1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

ПИФ-НИП-ППШМ-Парофон. Тестируем, обмениваемся мнениями

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 20.04.17.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не наш чел:)

2. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    C этого начинал. В Ермаке 12Т внутритопочный тарельчатый теплообменник. Внешний бак 60л висит в МО. https://www.forumhouse.ru/threads/433331/

Теплообменник как-то прохудился, но был починен. Потом в бак был врезан ТЭН, что весьма ускорило нагрев воды, а также повысило ее температуру. Я впервые услышал закипание во внешнем баке. Ранее печь на такое не была способна.

Также электроподогрев позволил греть воду без топки бани, что расширило возможности, а также позволило при банных процедурах быстрее получить все ништяки, ибо Парофон уже парную сготовил, а вода - холодная.

Далее теплообменник прохудился во второй раз. Но так как электроподогрев 2,5кВт отлично себя показал, а так же зимние танцы с бубном по сливу воды из теплообменника немного напрягали, было принято решение его не восстанавливать.

У Ермака имхо небольшая топка, и тарелку надо бы совсем демонтировать. Руки пока не дошли.

В перспективе намечена реконструкция бани с переделкой парной, сменой места установки печи и заменой самой печи. По случаю досталась чугунная Этна Магма 14, стоит ждет своего часа.

Мысль в том, что каким глубоким ни делай наполнительный бак, вся вода в нем, которая ниже отметки заливного штуцера ППШ, в наполнении ППШ не участвует.

А вот широкий цепелиннистый бак - дело другое.

Сложившаяся у нас практика посещения бани показывает следующее. Максимум участников 6 чел. Парная вмещает комфортно четверых (один внизу). Более не набивались. Обычно бывает четверо. Практикуется челночно-конвеерный метод. Кто-то парится, кто-то отдыхает, кто-то моется. Женский пол, как правило переходит к мытью гораздо раньше. Опять же моечное отделение представляет собой стальную ванну 120см в отгороженой нише со шторкой, что в принципе предполагает индивидуальное мытьё. КО размером 2х3м также не отличается простором. Стол с двумя лавками, где отдыхающая смена вкушает напитки, да входная одевально обувальная зона. В целом, если менять локации дружно, то получается весьма гармонично, учитывая габариты перевозной бани. В сравнении с баней-бочкой у нас гигапростор.

Поэтому бак с горячей водой не должен определять режим парогенерации в условиях нашего баннинга.

Был бы весьма интересен паровой девайс, работающий под давлением подаваемой для пополнения воды. Нужен высокотемпературный клапан-автомат.

Я первым делом во внешний бак встроил обычный латунный наливной унитазный клапан. Практика показала ограниченный срок жизни и не 100% надежность. В случае запитывания ХВ от бочки на крыше бани перелив справлялся, а вот когда подали давление с колодезьного насоса, дело стало похуже.

Понимаю, что при наличии регулярно обслуживания "специально обученными людьми" можно всё преодолеть, но мы же приезжаем отдыхать и стараемся минимизировать все технические шевеления, а на "людей" и прочих банщиков-мойщиков пока не заработали.

Хотя что-такое настоящий профессиональный мойщик, вкушать приходилось, это, я вам скажу, похлеще всяких парофонов.

3. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну Вам же не только наполнять а и мыться нужно было.
    Мы, например, для мытья воду из парной не используем и к окончанию процедур имеем 65-70 литров горячей, никому не нужной воды. А если после парной нужно помыться прикиньте на скольких человек этой воды могло бы хватить?
    А так да можно и цепеллин повесить или ещё что... Достичь цели можно по разному. Важно выбрать цель.
    О, видите сколько у Вас нюансов. Тут думаю никто лучше чем Вы сам не разберётся (вот Вы решили не восстанавливать регистр в печи а греть воду тэном, Вам так удобнее и значит это правильный выбор). Повторюсь - технически ваши задачи решаемы. Вопрос в отборе методов. И только Вам определять путь.
    Удачи!

4. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Пока рассуждали, Парофон дал дуба.

Подробности здесь:

5. нико22
    Благодарности:
    13

нико22

Участник

нико22

Участник

Благодарности:
    13
    Здрасте. хочу установить на ППШ фитозапариватель, возникло пару вопросиков к профи. 1. Если ФЗ поставить под полог (длинна трубки получается 1,5м.)+ он будет стоять ниже ППШ не зальет ли ФЗ конденсатом? 2. Как его лучше всетаки установить?

6. lenechka
    Благодарности:
    80

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    80
    Очень захотелось написать своё мнение о НИПе. Прям сдержаться не смог. Долго читал эту и другие темы - кроме споров "авторов" различных парообразователей РЕАЛЬНЫХ отзывов пользователей особо и нет. Рекламы - много, отзывов нет. Поэтому напишу. Всем, кто еще сомневается.
    Предыстория. Имеется "банька". По типу бочки, только сделана каркасно (с утеплением). Объем парилки порядка 6-7 м3 - потолок сводчатый - более точно посчитать долго. По полу 1900х2000. Высота в "пике" 2000. Печь Костер-РЕЙН 16. Как и у всех суховоздушек проблемы с пересушкой - решил поправить. Начитавшись и насмотревшись выбор пал на НИП - сооружение не громоздкое (видимо, основная проблема в этом) и, вроде как, полезное. Поставил. Что в итоге:
    Эксплуатирую уже сезон. Пробовал разные режимы - прогревать до 50-60-70 и "заглушать" печь. Результат во всех случаях неизменен - от НИПа прирост влажности 0%. То есть какая она была ДО установки, такая же она осталась и ПОСЛЕ. Все "громкие заявления" Петрова и ему сочувствующих - не более, чем маркетинг. Прикрепил видео работы этого "чудо-устройства". На видео баня уже на режиме где-то час, эта хреновина кипит с самого начала, заполнена водой процентов на 40-50 (еще один ЖИРНЫЙ минус - невозможность контроля уровня воды). Пара там как от 0,5 Квт кипятильника - и это объяснимо. Пар должен рассеиваться через верх "устройства", но верхний выход примерно на 80% перекрыт бортиком - видимо для предотвращения расплескивания при кипении. В итоге там по окружности 5 мм щель, через которую идет незначительный выход пара. Причем, совсем не "перегретого" - на видео я спокойно держу рука над этой "кастрюлей" (рука настоящая - поверьте).
    Для себя в этом горе-устройстве нашел только два положительных момента (да, они есть).
    1. Теперь у меня в парилке есть кипяток для поддачи. Но позвольте - натрубный бак бОльшего объема стоил в три раза дешевле.
    2. Труба над "устройством" стала холоднее - это правда. На видео видно потемневший шибер - ранее он стоял после 300 мм колена и грелся неимоверно.
    Как итог - по мне, так устройство совершенно бесполезное и неработоспособное. Маркетинг - сила.
    Покупал, если что, в компании РусПар - это к вопросу о возможной подделке.
    Видео НЕработы устройства

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Как-то очень тенденциозно звучит, вы не находите?
    Надеюсь, вы понимаете, что если в парную поступает пар, даже немного, то прирост влажности будет обязательно. Это, простите за банальность, физика. Возможно вы не учитываете влияние потерь влажности, которые тоже неизбежно присутствуют в парной и которые парогенератор как раз и уменьшает/компенсирует. Без парогенератора влажность обычно падает до какого-то равновесного значения. И при 70 градусах это значение ниже 35%. А 70/35 -вполне закономерный режим в такой парной с таким комплектом оборудования. И это не говоря еще о шваховой точности таких гигрометров. По ощущениям-то как с ПГ и без? Сравнивали?
    Просто вы не подключили к НИПу дополнительную сообщающуюся с ним емкость (бак-ватерпас). Это не недостаток девайса.
    Я пробовал НИП в работе. Пара он может выдавать больше. Не сказать, чтобы очень много, но киловатта полтора даст. Почему у вас не выдает, нужно разбираться.

Вывод, который я сделал за годы изучения натрубных парогенераторов. С ними в любом случае лучше, чем без них. Другой вопрос, насколько лучше? И вот это уже зависит от ряда факторов.

Может вы и правда повелись на заманухи продавцов и сформировали у себя завышенные ожидания?

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так а как он будет работать если печь глушить?
    Уровень воды контролируется балансировочным бачком (баком), как любым сообщающимся сосудом. У ТМФ есть даже специальное изделие Цепелин
    Верю и вы поверьте, что пар перегретый иначе вы бы его видели в виде тумана, НИП как раз и имеет преимущество (для меня) в том что не сильно перегревает пар, иначе будет поднимать Т в парной, а нам оно надо? Рука терпит потому что пар сразу же растворяется в воздухе, это даже у Скоропарки при
    400 гр С сантимов через 10 уже можно ставить руку.
    Ну так чудес не бывает, раз труба стала холоднее, значит НИП работает.
    Вы просто не совсем понимаете для чего он нужен. Это же не печь Скоропарка, которая даёт пар для парения, это дополнительное устройство, которое использует не основное, а дополнительное тепло. Пока печь топится оно работает, печь не топится ему не от чего работать. То что ваш показометр не показывает не удивительно, это саунные приборы и они предназначены для сухих саунных режимов, для режимов РБ нужны более серьёзные приборы. Основной показатель для вас это расход воды. Поставьте балансировочный (питающий) бак и следите за расходом воды. Чем интенсивней топите тем больше будет пара. Но основной пар вы должны получать не с НИПа, а с каменки

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну вот именно об этом я тебе и писал, та же самая история, продавец свистит про своё изделие, а покупатель не врубается и ведётся. В результате завышенные ожидания и разочарование. Нужно чётко позиционировать продукт, а не свистеть что основной пар получается с натрубника. Чушь это всё

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не бывает в бане основного и не основного пара. В каждом случае (в разных парных, с разными печами, для разных задач) будет свой баланс. Мы сейчас экспериментируем в парной с печью в обкладке и большим Пароваром. Три разных по температуре "пара" от печи + регулировка конвекции + два "пара" от Паровара + микс этих "паров", помноженные на регулировку уровня воды в Пароваре + разная тактика включения в процесс парогенерации... Ну и что ты мне посоветуешь на счет четкого позиционирования? :)

А если человек не вдупляет принцип работы, назначение и возможности девайса (@lenechka, это не о вас), то хоть ты упозиционируйся, толку все равно не будет. Тут уж каждому свое.

11. lenechka
    Благодарности:
    80

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    80
    Основной смысл в том, что с установкой НИП НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. "Прибавлением пара" можем пренебречь как погрешностью гигрометра - влажность как была 60/40 и 70/35 - так и оставалась. Те 100 гр/мин, которое с потугами выдает из себя это устройство на влажность повлиять никак не в силах.

Да толку-то? Что это изменит? Постоянная подпитка - и только. Мне подливать проще, чем дыру в стене сверлить.

Полтора кВт на 6 м3 объема - это если кружку свечкой кипятить. Так пусть и пишут, что он годится ТОЛЬКО для фитобочки, душевой кабины и прочее. А если человек его в 20 м3 поставит, насмотревшись этой рекламной бредятины?

Да какие "завышенные"? Всем впаривают, что он ВМЕСТО поддачи работать может. Не может. И всякие "мысли" по поводу "дырявой парилки и подобных вещей" я готов был услышать - тут ответить нечем. Просто проигнорирую. Про нип кто-то из конкурентов правильно написал - с ТАКИМ объемом воды и с ТАКОЙ площадью рассеивания толку от него "0". Подтверждаю полностью!

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да ладно. Именно для этого и существует РЭ. В промышленности уже давным давно существует понятие, правило для дурака. И, между прочим, это правило закреплено на законодательном уровне в Законе "О Защите Прав Потребителя". Потребитель не обязан ничего знать и понимать, его задача тупо следовать Инструкции, а Ваша задача, его ею обеспечить.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это называется Остапа понесло. Ты сам то себя слышишь? Есть печь, а есть дымоход. Попробуй угадать с трёх попыток в каком из них основной съём тепла, а в какой дополнительный?

14. lenechka
    Благодарности:
    80

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    80
    А если печь не глушить, то пара нет ВООБЩЕ - печь его"перерабатывает.

Что, объем и количество пара зависит о наличия бачка? Причём тут это...?

У вас отпариватель дома есть? Попробуйте. Потом напишите, как рука заживет.

Так и бак на трубе тоже "работает" - только стоит дешевле и с ним людям голову не дурят.

Извините, но тут мне даже ответить нечего. Я всё прекрасно понимаю - поверьте. Я писал для тех людей, которые "верят" сказкам, показанным на ютубе и разных подобных каналах, когда /Петров ставит сей "чудо-прибор" в баню и "парится". А расход воды я и без бачка могу замерить - я лейкой наливаю и расход прекрасно представляю. Лейка больше часа выкипает - она литров 10. Выводы очевидны.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Врать не буду, я тестировал только первый НИП не ВВД, а Феррума. Но тот генерил пар прилично. Всяко не 1,5 кВт. Если мне память не изменяет, когда ВВД только запустил НИП, вроде была цифра от Петрова, то ли 4, то ли 6 л/час. А это уже очень даже прилично. Потом есть нюансы. Если повысить уровень воды, то Т упадёт но зато пара будет больше. И вы не забывайте, что НИП может парить непрерывно, а в каменку вы кидаете изредка. И если учитывать потери пара, то натрубник выполняет хоть и незаметно, но реально свою работу, даже когда вы не паритесь, и у вас не сохнет сама парная. Ведь после перерыва, вам нужно восполнить потери, а натрубник их восполнял, пока вы отдыхали
    По первой части согласен
    По второй не соглашусь