1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Кран.jpg

Последнее редактирование: 30.10.20
  2. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну, пробковый кран, и что? Мы говорим про назначение или конструкцию?

Хорошая ссылка, только ни зверей ни двухходовых кранов нету-ти:aga:

есть краны проходные, а есть трёх-ходовые. У проходных только один путь, хошь вперёд, хошь назад, но путь один. А есть трёх-ходовой, и у него три пути, и то же хошь вперёд хошь назад, но он не шести ходовой.

кран.png

4. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Ладно, ладно простите жестянщика, точно нет. Есть 3х ходовой. :)]

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А за что прощать? Вы меня ничем не обидели. :aga: Наоборот, дали повод побрюзжать:hello:

не совсем понятно, ведь древесина гигроскопична и при поглощении влаги выделяется дополнительное тепло. Сейчас точно не вспомню, но что то типа при поглощении 1% разогревается на несколько гр С.
    Не подскажешь где?

6. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Вот и я стал счастливым обладателем ППШ :). Теперь, можно сказать, лично знаком со всеми натрубными парогенераторами :)

Впечатления от девайса самые положительные. Сделан ППШ реально красиво и добротно.
    Мне пришел экземпляр длиной 495 мм на трубу 115 мм в комплекте с заливным бачком, который производитель называет бак-ватерпасс, очевидно, имея в виду регулировку уровня воды.

20210316_185441.jpg

Эта самая регулировка, кстати сказать, не вызовет никаких затруднений, так как и на ППШ и на бачке есть зиговки, которые нужно совместить по уровню при навеске бачка. Дальше просто подливаешь воду, чтобы уровень был между полосочками, и все дела.
    Я уже прикинул, насколько сложно будет установить в бачок поплавковый клапан :). В общем-то, не сложно. Но было бы здорово, если производитель в будущем предусмотрел бы для этого соответствующую выштамповку. А там, глядишь, и до производства Автодолива не далеко ;)

В комплекте с бачком идет гофра для для соединения с ПГ - это грамотно и приятно.

20210316_185726.jpg

На коробках наклеены вполне информативные этикетки

20210316_190518.jpg 20210316_190601.jpg

Правда зачем-то этикетки отсылают покупателя на сайт читать инструкцию :faq:. В чем сакральный смысл этого отсыла, я так и не понял, тем более что сайт у ТиС не очень-то информативный, и найти там инструкцию - тот еще квест. А когда найдете, увидите, что это то же самое, что лежит в коробке с ППШ, только без рисунков :). Может быть имелась в виду другая инструкция :faq:, но как это понять пользователю :faq::faq:

Однако все это полная ерунда по сравнению с самим парогенератором. Этими сварными швами можно любоваться часами... Варил Паганини :super:. Я масло на хлеб не так ровно намазываю :)... А как аккуратно состыкованы детали :love:... Я реально получил удовольствие от созерцания такой работы ТиС. Пять баллов :super:

20210316_185546.jpg 20210316_185602.jpg 20210316_185906.jpg 20210316_185619.jpg

Последнее редактирование: 16.03.21
  7. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Продолжаю знакомиться с ППШ...

Глядя на девайс, видно, про производитель знает себе цену и не лишает себя удовольствия это показать :). На поверхности нанесены соответствующие гравировки, повествующие нам, что мы имеем дело не абы с кем, а с самой компанией Теплов и Сухов :).

20210316_185906.jpg 20210316_190042.jpg 20210316_191119.jpg

Кстати, за эти самые гравировки не побоюсь передать производителю большой респект от всех покупателей, настоящих и будущих :super:. Тот, кто хоть раз отдирал бумажные этикетки с металла, а затем отмывал клей от них, думаю поймет меня и поддержит :).

А вот полиэтиленовый пакет зря пожалели. В итоге на блестящем металле обнаружилось несколько царапин. Обидно...

Не поленился, взял штангенциркуль... У папы честные 115 мм. Конечно же, я говорю о диаметре :)

20210316_190926.jpg 20210316_190957.jpg

Для стыковки с печью наверняка потребуется докупить переходник "мама-мама", так как с большинством печей дымоход стыкуется по дыму.

Что там у мамы, измерить не удалось, мама фигурная, сверху чуть шире, чем внутри, а вглубь штангелем не добраться :).

20210316_190211.jpg

В общем, ППШ меня порадовал. Добротно и красиво. А так как внутренне устройство я тоже знаю, могу сказать, что и внутри у него все ОК.

Последнее редактирование: 16.03.21
  8. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
  9. badmanoff
    Благодарности:
    0

badmanoff

Новичок

badmanoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую, подскажите про НИП как его поставить на 115 трубу, и можно ли заужать трубу?

10. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    В команде натрубных парогенераторов готовится замена... :)

Вместо ПАРОФОНА (который серийно уже не производится) в игру вступает ПАРОВАР :victory:

ПАРОВАР - это универсальный натрубный генератор перегретого пара для банных печей. Он отлично дополнит практически с любую банную печь (с дымоходом 115 мм). При этом:

- Защитит дымоход от перегрева, а баню - от пожара (реальное снижение температуры дымогазов до 300 градусов в модели ПАРОВАР 500 подтверждено на Баняфесте).

- Защитит вас от "жесткого" ИК излучения, идущего от стартового участка дымохода (корпус Паровара не греется выше 150 градусов, а большая его часть - не выше 100 градусов).

- Выдаст на-гора бесконечное количество бесконечно прекрасного и чистого перегретого пара :).
    И не просто выдаст, а выдаст двумя потоками с разной температурой, которые можно смешивать простым поворотом ручки, получать нужный в данный момент пар и таким образом регулировать микроклимат в парной.

- Выдаст на-гора целую гору горячей воды. А чуть позже еще одну гору... А потом еще... :) Короче говоря, Паровар - это еще и проточный бойлер. И кипяток в бане будет всегда, пока горят дрова в печи.

- Обеспечит постоянное увлажнение парной (и компенсацию влагопотерь с вентиляцией тоже). С Пароваром вам не понадобится больше тратить на это драгоценный ресурс каменки. С Пароваром вся каменка - только для парения!

В общем, рассказывать о Пароваре я могу долго... :) Но наверное, лучше это сделать в отдельной теме.

А пока небольшая историческая справка...
    Разработка началась в 2017 году для моей банной печи Паровар ЭВЕРЕСТ. Запатентован парогенератор в 2019-м. Сперва я думал назвать его "Паровар Стим Пауэр (энергия или сила пара :)), но потом остановился на более простом названии.
    Кое-что о Пароваре писалось в моей теме о выборе печи для бани, в частности, вот отчет об испытании прототипа модели Паровар 500 с печью Жара Люкс https://www.forumhouse.ru/posts/26666666/

Публично парогенератор представлен в этом году в рамках экспозиции Завода @Добросталь на Баняфесте, где печь Добровоз 20 и Паровар вместе прокачали в режиме нон-стоп армейскую баню-палатку. Непосредственный участник событий @GeneralME1978 утверждает, что людям баня понравилось :love:

И главное, почему я все это пишу...
    У Паровара появились все шансы стать доступным не только для меня и еще нескольких посвященных, но и для всех любителей бани. Ведь Паровар - это реально крутая штука для апгрейда уже установленной печи и превращения суховоздушки в паровую баню.
    Так вот, Заводом Добросталь начата подготовка к серийному производству Паровара. Серийные Паровары ожидаются уже этой осенью.

Последнее редактирование: 27.07.21
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    @Sache, мне так и не довелось опробовать Паровар...

12. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Было бы желание :). А возможность опробовать, надеюсь, со временем организуем.

13. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Благодарности:
    883
    @Sache, был на стенде Добростали, познакомился с ген диром и опробовал их печку Стоун. Он также рекомендовал и в палатку заглянуть, но там началась съемка. Так что не удалось опробовать ваш гаджет

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @Sache, ждем видео с описанием работы. Так понял, что он может генерить пар, может работать в проточном режиме, прекращая парогенерацию. Когда надо парит, когда не надо молчит? Ну инертность, само собой.

15. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Я тоже жду :)]. Пока есть ролик на канале ЖПК, но там без работы. Что-то снимали на БФ, что-то будет снимать Добросталь у себя. Наверное и мне тоже придется переквалифицироваться в управдомы в видеоблогеры :)

Так как парогенератор натрубный, то в принципе, парогенерация непрерывна. Печь горит, вода кипит, пар идет :). Здесь ничего нового не придумано. И все это время будет доступен кипяток. К парогенератору подсоединяется бачок долива (с клапаном или без) - можно подливать воду в ручную или подключить через автодолив к внешнему баку или водопроводу. В этом случае уровень воды будет поддерживаться автоматически, а ПГ будет работать как проточный бойлер.

Кипяток можно и нужно использовать. И если делать это постепенно (налить ковшик для поддачи на камни, организовать капельную поддачу воды на каменку, слить пару-тройку литров для ополаскивания веников и т. п.), то парогенерация не прервется и парная (как и должна) будет увлажняться постоянно.
    Кто читал мою тему, знают, что я приверженец Здоровой бани с вентиляцией парной. Вопреки расхожему мнению, лишнего пара в ней нет, так как НПГ работает в связке с вентиляцией (компенсирует тепло и влагопотери с уходящим воздухом).

С другой стороны я, как представитель аквашколы, не мог не сделать дополнительный выход пара, через который пар можно, например, направить в фитоконтейнер или, как Юра Чичик, в вентиляцию :). Или просто наружу :). На БФ была предусмотрена такая возможность, но, насколько я знаю, не понадобилась.
    Также уделено внимание всяким там паровым пирогам, облакам и т. д. Это для тех, кому все это нужно :)

Как обычно парогенерацией можно управлять, меняя интенсивность горения в печи. Надо меньше пара - уменьшил горение и все дела. Надо больше - подкинул пару-тройку "дощечек". Здесь все по классике жанра :).
    А вот температуру пара, который в итоге поступит в парную, можно менять оперативно за счет изменения количества генерируемого пара с большей и меньшей температурой.

Работа Паровара без воды допустима. Заливать воду "на горячую" в РЭ будет запрещено, но мы заливали :). Главное не спешить и делать это "по инструкции", о которой я "не для протокола" расскажу по ходу дела :)