1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Сруб медленнее, парилку с отделкой быстрее.
    Лежаки прогреются быстро. Можно будет начинать пользоваться баней довольно быстро.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Влагоемкость воздуха при 760 мм рт. ст.:

20 градусов Цельсия - 0,017 кг/м.куб.

60 градусов Цельсия - 0,131 кг/м.куб.

https://planetcalc.ru/2167/

В 7,7 раза при повышение температуры всего лишь на 40 градусов Цельсия.

Как же мне было тяжело в 2011 году объяснять это всем тем, кто хором орали на всех форумах про Скоропарку: куда лишний пар будем сбрасывать? Где педаль?

Примерно также, как и рассказывать, что такое соответствие температуры водяного пара в 311 градусов Цельсия давлению аж в 100 атмосфер.

И про "все раскиснет-размокнет".

И про всякое прочее подобное.

:)

3. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Главный критерий, на мой взгляд, это НЕВИДИМОСТЬ пара при выходе. Если видимый - тяжелый кастрюльный, если нет - легкий. Юрий Хошев в своей известной теме про чайник и клубы пара сформулировал критерии, при каких кондициях в парилке и температуре пара он станет невидимым, т. е. без конденсации в микрокапли. Для типовых кондиций по его методике я получил цифру около 130-150 градусов. Вот она, точка отсчета для легкого пара. Все что сверх того, то, как говорится, от лукавого.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    От себя посоветую проверить на практике:
    +150-200
    +400-450С
    +650-800С
    Сделать выводы, потом озвучить.
    Границы (диапазоны) привел свои, полученные опытным путем, а не расчетами.
    Добавлено.
    При этом проверить а) скорость прогрева огр конструкций и конденсацию, б) вкус пара

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Большое СПАСИБО всем откливнумшся и прокомментировавшим мою идею. Было Дюже приятственно! :faq: Родина вас не забудет... Просьба прояснить - мы сейчас за чего воюем - цена, температура пара, скорость испарения пара?

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В своё время Конструктор весело посмеялся над этой моей "Педалькой"!:aga:
    Вчера был на рынке Мельница в Москве - Нет Ни одной печи Термофор и Ферингера в паутине. Тупые манагеры в инет не заходят...чатятся... Я ...Порадовался!

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Я бы вам почти поверил даже, что все так безоблачно) Если бы не имеел уже трехгодичного опыта эксплуатации сначала Скоропаркаи, а потом двух видов АКВА печей.

Но на деле мы имеет повышенные требования к гидроизоляции всего и вся, и повышенную влажность во всех помещениях на этапе подготовки парной к эксплуатации (1). Не полную универсальность режимов (2). Некоторое повышении шумового фона (3). Вопросы по выводу на режим и последующей просушке срубов в зминий период, особое внимание тут требует межвенковый уплотнитель (4) Не может греть смежные помещения без дополнительных заморочек (5)

Критично - КОМУ КАК, хотелось бы чтобы и этих недостатков не было - ДА. Для меня лично плюсы перевесиили минусы. Но печи идеала я своей все еще не нашел)

Последнее редактирование: 28.04.17
  8. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Похоже, что только РБМ спасет отца минской баннократии :).

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Все здорово, осталось еще посоветовать методику и критерии оценки, а то непонятно что нужно проверить на практике?

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Алексей, когда ты начинаешь рассуждать о качестве пара, это как правило выглядит несколько забавно. Мне нужен не какой-то перегретый или недогретый пар, а нужна кофортная атмосфера в парной, такая которая относится к категории "вкусный пар", т. е такое состояние ПВС в парной которое обеспечивает наиболее желательные ощущения моему гостю под веником или даже без него.
    Изначально ориентируясь на персушенную парную в своей мобибе, ты видимо так ещё и не уяснил различия между сырымой и влажнымой "паром" ПВС. Поскольку у тебя теперь есть собственная Скоропарка, то постарайся наконец заметить отличия. Вынужден повторить, что меня мало интересует с какой температурой пар выходит из испарителя, меня интересует результат который получится от смешивания пара с опередённой температурой и воздуха с определённой температурой и влажностью.
    И уж заранее просьба не употреблять в моём присутствии термин дисперсность пара, иначе тебе придётся указать мне тот физический закон или явление которое не позволяет капле воды испариться в атмосфере ненасыщенной ПВС. Я конечно теплотехником назвать себя не могу, но как инженер инженера мы должны друг друга понять. ;)
    А теперь к фактической стороне вопроса, мой опыт испытания Парофона для Медианы летом и Парофона 115 ранней весной говорит о том, что получить достаточную влажность в парной или палатке, которая бы не требовала частых регулярных поддач во время парения не получается. Вполне допускаю, что в МОБИБА осенью и тем более зимой он создаст идеальные условия, но проверить пока не удалось. Сергей Литвинов тоже подтверждает, что Парофон пересушивает парную в сочетанию с печью Русь 9. Одно время они даже думали, что он вообще пар не выдаёт, но когда подняли парофон по выше от печи, то заметили, что какая-то влажность появилась. Тебе к стати на заметку, можешь рекомендовать для своих покупателей Парофона 3 летом ставить его повыше над печью, а осенью и зимой максимально низко, прямо на патрубок печи.
    По этому ещё раз повторю, что стоит оценивать не какой натрубник лучше, а какой более подходит для данной парной и печи.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну и что? Разве это отменяет тот факт, что на данные недостатки я указал верно? Можно было не накидывать продукты жизнедеятельности на вентилятор, а просто сказать, "Спасибо, мы уже сами увидели" Должен заметить, что использование внешнего питающего бачка который я предложил для первого Парофона ты начал рекомендоать только сейчас, на 115 м. ;)

12. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Может я чего не заметил... Пар перегревается за счет дымовых газов в трубе, это понятно. А за счет чего будет вода кипеть в наружном контуре ППШ-М?

Вложения:

• IMG_9727.JPG
  13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Начиная с температуры 500гр начинается область химической активности самого пара и материалов, с которых пар получается...
    Я понимаю, что вкус миндаля приятен, но только не в том случае, когда это вкус создаётся повышенной концентрацией циановодорода.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Женя, а температуру воздуха и объём пара для сравнения результатов не желаешь указать?

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Т. е по простому - синильная кислота синтезируется? Учитывая, что азота у нас в воздухе больше всего такой процесс возможен? В литературе на данный вариант что-то не указывается.