1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Sache, я слушаю самые разные мнения от самых разных людей, но ориентируюсь в первую очередь на свой опыт и свои ощущения. Мой опыт от парения в парных с "вентиляцией постоянного действия" и "вентиляцией периодического действия", показывает что ощущения достаточно похожи, при условии разумеется, грамотного и регулярного проветривания в парных с "вентиляцией периодического действия". Наименование: "Басту", уже вышло за пределы профсообщества, в том числе благодаря блогерам, не вижу особого смысла и особых возможностей что-то в этом менять. Вашу тему я обязательно прочитаю!

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Андрей, имхо, тебе читать его тему я лично не советую! Она огромная, чисто теоретическая и в основном основана на личных умозаключениях Автора. Так что ждём "вылизанную" до идеального блеска Новую печь в одном экземпляре. По вентиляции не заморачивайся. Этот спор до бесконечности. У меня, Резвина, Сергея Зиби нет вентиляции и это наш Практический опыт. Вчера купил на Али мини турбо вентилятор и регулятор оборотов к нему, плюс - wifi управление к нему. Будем мастерить ..."второе дыхание".

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Советовать Андрею Не заморачиваться и Мастерить Самому "второе дыхание" - не совсем по товарищески)
    А главное (о связке металлическая печь + вентиляция) @Sache уже сказал

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Это не правда.

Вернее, в том, что тема большая - да, что есть, то есть, зафлудили ее маленько, в том числе и ув. Магол :). Надо бы почистить, да времени жаль.

А вот в том, что тема "чисто теоретическая и в основном основана на личных умозаключениях Автора", ув. Магол ошибается. В основе темы лежат не только мои наблюдения и опыт, причем практические, а не теоретические, но и выкладки В. Н. Ляхова, Ю. М. Хошева, а также консультации со специалистами по вентиляции и врачом-физиологом.

А еще правда в том, что тему действительно можно не читать :). Тем более тем, кто не собирается менять устоявшиеся стереотипы :hello:.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Странная картина получается.
    Могучие теоретики с выкладками, не построившие ни одной бани и печи, не парящиеся (я имею ввиду Хошева для начала) имеют решающее значение на банном фронте. Все знают про все режимы и что всем будет хорошо в парной.
    А та, шушера-блоггеры с устоявшимися стереотипами, прошедшая школу банного парения и общения в различных банях по всей стране в течении жизни, построивших и эксплуатирующих не одну баню, так, покурить вышли.
    Вот пусть теоретики сделают что-нить своими руками, так сказать завершенный проект, пусть он поработает хотя бы пару лет. Тогда можно будет подпрыгивать на НЕ специалистов.
    Может нужно что-то в консерватории подправить?

6. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @magol, я же стараюсь быть объективным, поэтому обязательно почитаю тему @Sache. @Sache, я не создаю и не собираюсь менять никакие стереотипы. Я рассказываю о том, что я ощущаю в разных банях и делаю интервью с прямой речью людей из банного мира. Я не категоричен, не считаю себя специалистом, и всегда стараюсь уточнять это везде где излагаю своё мнение.

7. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    В том то и фигня, что большинство блогеров консерваторий не кончали. Практики продолжали ли бы копать лопатой, но теоретики изобрели экскаватор. И для этого не нужно было копать лопатой самому.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, Калашников был теоретик!)
    Про экскаватор: 1830 нехватка рабочих рук сподвигла американского МЕХАНИКА Уильяма Смита Отиса изобрести первый одноковшочый экскаватор.
    Заметь, он был не теоретик. А человек труда.
    Так что - мимо, учи матчасть перед приведением примеров!

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Точно. Даже ПТУ. :)]А амбиций хоть отбавляй.

10. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @syslog ну вот аналогия с экскаватором хорошая. С появлением экскаватора, заметь, никто лопат почему-то не выкинул.

11. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Я спецом такую привел. Чтобы возбудились некоторые.

12. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Чтобы не утонуть в бесконечности стоит вспомнить о индивидуальных особенностях, восприятии и потребностях организмов разных людей - тем более в разных условиях.
    Если обратить внимание (было дело) то легко заметить, что в одной и той же парной при первичном прогреве (до начала парных процедур) нескольких человек одного пола, возраста и примерного состояния здоровья, а тем более разных возрастов, с разным состоянием здоровья и разным опытом парения, находясь практически в одиниковых условиях, но имея разное всприятие и состояние организмов в данный конкретный момент, довольно быстро (10-20-30 минут) начнут чувствовать себя по разному - и в части нагрева/прогрева, и в части возникновения лёгкого дискомфорта от недостатка кислорода - в случае отсутствия в парной достаточного для них притока свежего воздуха. Другие при этом ни какого дискомфорта не почувствуют совсем. Поэтому в том числе одни выходят из парной быстрее и перерывы между заходами делают больше, а другие лежат-греются дольше. При этом во время парения картинка вполне может поменяться.
    Рискну предположить, что эта же компания так же по разному будет себя чувствовать при пассивном подъёме (сидя на подъёмнике) скажем на Эльбрус.
    Вывод: систему вентиляции в конкретной парной следует конфигурировать индивидуально - отталкиваясь от соотношения объёма парной к количеству (а в идеале и индивидуальныи потребностям) её посетителей.
    Для себя оптимальным считаю наличие трёх типов вентиляции в парной расчитанной на 6-х человек:
    1. Приточно-вытяжная с подачей свежего/чистого подогретого воздуха под потолок и вытяжкой у пола - для использования на время первичных прогревов. На время парений - перекрывается.
    2. Залповая (окно/дверь) - для использования во время парений.
    3. Свежее дыхание (подача свежего/чистого подогретого воздуха к органам дыхания паримого) - для использования на время парений.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А есть реальные примеры "не вытягивания"?
    Кто-то где-то с "так называемой печью для русской бани" (стилистика автора соблюдена) сделал вентиляцию в бане, попробовал, понял что "не вытягивает" и вентиляцию заткнул?
    И больше ею не пользуется?
    Вы, наверно, накопили богатую статистику если сделали такой значимый вывод что "большинство".
    Так сколько?
    Удачи

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вы не кипишите, Сергей :). Вы скажите прямо, мол наврал теоретик и все будет пучком. Мол, вы - практик и разрешаете ставить в бани с постоянной вентиляцией печи без парогенератора. И в подтверждение своих слов пообещайте тем, кто последует вашему совету, компенсацию затрат, если что-то пойдет не так. Вы же уверены в своих словах, не так ли? Или все же не уверены ;)?

Готовы на поступок? Если да, то я первым сниму перед вами шляпу.

Ну а если нет, то сидите и не пи...шите того, за что не сможете ответить.

* * *
    Для читателей темы. Наличие постоянной вентиляция в парной требует компенсации тепло- и влагопотерь, возникающих как за счет теплопроводности элементов бани (и нахождения в ней людей), так и вследствие работы вентиляции. Теплопотери компенсирует печь. Она же может компенсировать и влагопотери, но... В своей теме я приводил пример для парной 15 кубов с вентиляцией кратностью воздухообмена, равной 3 - для компенсации влагопотерь в такой парной нужно испарять около 3 литров воды в час.
    Для сравнения - для компенсации влагопотерь при залповом проветривании в этой же парной нужно вылить на каменку примерно литр воды. Желающие могут прикинуть энергоемкость соответствующей каменки, не забыв добавить запас на конденсацию на людях, влагопоглощение деревянной отделки и парение. Ну и умножить результат на количество заходов в парную. Разумеется, что вы идейный противник постоянной вентиляции и ради своих убеждений согласны мириться с неизбежно ухудшающимися между проветриваниями условиями пребывания человека в парной.

Можно ли компенсировать влагопотери с вентиляцией без парогенератора? Можно. Но положенное для этого количество воды все равно придется испарить. О том, как это сделать я писал здесь. И, например, печи постоянного горения с массивной каменкой с такой задачей справятся. Но это не массовые печи, и не дешевые. Для меня очевидно, что большинство массово производимых печей-каменок под постоянное увлажнение парной даже не затачивались. А парогенератор (натрубный) позволит этим печам решить задачу увлажнения парной, особенно с учетом их ахового КПД. А заодно охладить дымоход и улучшить безопасность бани.

Последнее редактирование: 17.12.19
  15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Точно, никакой разницы! Один Сказал, а я Проверил на практике! :um: