шириной 750мм. При росте 178 я помещаюсь только-только, зато сидя с ногами, помещаемся вдвоём с женой. Это уже неплохо, но, как оказалось, место позволяет сделать полок шире на 300мм, тогда мы и уляжемся вдвоём, «валетом», конечно.

Тот же комплект без НИП-а я пробовал у соседа в самом начале этой истории, и мне понравилось, но с НИП-ом я получил уже совершенно другого уровня баню.

3. Печь «Алтай» имеет встроенный (или точней пристроенный) парогенератор, при этом довольно проста и неприхотлива. Выпускается давно. Имеет неплохую репутацию среди путешествующей публики, хотя известна не так широко, как Мобибовские «Медианы». При выборе печи свою роль сыграл благоприятный отзыв @pn2, который «нещадно эксплуатировал »Алтай» в течении 5-ти лет в коммерческом режиме». Мне печь тоже понравилась.

4. НИП производит впечатление хорошо продуманного и качественно изготовленного продукта с удачным для моей баньки балансом параметров. Конструктив мне как технарю симпатичен, хотя технологически получилось не очень-то простое изделие. Говорят, дорог. Да, когда заказывал его, тоже так считал. Покрутив его в руках, решил что вряд ли он может стоить дешевле, хотя я не специалист в вопросах ценообразования. Короче говоря, не считаю, что сильно переплатил, если переплатил. Ну а самое главное, аппарат даёт прекрасный парок!

Ну вот, наверное, и всё чем хотел поделиться.

8. Бурная
    Благодарности:
    173

Бурная

Живу здесь

Бурная

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Штатную баню я всё-таки мечтаю построить и потихонечку к этому иду. Несколько лет назад даже печь купил (акция вроде была), Изистимовскую «Анапу». В связи с этим вопрос: какой вариант будет лучше: «Анапа» с закрытой каменкой в экране с управляемой ковекцией и натрубным устройством НПГ или «Скоропарка»?.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Может ты и прав:aga:

10. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Второй слой метеозависимость снимит, и чем холоднее на улице, тем будет лучше в бане.
    См. мою тему про баню из палок и тряпок.
    Я фанат Скоропарок, остальное, кмк, недо...

11. Бурная
    Благодарности:
    173

Бурная

Живу здесь

Бурная

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Тему прочёл, конечно. Шикарный проект!
    Ваша позиция ясна.
    Спасибо!

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Анапа стоит как 3 Скоропарки. Я думаю тут вывод не сильно сложный, особенно, если добавить к ней ПИФ или НИП

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Пробовал я её в Уфе в "Бане на крыше".И без НИПов и ПИФов убойная печь. :super:

14. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Ты имеешь ввиду, что к Анапе ПИФ и НИП? Потому что к Скоропарке этого не надо. А вот Анапе только для повышения стоимости владения, в самый раз. Дороже печь, круче владелец.

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Первый вариант даст вам более богатый функционал. Тем более, что печь у вас уже есть. Только не ставьте ПИФ, он банально мал и некрасив в связке с печью в обкладе. Из имеющихся в данный момент в продаже натрубников рассмотрите НИП (лучше) или ППШ + устройство автодолива воды.